text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 775 48 66 Звонок бесплатный!
Портал государственных закупок Про-Госзаказ.Ру

Должностная инструкция специалиста по закупкам: образец

  • 20 ноября 2017
  • 10442

Узнайте об основных обязанностях специалиста по закупкам, скачайте образец должностной инструкции специалиста по закупкам по 44-ФЗ.

Специалист по закупкам – относительно молодая профессия, пришедшая на рынок с введением Закона о госзакупках № 44-ФЗ. Если ранее заниматься тендерами и госконтрактами мог любой сотрудник организации, имеющий соответствующие навыки, то сегодня специалист по закупкам в организации – это отдельная штатная должность, предполагающая наличие соответствующей квалификации.

Появление новой профессии на рынке всегда вызывает определенные трудности на первом этапе, в частности, не все организации до конца понимают, что конкретно входит в обязанности специалиста по закупкам и каков реальный круг его ответственности. Давайте во всем разберемся.

Регистрация на портале:
Для получения полного доступа к порталу Про-госзаказ.ру необходимо зарегистрироваться.

Специалист по закупкам в организации

Строго говоря, специалисты по закупкам (менеджеры по закупкам, специалисты по материально-техническому снабжению) не являются чем-то новым и необычным, такие работники всегда были в организациях, в том числе, государственных и муниципальных. Основная задача таких людей – обеспечение всех материально-технических нужд компании.

Главное отличие новой должности в том, что основная задача специалиста по закупкам в государственной или муниципальной организации – работа с государственными контрактами в рамках 44-ФЗ. Такая работа требует особой квалификации, именно поэтому выделена в отдельную должность.

Таким образом, специалист по закупкам в государственной (муниципальной) организации – это человек, который занимается тендерной деятельностью: размещением тендеров, поиск поставщиков, документальное сопровождением госконтрактов и т.д. В круг обязанностей специалиста по закупкам входит все, что касается организации тендеров и подписания госконтрактов. В своей деятельности специалист по закупкам должен опираться на нормы, прописанные в Законе 44-ФЗ.

На сегодняшний день существует два профессиональных стандарта, которые регулируют уровень квалификации работников сферы закупок: «Специалист в сфере закупок» и «Эксперт в сфере закупок». Данные стандарты применяются для целой группы должностей, среди которых специалист по закупкам, старший специалист по закупкам, контрактный управляющий, консультант по закупкам и другие. В зависимости от уровня квалификации меняется круг обязанностей и уровень ответственности работника.

Что хочет соискатель и что готов предложить заказчик

Должностная инструкция специалиста по закупкам: образец Если вы хотите работать контрактным управляющим — будьте готовы к высоким требованиям работодателя. Когда заказчик ищет контрактного управляющего, он смотрит на образование, опыт и квалификацию. Старый опыт работы в закупках не подойдет, с 2017 года контрактным управляющим может работать только тот, кто прошел обучение по Закону № 44-ФЗ. Работодатели, как правило, требуют, чтобы кандидат имел не менее 100 часов курсов повышения квалификации по Закону № 44-ФЗ. Опыт работы с ЕИС — тоже одно из основных требований. Причем обычно нужно еще и знание региональной системы, например, ЕАИСТ или ЕАСУЗ.

Важно

Закон 44-ФЗ требует от заказчика введения должности контрактного управляющего или формирования целой контрактной службы. Работник, выполняющий в организации обязанности контрактного управляющего, может иметь должность с другим наименованием, например, «специалист по закупкам». По сути, специалист по закупкам выполняет функционал контрактного управляющего, это взаимозаменяемые понятия со схожими должностными обязанностями.

Требования к специалисту по закупкам в рамках 44-ФЗ:

! Специалист по закупкам должен иметь профильное образование. Это может быть среднее специальное, высшее, дополнительное образование по соответствующей специальности или утвержденные государством курсы повышения квалификации.

! Работник должен обладать необходимыми практическими и теоретическими знаниями, которые включают в себя:

  • знание Закона 44-ФЗ и других нормативно-правовых актов, регулирующих работу с госконтрактами;
  • знание основ бухгалтерского учета;
  • умение работать с документами (составление, редактирование и т.д.);
  • знание основ информатики в объеме, необходимом для свободной работы с электронными площадками;
  • знание основ экономики в части ценообразования. Это необходимо для грамотного выполнения обязанностей.

! Специалисты по государственным закупкам должны иметь успешный опыт работы с государственными контрактами (успешно проведенные и заключенные тендеры).

Все эти требования основаны на положениях Закона 44-ФЗ и должны быть отражены в должностной инструкции специалиста по государственным закупкам.

Вернуться к началу

Надстройка Excel

Excel для специалистов по закупкам
Надстройка, которая значительно упростит работу контрактного управляющего! Работает без передачи данных в Интернет.
Скачайте бесплатно на свой компьютер!

СКАЧАТЬ СЕЙЧАС »

Должностная инструкция специалиста по закупкам

Должностная инструкция специалиста по закупкам – это внутренний документ организации, в котором изложены основные требования к соискателю на должность специалиста по закупкам, описан круг его должностных обязанностей, прописаны его права и степень ответственности за выполненную работу.

Наличие должностной инструкции является обязательным для предприятия, которое планирует включить в штат должность специалиста по закупкам и принимать участие в тендерах. Кроме того, в отличие от трудового договора, должностная инструкция позволяет конкретизировать и четко прописать все обязанности специалиста по закупкам, а также уровень его ответственности.

Образец должностной инструкции ведущего специалиста по закупкам

Должностная инструкция контрактного управляющего бюджетного учреждения

Скачать шаблон

Стандартная форма должностной инструкции специалиста по закупкам содержит разделы:

Общие положения. Общие сведения о должности и ряд общих требований к кандидатам. Здесь же оговаривается порядок назначения на должность и снятия с нее. Требования к квалификации работника могут быть отражены в разделе «Общие сведения» должностной инструкции или же вынесены отдельный пункт.

Трудовые функции. Общий круг обязанностей, который предстоит выполнять специалисту по закупкам.

Должностные обязанности. Обязанности специалиста в рамках конкретной должности в организации.

Права. Права, которыми обладает специалист по закупкам в рамках своей должности.

Ответственность. Круг нарушений и степень ответственности за них в случае неисполнения специалистом по госзакупкам своих прямых обязанностей.

Заключительные положения.

Должностная инструкция специалиста по закупкам 44-ФЗ разрабатывается на основе соответствующего Закона, а также с учетом требований законодательства к форме и содержанию должностных инструкций специалистов на предприятии. За основу должны быть взяты уже упомянутые стандарты: «Специалист в сфере закупок» и «Эксперт в сфере закупок».

Закон 44-ФЗ не устанавливает конкретные требования к форме и составу должностных инструкций, поэтому документ формируется в соответствии со сложившейся в этой отрасли практикой. По желанию заказчика в текст должностной инструкции могут быть внесены изменения, однако они не должны противоречить требованиям закона.

Важно включить в должностную инструкцию специалиста по закупкам и порядок ее пересмотра и изменения.

Вернуться к началу

Обязанности специалиста по закупкам

Основным параметром, описываемым в должностной инструкции специалиста по закупкам в рамках 44-ФЗ являются его должностные обязанности. В широком смысле специалист по закупкам (контрактный управляющий) в рамках должностных инструкций должен заниматься всем, что связано с госконтрактами, от момента формирования плана-графика и до окончательного подписания контракта.

Тем не менее, при наличии на предприятии нескольких специалистов с разным уровнем квалификации, их обязанности могут быть разделены на сектора, что должно быть обязательно отражено в должностной инструкции специалиста по закупкам.

Таким образом, в должностной инструкции специалиста по госзакупкам 44-ФЗ должно быть обозначено, что он выполняет следующие трудовые функции:

Предварительный сбор информации о потребностях в товаре, работах или услугах, их стоимости и доступности на рынке.

Подготовка закупочной документации.

Обработка результатов закупки и заключение контакта.

Исходя из функций, вытекают конкретные трудовые обязанности, которые могут быть прописаны в должностной инструкции специалиста по закупкам 44-ФЗ.

Можно ли назначить двоих контрактных управляющих

У нас объем закупок до 100 млн рублей. Можно ли назначить двоих контрактных управляющих?

Узнайте ответ в статье

Основные обязанности специалистов по закупкам в рамках 44-ФЗ:

  • Подготовка плана закупок, плана-графика, формирование всей необходимой документации для размещения тендера в Единой информационной системе (ЕИС).
  • Организация общественного обсуждения закупки, внесение изменений в планы и планы-графики по результатам общественного обсуждения.
  • Подготовка полного пакета документов для конкретной закупки: извещения, проект контракта, приглашения и т.д. размещение всех подготовленных документов в Единой информационной системе.
  • Сопровождение закупки (тендера) на всех этапах: рассмотрение заявок, проведение аукциона, заключение контракта.
  • Размещение в Единой информационной системе отчета заказчика и других необходимых документов.
  • Участие в судебных разбирательствах, связанных с тендерами конкретной организации.
  • Взаимодействие с контролирующими органами (ФАС и другими).
  • Консультирование поставщиков, поиск и привлечение экспертов в конкретных отраслях экономики для организации тендеров (если это необходимо).

В должностных инструкциях данные обязанности могут быть разделены на группы и конкретизированы.

Согласно требованиям законодательства, работник, претендующий на должность специалиста по закупкам, должен ознакомиться с должностной инструкцией до того, как подпишет трудовой договор. Поставленная подпись означает, что человек ознакомился с представленной ему должностной инструкцией и согласен с ней.

Вернуться к началу

Ответственность специалиста по закупкам

Специалист по закупкам несет ответственность за свою деятельность. Должностная инструкция специалиста по закупкам должна в обязательном порядке содержать раздел об ответственности работника за нарушение своего трудового договора, невыполнение обязанностей, а также причинение материального или иного ущерба организации в ходе осуществления закупок.

Кроме того, работодатель имеет право периодически проводить проверки контрактных управляющих (специалистов по закупкам) с целью выявить, насколько полно человек выполняет свои обязательства перед работодателем, нет ли нарушений должностной инструкции. Данное положение также должно быть отражено в документе.

Должностная инструкция специалиста по закупкам в 2017 году – это основной документ, который регулирует круг обязанностей контрактного управляющего на государственном или муниципальном предприятии. Чем более четко и подробно составлена должностная инструкция, тем меньше проблем возникнет при работе непосредственно с государственными контрактами.

Вернуться к началу

Практические разъяснения и рекомендации от ведущих экспертов в сфере закупок вы найдете в журнале «Госзакупки.ру» Возьмите гостевой доступ

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку
Станьте нашим читателем

Мы в соцсетях
Простите, что прервали Вас

Портал Про-госзаказ.ру

На портале про-госзаказ публикуются только качественные авторские материалы. Для защиты авторских прав мы закрываем часть материалов из общего доступа.
Для получения полного доступа необходимо зарегистрироваться. Это займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
К нам присоединилось уже более 60 000 ваших коллег
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ, необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок доступ к записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.