Тел. 8 (800) 511-98-67 Звонок бесплатный! Активировать гостевой доступ
Про-Госзаказ.Ру

План-график по 44-ФЗ на 2020 год: планирование с 1 октября 2019 года

3 сентября 2019
64858
Средний балл: 0 из 5

По каким правилам будет проходить планирование закупок с 01.10.2019, изменилась ли форма плана-графика, какие новые причины изменения ПГ добавили и другие важные моменты, читайте далее.

Отмена плана закупок

Новостью № 1 было реформирование системы планирования закупок для заказчиков по Закону № 44-ФЗ. С 1 октября 2019 года заказчикам больше не нужно будет формировать два документа – план закупок канул в Лету, а остается только план-график. Такие изменения принес весной этого года Закон № 71-ФЗ (п. 4 ст. 1).

Но не нужно забывать, что до конца этого года планирование необходимо осуществлять по «старым» правилам. То есть весь 2019 год еще формируем и ПЗ, и ПГ (ч. 6 ст. 2 Закона № 71-ФЗ). А вот на 2020 год и следующие за ним готовить ПЗ уже будет не нужно.

Форма плана-графика

В связи с этими новостями главный вопрос, который возникал у заказчиков: «Как будет выглядеть новый ПГ?»

Да, ст. 16 Закона № 44-ФЗ будет выглядеть новым образом, а ст. 17 и 21 будут удалены из Закона о КС. Да, в ст. 16 указана информация, которая должна быть в новом ПГ. Но, тем не менее, ответа на вопрос о внешнем виде нового документа мы не получили.

Новые правила планирования закупок: что поменяется с 1 октября 2019 года

С 1 октября отменяются планы закупок, поэтому на 2020 год заполнять нужно будет только план-график. Читайте, как начать планирование.

Изучите изменения

Закон № 71-ФЗ лишь установил, что в ПГ включается следующая информация:

  • ИКЗ;
  • наименование объекта и (или) наименования объектов закупок;
  • объем финансового обеспечения;
  • сроки (периодичность) осуществления закупок;
  • информация об обязательном общественном обсуждении;
  • иная информация, определенная порядком, предусмотренным п. 2 ч. 3 ст. 16 Закона № 44-ФЗ.

А п. 2 ч. 3 ст. 16 указывает на то, что Правительство РФ устанавливает порядок формирования, утверждения ПГ и внесения в них изменений. Так что такое «иная информация» применительно к новому ПГ?

Планирование закупок на 2020 год

В ходе вебинара лектор расскажет:
☆ Чем отличается новая форма плана-графика от старой формы;
☆ Какие сведения необходимо включать в ПГ по новым правилам;
☆ В каких случаях необходимо вносить изменения в ПГ.

Когда: 12 ноября (вторник) 2019 в 11:00

Бесплатный вебинар

Проект постановления РФ

Разобраться в этом вопросе, а заодно и в некоторых других, поможет проект Постановления Правительства РФ «Об установлении порядка формирования, утверждения и размещения в ЕИС ПГ закупок и признании утратившими силу отдельных актов Правительства РФ».

Как следует из пояснительной записки к данному проекту, он был разработан в связи с принятием Закона № 71-ФЗ и соответствует положениям Договора о ЕАЭС, а также положениям иных международных договоров Российской Федерации.

В преамбуле постановления мы сразу можем увидеть, что оно признает утратившими силу ПП РФ 1043, 552, 553, 554, 555, 1168. То есть в своей работе заказчики больше не используют «старые» правила формирования, утверждения и размещения ПГ.

Так же сразу бросается в глаза, что не будет больше отдельных регулирующих документов для заказчиков федерального уровня и отдельных для региональных и муниципальных заказчиков. Если проект примут, то будет одно ПП РФ для всех.

Как рассчитать потребности и запланировать закупки по 44-ФЗ и 223-ФЗ
Планирование-2019: отмена плана закупок и новый срок правок в план-график

Смотрите, как планировать закупки сейчас и в переходный период – до 1 октября 2019 года, когда план закупок перестанет действовать. Читайте, какие КБК указывать, как сформировать потребности и составить проект плана. В помощь – примеры и справочные таблицы.

Читать подробнее

Игра по новым правилам

Новый план-график по 44-ФЗ будет формироваться в форме электронного документа и утверждаться с помощью ЭЦП. Исключение одно – закрытые закупки с гостайной. В этом случае ПГ формируется в виде отдельного приложения к ПГ с грифом секретности и не размещается в ЕИС.

В новом постановлении уточнен порядок формирования ПГ:

  • госзаказчики и муниципальные заказчики формируют ПГ на основании обоснований (расчетов) плановых сметных показателей, формируемых при составлении бюджетной сметы;
  • бюджетные учреждения всех уровней – на основании обоснований (расчетов) плановых показателей выплат, формируемых при составлении ПФХД;
  • автономные учреждения всех уровней – на основании принятого решения (согласованного в установленном порядке проекта такого решения) о предоставлении средств из бюджета на осуществление капвложений в объекты государственной, муниципальной собственности.

Срок утверждения не изменился – 10 рабочих дней со дня, следующего за днем доведения объема прав в денежном выражении, либо со дня, следующего за днем утверждения ПФХД.

