text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 775 48 66 Звонок бесплатный!
Портал государственных закупок Про-Госзаказ.Ру

Запрос котировок по 44-ФЗ: пошаговая инструкция для заказчика и поставщика 2018

  • 21 мая 2018
  • 2641

Приведем пошаговую инструкцию по проведению запроса котировок для заказчика 2018 года. Также пошагово разъясним процесс участия поставщика в запросе котировок по 44-ФЗ. В статье вы найдете образцы необходимых документов для процедуры.

Запрос котировок – это один из конкурентных способов определения поставщика. Проводится достаточно часто благодаря тому, что не требует большого количества времени и существенных организационных усилий со стороны заказчика и использует упрощенную процедуру Однако заказчики и поставщики все равно часто совершают ошибки.

Регистрация на портале:
Для получения полного доступа к порталу Про-госзаказ.ру необходимо зарегистрироваться.

Изменения с 2018 года

Порядок проведения запроса котировок регламентирован новым параграфом 3.1 44-ФЗ. Эту процедуру с 2018 года можно будет проводить на электронных торговых площадках. Критерии выбора победителя не изменились. Лучшей, по-прежнему, признается заявка с самой низкой ценой контракта.

Электронный запрос котировок по 44-ФЗ в 2018 году можно будет проводить при цене контракта не более 500 тыс. руб. Также должны быть соблюдены два условия: годовой объем закупок, которые проводятся таким образом, не превышает 10% совокупного объема и составляет не более 100 млн руб.

Есть и другие нововведения. Участник может подать протокол разногласий только один раз. На это ему дается 5 дней с момента размещения проекта документа заказчиком в ЕИС.

Преимущества запроса котировок

Процедура проведения описана в статьях 72-78 Закона 44-ФЗ и представляет собой сбор предложений от участников тендера. Котировка – это стоимость, предложение участника процедуры, цена, по которой заказчик и поставщик оба готовы заключить контракт. Она никак не связана с аукционами.

Заказчик собирает разные предложения, сравнивает их и по итогу закупки заключение контракта происходит с тем участником, который сделал самое выгодное предложение (то есть, чья котировка самая низкая). Главное отличие от аукциона заключается в том, что каждый участник может внести только одно предложение. Предложения одних участников другим не видны.

Основные преимущества запроса котировок:

  • Высокая скорость процедуры;
  • Минимальные риски из-за малого количества документации;
  • Техническая простота проведения, это снижает риск возникновения технических сбоев;
  • Доступность для всех категорий поставщиков.

Среди недостатков можно назвать ограниченность случаев, когда можно использовать метод запроса котировок. Кроме того, сама его суть предполагает преимущество низкой цены перед качеством товара, что иногда может привести к неприятностям. При каких ситуациях вы рискуете, проверьте себя в тесте. Метод не предполагает наличие обеспечения, что для участника является преимуществом, а для заказчика – недостатком.

Почему нельзя изменять цену в пределах 10% при запросе котировок?

Чтобы изменить условия контракта в пределах 10 % - такую информацию надо отобразить в документации о закупке и проекте контракта. Запрос котировок – это конкурентный способ закупки, в котором заказчик не готовит документацию. А значит и правило 10% отобразить просто негде. А если его негде отобразить – им нельзя воспользоваться.

Пошаговая инструкция для заказчика 2018

Процедура проведения довольно простая и выглядит примерно одинаково и для заказчика, и для поставщика. Перейдем к алгоритму со стороны заказчика.

1 шаг. Подготовка документации

Подготовьте извещение о проведении запроса котировок и разместите его в сети. В нем должна быть указана вся информация о заказчике, условиях тендера (на основании которых осуществляется подписание контракта), требования к участникам. Здесь же нужно указать примерную форму и сроки подачи заявок по 44-ФЗ.

Заявка на участие в запросе котировок Извещение о проведении запроса котировок (скачать образец)

Важно: Закон не выставляет обязательного требования на внесение обеспечения, однако вы имеете право потребовать от участника обеспечение. Если это планируется, то необходимо заранее вписать данный пункт в документацию.

2 шаг. Проведение запроса котировок

Пошаговая инструкция к процедуре:

Публикация извещения о закупке и проекта контракта. Осуществляется за 7 рабочих дней (контракты до 500.000 рублей) или за 4 рабочих дня (контракты менее 250.000 рублей) до завершения срока подачи заявок.

Подача и регистрация заявок участников. Все они обязательно регистрируются, заказчик обязан сохранить конфиденциальность участников. Что делать, если потеряли заявку?

Рассмотрение. В установленный день они вскрываются, происходит рассмотрение поданных предложений котировочной комиссией. Что говорить под запись при вскрытии, узнайте в статье »

Объявление победителя.

Если подана всего одно предложение (или всего одно было признано соответствующим), то процедура может быть признана несостоявшейся. Однако это не препятствует заключению контракта. Более того, согласно новым правилам, заказчик не обязан согласовывать заключение контракта с единственным поставщиком по результатам несостоявшегйся закупки.

