Тел. 8 (800) 511-98-67 Звонок бесплатный! Активировать гостевой доступ
Про-Госзаказ.Ру

Как рассчитать пени по новым правилам с августа 2019: калькулятор онлайн

19 сентября 2019
25578
Средний балл: 5 из 5

С 14 августа 2019 года в Постановление Правительства №1042 был внесен ряд изменений, касающийся порядка расчета и размера штрафов и пени. В частности, размер штрафа более не определяется по контракту в виде фиксированной суммы.

Как определяют штраф по новым правилам

Для контрактов, заключенных без применения преференций (статья 30), никаких изменений не произошло. Если контракт заключается с представителем СМП или СОНКО, то теперь он составляет 1% от цены контракта, но не менее 1000 рублей и не более 5000 рублей (раньше была «вилка» с зависимостью размера штрафа от цены контракта).

При заключении контракта, цена которого прошла нулевую отметку и пошла на повышение (цена за право заключения контракта – в этом случае победитель платит вам окончательную сумму, предложенную им в ходе торгов) появляется разделение. Если предложение победителя не превышает НМЦК заказчика, то штраф определяется, как процент от НМЦК по отношению к итоговой цене контракта (например, было 10% НМЦК, если НМЦК не превышает 3 млн рублей, стало 10% НМЦК, если цена контракта (не начальная!) не превышает 3 млн рублей).

Тест Способы закупки

  

Если предложение победителя превышает НМЦК, то штраф считается, как процент от цены контракта по отношению к цене контракта (например 10% цены контракта (итоговой), если цена контракта (итоговая) не превышает 3 млн рублей). Предыдущей редакцией постановления эта ситуация не предусматривалась.

Также предусматривается порядок начисления штрафа, отличный от того, что прописан в данном Постановлении. При установлении такого порядка, то при подсчете неустойки следует руководствоваться законодательством РФ.

Расчетчик пени онлайн от Ассистента заказчика

Калькулятор рассчитает пени за просрочку исполнения обязательств поставщиком для закупок, извещения о которых размещали в ЕИС начиная с 10 сентября 2017 года. Введите цену контрккта, выполненный объем, количество дней просрочки и день оплаты пени. Нажмите рассчитать и через 1 секунду получите результат расчетов.

Расчет неустойки по 44-ФЗ: калькулятор онлайн

Рассчитать пени

Касается это только тех контрактов, документации к которым были размещены в ЕИС, начиная с 14.08.2019 года. Просрочка обязательств, допущенная до вступления в силу новой редакции постановления, рассчитывается по старым условиям, прописанным в контракте.

Из текста Постановления было убрано все, что касается начисления пени, так как расчет пени больше не регулируется данным постановлением.

Что поменялось в расчете пени

Ответ на этот вопрос дается в частях 5, 6 и 7 статьи 34 44-ФЗ. Пеня по-прежнему начисляется за каждый день просрочки исполнения обязательств. Считаться они начинают со дня, следующего за тем, в который обязательства должны быть исполнены (поставка товара по 31.08, с 01.09 пойдет отсчет для начисления пени). Сумма считается от суммы контракта за вычетом суммы исполненных обязательств (цена контракта 50 тыс. рублей, поставка по 31.08. До указанной даты поставщик поставил товар на сумму 30 тыс. рублей. Следовательно, с 01.09 начнут начисляться пени на сумму 20 тыс. рублей). Главное изменение – размер пени составляет 1/300 ключевой ставки или другое значение, если это предусмотрено специальным законодательством.

Как по-новому рассчитать и предъявить поставщику-нарушителю неустойку

14 августа 2019 поменяли порядок работы по штрафным санкциям в контрактах. Узнайте в статье, как рассчитать штрафы и пени по новым правилам, если поставщик нарушает условия контракта. Универсальная схема расчета неустойки покажет, как действовать шаг за шагом.

Расчет неустойки по 44-ФЗ: калькулятор онлайн

Пошаговая инструкция

Пример

Извещение было опубликовано в ЕИС после 14.08.2019 года. Итоговая цена контракта по итогам торгов составила 80 000 рублей. Поставка товара должна быть осуществлена в течение 30 дней с момента заключения контракта (до 15.10.2019). Часть товара на сумму 50 000 рублей была поставлена в срок, товар на сумму 10 000 поставлен 17.10.2019, а оставшаяся часть поставлена 21.10.2019.

Теперь рассчитаем пени. Просрочка по первой (П1) накладной составила 3 дня, по второй (П2) – 7 дней. Ключевая ставка равна 7%.

П1=(80 000-50 000)×3×0.07×1/300=21
П2=(80 000-50 000-10 000)×7×0,07×1/300=32,67

Общая сумма пени, которую должен заплатить поставщик, составляет 53,67 рублей.

Аналогично будет производиться расчет пени со стороны поставщика по отношению к заказчику при нарушении сроков оплаты. В общем доступе в сети Интернет есть большое количество онлайн калькуляторов, которые помогут произвести расчет. Для поставщика расчет будет производиться немного иначе (смотрите в примере выше).

Обращаем ваше внимание на то, что начисление пени и штрафов не являются взаимоисключающими. Если контрактом была предусмотрена поэтапная поставка, либо же поставка товара в один этап, то за каждый факт нарушения поставщиком обязательств поставки заказчик должен наложить на него штрафные санкции.

logo
Простите, что прервали Вас

Портал Про-госзаказ.ру

На портале про-госзаказ публикуются только качественные авторские материалы. Для защиты авторских прав мы закрываем часть материалов из общего доступа.
Зарегистрируйтесь сейчас и получите скидку от наших друзей ЛитРес, доступ к порталу, библиотеку вебинаров и видео лекций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Или войдите с помощью социальных сетей
Зарегистрироваться
×
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы узнать результаты необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войдите с помощью социальных сетей
Зарегистрироваться
Помощник, который автоматизирует документооборот по закупкам!
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.