Заключение контракта по итогам аукциона по 44-ФЗ

1338
Рассмотрим порядок и сроки заключения контракта по итогам электронного аукциона по 44-ФЗ, за что победителя могут признать «уклонистом» и занести в РНП, как избежать наиболее частых ошибок при подписании контракта.

Особенности механизма подписания контрактов по результатам электронного аукциона прописаны в ст. 70 Закона №44-ФЗ. Если в двух словах, то заключение контракта по аукциону 44-ФЗ выглядит следующим образом: контрактный управляющий размещает проект контракта в Единой информационной системе, победитель торгов подписывает его и пересылает обратно заказчику.

Регистрация на портале:
Для получения полного доступа к порталу Про-госзаказ.ру необходимо зарегистрироваться.

Однако нюансов при этом возникает множество: в какие сроки заказчик должен выложить в ЕИС проект контракта, сколько времени закон отводит победителю электронного аукциона для его подписание и что делать, если он не согласен с некоторыми пунктами контракта. Рассмотрим все вопросы по порядку.

Сроки подписания контракта в электронном аукционе

Какие условия по штрафам и пеням прописать в проекте контракта

Заключение контракта по итогам аукциона по 44-ФЗ

Смотрите образцы в статье

Закон о контрактной системе строго регулирует при всех способах закупки сроки заключения контракта. Аукцион в электронной форме, например, и правила его проведения предполагают, что контракт будет подписан, если все пройдет гладко, в течение десяти дней. Подписывается контракт на той же электронной площадке, где и проводился аукцион.

Итак, закон отводит заказчику ровно пять рабочих дней, чтобы тот разместил в ЕИС проект контракта (считать дни следует с момента размещения в системе протокола подведения итогов электронного аукциона). Отметим, что подписывать проект контракта заказчику не нужно – он публикует документ без подписи со своей стороны. Зато он должен прописать в итоговом документе предложенную поставщиком цену контакта и данные о товаре (товарный знак, например, и другие его характеристики). Далее документ поступает «в руки» поставщику.

Поставщику закон дает тоже пять рабочих дней для изучения предлагаемого текста документа и подписания контракта. Правда, если у него не возникнет вопросов к прописанному в документе. После того, как поставщик опубликовал пописанный документ, его подписывает и заказчик (на это закон дает еще три дня). После этого контракт считается подписанным, и победитель торгов может приступать к исполнению своих обязательств по контракту.

Вернуться к началу

Когда можно заключить контракт по итогам аукциона

Еще раз отметим, закон отводит заказчику максимум пять дней, чтобы разместить в ЕИС проект контракта, максимум пять дней поставщику – чтобы его подписать и еще три дня заказчику, чтобы подписать полученный от поставщика документ.

Согласно ч. 9 ст. 70 Закона №44-ФЗ, даже если и заказчик, и поставщик сработают оперативно и подпишут документ быстрее, чем за отведенные пять дней, контракт все равно не может быть заключен раньше, чем через десять дней после размещения в ЕИС протокола подведения итогов электронного аукциона. Придется подождать.

Разногласия по проекту контракта

Рассмотрим, что делать победителю электронного аукциона, если некоторые пункты предложенного ему для подписания проекта контракта вызывают вопросы. Этот спорный момент регламентируется ч. 4 ст. 70 Закона №44-ФЗ. Причем речь идет не только о фактических, но и банально о технических ошибках.

Образец протокола разногласий

Протокол разногласий

Скачать шаблон протокола

Так, согласно 44-ФЗ, в случае возникновения вопросов по проекту контракта, поставщик должен составить и опубликовать в ЕИС так называемый протокол разногласий.

Протокол разногласий – это составленный победителем закупки документ, в котором он указывает все свои замечания к проекту контракта и аргументирует их. Если положения проекта контракта не соответствуют извещению о проведении аукциона, документации о закупке или заявке на участие, то победитель торгов должен отразить в протоколе разногласий все спорные пункты. Подготовленный документ утверждается усиленной электронной подписью и размещается в единой системе торгов.

Протокол разногласий может быть составлен поставщиком в любой момент после публикации проекта контракта, но при этом с момента подведения итогов электронного аукциона (публикации протокола подведения итогов) должно пройти не более 13 календарных дней. Рассмотреть протокол разногласий и вынести свой вердикт по нему заказчик должен успеть в течение трех дней после его появления в ЕИС. Контрактный управляющий дорабатывает документ и выкладывает обновленную версию проекта контракта ЕИС.

Если заказчик отказывает вносить правки в проект контракта, он все равно должен повторно выложить этот документ в ЕИС, указав причины отказа учесть изменения.

Обеспечение исполнения контракта

Вместе с подписанным контрактом победитель аукциона должен предоставить заказчику обеспечение исполнения контракта. Это установленная заказчиком денежная сумма или предоставленная банком гарантия (банк берет на себя ответственность за поставщика и за исполнение контракта).

Требование обеспечения исполнения контракта заказчик прописывает в извещении и документации о закупке. Размер этого обеспечения зависит от изначально установленной заказчиков цены контракта и составляет от 5 до 30 процентов от начальной цены контракта. После выполнений условия контракта «залоговые» деньги возвращаются поставщику.

Если победитель аукциона не предоставил обеспечение к моменту заключения контракта, он будет считаться уклонившимся от подписания контракта.

Вернуться к началу

Антидемпинговые меры при электронном аукционе

Закон ограждает заказчиков от сильно демпингующих поставщиков, которые снижают начальную цену контракта на 25 и более процентов. Заказчик должен быть уверен, что поставщик в состоянии выполнить все условия контракта даже за предложенную им минимальную сумму.