В этом же постановлении указана и «иная информация», подлежащая включению в ПГ, на которую указывает п. 6 ч. 2 ст. 16 Закона № 44-ФЗ, а также установлена форма ПГ. Вместо 33 столбцов в «старом» ПГ в новом содержится всего 14. Помимо указанной выше информации в ПГ нужно будет включать:

  • код ОКПД2 ТРУ, являющихся объектом закупки;
  • наименование ТРУ, являющихся объектом закупки, согласно классификатору ОКПД2;
  • наименование уполномоченного органа (учреждения);
  • наименование организатора проведения совместного конкурса или аукциона.

Случаи, когда заказчики в ПГ указывают информацию о закупках одной строкой в размере годового объема финансового обеспечения не изменились. Это все те же случаи, определенные п. 7 ч. 2 ст. 83, п. 3 ч. 2 ст. 83.1 и п. 4, 5, 23, 26, 33, 42 и 44 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ.

При выделении лотов, графы формы ПГ заполняются раздельно по каждому лоту.

Отдельно выделены постановлением закупки в области строительства. Информация о закупке работ по строительству, реконструкции, капремонту, сносу объекта капстроительства включается в ПГ в отдельную строку по каждому такому объекту.

Также в новом ПП РФ отмечено, что государственные заказчики, ФГБУ, ФГУП, ФГАУ, иные юрлица при передаче им полномочий госзаказчика формируют, утверждают и размещают ПГ с использованием системы «Электронный бюджет». Остальные категории заказчиков делают это с помощью заполнения экранных форм веб-интерфейса ЕИС или через взаимодействие ЕИС с региональными и муниципальными информационными системами.

Изменение плана-графика по 44-ФЗ

Причины изменения ПГ тоже были скорректированы. Теперь изменения вносятся при необходимости в следующих случаях:

  • приведения ПГ в соответствие в связи с изменением установленных в соответствии с нормированием требований к закупаемым ТРУ (в том числе предельной цены ТРУ) и (или) нормативных затрат;
  • приведения ПГ в соответствие в связи с изменением доведенного объема прав в денежном выражении, изменением показателей ПФХД, изменением соответствующих решений и (или) соглашений о предоставлении субсидий;
  • реализации решения, принятого заказчиком по итогам обязательного общественного обсуждения;
  • использования экономии, полученной при осуществлении закупки;
  • уточнения информации об объекте закупки;
  • исполнения предписания органов контроля;
  • признание определения ППИ несостоявшимся;
  • расторжение контракта;
  • возникновения иных обстоятельств, предвидеть которые при утверждении ПГ было невозможно.

Важные моменты:

  • изменения вносятся только при необходимости, а не во всех случаях возникновения перечисленных обстоятельств;
  • высшие исполнительные органы государственной власти субъекта РФ, местные администрации больше не могут устанавливать иные случаи, при наступлении которых заказчики могут вносить изменения в ПГ.

Учитывая вышесказанное, а также тот факт, что в новой ст. 16 Закона № 44-ФЗ высшие исполнительные органы государственной власти субъекта РФ, местные администрации не наделены полномочиями по утверждению порядка формирования, утверждения и ведения ПГ для нужд субъектов РФ и муниципальных нужд, как это сейчас указано в ст. 21 Закона № 44-ФЗ, данным органом больше нет необходимости издавать региональные и муниципальные НПА относительно ПГ.

Также несколько откорректирован порядок внесения изменений в ПГ при закупках в соответствии со ст. 82 Закона № 44-ФЗ – ЗК в целях оказания гуманитарной помощи либо ликвидации последствий ЧС природного или техногенного характера.

Если раньше было указано, что изменения вносятся в день направления запроса о предоставлении котировок участникам закупок или в день заключения контракта, если закупка осуществляется у ЕП по п. 9 ч. 1 ст. 93 Закона о КС, то сейчас законодатель устанавливает не «в день», а «не позднее дня». То есть можно и раньше, но не позже. Это видится логичным и правильным.

Итог

Конечно, это пока лишь проект и будет ли он принят – не ясно. Однако, учитывая скорое наступление даты, с которой формирование ПГ должно происходить по новым правилам, времени у законодателя не так много, чтобы что-то кардинально менять. Поэтому, скорее всего, данный проект будет принят, и мы увидим постановление по ПГ именно в том виде, в каком оно сейчас находится на обсуждении.

Ссылка на проект.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Приказ о внесении изменений в план-график закупок заказчиками федерального уровня.doc
  • Форма обоснования плана-графика на 2018 год.docx
  • План-график на 2019 год для региональных и муниципальных заказчиков.xlsx
  • План-график на 2019 год для федеральных заказчиков.xlsx
logo
Простите, что прервали Вас

Портал Про-госзаказ.ру

На портале про-госзаказ публикуются только качественные авторские материалы. Для защиты авторских прав мы закрываем часть материалов из общего доступа.
Зарегистрируйтесь сейчас и получите скидку от наших друзей ЛитРес, доступ к порталу, библиотеку вебинаров и видео лекций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Или войдите с помощью социальных сетей
Зарегистрироваться
×
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ, необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок доступ к записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
Помощник, который автоматизирует документооборот по закупкам!
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.