text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 775 48 66 Звонок бесплатный!
Портал государственных закупок Про-Госзаказ.Ру

План закупок по 223-ФЗ на 2018 год: образец заполнения

  • 23 января 2018
  • 3994

Заказчики, работающие по 223-ФЗ, должны подготовить и разместить в Единой информационной системе план закупок. Это обязательный документ для организации. Рассмотрим пример заполнения плана закупок по 223-ФЗ на 2018 год, а также расскажем, что из себя представляет образец нулевого плана закупок по 223-ФЗ на 2018 год.

Образец заполнения плана закупок по 223-ФЗ на 2018 год

При его составлении заказчики должны руководствоваться документами, принятыми на государственном уровне, а также своими положениями о закупках. О том, как составить план закупок по 223-ФЗ, говорится в постановлении Правительства от 17 сентября 2012 г. № 932. В этом нормативно-правовом акте даны правила составления плана и указаны требования к его форме.

Регистрация на портале:
Для получения полного доступа к порталу Про-госзаказ.ру необходимо зарегистрироваться.

План закупок по 223-ФЗ на 2018 год обязательно должен быть разбит на месяцы или кварталы. Обратите внимание, что вносить правки в этот документ можно в следующих случаях:

  • изменилась потребность заказчика в товарах, работах или услугах - могут меняться сроки приобретения, способ проведения торгов и срок исполнения договора;
  • изменилась стоимость предмета закупки в пределах 10% от заявленной ранее, при этом проведение торгов по указанной изначально цене невозможно;
  • в иных случаях, установленных положением о закупке.

План закупок по 223-ФЗ на 2018 год: образец

план закупок по 223 фз на 2018 год пример заполнения

Скачать образец

Образец плана закупок по 223-ФЗ на 2018 год

Посмотрим на пример заполнения плана закупок по 223-ФЗ на 2018 год. Этот документ должен содержать:

  • данные о заказчике - наименование, адрес, контакты;
  • порядковый номер, который последовательно присваивается каждой закупке в хронологическом порядке;
  • предмет договора;
  • код закупки с указанием раздела, класса и подкласса в соответствии с ОКВЭД 2 и ОКПД 2;
  • требования к товару, которые выставил заказчик (здесь могут быть указаны функциональные, технические и качественные характеристики);
  • данные о количестве продукции и единицы его измерения;
  • регион, в котором осуществляются поставки, выполняются работы или оказываются услуги;
  • цена договора;
  • дата публикации закупочной документации в ЕИС;
  • срок действия договора;
  • способ закупки;
  • указание на то, в какой форме проводится закупка (в электронной или нет).

Кроме того, образец плана закупок по 223-ФЗ должен содержать данные о торгах, которые проводятся только среди малых и средних предприятий и о закупках инновационной и высокотехнологичной продукции. Также необходимо прописать в плане критерии отнесения закупки к проводящейся среди субъектов МСП, годовой объем таких закупок и порядок его расчета.

Как заполнить графу 8 плана закупки по 223-ФЗ

В графе 5 формы плана заказчик прописывает требования к объекту закупки. Специалисты Минэкономразвития России пояснили, что писать «в соответствии с требованиями закупочной документации» нельзя (п. 1 письма Минэкономразвития от 30 мая 2014 года № Д28и-830).

Когда описываете объект в плане, пропишите минимально необходимые требования к товарам, работам или услугам, которые закупаете. Это функциональные, технические, качественные и эксплуатационные характеристики предмета договора, которые позволят отличить конкретную закупку от других процедур со сходным предметом. В графе 10 уточните регион поставки. При этом не будет ошибкой, если не опишете характеристики подробно. Более детальное описание включите в документацию о закупке. Вывод следует из пункта 1 требований, которые Правительство утвердило постановлением № 932.

Образец плана закупок инновационной продукции

план закупок инновационной продукции по 223-ФЗ пример

Скачать пример

Как заполнить графу 13 плана закупки по 223-ФЗ

В графе 13 плана заказчик прописывает срок исполнения договора в формате «месяц, год». Специалисты Минэкономразвития поясняют, что под сроком исполнения договора подразумевают дату, когда обе стороны исполнили обязательства. Вывод основывают на статьях 309 и 310 Гражданского кодекса РФ (письмо Минэкономразвития от 30 мая 2014 года № Д28и-830).

Например, предполагается, что поставщик привезет продукцию в конце марта, а заказчик оплатит в течение двух недель, то есть в начале апреля. Тогда срок исполнения контракта в плане – апрель 2018 года.

На какие периоды разбить закупки в плане по 223-ФЗ

План закупки заказчики должны разбить помесячно или поквартально. Нарушите правило – есть вероятность, что участник подаст жалобу в ФАС и контролеры выдадут предписание исправить документ. Вывод следует из пункта 7 Правил, которые Правительство РФ утвердило постановлением № 932, и решения Саратовского УФАС России от 14 июля 2015 года по делу № 38-15/ТР-Ж.

Как показать несколько одинаковых процедур

Не включайте в план обобщенную информацию о нескольких процедурах закупок. В плане разделите закупки по предмету, цене и виду работ, даже если предмет совпадает. Соблюдайте правило: одна процедура – одна строка. Например, заказчик одной строкой включил в план информацию о закупке оборудования запросом предложений. В рамках данной закупки нельзя провести два запроса предложений, иначе нарушите подпункт 3 пункта 1 требований из постановления от 17 сентября 2012 года № 932 (ч. 2 ст. 4 Закона № 223-ФЗ, решение Волгоградского УФАС России от 17 января 2014 года по делу № 13-06-10-03/688).

Как подготовить и внести изменения в план по 223-ФЗ 2018 года

План закупок по 223-ФЗ. Как подготовить и внести изменения в 2018 году

Зарегистрироваться на вебинар

Пример заполнения плана закупок по 223-ФЗ: инновационная продукция и закупки у МСП

Если компания-заказчик включена в перечень тех, кто обязан закупать товары инновационного и высокотехнологичного характера, в том числе у малых и средних предприятий, ей необходимо включить в план:

  • общую стоимость договоров на инновационную и высокотехнологичную продукцию, заключенных за предшествующий отчетному год;
  • планируемый объем таких договоров;
  • объем закупок на год, которые планируется провести у субъектов МСП;
  • объем планируемых закупок у субъектов МСП, которые исключаются при расчете годового объема закупки инновационной и высокотехнологичной продукции;
  • общую стоимость договоров за предыдущий год, заключенных с субъектами МСП на товары инновационного и высокотехнологичного характера.

Бывают случаи, что у компании-заказчика нулевые показатели по вышеуказанным позициям. В этом случае необходим нулевой план закупок инновационной продукции по 223-ФЗ.

Какую информацию не включать в план закупок по 223-ФЗ

Законодатель предусмотрел право заказчика показывать в плане не все закупки. Какие процедуры можно не включать в план, смотрите в таблице:

Закупки с гостайной Секретную информацию пропишите в извещении, документации или проекте договора
Закупки экстренного характера В результате аварии, ЧС природного или техногенного характера, обстоятельств непреодолимой силы, срочного медицинского вмешательства
Закупки, которые Правительство включило в специальные перечни

– атомная энергетика – распоряжение от 24 декабря 2015 года № 2662-р;

– страхование предпринимательских и политических рисков – распоряжение от 23 апреля 2013 года № 671-р;

– космическая деятельность – распоряжение от 30 июня 2015 года № 1247-р

Малые закупки

Цена закупки:

до 100 000 руб. в любом случае;

до 500 000 руб., если годовая выручка заказчика за отчетный финансовый год больше 5 млрд руб.

Правила следуют из части 5.1 статьи 3, частей 15, 16 статьи 4 Закона № 223-ФЗ.

Нулевой план закупок по 223-ФЗ: образец

Заказчику может потребоваться составить нулевой план закупок инновационной продукции по 223-ФЗ. Образец ничем не отличается от стандартной формы, но он будет пустым.

Дело в том, что заказчики, работающие по 223-ФЗ и не закупающие в силу специфики своей деятельности инновационную и высокотехнологичную продукцию, все равно должны публиковать планы в ЕИС. Это обязанность подтверждена в письме Минэкономразвития России от 27.07.2015 № ОГ-Д28-10145.

В этом случае составляется нулевой план закупок по 223-ФЗ, образец на 2018 год которого представляет из себя стандартную таблицу с пустыми графами.

Ошибка при внесении изменений в план закупок 2018 года

При добавлении позиций в план закупок на 2018 год подтягиваются аналогичные закупки, размещенные в 2017 году (исполнение по договорам начинается в 2018 году). Площадка «ругается» и указывает на несоответствие данных в позициях из нового плана с исходным, а именно не заполнена информация об объёмах финансирования долгосрочного договора.

08.02.2018 года ошибки, связанные с публикацией плана закупок, были устранены в версии 7.5.4. программного обеспечения Официального сайта ЕИС. Но если Ваша ошибка не была устранена, то рекомендуем воспользоваться следующим алгоритмом действий. В случае если проблема возникает после внесения изменений в план закупок 2018 года и его перевода на вкладку «на размещении».

Изменение плана закупок

После обновления страницы план закупок переходит на вкладку «Изменения».

Изменение плана закупок

Информацию об ошибках можно увидеть, если открыть план закупок, нажав кнопку «Редактировать». Затем «Отчет об ошибках, выявленных при подготовке к размещению»:

Изменение плана закупок

Открыв отчет, Вы увидите следующее описание ошибок:

Изменение плана закупок

Для устранения данной ошибки необходимо отредактировать позицию 28 плана закупок 2017 года (его можно найти во кладке «Все»)

При редактировании позиции Вы увидите новые подразделы «Информация об объемах оплаты долгосрочного договора» и «Информация об объемах привлечения субъектов малого и среднего предпринимательства» в которых необходимо заполнить все поля. Если оплата производиться не будет, то ставьте «0».

Изменение плана закупок

После внесения всех изменений в план закупок 2017 года его необходимо опубликовать и внести аналогичные изменения в план закупок 2018 года.

Ответы на самые интересные вопросы о закупках вы найдете в новом номере журнала «Госзаказ в вопросах и ответах» Возьмите гостевой доступ

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Образец плана закупок по 223-ФЗ на 2018 год.doc

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку
Станьте нашим читателем

Мы в соцсетях
Простите, что прервали Вас

Портал Про-госзаказ.ру

На портале про-госзаказ публикуются только качественные авторские материалы. Для защиты авторских прав мы закрываем часть материалов из общего доступа.
Для получения полного доступа необходимо зарегистрироваться. Это займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
К нам присоединилось уже более 60 000 ваших коллег
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ, необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок доступ к записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.