text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511-98-67 Звонок бесплатный!
Портал государственных закупок Про-Госзаказ.Ру

Государственный контракт: определение, содержание, требования

  • 27 октября 2017
  • 5970

Разберем в статье, что такое государственный контракт, чем он отличается от других договоров, какие требования предъявляются законом к госконтрактам.

Отношения между государственными (муниципальными) организациями, выступающими в роли заказчиков, и компаниями-поставщиками осуществляются на контрактной основе. Система государственных закупок, регулируемая Федеральным законом № 44-ФЗ, предъявляет особые требования к договорам, которые заключаются между государственными организациями и частными компаниями.

Договор на закупку товаров, услуг или работ государственным заказчиком в рамках 44-ФЗ принято называть государственным (муниципальным) контрактом. Государственные контракты являются основным инструментом осуществления закупок для нужд госорганов. Рассмотрим подробнее условия заключения госконтракта и его отличия от традиционных договоров.

Государственный контракт на выполнение заказа на закупку и поставку продукции для федеральных государственных нужд

Государственный контракт: определение, содержание, требования

Скачать шаблон

Что такое государственный контракт

Государственный контракт – это гражданско-правовой договор на поставку товаров, предоставление услуг или выполнение работ для обеспечения нужд государственных и муниципальных организаций. Формально такой контракт заключается от имени Российской Федерации или ее субъекта. Данная норма обозначена в статье 3 Закона 44-ФЗ. В качестве поставщика же может выступать любое физическое или юридическое лицо вне зависимости от организационной формы.

Несмотря на то, что подобное соглашение по сути является гражданско-правовым договором, в системе государственных и муниципальных закупок термин «договор» не используется, он заменен термином «контракт» (статья 1 Закона 44-ФЗ).

Этапы заключения государственного контракта

Заключение государственного контракта осуществляется только по результатам проведения торгов (тендера) в установленном 44-ФЗ порядке. В особых случаях государственный контракт также может быть заключен и с единственным поставщиком - в таком случае проведение тендера не требуется.

Процедура заключения государственного контракта содержит несколько основных этапов.

① этап. Подготовка тендера (тендерной документации). На данном этапе заказчик, на основании потребности в тех или иных товарах и услугах, формирует требования к будущему государственному контракту: предмет контракта, условия, сроки и т.д. Все требования в дальнейшем должны быть включены в текст контракта.

Важно


Закон 44-ФЗ подразумевает наличие ряда требований к тексту государственного контракта, поэтому подготовка документа должна быть проведена без нарушения норм законодательства, в противном случае, госконтракт будет признан недействительным.

② этап. Размещение закупки и проведение конкурсного отбора. На данном этапе одним из законных способов определяется победитель – участник, с которым будет заключен государственный контракт.

③ этап. Подписание государственного контракта. Отказаться от подписания контракта без веских причин (все они обозначены в законе) не может ни победивший участник, ни сам заказчик. В этом состоит одно из самых важных отличий государственного контракта от обычного договора.

Содержание государственного контракта

В тексте любого государственного контракта должны быть прописаны следующие условия (существенные условия контракта):

  • Предмет контракта (товар, который будут поставлять, услуг или вид работ);
  • Цена контракта;
  • Способ и сроки оплаты по контракту;
  • Сроки поставки товара или выполнения работ;
  • Ответственность сторон за нарушение условий контракта.

Кроме того, в контракте можно указать возможность расторжения данного государственного договора в одностороннем порядке в случае неисполнения второй стороной своих обязательств, в противном случае, сделать это в дальнейшем удастся только через суд.

Важно


Изменение существенных условий государственного контракта возможно только при соблюдении определенных условий, прописанных в статьях Закона 44-ФЗ.

Кроме того, государственный контракт отличается от прочих контрактов тем, что для него требуется обязательное обеспечение. В качестве обеспечения исполнения контракта может выступать как фиксированная денежная сумма (определяется исходя из условий и типа контракта), так и банковская гарантия. Государственный контракт также может подразумевать внесение авансового платежа.

Информация о заключенных государственных контрактах должна быть опубликована в общем доступе в Единой информационной системе. Данная информация может быть использована другими заказчиками для собственных нужд, а также может быть проверена контролирующими органами (ФАС) в сфере госзакупок.

Расторжение государственного контракта

Ежедневник заказчика: инструмент, где хранят все записи о закупках

Ежедневник заказчика: инструмент, где хранят все записи о закупках

Благодаря этому помощнику у вас под рукой всегда будут сроки процедур, даты контрактов, сведения о поставщиках. Информацию не нужно дублировать на бумаге, запрашивать у бухгалтеров и искать на ЕИС.

Скачать приложение

Расторгнуть государственный контракт не так просто. Закон подразумевает возможность расторжения по соглашению сторон, в одностороннем порядке или через суд, однако во всех трех случаях должны присутствовать серьезные основания для расторжения.

Государственный контракт в системе госзакупок

Таким образом, государственный контракт – это договор, в котором в качестве заказчика выступает государственное или муниципальное учреждение. Государственный контракт заключается по итогам проведенных торгов. Несмотря на то, что стандартной формы госконтракта не существует, его содержание подробно описано в законе и разъяснениях к закону.

Государственный контракт отличается от стандартных договоров тем, что к нему предъявляются более строгие требования. Содержание контракта, а также условия, которые предъявляет заказчик к будущему поставщику, регулируются нормами Закона 44-ФЗ, которые не могут быть нарушены.

Заключение государственного контракта не всегда является правом для заказчика и исполнителя, но в некоторых случаях становится обязанностью – отказаться от заключения контракта или от выполнения условий контракте без веских причин невозможно, в противном случае на сторону, нарушившую эти требования, будут наложены серьезные санкции.

В целом, введение системы государственных контрактов, строго регулируемых нормами закона, позволило лучше структурировать систему госзакупок и стандартизировать ее. В свою очередь это позволило снизить количество подложных контрактов, повысить уровень честной конкуренции и сделать систему государственных закупок более открытой для широкого круга компаний и частных лиц.

Практические разъяснения и рекомендации от ведущих экспертов в сфере закупок вы найдете в журнале «Госзакупки.ру» Возьмите гостевой доступ

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку
Станьте нашим читателем

Мы в соцсетях
Простите, что прервали Вас

Портал Про-госзаказ.ру

На портале про-госзаказ публикуются только качественные авторские материалы. Для защиты авторских прав мы закрываем часть материалов из общего доступа.
Для получения полного доступа необходимо зарегистрироваться. Это займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
К нам присоединилось уже более 60 000 ваших коллег
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.