text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511-98-67 Звонок бесплатный!
Портал государственных закупок Про-Госзаказ.Ру

Изменение цены контракта по 44-ФЗ

  • 29 декабря 2017
  • 4984

Цена контракта – одно из его существенных условий. Изменение существенных условий допускается в редких случаях. Их закрытый перечень указан в законе о контрактной системе. Когда возможно изменение цены по 44-ФЗ, расскажем в этом материале.

Как определить цену контракта

В 44-ФЗ используется термин начальной максимальной цены контракта. Под ней понимают предельную стоимость, выше которой соглашение не может быть заключено. Этот показатель указывают в плане-графике, в извещении о закупке и иной документации. Вы можете встретить аббревиатуру НМЦК.

Определению цены в госзакупках уделяют большое внимание, поскольку от этого зависит, эффективно ли будут расходоваться государственные деньги.

Для получения полного доступа к порталу Про-госзаказ.ру, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет не больше минуты.

Выберите социальную сеть для быстрой авторизации на портале:

  
    
    

НМЦК высчитывает заказчик. Для этого в законе предусмотрены пять методов, каждый из которых применяется в определенных случаях. Однако договор заключают на тех условиях, в том числе по той стоимости, которую предложил победитель. Она всегда ниже начальной.

Касательно цены в контракте в 44-ФЗ сказано, в договоре следует прописать следующее: стоимость является твердой и определяется на весь срок его исполнения.

Как рассчитать НМЦК для планирования-2018 и скорректировать цены

скорректировать цены с помощью расчетчика

Перейти в расчетчик цены

Рассчитать НМЦК можно следующими способами:

  • путем анализа рынка;
  • нормативным;
  • тарифным;
  • проектно-сметным;
  • затратным.

Чаще всего заказчики используют первый. Он также известен как сопоставление цен. С помощью этого метода изучается и сравнивается стоимость аналогичных контрактов или отдельных товаров, работ и услуг. Может использоваться информация из:

  • открытых источников (например, по госконтрактам из соответствующего реестра, размещенного в ЕИС);
  • каталогов и брошюр рекламного характера;
  • статистических отчетов;
  • ответов различных коммерческих фирм на запросы заказчика.

Заказчики могут узнавать прайсы на аналогичные или однородные товары у других поставщиков. Для этого формируется соответствующий запрос. При этом источник информации указывается всегда, анонимными данными пользоваться нельзя. Кроме того, не допускается запрашивать сведения у компаний и ИП из реестра недобросовестных поставщиков.

Нормативный метод подразумевает, что Ц. рассчитывают на основе показателей, которые содержатся в нормативных актах правительства – это предельные цены на ряд товаров и услуг. То есть применяется этот способ определения величины договора не во всех случаях.

То же самое можно сказать о тарифном методе. Его можно применять, если цена на предмет контракта определяется исходя из тарифов, которые устанавливают на государственном или региональном уровне. По сути, заказчик не высчитывает стоимость контракта, НМЦК будет равна установленному размеру. О случаях, когда применяют тарифный метод, читайте в статье »

Также применяется проектно-сметный метод определения НМЦК. Он используется, когда предметом соглашения служат работы по возведению, ремонту, реконструкции зданий, работы на объектах, являющихся объектами культурного наследия. Стоимость в этих случаях определяют в соответствии с проектно-сметной документацией.

Еще один метод – затратный. Пользоваться им можно только тогда, когда все остальные способы не подошли. При затратном методе заказчик складывает прибыли для конкретной сферы с возможными затратами – на транспортировку, хранение, производство товара.

Внесение изменений в контракт

Каждый контракт содержит существенные условия. В 44-ФЗ прямо они не прописаны. Однако в ГК РФ указано, что существенными являются условия о предмете договора и те, которые названы необходимыми в законе.

4 легальных способа изменить существенные условия контракта без штрафа

Менять существенные условия контракта закон не разрешает — за редким исключением. Например, вы меняете их по соглашению сторон. Но проблема не только в том, чтобы убедить поставщика пойти на ваши условия, но и чтобы обосновать эти изменения для контрольного органа.

Читайте статью полностью »

Рассмотрим, что обязательно должно быть в госконтракте:

  • предмет – закупаемый товар, работа или услуга;
  • цена контракта;
  • сроки выполнения обязательств;
  • порядок оплаты;
  • ответственность сторон при невыполнении обязательств или срыве сроков;
  • график выполнения работ, оказания услуг или поставки товаров (если срок исполнения соглашения – три и более года, а цена – больше ста миллионов рублей).

Изменение цены по 44-ФЗ

Менять существенные условия договора можно в строго ограниченных законом ситуациях. В статье 95 закона о контрактной системе содержится, в том числе, перечень случаев, когда это возможно.

К ним относятся:

  • Возможность внесения правок была предусмотрена в самом соглашении. Это условие применимо, когда снижается стоимость контракта, а объем остается прежним;
  • Стоимость превышает предельный размер, установленный правительством, и исполнить условия невозможно без их изменений;
  • Изменились тарифы, которые устанавливаются на федеральном уровне;
  • Уменьшились лимиты выделенных на закупку средств;
  • Контракт заключен на лечение человека за рубежом, и количество необходимых ему медуслуг выросло или уменьшилось по показаниям врача.

