Важные изменения в закупках по 44-ФЗ с 2018 года

42026
Существенные изменения для заказчиков по 44-ФЗ начались еще в 2017 году. Электронные закупки, новая форма плана-графика и плана закупок, введение каталога ТРУ в ЕИС – обо всех изменениях в 44-ФЗ 2018 года читайте в статье далее.

Нововведения 2018 года касаются:
планов-графиков и планов закупок
электронных закупок
закупок лекарственных препаратов
иностранного ПО
ведения реестра контрактов
банковских гарантий
каталога товаров, работ и услуг
реестра единственных поставщиков

Важным изменением стало разрешение не расшифровывать сведения по закупкам нескольких групп товаров и услуг (так называемым однострочникам). По этим ТРУ в планах-графиках и планах закупок заказчики могут просто указывать их одной строкой, не расписывая пояснения.

  • лекарства;
  • закупки до 100 тысяч рублей;
  • ремонтные работы/работы по содержанию нежилых помещений;
  • преподавательские и экскурсоводческие услуги;
  • найм работников для проведения статанализа;
  • получение доступа к иностранным источникам информации.

То есть, к "однострочникам", бывшим в плане старого образца, в 2018 году добавились данные о неконкурентных закупках в соответствии с пунктами 23, 42 и 44 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ.

План-график и план закупок в 2018 году

Основные изменения с 1 января затронули план график и план закупок. Формы стали более подробные. По новым правилам 2018 года в плане закупок необходимо указывать объем денежных средств по каждому КБК и соглашению о субсидиях в текущем, последующем и планируемых годах.

В плане-графике заказчику нужно указывать цену для закупок, в том числе с единственным поставщиком, и информацией о товарах, работах или услугах с единицами измерения.

Изменения в 2018 году следующие:

1 С 01.01.2018, если заказчик заключает долгосрочный договор с поставщиком, ему будет необходимо подтвердить, что финансирование будет в течение всего времени действия договора. Иными словами, для таких договоров по 44-ФЗ в план закупок 2018-2020 года нужно вписывать информацию о финансировании на весь срок их действия, если он выходит за пределы этих трех лет.
Вместе с тем, в план закупок и план-график закупок на 2018-2020 не надо включать позиции, уже внесенные в план закупок и план-график-2017;

2 Ограничения по внесению изменений в план, который уже был составлен и утвержден. Теперь можно менять только если изменилась цена, если изменилось законодательство, или изменился формат проведения закупки (в понятие "формата" входят как вид процедуры, так и сроки или объем).

Полезно

Бесплатный вебинар об изменениях, которые вступают в силу с 2018 года, новых правилах по субсидиям, разберем свежий документ - условия допуска медизделий по постановлению Правительства № 1469 от 04.12.2017.

Смотреть видео и презентацию »

Изменения по 44-ФЗ касаются нового образца планов в 2018 году. Минэкономразвития ранее рекомендовало заказчикам привести в соответствие еще и действующие планы. Требования к форматам и формам плана закупок перечислены в постановлении Правительства РФ от 25 января 2017 г. № 73. Рекомендации Минэкономразвития на эту же тему приведены в письме от 7 марта 2017 г. № Д28и-1089

По новым требованиям с 2017 года заказчики должны теперь прописывать объем финансирования в рублях (а не в тысячах рублей) и детализировать данные об особых закупках. При этом сведения об объеме финобеспечения по соглашению о предоставлении субсидии в плане отражать не надо. Обратите внимание, что объем финансового обеспечения - не то же самое, что НМЦК, и не обязательно то же самое, что объем средств, доведенных до заказчика на закупку.

Также согласно изменениям федеральные заказчики по 44-ФЗ с 2018 г. должны включать сведения о закупках, которые составляют гостайну, в приложение к плану закупок на финансовый год и на плановый период. Для этого приложения устанавливается гриф секретности в соответствии с п. 3, 3 (1) Постановления № 1043.

