Тел. 8 (800) 511-98-67 Звонок бесплатный! Активировать гостевой доступ
Про-Госзаказ.Ру

Как составить жалобу в ФАС на действия заказчика по 223-ФЗ

23 августа 2019
10697
Средний балл: 0 из 5

Иногда, чтобы добиться победы в тендере или доказать свою правоту нужно обжаловать действия заказчика. Сделать это можно только в ФАСе. Но важно правильно составить жалобу, чтобы ее приняли и рассмотрели. Расскажем, как это сделать и приведем образец жалобы.

Кто может подать жалобу

Подать жалобу может любой участник тендера, если срок подачи заявок еще не завершен. А на стадии проведения торгов только те участники, которые подавали свои заявки.

Если же участника не допустили до торгов, и есть причина думать, что такие действия заказчика неправомерны, можно обратиться в корпорацию МСП. Она сможет подать жалобу за участника.

Куда направлять

Есть два варианта куда можно направить жалобу на действия заказчика. Первый вариант: направить жалобу в территориальное управление ФАС. Но есть большая вероятность, что, рассмотрев жалобу участника, они могут перенаправить ее в центральное управление, так как они не в компетенции разобраться с такой жалобой.

Второй вариант: направить жалобу в центральное управление ФАС России.

Сколько по времени можно готовить жалобу на заказчика

У участника тендера есть 90 дней на подачу жалобы, если торги не состоялись или не заключили договор. Отсчитывать 90 дней нужно от протокола подведения итогов или от информации в ЕИС о тендере. Если какой-то другой случай, то на подачу жалобы у участника есть 10 дней.

Сколько по времени будут рассматривать жалобу

Как только жалоба поступит в УФАС, ее обязательно зарегистрируют и присвоят ей номер, эта процедура может проходить до 3 рабочих дней. По этому номеру участник сможет отследить решения по жалобе в своем личном кабинете. Дальше ее будут рассматривать в течение 3 рабочих дней. И в результате либо назначат заседание комиссии, либо перенаправят ее в другое управление ФАС. Если УФАС жалобу перенаправляет в другое управление, то срок рассмотрения жалобы в другом управлении также 3 рабочих дня со дня поступления такой жалобы.

Жалобу УФАС рассматривает 30 дней (в соответствии с 59-ФЗ). Но этот срок смогут продлить еще при необходимости, если принять решение невозможно без дополнительных документов и информации.

В каких случаях можно писать жалобу

Участник закупки по 223-ФЗ может подать жалобу на заказчика, комиссию по закупкам или на ЭТП.

Жалобу на заказчика можно составить в случаях, если:

  • заказчик отклонил заявки без объяснения причин или не принял их;
  • документацию не разместил в ЕИС;
  • заключил договор без проведения торгов;
  • предоставил некорректную или неправильную информацию о тендере;
  • ограничил конкуренцию своими действиями или бездействием;
  • в документации о тендере составил требования, которые противоречат закону 223-ФЗ, положению о закупке и другим нормативно-правовым актам.

Куда жаловаться на заказчиков с 1 июля 2019 года. Схема адресатов и три совета, чтобы избежать ошибок

С 1 июля 2019 года поменяли правила, по которым подают жалобы на заказчиков. Жаловаться теперь надо в разные органы контроля. Если направите жалобу не тому контролеру, ее даже не рассмотрят, а вы просто потеряете время.
Читайте, кому теперь нужно направлять жалобы в зависимости от статуса заказчика-нарушителя. Также в статье — разбор трех примеров с анализом ошибок поставщиков, жалобы которых оставили без удовлетворения.

Как составить жалобу в ФАС на действия заказчика по 223-ФЗ

Узнать больше

Как составить жалобу

Для начала нужно собрать все документы, необходимые для подачи жалобы. Жалобу можно составить по образцу обращения (в соответствии с 59-ФЗ). В жалобе нужно указать: реквизиты и контактные данные заказчика, на которого участник жалуется, свои реквизиты и контактные данные (паспортные данные, адрес, реквизиты).

Важно
Жалобу в УФАС рассматривать не будут, если в ней не будут указаны ФИО и адрес участника тендера.

А также, номер тендера в ЕИС, какие действия или бездействия заказчик совершил или нарушил. Подробно расписать какие нормы законов были нарушены заказчиком, какие последствия этих нарушений, и прописать требование о признании действий или бездействия заказчика незаконными и устранить нарушения. К самой жалобе нужно приложить копии документов (копию паспорта или выписку ЕГРЮЛ, справку о наделении полномочий лица, подавшего жалобу, копию заявки тендера, справку о регистрации участника и другие документы, подтверждающие факт нарушения).

Может ли ФАС вернуть жалобу

ФАС может вернуть жалобу в течение 3 рабочих дней. Если при рассмотрении этой жалобы были нарушены сроки подачи жалобы участником, либо указанная участником информация оказалась недостоверной, либо не направлены необходимые документы. ФАС укажет причину возврата жалобы.

Какими способами можно направить жалобу в ФАС

Есть несколько способов отправки жалобы в УФАС:

  • почтой, курьером;
  • факсом;
  • электронным письмом;
  • в электронном виде.

Самый легкий способ отправки жалобы – это с помощью электронной формы на сайте УФАС России.

В разделе «Жалоба» участник тендера вносит все необходимые сведения в электронные поля и отправляет её.

Важно
При отправке жалобы в электронном виде, необходимо иметь при себе электронную цифровую подпись, так как документ нужно будет подписать.

Между тем, можно направлять жалобу с помощью сайта Госуслуг, если участник тендера зарегистрирован на сайте.

Выводы

При рассмотрении любой жалобы ФАС будет учитывать факты и документы, предоставленные в жалобе, возражения и пояснения заказчика, а также нормы законодательства. ФАС в течение 30 дней проводит тщательное расследование по жалобе и составляет протокол, в котором расписывает все до нюансов. И в итоге признает жалобу либо обоснованной, либо нет.

Такие действия участников тендеров позволяют привлечь к определенной ответственности недобросовестных заказчиков. Главное, предоставлять как можно больше обоснованных фактов.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Жалоба в ФАС на заказчика по 223-ФЗ.docx
logo
Простите, что прервали Вас

Портал Про-госзаказ.ру

На портале про-госзаказ публикуются только качественные авторские материалы. Для защиты авторских прав мы закрываем часть материалов из общего доступа.
Зарегистрируйтесь сейчас и получите скидку от наших друзей ЛитРес, доступ к порталу, библиотеку вебинаров и видео лекций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Или войдите с помощью социальных сетей
Зарегистрироваться
×
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы узнать результаты необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войдите с помощью социальных сетей
Зарегистрироваться
На связи с ЕИС - найдет в ЕИС готовые техзадания, на основании которых Вы сможете легко и без ошибок составить собственное.
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.