Вариант первый. Если изначально цена контракт была выше 15 млн руб., то в таком случае контракт может быть заключен только после того, как победитель торгов предоставит обеспечение исполнения контракта. Причем размер такого обеспечения должен быть в 1,5 раза выше запрашиваемого в документации о закупке. Если контракт предусматривает выплату аванса – то обеспечение исполнения контракта должно быть на меньше, чем размер этого аванса.

Вариант второй. Если изначально цена контракт была ниже 15 млн руб., то размер такого обеспечения должен быть в 1,5 раза выше запрашиваемого в документации о закупке. Другой вариант – предоставить документы, подтверждающие добросовестность поставщика (данные из реестра контрактов об уже выполненных контракта за последний год, например).

Уклонение от подписания контракта

Срок подписания контракта каждой из сторон четко прописан в 44-ФЗ. И их несоблюдение негативно скажется на репутации поставщика. Дело в том, что победитель электронного аукциона, который не успел в срок направить заказчику подписанный проект контракта или протокол разногласий, считается уклонившимся от заключения контракта. А в этом случае заказчик имеет право потребовать через суд возместить ему убытки.

Штрафы и пени для заказчика и поставщика: все ситуации, когда штрафуют по-новому

С 9 сентября изменились штрафы за неисполнение контракта. Наказывать теперь будут за каждый факт нарушения. На восьми ситуациях мы поясним, как считать новые штрафы. Введите в автоматический расчетчик цену контракта и увидите сумму штрафа. А как прописать штрафы в проекте контракта покажем на образце.

Узнайте детали в статье

Что делать контрактному управляющему с итогами аукциона в случае, если победителя закупки признали уклонившимся от подписания? 44-ФЗ позволяет заказчику заключить контракт с участником, который предложил такую же цену выполнения контракта, как и прежний победитель, или ниже.

Информацию о поставщике, которые не успел вовремя подписать контракта (и, как следствие, считается уклонившимся) заказчик обязан передать в Федеральную антимонопольную службу (ФАС). Причем сделать это он должен в трёхдневный срок. Если заказчик не подаст информацию в ФАС, ему грозит административная ответственность – штраф до 100 тысяч рублей.

Что касается поставщика, то информация о нем будет включена в Реестр недобросовестных поставщиков. Исключением станут только ситуации, если подписанию контракта в срок одной из сторон помешали обстоятельства непреодолимой силы или если есть принятые судом или арбитражным судом судебные акты. В этом случае срок подписания приостанавливается на время действия судебных актов или пока те самые обстоятельства непреодолимой силы не исчезнут.

Этапы заключения контракта: основные ошибки

В заключении, предлагаем рассмотреть возможные вопросы и ошибки, которые могут возникнуть у победителя электронного аукциона на различных этапах заключения контракта по 44-ФЗ.

Ошибка первая. Несоблюдение сроков подписания контракта

Напомним, что несоблюдение сроков грозит поставщику тем, что его признают уклонившимся от подписания контракта. А значит, информацию о нем могут занести в Реестр недобросовестных поставщиков, что вряд ли положительным образом скажется на репутации компании. Поэтому победителю аукциона важно следить за сроками, в которые он должен подписать проект контракта – пять рабочих дней. Отметим, что речь идет именно о рабочих днях, а не календарных. Плюс, некоторые торговые площадки сами «подсказывают» поставщикам, сколько дней им осталось для подписания контракта.

Ошибка вторая. Заранее не позаботились об обеспечении исполнения контракта

Предоставлять заказчику обеспечение исполнения контракта нужно всегда вместе с подписанным контактом. Сделать это можно двумя способами – перечислить «залоговую» сумму заказчику или договориться с банком о предоставлении банковской гарантии. И первый, и второй способ требует времени и усилий.

Если речь идет о деньгах, то их мало перечислить, их еще нужно и изъять из оборота компании – и хорошо, если свободные деньги у поставщика есть. Оформление банковской гарантии тоже занимает несколько дней (даже если ее обещают выдать за короткие сроки, например, за 24 часа, поставщику нужно еще собрать необходимый пакет документов).

Порой поставщики, не успевая оформить обеспечение, пользуются возможностью составить протокол разногласий, чтобы отсрочить на несколько дней подписание контракта. Чтобы не приходилось хитрить, рекомендуется позаботиться об обеспечении рекомендуется заранее.

Ошибка третья. Невнимательность

Банальная невнимательность может привести к непоправимым ошибкам при заключении контракта. При изучении проекта контракта победителю аукциона следует внимательно проверить все пункты, особенно касающиеся цены контракта, порядка выполнения работ или поставки товара, порядок оплаты и порядок начисления штрафов и пеней за нарушение этих сроков и др.

Рекомендуется избегать неоднозначных формулировок в контракте. Например, «предусмотрен аванс в размере до 20% от цены контракта». При этом и один процент от цены контракта не противоречит данному условию. Педантичное изучение проекта контракта позволит минимизировать риски как поставщика при исполнении контракта, так и заказчика.

Вернуться к началу

Самые актуальные новости и разъяснения экспертов по острым темам в сфере госзакупок в журнале «Госзакупки.ру» Полистать журнал

Анонсы будущих номеров
    Подробнее


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАКУПОК

      Госзакупки.ру



      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Номер свидетельства ПИ № ФС77-70020 от 31.05.2017.

      


      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для профессионалов в сфере закупок

      Портал Про-госзаказ.ру

      Тут Вы найдете тысячи актуальных ответов на рабочие вопросы по законам №44-ФЗ и №223-ФЗ.

      Зарегистрируйтесь на портале, чтобы быть в курсе всех изменений, это займет меньше минуты.

      После регистрации Вам будет открыт доступ к видеолекциям по самым важным темам госзакупок.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ, необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок доступ к записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль