Тел. 8 (800) 511-98-67 Звонок бесплатный! Активировать гостевой доступ
Про-Госзаказ.Ру

Как изменить цену контракта по 44-ФЗ

20 августа 2019
8326
Средний балл: 0 из 5

Закон 44-ФЗ довольно строго относится к изменению условий закупок. Они разрешены только в исключительных случаях. Когда можно менять цену контракта, читайте далее.

Изменение цены контракта по 44-ФЗ до заключения контракта

Возможно ли изменение начальной максимальной цены контракта? Да, заказчики могут менять условия документации, в том числе НМЦК. Но в этом случае придется исправить обоснование начальной цены. Такая ситуация может произойти, если заказчик обнаружил ошибку в расчетах, получил предписание ФАС или изменились тарифы.

Помните, что необходимо продлить срок подачи заявок. Например, в случае с электронным конкурсом вносить изменения в документацию можно как минимум за 5 дней до конца срока подачи заявок, при этом он должен быть увеличен так, чтобы у участников осталось не меньше 10 дней.

Изменение цены после заключения контракта

Заказчики могут изменить цену контракта в пределах увеличения НДС, если увеличенный НДС не предусмотрен контрактом. Это разрешено только до 1 октября 2019, при этом контракт должен быть заключен до 1 января 2019 года. Цену можно поднимать при четырех условиях. Во-первых, должны быть согласны обе стороны контракта. Во-вторых, документ должен быть подписан до 2019 года, а приемка должна быть после 1 января 2019 года. Нужно, чтобы в контракте была указана прежняя ставка НДС. Также важно менять цену контракта только в пределах лимитов.

Какие условия о цене и оплате можно предусмотреть в контракте
Как изменить цену контракта по 44-ФЗ

Из статьи эксперта Системы "Госзаказ" узнаете, какой аванс вправе платить именно ваша организация. Также в материале ответы на спорные вопросы о предоплате. Ответы подкреплены позицией Минфина, ФАС и судов.

Читать подробнее

Еще одна причина для изменения цены контракта — снижение регулируемых цен на продукцию. В этом случае заказчик вправе по согласованию с поставщиком уменьшить цену, не изменяя объем товара. Такая возможность должна быть прописана в контракте.

Кроме того, цену разрешено сдвигать в сторону увеличения и уменьшения в пределах 10%. Такое условие должно содержаться в контракте. Увеличить цену или уменьшить можно пропорционально изменению объема товара, работ или услуг. При этом нельзя включать или исключать какие-то позиции. Все должно происходить в рамках исходной номенклатуры.

Изменение цен также может потребоваться в связи с уменьшением лимитов. Если заказчик понимает, что не сможет расплатиться с поставщиком, он вправе снизить цену соразмерно количеству товаров, работ и услуг. Методику смотрите в постановлении Правительства от 28.11.2013 № 1090.

Кроме того, уменьшение цены возможно, если она превышает установленный Правительством размер. Это условие действует для госконтрактов и контрактов для нужд субъектов, заключенных на 3 года и более, а также для муниципальных контрактов сроком больше года.

Еще одна возможность для изменения цены касается контрактов на строительство, капремонт и реконструкцию объектов. Если потребовалось внести правки в проектную документацию и исполнить контракт по прежней цене невозможно, ее разрешено менять. Но ни срок, ни цена контракта не должны вырасти больше чем на 30%.

Соглашение об изменении цены контракта 44-ФЗ

Изменения стороны отражают в дополнительном соглашении. Это приложение к контракту. Включите в него:

  • наименование сторон;
  • перечень изменений контракта;
  • указание на то, что остальные положения документа не меняются;
  • подписи и печати сторон.

Обоснование

Факт изменения цены обязательно нужно отразиться в ЕИС. Для этого в реестре контрактов на вкладке «Исполнение» в контекстном меню контракта нажмите «Внести изменения». Выберите тип изменения на вкладке «Общая информация» и укажите основание для изменений. Основание — это конкретный пункт 44-ФЗ и указанная в нем формулировка. Выберите нужную из списка и сохраните изменения. Помните, что информацию об изменении контракта нужно передать в Федеральное казначейство не позднее 5 рабочих дней с даты внесения правок.

Расчетчик для корректировки устаревших цен от Ассистента заказчика

Расчетчик поможет скорректировать цены, НМЦК по которым определили больше чем полгода назад. Для расчета использованы индексы потребительских цен установленные Росстатом. Требование привести цены установлено пунктом 3.14 Методических рекомендаций из приказа Минэкономразвития от 02.10.2013 № 567..

Как изменить цену контракта по 44-ФЗ

Скорректировать цены

Изменение цены контракта по 44-ФЗ с единственным поставщиком

С 1 июля 2019 года список оснований для изменения условий контракта, в том числе цены, пополнился. Заказчикам разрешили менять существенные условия контракта с единственным поставщиком. Это касается контрактов, заключенных по пп. 1, 8, 22, 23, 29, 32, 34, 51 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ, а именно закупки:

  • ТРУ, относящихся к сфере деятельности субъектов естественных монополий;
  • услуг водоснабжения и водоотведения, теплоснабжения, газоснабжения и т.д.;
  • услуг по управлению многоквартирным домом;
  • услуг по содержанию и ремонту нежилых помещений, а также обеспечению его ресурсами;
  • электрической энергии у гарантирующего поставщика;
  • услуг аренды нежилого здания;
  • услуг по лечению россиянина за рубежом;
  • юридических услуг для защиты интересов РФ.

Изменение цены контракта по 223-ФЗ

Условия изменения цены контракта по 223-ФЗ заказчики указывают в своих положениях о закупках. Это возможно и на стадии подписания контракта (например, в ходе преддоговорных переговоров), так и в процессе исполнения.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Дополнительное соглашение об уменьшении цены контракта.docx
logo
Простите, что прервали Вас

Портал Про-госзаказ.ру

На портале про-госзаказ публикуются только качественные авторские материалы. Для защиты авторских прав мы закрываем часть материалов из общего доступа.
Зарегистрируйтесь сейчас и получите скидку от наших друзей ЛитРес, доступ к порталу, библиотеку вебинаров и видео лекций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Или войдите с помощью социальных сетей
Зарегистрироваться
×
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы узнать результаты необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войдите с помощью социальных сетей
Зарегистрироваться
На связи с ЕИС - найдет в ЕИС готовые техзадания, на основании которых Вы сможете легко и без ошибок составить собственное.
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.