Тел. 8 (800) 511-98-67 Звонок бесплатный! Активировать гостевой доступ
Про-Госзаказ.Ру

Акт приема передачи товара по 44-ФЗ: образец

2 сентября 2019
8222
Средний балл: 0 из 5

Акт приемки поставленных товаров по 44-ФЗ — это документ, которым заказчик подтверждает, что получил всю продукцию и не имеет претензий к поставщику. Как правильно составить акт и как провести приемку, чтобы к ней не придрались контролирующие органы, расскажем далее.

Как составить акт приемки товара по 44-ФЗ

Включите в акт приема-передачи товара по 44-ФЗ:

  • список поставленной продукции;
  • стоимость;
  • бумаги, составленные в результате экспертизы;
  • решение заказчика с учетом экспертных замечаний;
  • обоснование выявленных недочетов (при наличии);
  • подписи заказчика или членов комиссии.

Вместо счета-фактуры и акта приемки стороны могут использовать универсальный передаточный документ. Он представляет собой таблицу. В шапке указывают номер документа и дату заполнения. Также необходимы реквизиты сторон. Укажите наименование и адрес поставщика (продавца), данные грузоотправителя, информацию о заказчике (покупателе). В шапке также должен быть прописан идентификатор контракта.

Сама таблица состоит из следующих столбцов:

  • код товара;
  • наименование продукции;
  • единица измерения;
  • количество;
  • цена за единицу;
  • общая стоимость;
  • сумма акциза;
  • налоговая ставка;
  • сумма налога, предъявляемая покупателю;
  • стоимость товара с налогом;
  • страна происхождения;
  • номер таможенной декларации.

Под таблицей указывают данные о транспортировке и грузе. Свои подписи ставят те, кто передал товар и кто его принял.

Приемка и исполнение: что даст контрактной системе электронное актирование–2019. Комментирует Федеральное казначейство

Корреспондент: Скажите, какой документ планируется взять за основу для электронного актирования и чем оправдан выбор?
Кристина Маркова (заместитель начальника Управления развития контрактной системы Федерального казначейства):
Мы остановились на универсальном передаточном документе по приказу ФНС № ММВ-7-15/820, а также на бизнес-процессе, который регламентирован на данный момент приказом Минфина от 10.11.2015 № 174н.
В первую очередь, потому что он позволяет структурировать акты приема-передачи не только в рамках счета-фактуры и акта выполненных работ, но и учесть отраслевые особенности. А отраслевой срез для нас очень важен.
Мы планируем проработать также структурирование актов в сфере лекарств с учетом требований приказа Минздрава. И актов по стройке, предусматривая также интеграцию с Главгосэкспертизой.

Читайте интервью далее »

Если товар не отвечает требованиям и не может быть принят, заполняйте отказ. Включите в документ:

  • номер контракта;
  • данные заказчика и поставщика;
  • список нарушений;
  • срок на исправление;
  • сумму неустойки.

Документ об успешной приемке нужно включить в реестр контрактов. Там он хранится с прочей документацией по контракту. У заказчика есть три дня после процедуры, чтобы передать акт в Федеральное казначейство. Обратите внимание, если у контракта несколько этапов, и приемка проводится по каждому, итоговых документов должно быть несколько. Каждый из них заказчик должен передать для размещения в реестре контрактов.

Где посмотреть образец акта приема-передачи по 44-ФЗ

Акт приема-передачи товара заказчики размещают в ЕИС в реестре контрактов. Найдите с помощью расширенного поиска интересующий контракт. В результатах поисковой выдачи перейдите на вкладку «Документы» и откройте приложенные файлы. Правда, скачать образец акта приемки товара по 44-ФЗ для собственного использования, скорее всего, не получится. Дело в том, что документы прилагают чаще всего в виде фотографий или файлов PDF. Но посмотреть, как правильно заполняются акты, можно.

Как провести приемку без претензий

Зачастую у заказчиков возникают вопросы: как провести приемку без претензий контролирующих органов и кто должен подписывать акт приема-передачи товара по 44-ФЗ? Чтобы к итогам процедуры не придрались, рекомендуем провести ее на двух уровнях - внутреннем и внешнем. По итогу должны быть подписаны четыре документа.

Вот пошаговый план:

  • утвердите приказ о приемочной комиссии;
  • подстрахуйтесь дополнительными людьми на приемке на случай, если кто-то не сможет присутствовать;
  • разделите документ о приемке и акт о поставленном товаре;
  • составьте акт-заключение;
  • составьте протокол заседаний приемочной комиссии;
  • оформите итоговый документ о приемке;
  • подпишите акт о приемке с поставщиком.

Итак, на первом этапе приемки утвердите приказ о приемочной комиссии. В нем должны быть закреплены роли и полномочия каждого специалиста, участвующего в процедуре. Закон не обязывает делать этого, но так вы сможете избежать нападок контролеров.

акт приема-передачи по 44 фз

Конфликты при приемке товара. Как ее завершить, чтобы спасти контракт

В этой статье четыре реальные истории, когда приемка пошла не по плану — поставщики перепутали дату отгрузки, ошиблись с количеством, не оформили документы к товару.
А у заказчика был выбор — отказаться от приемки или попытаться спасти поставку. И каждая из историй может случиться с вами, поэтому, прочитайте, что предприняли заказчики, чтобы получить товар.

Узнайте подробнее »

По закону членов комиссии должно быть 5. Но на практике рекомендуем включить в состав не меньше 8 человек, чтобы комиссию можно было созвать даже при отсутствии кого-то из них.

Чтобы у контролирующих органов не возникло претензий о том, почему поставщик подписывал документ с руководителем, но не подписывал с теми, кто реально принимал товар, разделите документ о приемке и акт о поставленном товаре.

Сначала члены комиссии, которые непосредственно принимали товар, подписывают акт-заключение. Там указывают, есть ли у товара недостатки, соответствует ли он техническому заданию. Далее заполните протокол заседания комиссии. В нем укажите единогласное решение о том, принимать ли товар или отказать.

На следующем этапе заполните итоговый документ о приемке. Его составляет контрактная служба на основании поступивших к ней бумаг из приемочной комиссии. Эта бумага завершает внутреннюю приемку. После этого можно переходить к внешней. Обычно двусторонний документ, который подписывают заказчик и поставщик, называют актом о поставленном товаре, актом выполненных работ или актом о приемке услуг.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Акт приемки канцелярских товаров.docx
  • Акт приема-передачи документов.docx
logo
Простите, что прервали Вас

Портал Про-госзаказ.ру

На портале про-госзаказ публикуются только качественные авторские материалы. Для защиты авторских прав мы закрываем часть материалов из общего доступа.
Зарегистрируйтесь сейчас и получите скидку от наших друзей ЛитРес, доступ к порталу, библиотеку вебинаров и видео лекций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Или войдите с помощью социальных сетей
Зарегистрироваться
×
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы узнать результаты необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войдите с помощью социальных сетей
Зарегистрироваться
На связи с ЕИС - найдет в ЕИС готовые техзадания, на основании которых Вы сможете легко и без ошибок составить собственное.
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.