Тел. 8 (800) 511-98-67 Звонок бесплатный! Активировать гостевой доступ
Про-Госзаказ.Ру

План-график по 44-ФЗ на 2020 год: планирование с 1 октября 2019 года

11 октября 2019
68445
Средний балл: 5 из 5

17 октября 2019 года вступает в силу постановление РФ № 1279 от 30.09.2019, которое устанавливает порядок формирования и утверждения плана-графика, внесения в него изменений и размещения в ЕИС. По сравнению со «старым» ПГ новый претерпел существенные изменения и имеет определенные особенности. Разберем их поочередно.

1. Процесс формирования

В п. 3 ПП РФ № 1279 сразу указывается, что формируется план-график нового образца в форме электронного документа. Исключение одно – если закупка закрытая для обеспечения федеральных нужд и сведения о таких нуждах составляют государственную тайну. Такая закупка включается в отдельное приложение к ПГ с указанием грифа секретности, которое не размещается в ЕИС.

Как следствие этого – информация в «шапке» заполняется автоматически – п. 15 ПП РФ № 1279.

2. Размещение в ЕИС

Если срок утверждения ПГ остался тем же – 10 рабочих дней со дня доведения ЛБО или утверждения ПФХД (п. 12 ПП РФ № 1279), то срок размещения изменился. Точнее сказать – его не стало.

Раньше Заказчику необходимо было размещать ПГ в течение 3 рабочих дней со дня утверждения. Новое Постановление не содержит вообще указания на срок размещения. Единственную привязку к сроку размещения можно увидеть в п. 21. В нем сказано, что размещение ПГ в ЕИС происходит автоматически после прохождения контроля по ч. 6 ст.99 Закона № 44-ФЗ, что никак не объясняет сроков размещения.

Вероятно, законодатель намерено убрал ограничение срока размещения. Ведь, по сути, закупку Заказчик все равно не проведет без размещенного ПГ, так какой смысл обязывать Заказчика размещать ПГ в определенный срок?

Поэтому теперь Заказчик самостоятельно решает, когда ему разместить утвержденный или измененный план-график, держа в уме мысль о том, что без ПГ закупку ему не провести.

Планирование закупок на 2020 год

В ходе вебинара лектор расскажет:
☆ Чем отличается новая форма плана-графика от старой формы;
☆ Какие сведения необходимо включать в ПГ по новым правилам;
☆ В каких случаях необходимо вносить изменения в ПГ.

Когда: 12 ноября (вторник) 2019 в 11:00

Бесплатный вебинар

3. Особые закупки

Прежде чем перейти к форме и содержанию ПГ стоит выделить еще одно изменение – особые закупки. В форме отдельной закупки теперь в ПГ включаются не только закупки по п. 7 ч. 2 ст. 83, п. 3 ч. 2 ст. 83.1, п. 4, 5, 23, 26, 33, 42 и 44 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ, но и другие закупки:

  • Строительство, реконструкция объекта капстроительства – по каждому объекту.
  • Энергосервисный контракт – отдельно от монополистов.
  • Каждый лот, выделяемый в соответствии с Законом № 44-ФЗ.
  • Закупки, подлежащие общественному обсуждению.

Что это реально изменит сказать сложно, поскольку только по тем же особым закупкам, что и раньше графы ПГ заполняются не полностью, а «усечено». А по той же стройке, или ЭСК, или по закупке с общественным обсуждением Заказчикам что раньше, что в будущем необходимо заполнять всю строку.

Единственным реальным изменением стало выделение лотов в ПГ при проведении бумажных конкурсов и аукционов.

Как составить план‑график 2020 по новым правилам

План-график составляйте по новым правилам, Правительство утвердило для него новую форму. Она потеряла целых 19 граф и это главное изменение. На примерах показали, как заполнить каждую графу. Самое сложное в заполнении то, что сведения из плана закупок больше подтягиваться не будут: план закупок отменили.

