text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 775 48 66 Звонок бесплатный!
Портал государственных закупок Про-Госзаказ.Ру

Как заказчику провести электронный аукцион: пошаговая инструкция

  • 4 декабря 2017
  • 4200

Смотрите пошаговую инструкцию по проведению электронного аукциона по 44-ФЗ для заказчика. Скачайте шаблоны документов, необходимых для проведения электронного аукциона.

Электронный аукцион по 44-ФЗ

Электронный аукцион – это способ закупки, при котором заказчик размещает в ЕИС извещение и документацию, а побеждает участник с лучшим предложением цены. Заявка претендента состоит из двух частей, которые заказчик рассматривает отдельно. Аукцион проходит на электронной площадке, здесь же стороны заключают контракт.

Проведение электронного аукциона по 44-ФЗ возможно в открытой и закрытой форме. В открытом принять участие может каждый – физическое, юридическое лицо или ИП. В закрытом - приглашения направляются ограниченному кругу лиц. Закрытый аукцион возможен, если информация о закупаемых товарах или о нуждах, для которых их приобретают, составляют гостайну.

Регистрация на портале:
Для получения полного доступа к порталу Про-госзаказ.ру необходимо зарегистрироваться.

1. Публикация извещения и документации в ЕИС

Извещение о проведении аукциона по 44-ФЗ заказчик публикует в единой информационной системе за 7 дней до даты, когда закончится срок подачи заявок, если НМЦК меньше или равна 3 млн руб., и за 15 дней при НМЦК выше 3 млн руб. Помимо контактов организаторы торгов, условий контракта и порядка внесения средств в качестве обеспечения, в извещении содержится следующая информация:

Извещение о проведении электронного аукциона

Извещение о проведении электронного аукциона

Скачать шаблон

  • адрес ЭТП;
  • порядок подачи заявок;
  • срок рассмотрения заявок;
  • дата проведения аукциона;
  • установленный размер обеспечения;
  • сведения о преимуществах;
  • требования к участникам.

Документация об электронном аукционе публикуется в ЕИС одновременно с извещением.

Затем участники направляют оператору электронной торговой площадки заявки, которые состоят из первой и второй части.

2. Рассмотрение первых частей заявок на электронный аукцион

Поскольку электронный аукцион – это процедура в электронной форме, заявки подаются прямо через личный кабинет ЭТП. Основных электронных торговых площадок всего 6:

  1. Сбербанк-АСТ;
  2. Росэлторг;
  3. Заказ РФ;
  4. РТС тендер;
  5. Национальная торговая площадка;
  6. Российский аукционный дом.

Предусмотрены две части заявки. В первой участник дает свое согласие поставку товара и указывает конкретные показатели, соответствующие прописанным в документации. Это товарный знак, фирменное наименование, патенты - при их наличии, а также страна происхождения.

Все характеристики следует указывать в соответствии с теми, которые содержатся в техническом задании. Заказчик может указать в нем значения диапазонов, ГОСТы или другие нормативно-технические документы, касающиеся товара, правила чтения сокращений. Все это пригодиться при оформлении заявки.

Если аукцион 44-ФЗ проводится для закупки работ или услуг, участник должен дать согласие на выполнение работы или оказание услуги. Кроме того, к первой части заявки на электронный аукцион могут содержать различные изображения вашей продукции - фото, эскизы, чертежи, рисунки и т.п.

Во второй части заявки должны быть следующие данные и документы:

  • данные об участнике: ФИО или название (в зависимости от того, физлицо или юрлицо подает заявку), адрес, контакты, ИНН;
  • бумаги, которые подтверждают, что участник соответствует всем требованиям, прописанным в документации к аукциону;
  • документы, подтверждающие качество товара;
  • решение об одобрении крупной сделки;
  • документы о преимуществах, на которые претендует участник электронного аукциона;
  • декларация о принадлежности участника к предприятиям малого или среднего бизнеса (при необходимости).

Обе части заявки подаются в одно время.

Чтобы не пропустить нужный момент времени, мы подготовили шпаргалку по срокам участия в электронном аукционе. Она будет полезна как заказчикам, так и участникам.

Для заказчика

Электронный аукцион для заказчика и поставщика
Для участника

Электронный аукцион для заказчика и поставщика

Как рассматривают заявки на аукцион 44-ФЗ

По 44-ФЗ аукцион проводится в несколько этапов:

  • рассмотрение первых частей заявок;
  • допуск участников до следующей стадии процедуры;
  • пошаговое снижение цены контракта;
  • рассмотрение вторых частей заявок и выбор победителя.

Заявки на электронный аукцион рассматривает комиссия. Первые части она оценивает в течение семи дней с того момента, как истек срок подачи заявок и вы закончили принимать предложения от участников. Члены комиссии проверяют информацию на соответствие требованиям документации о закупке и выносят решение о допуске каждого из участников к аукциону по 44-ФЗ. Не допускаются участники, которые не предоставили необходимые сведения, предоставили недостоверную информацию или сведения не отвечают документации о закупке. По другим основаниям отказать нельзя.