Надстройка Excel

Excel для специалистов по закупкам
Надстройка, которая значительно упростит работу контрактного управляющего! Работает без передачи данных в Интернет.
Скачайте бесплатно на свой компьютер!

СКАЧАТЬ СЕЙЧАС »

Как изменить цену контракта по 44-ФЗ

Порядок изменения цены прописан в законе. Он отличается в зависимости от оснований, по которым вносятся правки. Если стоимость меняется пропорционально дополнительному количеству товара, объему работы или услуги, исходя из установленной в условия соглашения единице, то внести правки можно по соглашению заказчика и поставщика. При этом нельзя менять цену больше чем на 10%.

Такой же порядок предусмотрен в том случае, если объем обязательств поставщика снизился, например, уменьшилось количество поставляемого товара. Изменять цену контракта для федеральных нужд приходится из-за того, что она превышает размер, установленный правительством. Вносить изменения допускается на основании решения правительства.

В случае если договор заключен для региональных или муниципальных нужд, такое решение должны принять высший исполнительный орган субъекта или местная администрация соответственно.

В каких случаях допустимо изменение цены контракта

В документации, сопровождающей закупку, а также в контракте заказчик должен включить пункт о возможности внесения изменений. То есть такая процедура должна быть оговорена заранее. Стоимость контракта может быть снижена, если количество и качество поставляемого товара, а также объем работы или услуги и их качество не изменилось. Снижение цены можно только приветствовать, если оно не пошло в ущерб самой закупке.

Часто изменение цены контракта связано с тем, что количество товара или объем работ, услуг возрастает или сокращается не более чем на 10% от определенного в первоначальном контракте объема. Бывает необходимый объем работ трудно рассчитать точно и в таком случае это положение позволит подкорректировать контракт, не заключая новый.

Что можно и что нельзя менять при исполнении контракта

Как зарегистрироваться и перерегистрироваться в ЕИС

Интерактивная схема

Пересчет производится на основании определения единицы товара, работы, услуги, которая высчитывается делением первоначальной цены контракта на количество единиц товара. Иными словами, если в государственном контракте предусмотрена закупка 1000 мониторов, то внесение изменений позволит закупить от 900 до 1100 мониторов.

Изменение цены контракта по 44-ФЗ отражается в случае, когда она определялась в соответствии с тарифами на товары, работы или услуги, регулируемые государством. Изменились тарифы, которые назначает не заказчик, меняется и цена.

Часто складываются обстоятельства, когда работа по контракту затягивается, и в это время до заказчика доводится информация об уменьшении бюджетных ассигнований. На заказчика ложится новое обязательство, по которому он должен довести новые условия до своего исполнителя, и они должны придти к соглашению сторон. Например, уменьшить количество товара, объем выполняемых работ или же перенести часть выполняемых работ на новый отчетный период с заключением нового договора.

Редким является пункт об изменении цены контракта, который заключается с иностранной медицинской организацией на лечение гражданина России. Она может быть увеличена или уменьшена в зависимости от перечня услуг данной медицинской организации. При этом важно, чтобы такая возможность была заранее предусмотрена.

Изменения существенных условий контракта, предусмотренные Гражданским кодексом Положения Гражданского кодекса распространяются на все договоры, в число которых входят и контракты, заключенные в рамках контрактной системы. Условия расторжения договора изложены в п. 1 ст. 451 ГК РФ. Договор расторгается или изменяется в случае существенного изменения обстоятельств, которые учитывались первоначально. Изменение обстоятельств может быть заранее прописано в контракте и это служит основанием для увеличения или сокращения цены контракта. Если же существенную перемену обстоятельств невозможно было предвидеть, то, как правило, договор расторгается. Как лучше расторгнуть контракт: по соглашению сторон или по суду, расскажем в статье »

Например, был заключен контракт на поставку строительных материалов, которые доставлялись на объект по единственной в районе дороге. Мост на дороге был смыт разливом реки из-за аномальных дождей. Не доставлять же кирпичи воздушным транспортом за счет поставщика, подрядчика, исполнителя или заказчика.

Ответственность за незаконное изменение условий контракта

Выше были приведены все случаи изменения цены контракта, которые допустимы по федеральным законам. Незаконное изменение существенных условий влечет наложение штрафа для должностных лиц в размере 20 000 рублей; для юридических лиц в размере 200 000 рублей.

Практические разъяснения и рекомендации от ведущих экспертов в сфере закупок в журнале «Госзакупки.ру» Полистать журнал

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку
Станьте нашим читателем

Мы в соцсетях
Простите, что прервали Вас

Портал Про-госзаказ.ру

На портале про-госзаказ публикуются только качественные авторские материалы. Для защиты авторских прав мы закрываем часть материалов из общего доступа.
Для получения полного доступа необходимо зарегистрироваться. Это займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
К нам присоединилось уже более 60 000 ваших коллег
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.