Тел. 8 (800) 511-98-67 Звонок бесплатный! Активировать гостевой доступ
Про-Госзаказ.Ру

Онлайн-справочник ОКПД2 2019 года с расшифровкой и поиском по наименованию

26 сентября 2019
14234
Средний балл: 0 из 5

В статье расскажем, как изменился классификатор ОКПД 2 в 2019 году, где его найти и что грозит заказчику за неверный выбор позиций при проведении закупки.

Как расшифровывается, из чего состоит

ОКПД2 расшифровывается как общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности. Он утвержден Приказом Росстандарта от 31.01.2014 № 14-ст. По сути это список товаров, работ и услуг, сгруппированных по категориям и сферам. Перечень опубликован в свободном доступе.

В основе группировки позиций лежит иерархический метод. Существуют классы, подклассы, группы, подгруппы, виды, категории и подкатегории. На деле коды выглядят вот так:

  • XX класс;
  • XX.X подкласс;
  • XX.XX группа;
  • XX.XX.X подгруппа;
  • XX.XX.XX вид;
  • XX.XX.XX.XX категория;
  • XX.XX.XX.XXX подкатегория.

Рассмотрим на примере бумаги:

  • 17 — бумага и изделия из бумаги;
  • 17.1 — целлюлоза, бумага и картон;
  • 17.11 — целлюлоза;
  • 17.11.1 — целлюлоза древесная и целлюлоза из прочих волокнистых материалов;
  • 17.11.11 — целлюлоза древесная, растворимые сорта;
  • 17.11.11.000 — целлюлоза древесная, растворимые сорта.

Как видим, чем длиннее код, тем более конкретизирован товар.

Подбирайте КТРУ и ОКПД2 без ошибок в сервисе Ассистент заказчика!

Спросите умного помощника в сервисе Ассистент заказчика.
1. 1. Зайдите в Ассистент в раздел «Сервисы»;
2. В разделе «Подбор ОКПД2 и КТРУ» напишите словами, что будете закупать;
3. Умный помощник подберет подходящий код.

Найдите нужный код для любой закупки в несколько кликов! Защитите себя от штрафов и будьте уверены в своей работе!

ОКПД2 2019 года с расшифровкой и поиском по наименованию

Найти ОКПД2 + КТРУ

В 2019 году вышел приказ Росстандарта от 17.07.2019 № 401-ст. Он внес изменения в классификатор под номером 36/2019. Правки внесли в две позиции:

  • 19.20.32.119 — соответствует нефтяным газам, не внесенным в другие группировки (в том числе сюда входит метан);
  • 20.14.11.110 — соответствует ациклическим насыщенным углеводородам (включая этан, бутаны, пентаны, гексаны, гептаны, октаны и проч., но исключая метан и пропан).

Где найти коды ОКПД 2 на 2019 год с расшифровкой

Найти коды классификатора можно на zakupki.gov.ru. Для этого в верхнем меню на главной странице сайта найдите вкладку «Дополнительная информация» — «Каталог ТРУ». В поисковой строке введите название товара, работы или услуги. В результатах поиска выйдут карточки позиций КТРУ. Найдите подходящую и нажмите на «Сведения». На открывшейся странице будет указан код по ОКПД 2 с расшифровкой.

Однако это не самый удобный и быстрый вариант. В открытом доступе размещены справочники. Доступен ручной и автоматический поиск. Обратите внимание: следите за актуальностью документа, классификатор постоянно обновляется.

ОК 034-2014 (КПЕС 2008) Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности (ОКПД 2)

Где используется код ОКПД2 в 2019 году

Коды из ОКПД 2 используют для создания идентификационного кода закупки. В ИКЗ коду соответствуют цифры с 30 по 33. Обратите внимание: если используете в закупке несколько кодов, в ИКЗ в указанном диапазоне проставьте нули. Также их применяют при размещении в ЕИС планов, планов-графиков, извещений. Несмотря на то, что по закону указывать код ОКПД 2 не нужно, функционал системы просто не даст разместить сведения о процедуре без него.

Помимо этого коды применяют при установлении преимуществ и определении ограничений. В перечнях, утвержденных Правительством, Минэкономразвития и другие ведомствами, указывают коды с расшифровкой. Также коды используют, принимая решение о способе закупки. Например, товары и услуги с кодами, указанными в ПП РФ от 21.03.2016 г. № 471-р, можно закупать только путем электронного аукциона.

Ответственность за некорректный ОКПД 2 в 2019 году

За неверный выбор кода из классификатора наказания нет. Но это может повлечь другое нарушение — неправильный способ закупки. В этом случае заказчика могут оштрафовать. Как сказано в письме Минэкономразвития от 17.02.2016 Д28и-344, если заказчик намеренно выбрал не тот код, его оштрафуют на сумму от 30 до 50 тыс. руб.

Как заказчику использовать коды ОКПД2: примеры и практика ФАС
Онлайн-справочник ОКПД2 2019 года с расшифровкой и поиском по наименованию

Коды ОКПД2 заказчики выбирают, когда описывают объект закупки. Если укажете неверный код, ограничите конкуренцию или неверно выберете способ закупки. В этом случае заплатите штраф и потратите время на разбирательства в ФАС. Эксперт расскажет, что такое ОКПД2 и как им пользоваться, – на примерах из практики заказчиков и антимонопольной службы.

Читать статью эксперта

Ошибки при использовании кодов ОКПД2

Иногда заказчики выбирают общий код ОКПД 2 и объединяют под ним в одной в закупке не связанные друг с другом услуги. Так произошло и в следующем примере (решение Челябинского УФАС России от 25.12.2018 по делу №765-ж/2018). Заказчик проводил электронный аукцион по 44-ФЗ на оказание услуг по комплексной уборке служебных помещений и прилегающей территории.

В документации значилось, что помимо уборки заказчик требует от исполнителя оказание услуг по дератизации и дезинсекции помещения. При этом дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные работы в соответствии с Законом об основах охраны здоровья граждан рассматриваются как деятельность в области охраны здоровья и медицинская деятельность. Также в документации значились услуги по чистке кровли от снега, поставка гигиенических средств и бумажных изделий, озеленение территории, вывоз снега, работы по окрашиванию поверхности и др.

Один из участников пожаловался в ФАС. Но заказчика жалоба не смутила. Он отметил, что включенные в документацию об аукционе услуги якобы объединены единым ГОСТом Р 51870/2014, а также единым кодом ОКПД 81.21.10.000. Однако ФАС посчитала, что такие требования могут ограничить конкуренцию, поскольку услуги различаются по своим функциональным характеристикам и технологическим особенностям. Ведомство потребовало отменить все протоколы и сам аукцион.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Часть 1 - Разделы А (класс 01) - С (класс 15).docx
  • Часть 2 - Разделы С (класс 16) - С (класс 26).docx
  • Часть 3 - Разделы С (класс 27) - G (класс 47).docx
  • Часть 4 - Разделы H (класс 49) - U (класс 99).docx
  • Архив.7z
logo
Простите, что прервали Вас

Портал Про-госзаказ.ру

На портале про-госзаказ публикуются только качественные авторские материалы. Для защиты авторских прав мы закрываем часть материалов из общего доступа.
Зарегистрируйтесь сейчас и получите скидку от наших друзей ЛитРес, доступ к порталу, библиотеку вебинаров и видео лекций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Или войдите с помощью социальных сетей
Зарегистрироваться
×
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы узнать результаты необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войдите с помощью социальных сетей
Зарегистрироваться
Помощник, который автоматизирует документооборот по закупкам!
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.