Если члены комиссии отклонили все поступившие заявки или же отказали в допуске всем участникам, кроме одного, а также, если на аукцион по 44-ФЗ пришла одна заявка или не подали ни одной, процедура признается несостоявшейся. Что делать, если аукцион не состоялся, читайте в разъяснении »

Электронный аукцион был сыгран в 2017 году, потом ФАС затормозил определение победителя, в 2018 году судом предписания ФАС отменены. Как быть с контрактом за 2017 в 2018 году?

Если суд сделал вывод о неправомерности предписаний ФАС – продолжите конкурентную процедуру с момента, с которого антимонопольная служба ее приостановила. Ведь суд признал, что предписания служба вынесла неправомерно.

3. Получение протокола аукциона от оператора ЭТП

Аукцион проводит оператор электронной площадки. Проходит он через два дня после того, как закончится срок рассмотрения первых частей заявок. Если дата выпала на выходной – срок сдвигается на первый рабочий день.

Как провести электронный аукцион: инфографика

Как провести электронный аукцион: инфографика

Скачать инфографику

Как проходит аукцион по 44-ФЗ? В ходе аукциона участники постепенно понижают начальную цену контракта снижают на «шаг аукциона» - это 0,5 процента от пяти процентов его цены. Участники подают предложения о стоимости, каждое из которых должно быть меньше предыдущего.

На подачу каждого предложения выделяют 10 минут. Если в течение этого времени новых предложений не поступило, процедура считается оконченной.

Оператор размещает на электронной площадке протокол проведения аукциона в течение 30 минут после того, как закончатся торги. В протоколе указывается:

  • адрес электронной площадки;
  • дату, время начала и окончания аукциона;
  • НМЦК;
  • предложения о цене контракта, которым присвоены номера в зависимости от цены – от самой низкой к самой высокой (ранжирование);
  • время, в которое поступило каждое из предложений.

В течение следующего часа оператор направит заказчику протокол и вторые части заявок участников, которые получили первые 10 номеров по результатам ранжирования. Если в аукционе участвовали менее 10 претендентов, оператор передаст вторые части заявок всех участников, а также документы согласно пунктам 2–6 и 8 части 2 статьи 61 Закона № 44-ФЗ.

4. Рассмотрение вторых частей заявок

После того, как аукцион по 44-ФЗ проведен, и подписан протокол с указанием его итогов, комиссия в течение трех дней рассматривает вторые части заявок участников. Сведения проверяют на соответствие требованиям заказчика.

Процедура проходит следующим образом: комиссия рассматривает заявки, пока не наберется пять, полностью отвечающих требованиям заказчика. Рассматривать вторые части заявок на аукцион начинают с той, в которой предложена наименьшая цена контракта. Побеждает тот, кто предложил наименьшую цену, а обе части его заявки признаны отвечающими требованиям.

Далее итоги аукциона заносят в протокол, который публикуется на электронной площадке и в ЕИС.

Материалы по теме:

Как изменятся способы закупок, когда станут электронными. Все поправки в одной таблице

Все об аукционе, что быстро забывается и некогда повторить. Как подготовиться, что собрать и когда разместить

Как действовать, если конкурс или электронный аукцион не состоялись – на 7 слайдах

Если в заявке участника нет года производства товара, а в документации такое требование прописали

15 главных изменений для участника из проекта по электронным закупкам

5. Заключение контракта по итогам аукциона

Электронный аукцион – это жестко регламентированная федеральным законом о контрактной системе процедура. Поэтому необходимо соблюдать все сроки и установленный порядок. После того, как вторые части заявок рассмотрели, комиссия составляет протокол и размещает его в единой информационной системе. Через пять дней заказчик публикует в ЕИС проект контракта.

Победителю дается пять дней на ознакомление и на то, чтобы поставить свою подпись. Заказчик должен подписать контракт в течение трех дней после этого. С этой даты документ считается заключенным.

Когда аукцион по 44-ФЗ уже прошел, и победитель выбран, могут возникнуть некоторые разногласия. В таком случае стороны оформляют протокол разногласий и могут изменить некоторые условия контракта. Эта процедура применяется, когда положения контракта расходятся с теми, что были указаны в аукционной документации, или заказчик допустил какие-то ошибки.

Обязательно опубликуйте подписанный контракт в ЕИС. Только с этого момента он считается заключенным. На это указал Арбитражный суд Московского округа в постановлении от 21 июня 2016 года № Ф05-7416/2016.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Извещение о проведении электронного аукциона.docx

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку
Станьте нашим читателем

Мы в соцсетях
Простите, что прервали Вас

Портал Про-госзаказ.ру

На портале про-госзаказ публикуются только качественные авторские материалы. Для защиты авторских прав мы закрываем часть материалов из общего доступа.
Для получения полного доступа необходимо зарегистрироваться. Это займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
К нам присоединилось уже более 60 000 ваших коллег
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ, необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок доступ к записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.