Вернуться к началу

Электронные закупки

Все госзакупки по 44-ФЗ переведут в электронную форму с 1 января 2019 и обяжут использовать только её. С 2018 года заказчикам разрешат проводить электронные конкурсы, запросы котировок и запросы предложений.

Начинать готовиться к новому формату нужно уже сейчас. Помимо электронного аукциона на ЭТП "переедут" открытый конкурс, конкурс с ограниченным участием, двухэтапный конкурс, запрос котировок и запрос предложений. Все эти закупки теперь условно называются единым термином "электронные процедуры". Их нужно будет проводить только на ЭТП.

Будет создана новая государственная информационная система. Она призвана фиксировать действия (бездействие) участников контрактной системы в ЕИС и на ЭТП.

Правила изменились не только для заказчиков, поставщики и площадки тоже работают по-новому. Смотрите, что и для кого изменится уже с середины 2018 года. Подробности по каждому изменению узнайте в статье »

№ п/п Что изменится Кого касается
1 Правила, по которым вносят обеспечение заявок Электронных площадок
2 Протокол разногласий можно подавать лишь однажды Поставщиков
3 Появилась плата за участие Электронных площадок
4 Увеличилось количество единых требований Поставщиков
5 После третьей ошибки обеспечение заявки перечислят в бюджет Поставщиков
6 Изменились принципы формирования итогового протокола Электронных площадок
7 В объеме закупок у СМП учитывают едпоставщика Заказчиков
8 Конкурс продлевают, если никто из участников не соответствует требованиям Заказчиков
9 Срок на подачу заявок учитывают в рабочих днях Заказчиков
10 В конкурс ввели переторжку Заказчиков
11 Минимальный шаг аукциона установили в 100 рублей Поставщиков
12 Снизили сроки рассмотрения заявок в аукционах до 3 млн. рублей Заказчиков
13 Можно не выжидать 10 дней для неконкурентных закупок и закупок, которые не состоялись Заказчиков
14 Оплату по контракту уменьшат на размер налогов, сборов, когда этого требует законодательство Заказчиков
15 Закупку у единственного поставщика после несостоявшейся процедуры больше не надо согласовывать с ФАС Заказчиков
16 Обеспечение потребуют только в закупках с НМЦК больше 5 млн. рублей Поставщиков
17 Реестр участников закупок будут вести в ЕИС Поставщиков
18 Документы подписывают только усиленной КЭП Поставщиков
19 Обеспечение заявки в аукционе можно вносить гарантией Поставщиков
20 Увеличили срок для информации в реестр контрактов Заказчиков

Изменений очень много, их не раз правили и дополняли, поэтому в принятом законе трудно сориентироваться. Огромное количество отсылок в этом 200-страничном тексте поправок не позволяет быстро и четко понять, что изменили. Мы сделали за вас всю сложную работу и разобрали самое важное, что коснулось заказчиков и поставщиков. Читайте статью «Вся правда об электронизации закупок» и будьте в курсе!

Вернуться к началу

Закупка лекарственных препаратов

Заказчики, осуществляющие закупку лекарств, согласно Постановлению № 1380 от 15 ноября 2017 года с 1 января в техническом задании обязаны указывать лекарственную форму, дозировку и остаточный срок годности. Возможно также указывать путь введения препарата, для препаратов используемых в педиатрии - возраст ребенка. При закупке лекарственных препаратов по решению врачебной комиссии допускается указывать торговое наименование.

Закупки лекарств стали особенным

Теперь надо внимательнее готовить техзадание и определять начальную цену в закупке лекарств. Приняли правила, по которым заказчики должны описывать закупаемые препараты. А для того, чтобы рассчитать НМЦК такой закупки, предложили несколько вариантов.

Разобраться в изменениях

Новые правила содержат запреты. В документации запретили прописывать:

  • эквиваленты по дозировке, если придется делить твердые лекарственные формы;
  • единицы измерения дозировки лекарства, когда их можно перевести в другие единицы измерения;
  • объем наполнения первичной упаковки (кроме растворов для инфузий);
  • наличие или отсутствие вспомогательных веществ;
  • температуру, при которой хранят препараты, когда есть альтернативный режим;
  • форму выпуска препарата;
  • количество единиц лекарства во вторичной упаковке и требование поставить количество упаковок вместо количества препарата;
  • требования к показателям фармакодинамики и фармакокинетики препарата;
  • все характеристики из инструкции по применению, которые конкретизируют производителя.