Заключение контракта с единственным поставщиком - это не право, а обязанность заказчика. Отклонять единственную заявку нельзя.

Если не было подано ни одной заявки или же все были признаны несоответствующими, то вы имеете право продлить процедуру. Первое продление происходит на 4 рабочих дня. Если и после этого ничего не поступает, то нужно проводить закупку заново, а эта признается несостоявшейся. Внесение изменений в план-график обязательно.

По результатам проверки предложений составляется протокол, который должен быть опубликован в Единой Информационной Системе (ЕИС). Скачать шаблон протокола рассмотрения и оценки заявок »

Что делать с конвертами после их вскрытия при запросе котировок?

3 шаг. Заключение контракта с победителем

Когда все предложения участников рассмотрены и определен победитель, заказчик должен приступить к процедуре заключения контракта. Контракт заключается обязательно не ранее, чем через 7 дней с момента размещения протокола рассмотрения и не позднее, чем через 20 дней с момента подписания протокола.

Пошаговая инструкция на запрос котировок по 44-ФЗ предполагает обязательное подписание контракта. Если этого не произошло в оговоренный срок, то исполнитель автоматически признается уклонившимся и к нему применяются соответствующие санкции. Заказчик в этом случае может заключить контракт с участником, предложившим аналогичную или следующую по стоимости котировку.

Пошаговая инструкция для поставщика 2018

1 шаг. Подготовка заявки

Заявку на запрос котировок по 44-ФЗ в 2018 году смогут подать не все участники. Это доступно только тем, кто зарегистрирован в ЕИС и аккредитован на площадке, где проводится закупочная процедура. Она состоит из предложений о предмете контракта и его цене и содержит:

  • сведения об участнике;
  • его согласие на выполнение условий контракта;
  • декларация о соответствии требованиям (для малого и среднего бизнеса, а также социально значимых НКО);
  • информация об учредительных документах;
  • сама котировка.

Закон 44-ФЗ не регулирует форму подачи документа на запрос котировок, она свободная, но должна быть указана в документации. Поставщику следует придерживаться рекомендаций. Количество заявок от одного и того же поставщика – только 1. Количество предложений всего от разных поставщиков – неограниченно.

Заявка на участие в запросе котировок Заявка на участие в запросе котировок (скачать образец)

2 шаг. Подача заявки заказчику

Порядок проведения запроса котировок подразумевает направление заявок через функционал ЭТП. Участник подает только одно предложение. Сначала все обращения приходят оператору площадки. После проверки он отправляет их заказчику. В течение часа обращение участника может быть отклонено. Перечень причин для этого указан в законе:

  • несоответствие требованиям;
  • подача двух и более обращений;
  • нарушение сроков;
  • отсутствие предложения о цене контракта или указана слишком большая цена;
  • наличие сведений об авторе в РНП.

Срок подачи заявок на запрос котировок составляет 5 дней с даты публикации извещения. Обратите внимание, что с июля 2018 года этот период будет рассчитываться не в календарных днях, как сейчас, а в рабочих. То есть фактически получается, что временной промежуток на подачу предложений может вырасти, если его часть приходится на выходные или праздники.

3 шаг. Оценочный этап

Если заявку приняли, начинается оценка. Заказчик рассматривает поступившие предложения и выбирает лучшее.

4 шаг. Заключение контракта с победителем

Если вы выиграли, то получите от заказчика два экземпляра проекта контракта и протокол рассмотрения о оценки заявок. Подпишите контракт и направьте его заказчику в срок, который указали в извещении. Также предоставьте актуальную выписку из ЕГРЮЛ.

После этого заказчик проверяет ваши документы и если всё в порядке, направляет вам подписанный со своей стороны экземпляр контракта.

Отмена запроса котировок

В некоторых случаях закупка может быть отменена. Для этого заказчик должен закрыть процедуру и немедленно известить об этом всех, кто подал заявки. Отмена запроса котировок производится не позднее, чем за два дня до истечения срока подачи заявок. Для отмены должна быть серьезная причина, в противном случае, исполнители могут обратиться с заявлением в ФАС или в суд.

Все условия и сроки отмены закупки в одной простой таблице »

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Протокол рассмотрения единственной заявки на участие в запросе котировок.doc
  • Заявка на участие в запросе котировок.doc
  • Извещение о проведении запроса котировок.doc

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку
Станьте нашим читателем

Мы в соцсетях
Простите, что прервали Вас

Портал Про-госзаказ.ру

На портале про-госзаказ публикуются только качественные авторские материалы. Для защиты авторских прав мы закрываем часть материалов из общего доступа.
Для получения полного доступа необходимо зарегистрироваться. Это займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
К нам присоединилось уже более 60 000 ваших коллег
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ, необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок доступ к записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.