Тел. 8 (800) 511-98-67 Звонок бесплатный! Активировать гостевой доступ
Про-Госзаказ.Ру

Заключение контракта по итогам электронного аукциона по 44-ФЗ

17 июля 2019
3581
Средний балл: 0 из 5

Контракт по итогам аукциона заключается по тем же правилам, что и после любой электронной процедуры. О том, как это происходит, что нужно от победителя и как не стать уклонистом, расскажем далее.

Порядок заключения контракта по итогам электронного аукциона 44-ФЗ

Ст. 83.2 Закона № 44-ФЗ посвящена заключению контракта по результатам электронной закупочной процедуры, в том числе аукциона. После того как выбран победитель и подписан итоговый протокол (его размещают в ЕИС), у заказчика есть 5 дней на то, чтобы вывесить проект контракта.

За основу этого документа берется проект, который был включен в документацию. В него вносят только реквизиты победителя и предложенные им условия. Все остальное должно остаться нетронутым. Победитель, получивший документ, в течение 5 дней должен поставить свою подпись и предоставить необходимые документы.

Если участник прочитал контракт и нашел ошибки, несоответствия, информацию, которой не было в первоначальном документе, он может направить протокол разногласий. В этом документе следует указать, что именно победитель требует исправить или убрать из документа. Обратите внимание, что нельзя просить изменить существенные условия. Протокол разногласий также нужно направить в течение 5 дней после получения проекта контракта от заказчика.

Далее заказчику дается 3 дня на то, чтобы поставить подпись в документе. Если был получен протокол разногласий, в этот же срок заказчик рассматривает требования победителя и либо вывешивает исправленный проект контракта, либо прежний вариант с указанием, почему не стал вносить правки. После этого победитель должен подписать документ, на это закон выделяет 3 дня.

Когда обе стороны заключили сделку, то есть подписали контракт и разместили в ЕИС, он считается официально подписанным.

Сроки заключения контракта по 44-ФЗ Таблица по всем способам закупок

Сроки

Стороны могут заключить контракт только через 10 дней после того, как заказчик вывесил итоговый протокол. По закону раньше этого делать нельзя. Такой порядок установлен, чтобы в течение 10 дней заинтересованные стороны, которые недовольны результатами закупки, подали жалобу в ФАС. Если жалобу примут, сроки подписания контракта могут затянуться.

Что нужно от победителя

К подписанному проекту контракта победитель должен приложить подтверждение того, что он перевел обеспечение. С июля 2019 года это может быть банковская гарантия. Если при проведении аукциона НМЦК была снижена на четверть и более, от победителя могут потребовать также бумаги, подтверждающие добросовестность.

Как заключить контракт по итогам электронного аукциона
Заключение контракта по итогам электронного аукциона по 44-ФЗ

Заказчик и победитель аукциона заключают контракт на электронной площадке. Текст контракта готовит заказчик, а первым документ подписывает участник закупки. В какие сроки заключить контракт и что делать, если победитель уклонился, читайте в пошаговой инструкции.

Читать статью

Кто считается уклонистом

На все действия в рамках заключения контракта дается определенный срок. Если его нарушить, будут последствия. Победителя назовут уклонистом и включат в РНП, а контракта он лишится. В этом случае победителем называют участника, предложившего самую выгодную цену из оставшихся. Сроки подписания остаются теми же. Включение в РНП чревато отстранением от закупок на 2 года, поэтому лучше не рисковать и соблюдать сроки.

Если что-то мешает подписать контракт в срок, и победитель это понимает, лучше сразу сообщить заказчику. Есть прецеденты в судебной практике, когда ФАС не признавала опоздавших участников уклонистами, поскольку их поведение свидетельствовало о добросовестности. Об этом может говорить, к примеру, переписка с заказчиком, внесение обеспечения и т.д.

Что изменилось в правилах заключения контрактов и как работать в 2019 году

В пошаговой инструкции на скриншотах из личного кабинета заказчика в ЕИС мы показали все этапы заключения электронного контракта. Используйте ее, чтобы вовремя перейти с бумажных контрактов на электронные, ведь переход с бумажных закупок в цифровые уже завершился.

Пошаговая инструкция

Что изменилось в электронном аукционе с 01.07.2019

Коротко расскажем об изменениях в электронном аукционе в 2019 году. С 1 июля вступили в силу основные изменения Федерального закона от 01.05.2019 № 71-ФЗ. В частности, они касаются лимитов для так называемых коротких аукционов. Их можно проводить при начальной цене до 300 млн руб., а если закупка касается стройки, капремонта, реконструкции или сноса объектов капстроительства, — до 2 млрд руб.

Короткий аукцион назван так, поскольку процедура более быстрая в отличие от стандартной. На подачу заявок дается не 15 дней, а 7, а комиссия заказчика рассматривает их всего 1 рабочий день.

Кроме того, с 1 июля в качестве обеспечения контракта принимают не только живые деньги, но и банковскую гарантию. Раньше в электронных процедурах такой опции не было.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Сроки заключения контракта по 44-ФЗ.docx
logo
Простите, что прервали Вас

Портал Про-госзаказ.ру

На портале про-госзаказ публикуются только качественные авторские материалы. Для защиты авторских прав мы закрываем часть материалов из общего доступа.
Зарегистрируйтесь сейчас и получите скидку от наших друзей ЛитРес, доступ к порталу, библиотеку вебинаров и видео лекций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Или войдите с помощью социальных сетей
Зарегистрироваться
×
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы узнать результаты необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войдите с помощью социальных сетей
Зарегистрироваться
Помощник, который автоматизирует документооборот по закупкам!
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.