text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511-98-67 Звонок бесплатный!
Портал государственных закупок Про-Госзаказ.Ру

Практический опыт привлечения внешних специалистов для участия в госзакупках

  • 27 октября 2017
  • 83

Мы, как группа компаний, являемся участниками рынка госзакупок более 12 лет в различных сферах экономической деятельности. За это время многое изменилось, но основные проблемы остались те же: отклонение заявок комиссией из-за наличия ошибок, неверный расчет себестоимости исполнения контрактов, трудности в получении банковских гарантий, недостаточное юридическое сопровождение контрактов.

Для решения этих задач мы применяли разные методы, в том числе разработали онлайн-приложение для мониторинга статуса торгов и организации совместной работы команды.

Одним из самых эффективных решений стало привлечение внешних специалистов. Мы добились отличных результатов, поручив им отдельный круг задач:

  • составление первых частей заявок для участия в ЭА;
  • получение банковских гарантий;
  • юридическое сопровождение арбитражных дел.

Эта практика позволила нам разгрузить основной штат сотрудников. В итоге, мы перешли на гибридную схему работы. Штатные сотрудники продолжают и самостоятельно готовить документы для участия в закупках, и, по необходимости, привлекают сторонних специалистов через GZEX.RU.

Как и другие компании, мы скептически относились к профессиональным качествам специалистов на аутсорсинге, опасались взаимодействия с малознакомыми людьми. Но поняли, что ошибались. Для примера, рассмотрим ситуацию с составлением первых частей заявок на участие в ЭА. Практика показала, что толковых людей, понимающих специфику, даже в масштабе крупного города мало, а найм без опыта и дальнейшее обучение — долго и дорого.

С помощью сайта GZEX.RU мы расширили географию поиска и начали сотрудничать с людьми и компаниями из любых точек страны, так как для составления заявок не обязательно находиться в одном офисе и даже городе. Мы размещаем «задания» на оказание услуг, а исполнители делают свои предложения. Интерфейс сайта полностью снимает вопросы взаимодействия: отслеживание сроков, обмен файлами, приватная переписка, e-mail оповещения, журнал событий и т.д.

Большая часть размещаемых нами заданий созданы с условием «скрытое размещение» и не отображается в общем разделе. Мы выбираем несколько специалистов с высоким рейтингом или успешной историей взаимодействия и предлагаем им обратить внимание на наше задание, открывая к нему доступ. После того, как исполнители размещают предложения об условиях выполнения, мы делаем выбор.

Существует мнение, что биржи услуг созданы для выбора исполнителей только на основании цены — кто предложит дешевле, того и выберут. Это совсем не так! Мы и большинство наших партнеров ориентируемся в порядке очередности на:

  • личный опыт взаимодействия;
  • отзывы от других пользователей, рейтинг;
  • дополнительную информацию об исполнителе;
  • соответствие условий выполнения работ требованиям задания; цену.

Разумеется, если цена сильно завышена, исполнитель вряд ли будет выбран (при наличии альтернативных вариантов), но при прочих равных не цена имеет решающее значение.

Оплата за заявку производится по факту ее допуска комиссией, мы не несем риск оплатить работу и не получить результат. Если заявка все же отклонена, у исполнителя остается возможность обжаловать действия комиссии. Это рассматривается в индивидуальном порядке.

Наша положительная статистика существенно возросла! У нас был и такой случай, когда заявкой, заказанной через сайт, мы были единственными допущенными из 8 участников аукциона и заключили выгодный контракт.

Кроме того, у исполнителей отличная мотивация оказать качественную услугу:

  1. оплата происходит по факту результата — есть смысл постараться;
  2. хороший рейтинг и отзывы ведут к большему числу заказов, следовательно, и доходу.

Мы уверены, если компания хочет расти и развиваться на рынке госзаказа в современных условиях, то подход с привлечением внешних специалистов — это подход будущего. Да, сейчас на этом рынке все еще мало онлайн-сервисов и в целом консервативно, но все начинается с первого шага.

Автор: Дмитрий Сурков

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку
Станьте нашим читателем

Мы в соцсетях
Простите, что прервали Вас

Портал Про-госзаказ.ру

На портале про-госзаказ публикуются только качественные авторские материалы. Для защиты авторских прав мы закрываем часть материалов из общего доступа.
Для получения полного доступа необходимо зарегистрироваться. Это займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
К нам присоединилось уже более 60 000 ваших коллег
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.