Читать инструкцию

4. Изменение плана-графика

ПГ подлежат изменению в определенных Законом № 44-ФЗ и ПП РФ № 1279 случаях при необходимости. Вот эти случаи:

  • приведение ПГ в соответствие в связи с изменением требований нормирования к закупаемым ТРУ;
  • приведение ПГ в соответствие в связи с изменением доведенных ЛБО, изменением показателей ПФХД, изменением соответствующих решений и (или) соглашений о предоставлении субсидий;
  • реализация решения, принятого по итогам обязательного общественного обсуждения;
  • использование экономии, полученной при осуществлении закупки;
  • уточнение информации об объекте закупки;
  • исполнение предписания органов контроля;
  • признание определения ППИ несостоявшимся;
  • расторжение контракта;
  • возникновение иных обстоятельств, предвидеть которые при утверждении ПГ было невозможно.

Важно, что если закупка происходит посредством ЗК в целях оказания гуманитарной помощи либо ликвидации последствий ЧС (ст. 82 Закона № 44-ФЗ), то внесение изменений в план-график осуществляется не позднее дня направления запроса о предоставлении котировок участникам закупок. А если закупка ТРУ осуществляется по п. 9 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ, то не позднее дня заключения контракта.

Как рассчитать потребности и запланировать закупки по 44-ФЗ и 223-ФЗ
новый план график 2020

Чтобы запланировать закупку на следующий год, рассчитайте потребность в товарах, работах и услугах. При закупке за счет бюджета определите КБК для расходов и доведите потребности ГРБС вместе с проектом плана закупок. Если работаете по Закону № 223-ФЗ, действуйте согласно положению о закупке и другим локальным нормативным актам. Читайте подробнее, что учесть заказчикам по 44-ФЗ и 223-ФЗ при планировании закупок.

Читать подробнее

5. Форма ПГ

Что больше всего порадовало Заказчиков? Конечно, сокращение формы ПГ. Вместо 33 столбцов в «старом» ПГ в новом содержится всего 14.

Часть столбцов не изменилась. Да, и разумно, что они остались. Без них все планирование будет выглядеть нелогичным (за исключением, возможно, последних двух столбцов). Это такие показатели, как:

  • № п/п – куда без него;
  • ИКЗ;
  • наименование объекта закупки;
  • планируемый год размещения извещения, направления приглашения, заключения контракта с ЕП;
  • объем финансового обеспечения, в том числе планируемые платежи: всего, на текущий, плановые и последующие годы;
  • информация о проведение общественного обсуждения (да/нет);
  • наименование уполномоченного органа или учреждения;
  • наименование организатора проведения совместных торгов.

Новых столбца, которых раньше не было, всего два:

  • код объекта закупки по ОКПД 2 с детализацией не ниже группы ТРУ и допустимостью указания одного или нескольких кодов;
  • наименование объекта закупки по ОКПД 2 (в соответствии с вышеуказанным кодом).

При этом по закупкам по п. 7 ч. 2 ст. 83, п. 3 ч. 2 ст. 83.1, п. 4, 5, 23, 26, 33, 42 и 44 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ информация включается не вся. Не нужно заполнять сведения о коде и наименование объекта закупки в соответствии с ОКПД 2, информацию об обязательном общественном обсуждении и указывать наименование организатора совместных торгов. Что, в общем, логично.

Также при сравнении старого ПГ и нового, бросается в глаза отсутствие в новой форме окошка для указания справочного значения СГОЗ. Вместо него под основной формой необходимо указать (по аналогии с ПЗ, которого больше нет) общее финансовое обеспечение на закупки, детализированный на объем финансового обеспечения по каждому КБК, по каждому соглашению о предоставлении субсидии или по каждому КВР. При этом объем финансового обеспечения по каждому КБК или КВП формируется автоматически.

Как видим, планирование закупок на будущий год заметно упростилось. Саму форму плана-графика нового образца с 01.10.2019 можно скачать на нашем сайте.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Форма плана-графика на 2020 год.pdf
logo
Простите, что прервали Вас

Портал Про-госзаказ.ру

На портале про-госзаказ публикуются только качественные авторские материалы. Для защиты авторских прав мы закрываем часть материалов из общего доступа.
Зарегистрируйтесь сейчас и получите скидку от наших друзей ЛитРес, доступ к порталу, библиотеку вебинаров и видео лекций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Или войдите с помощью социальных сетей
Зарегистрироваться
×
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы узнать результаты необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войдите с помощью социальных сетей
Зарегистрироваться
Помощник, который автоматизирует документооборот по закупкам!
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.