Закупки иностранного ПО

Согласно Постановлению Правительства №1594 от 20.12.2017 с 1 января вступил запрет на закупку ПО или право на его использование из иностранных государств. Программное обеспечение из государств, являющихся членами ЕАЭС, должно быть включено в реестр, который создаст Минкомсвязи. Для евразийских программ начнут действовать те же требования, что и для российского ПО.

При формировании закупки Заказчику необходимо проверить включено ли в реестр закупаемое ПО. Если да, то необходимо установить запрет на допуск иностранных программ. К закупкам будут допущены участники, предлагающие продукцию из реестров.

Ведение реестра контрактов

С 1 января возобновлена проверка сведений из реестра контрактов, в том числе из реестра контрактов содержащего сведения, составляющие государственную тайну. Проверяется информация о сроках исполнения контрактов, количестве и единице измерения контрактов, непротиворечивости информации и документов.

Заказчику необходимо указывать информацию о соисполнителях и субподрядчиках являющихся субъектами малого предпринимательства или социально ориентированными некоммерческими организациями, в том числе указывать их ИНН, место нахождения, дату заключения контракта, предмет контракта и его цену. Данные изменения указаны в Постановлении Правительства №443 от 13 апреля 2017 года.

Банковские гарантии

Планировались изменения для 44-ФЗ с 1 января 2018 года в части 1 статьи 45 закона о закупках. Эти поправки касаются изменений к требованиям к банкам, выдающим гарантии. Вступление изменений в силу перенесли на 1 июня 2018 года (Закон от 29 декабря 2017 года № 475-ФЗ) .

По новым правилам заказчики будут обязаны принимать гарантии только представителей перечня банков, которые будут отвечать требованиям Минфина в 2018 году. Сами правительственные требования определены в Законе от 29 июля 2017 года № 267-ФЗ.

Как работать в ЕИС с новым разделом каталога товаров, работ, услуг

Как работать в ЕИС с новым разделом каталога товаров, работ, услуг

Инструкция по работе

Каталог товаров, работ и услуг

Заказчики при описании объекта закупки обязаны использовать информацию из Каталога товаров, работ и услуг, размещенного в ЕИС (при ее наличии). В КТРУ указана информация о технических регламентах, типовых контрактах или условиях, дата начала обязательного применения информации из каталога, характеристики, цены и условия поставки объекта закупки и т.д.

Чтобы просмотреть справочную информацию, информацию о технических регламентах и стандартах, которые распространяются на товар, работу, услугу, зайдите в карточку позиции КТРУ. Затем перейдите на вкладку «Справочная информация».

Реестр единственных поставщиков

С 1 января на ЕИС начал работу Реестр единственных поставщиков товара, в котором указываются поставщики, производящие или модернизирующие товар на территории РФ согласно Постановлению №442 от 13 апреля 2017 года. Информация реестра общедоступна.

Основания провести закупку у единственного поставщика из реестра перечислены в статье 111.3 Закона № 44-ФЗ. Контракт заключают по пункту 47 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ.

Вернуться к началу

Анонсы будущих номеров
    Подробнее


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией
      Госзакупки.ру



      © 2011–2018 ООО «МЦФЭР»

      Журнал «Госзакупки.ру» - Основной журнал для специалистов в сфере госзаказа

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Госзакупки.ру»

      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-70020 от 31.05.2017

      


      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прервали Вас

      Портал Про-госзаказ.ру

      На портале про-госзаказ публикуются только качественные авторские материалы. Для защиты авторских прав мы закрываем часть материалов из общего доступа.
      Для получения полного доступа необходимо зарегистрироваться. Это займет меньше минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      К нам присоединилось уже более 60 000 ваших коллег
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ, необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок доступ к записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль