КТРУ в ЕИС: где найти и как пользоваться каталогом по 44-ФЗ

16513
В России ведется каталог товаров, работ, услуг по 44-ФЗ. Он содержит наименования позиций, которые госзаказчики закупают для нужд государства, регионов и муниципалитетов. Как пользоваться КТРУ и какие изменения претерпел КТРУ в 2018 году, расскажем далее.

КТРУ - что это

О каталоге ТРУ говорится в статье 23 закона о контрактной системе. КТРУ - это перечень товаров, работ, услуг, которые закупают для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Этот список размещен в ЕИС. На его основе формируется идентификационный код закупки. Кроме того, заказчики должны брать из каталога наименования товаров, работ и услуг для включения их в закупочную документацию. КТРУ госзакупок постоянно обновляется, в него включают новые позиции.

Формирование и ведение каталога ТРУ по 44-ФЗ предусмотрено в части 6 статьи 23 этого федерального закона. Правила его использования установлены в ПостановленииПравительства РФ от 08.02.2017 № 145. В этом документе сказано, что под КТРУ понимают систематизированный перечень товаров, работ, услуг, которые закупают для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Каталог товаров, работ, услуг на 2018 год сформирован на основе общероссийского классификатора ОКПД2. КТРУ по 44-ФЗ постоянно обновляется.

Скачайте актуальное руководство пользователя каталога товаров, работ и услуг 2018 года. В нем описано назначение Каталога ТРУ для обеспечения государственных и муниципальных нужд, указаны требования к рабочему месту и квалификации пользователей, описаны принципы работы с интерфейсом пользователя.

Для чего нужен КТРУ

Как работать в ЕИС с новым разделом каталога товаров, работ, услуг

Как зарегистрироваться и перерегистрироваться в ЕИС

Смотрите в статье »

Классификатор КТРУ нужен для единообразного указания в документации названий товаров, работ и услуг. Иначе говоря, КТРУ - это инструмент стандартизации, который помогает привести бумаги, относящиеся к госзакупкам, к единому образцу.

Также он необходим для одинакового описания объектов закупки, формирования идентификационного кода в информации и документах, которые публикуются в ЕИС.

Можно ли описать товар не так, как в каталоге?

Постановление Правительства 145

Правила ведения классификатора КТРУ установлены в Постановлении Правительства 145 от 08.02.2017. Из них можно узнать:

  • кто занимается наполнением каталога;
  • какая информация включается в каждую позицию;
  • какие сведения должны присутствовать в описании товара;
  • как формируются позиции каталога.

Также в нормативно-правовом акте содержатся правила использования КТРУ. В этом разделе указаны цели использования, порядок применения заказчиками, особые случаи.

Как найти каталог товаров, работ, услуг в ЕИС

Для того чтобы найти КТРУ на сайте госзакупок, прокрутите страницу немного вниз и найдите баннер «Каталог товаров, работ, услуг по 44-ФЗ». Ссылка будет вести на раздел с формой поиска.

Каталог ТРУ в ЕИС

Каждая позиция содержит:

  • 21-разрядный код КТРУ 2018 года;
  • дату, с которой в обязательном порядке применяется позиция КТРУ 2018;
  • срок, в течение которого действует позиция;
  • код по ОКПД 2;
  • единицы измерения;
  • характеристики продукции, работы или услуги.

Также представлено описание каждой позиции. Вот что может входить в него:

  • характеристики товара с конкретными значениями;
  • сведения о технических регламентах;
  • производитель;
  • цена;
  • условия поставки;
  • спецификации, планы, чертежи, эскизы, фотографии, цифровые модели.

Каталог ТРУ в ЕИС

Вы можете выбрать функцию расширенного поиска по каталогу ТРУ. Искать можно по:

  • коду ОКПД2;
  • дате внесения позиции в КТРУ;
  • началу обязательного применения позиции;
  • характеристикам.

Если характеристика позиции имеет количественное выражение, в каталоге указывается конкретное значение или же его диапазон. Если позиция не имеет количественной оценки, в КТРУ включают исчерпывающий перечень свойств товара, работы или услуги.

Руководство пользователя каталога товаров, работ и услуг

Руководство пользователя каталога товаров, работ и услуг в ЕИС

Скачать инструкцию

Как использовать каталог ТРУ

Порядок использования КТРУ установлен законом. Информацию из каталога товаров, работ и услуг применяют при заполнении:

  • планов и планов-графиков;
  • форм обоснования закупок;
  • извещений;
  • приглашений;
  • документации о закупке;
  • контрактов;
  • реестра контрактов;
  • отчетов об исполнения контрактов.

Этот список дан в постановлении правительства 145. Для указанных документов применение КТРУ в 2018 году обязательно. Как мы уже отмечали выше, в каталоге товаров, работ, услуг по 44-ФЗ по каждой позиции есть две даты: внесения и начала обязательного применения. Заказчики могут пользоваться сведениями из каталога с того момента, как позиция появилось в нем, но обязательным это становится только с указанного числа.

Заказчики должны указывать следующую информацию из каталога товаров, работ и услуг:

  • наименование товара, работы или услуги;
  • единицы измерения, которые показывают количество продукции, объем работы или услуги;
  • описание позиции (ее характеристики при их наличии).

Подробную пошаговую инструкцию по работе с КТРУ читайте в разъяснении эксперта »

Как правильно читать коды и позиции каталога товаров, работ, услуг

Как правильно читать коды и позиции каталога в ЕИС

Узнайте в статье »

Особенности применения КТРУ в госзакупках

Рассмотрим некоторые особенности применения КТРУ. К примеру, между тем, когда позицию вносят в каталог, и тем, когда использование информации о ней становится обязательным, по закону проходит 30 дней.

В планах, отчетах, извещениях, контрактах и другой документации к закупке заказчики могут использовать и другие данные, не включенные каталог товаров, работ, услуг. Например, дополнительные потребительские свойства, в том числе функциональные, технические, качественные, эксплуатационные характеристики товара, работы, услуги. Однако с 1 января 2018 года необходимо обосновывать включение данных сведений в документы.

В течение 30 дней после включения позиции в каталог заказчики вправе ее применять. Однако обязательным применение данной позиции КТРУ становится с даты, указанной в каталоге. Как правило, этот момент наступает по истечении 30 дней со дня внесения позиции в КТРУ.

Может случиться ситуация, когда предмета закупки нет в КТРУ. Порядок действий в таком случаев прописан в статье 33 44-ФЗ. Описание закупки должно быть составлено с учетом требований этой нормы:

  • оно должно быть объективным;
  • в нем должны содержаться все существенные характеристики объекта;
  • следует пользоваться официальными и общепринятыми показателями, единицами измерения, условными обозначениями и сокращениями. Они содержатся в технических регламентах. В противном случае следует обосновать использование иных показателей;
  • можно включать в описание изображение предмета закупки в различных вариациях, включая чертежи, фото и т.д.;
  • если у заказчика есть образец или макет товара, необходимо заранее ознакомить с ним участников закупки;
  • необходимо указать, что товар не должен ранее быть в употреблении.

Наименование и код следует брать из классификатора ОКПД 2.

Порядок работы с КТРУ с 24 апреля 2018 года

Постановлением Правительства от 12.04.2018 № 444 дополнили порядок работы с каталогом товаров, работ и услуг. Новые правила вступили в силу 24 апреля 2018 года.

В каталог ТРУ включают единицы измерения продукции, которые предусмотрены в Общероссийском классификаторе единиц измерения ОК 015-94. Авторы документа разработали порядок для величин, которых нет в ОКЕИ. Минфин направит в Ростехрегулирование просьбу включить новую единицу измерения в ОКЕИ. Величину включат в 44-ФЗ каталог товаров еще до того, как внесут правки в классификатор. На это время единица измерения получает статус временного значения.

Минфин обязали согласовывать информацию о товаре, работе и услуге с профильными ведомствами, которые регистрируют продукцию. Также Минфин утвердит экспертный совет по контролю за работой перечня. Новый орган обяжут взаимодействовать с представителями других информационных систем и согласовывать описание новых наименований с ФАС. Совет вправе исключать информацию из каталога и приостанавливать взаимодействие ЕИС с другими информационными системами.

Ответы на самые интересные вопросы о закупках вы найдете в новом номере журнала «Госзаказ в вопросах и ответах» Возьмите гостевой доступ

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Руководство пользователя каталога КТРУ.pdf
Анонсы будущих номеров
    Подробнее


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией
      Госзакупки.ру



      © 2011–2018 ООО «МЦФЭР»

      Журнал «Госзакупки.ру» - Основной журнал для специалистов в сфере госзаказа

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Госзакупки.ру»

      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-70020 от 31.05.2017

      


      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прервали Вас

      Портал Про-госзаказ.ру

      На портале про-госзаказ публикуются только качественные авторские материалы. Для защиты авторских прав мы закрываем часть материалов из общего доступа.
      Для получения полного доступа необходимо зарегистрироваться. Это займет меньше минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      К нам присоединилось уже более 60 000 ваших коллег
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ, необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок доступ к записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль