text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511-98-67 Звонок бесплатный!
Портал государственных закупок Про-Госзаказ.Ру

Как оформить результаты приемки товара, работы или услуги по 44-ФЗ

  • 2 ноября 2017
  • 3701

Приемка товара - это важный этап в рамках закупок по 44-ФЗ. Ведь в случае некачественно исполненной услуги, или если поставщик передал товар не в полном объеме, понесет потери, прежде всего, заказчик. Узнайте, как принять товар (работу или услугу) и как результаты этой приемки документально утвердить.

Приемка результатов поставки товара, работы или оказания услуги – один из этапов исполнения условий контракта по 44-ФЗ. Особенности приемки результатов исполнения контракта расписаны в ст. 94 закона о закупках. При этом конкретная форма документа для утверждения результатов приемки в законе не указана. Это может быть, например, типовой акт или накладная. Как правило, заказчики оформляют результат исполнения контракта в виде акта приема передачи товара. Подготовить такой акт – задача заказчика.

Акт приема передачи товара по 44-ФЗ

Акт приема-передачи документов, информации или материального средства

Как оформить результаты приемки товара, работы или услуги по 44-ФЗ

Скачать шаблон и образец

Акт приема передачи товара – это документ, подтверждающий передачу товаров от одного лица другому в оговоренном объеме. Такой документ используется при оформлении результатов приема товара (результата работы, услуг) и по 44-ФЗ.

Заказчик в рамках 44-ФЗ может принимать как весь товар (работу, результаты оказания услуги) целиком, так и по частям. При этом, согласно п.7 ст. 94 Закона № 44-ФЗ в случае если приемка товара предполагается поэтапно, то акт приемки-передачи составляется для каждого из этапов.

Так, если условиями контракта предусмотрена ежедневная поставка товара (например, поставка молочных продуктов для детского садика или школы), то для каждой поставленной партии заказчик должен составлять отдельный документ о приемке.

Как принять товар (работы, услуги) по 44-ФЗ

Правила приема результатов исполнения контракта прописаны в ст. 94 Закона №44-ФЗ. Согласно ч. 6 данной статьи, для приемки результатов исполнения контракта заказчик может создать так называемую приемочную комиссию, в которую должны войти не менее пяти человек. Кроме того, согласно ч. 3 ст. 94 Закона №44-ФЗ, для проверки результатов выполненной работы (услуги) или поставленного товара в части их соответствия условия контракта заказчик может привлекать экспертов или специализированную экспертную организацию.

Если заказчик привлекал для оценки результатов исполнения контракта сторонних экспертов, то их заключение приемочная комиссия должна обязательно учитывать при принятии решение о подписании или не подписании акта приемки-передачи товара.

Кто подписывает акты приема передачи товаров

Акты сдачи-приемки товара оформляет заказчик, и он же ставит свою подпись в акте. В случае, если для приемки результатов контракта была создана приемочная комиссия, то поставить свою подпись в акте приема товара должен каждый из пяти ее членов.

Но прежде, чем подписать документ о приемке товара, члены приемочной комиссии должны изучить его на соответствие условиям контракта. Если в ходе проверки приемочная комиссия обнаружит брак, недостатки или другие несоответствия товара, приемочная комиссия имеет право не подписывать документы о приемке. Ведь услуга оказана не в полном объеме. В этом случае заказчику нужно составить протокол разногласий или акт расхождений, где прописываются все выявленные дефекты.

Надстройка Excel

Excel для специалистов по закупкам
Надстройка, которая значительно упростит работу контрактного управляющего! Работает без передачи данных в Интернет.
Скачайте бесплатно на свой компьютер!

СКАЧАТЬ СЕЙЧАС »

Что прописывается в акте приема-передачи товара по 44-ФЗ

Утвержденной формы акта приема-передачи при госзакупках нет. Однако образец акта приема передачи товара по 44-ФЗ чаще всего содержит следующие пункты:

  • информация о сторонах (официальное название компаний, контакты);
  • перечень товаров, которые должны быть поставлены или работ, услуг, которые должны быть выполнены;
  • указание их стоимости;
  • информация о проведении или не проведении экспертизы;
  • заключение приемочной комиссии; информация о несоответствиях или дефектах товара (если они были обнаружены в ходе приемки);
  • документы и выводы экспертов (если они привлекались);
  • подпись обеих сторон.

Резюмируем

Прежде чем заказчик оплатить поставщику поставленный им товар или выплатить подрядчику деньги за выполненную работу, он должен эти работы или этот товар принять. Работы должны быть выполнены качественно и в полном соответствии с условиями контракта, а предлагаемый товар должен полностью соответствовать прописанным в документации о закупке характеристикам.

Результаты приемки товара (работ, услуг) необходимо документально прописать. Как именно зафиксировать факт передачи товара – в Законе №44-ФЗ не прописано. А, значит, заказчик может сделать это в произвольной форме. Наиболее применяемым способом считается составление акта приема передачи товара.

Ответы на самые интересные вопросы о закупках вы найдете в новом номере журнала «Госзаказ в вопросах и ответах» Полистать журнал

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Статьи по теме в журнале «Портал государственных закупок Про-Госзаказ.Ру»
Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку
Станьте нашим читателем

Мы в соцсетях
Простите, что прервали Вас

Портал Про-госзаказ.ру

На портале про-госзаказ публикуются только качественные авторские материалы. Для защиты авторских прав мы закрываем часть материалов из общего доступа.
Для получения полного доступа необходимо зарегистрироваться. Это займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
К нам присоединилось уже более 60 000 ваших коллег
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.