Тел. 8 (800) 511-98-67 Звонок бесплатный! Активировать гостевой доступ
Про-Госзаказ.Ру

Новые правила работы с реестром контрактов с 28 сентября 2019 года

25 сентября 2019
11989
Средний балл: 0 из 5

С 28 сентября 2019 г. начнет действовать новый порядок формирования и обмена информацией и документами между заказчиком и Федеральным казначейством для обеспечения ведения реестра контрактов (Приказ Минфина России от 19.07.2019 № 113н). Читайте далее о том, что поменялось.

Изменения с сентября 2019 года

Анализ приказа показал, что необходимость его издания вызвана в первую очередь внесением многочисленных поправок в 44-ФЗ. Новым порядком увеличен объем информации, подлежащей направлению. Также изменен состав и объем сведений, необходимых для ее формирования.

Большинство новых сведений, требуемых для внесения, ранее уже содержались в информационной системе и указывались заказчиками. Это и сведения в отношении объекта почтовой связи, и абонентского ящика, и порядка указания цены контракта и многие другие. Это также свидетельствует о приведении требований порядка в соответствие с действующими нормами 44-ФЗ.

Основная масса норм порядка отмененного приказа 136н отражена в приказе Минфина России от 19.07.2019 № 113н.

Следует отметить, что формирование большей части сведений в информационной системе осуществляется автоматически. Ниже приведем обзор изменений, вводимых новым приказом.

13 нововведений, которые начнут действовать

1. Вид ЭП (п. 3)
Теперь ЭП, которую использует Заказчик при подписании документов и информации для направления в реестр контрактов, оформляется по правилам 44-ФЗ.

2. Формат документов (п. 10)
Информация передается в Федеральное казначейство в формате электронных документов, установленных Минфином РФ, а также иными федеральными государственными органами в пределах своих полномочий.

3. Информация о способе определения поставщика (подрядчика, исполнителя) (п. 17)
Поменялся перечень кодов и наименований способа.
С переходом на электронные закупки появилось 8 новых кодов и наименований (11013 – открытый конкурс в электронном виде; 13013 – запрос котировок в электронной форме и другие).
Также в связи с внесением изменений в ч.1 ст. 93 44-ФЗ были обновлены коды по закупкам у единственного поставщика.

Пять рекомендаций, чтобы сведения в реестр контрактов прошли проверку с первого раза

Казначейство усиливает проверку сведений, которые заказчики направляют в реестр контрактов. Есть пять рекомендаций, как заказчику следует поступить, чтобы сведения в реестр контрактов прошли проверку казначейства без нареканий. В подготовке материала нам помогла Юлия Николаевна Немирова, начальник Отдела функционирования контрактной системы Управления Федерального казначейства по Омской области.

Читать полезные рекомендации

4. Информация о дате подведения результатов определения поставщика (подрядчика, исполнителя) и реквизитах документа, подтверждающего основание заключения контракта (п. 18)
Претерпели изменения коды и наименования документов - оснований для заключения контракта.
В перечень случаев, когда необходимо указывать дату подведения результатов определения поставщика (подрядчика, исполнителя) по закупкам у единственного поставщика, включили закупки по несостоявшимся электронным процедурам.

5. Новое при формировании информации об объекте закупки, наименовании страны происхождения или информации о производителе товара в отношении исполненного контракта (п. 20).
Предусмотрено формирование информации об иных характеристиках объекта закупки. Для этих целей сформирован перечень новых сведений, подлежащих указанию.
Также новым приказом предусмотрено оформление информации о стране происхождения или о производителе товара только при их наличии.

6. Новое в информации о цене контракта (п. 21)
Новым приказом приведен в соответствие с внесенными изменениями в 44-ФЗ перечень сведений в отношении цены контракта.
В связи с возможностью осуществления закупок работ, товаров, услуг по цене за единицу, предусмотрено внесение сведений о максимальном значении цены контракта.
Также необходимо указывать предложение о цене за право заключения контракта, если проводился такой аукцион.
Кроме того, установлено требование о внесении дополнительных сведений при указании цены контракта либо его максимального или ориентировочного значения, или предложения за право его заключения, а также размера аванса, цены за единицу, размера обеспечения в иностранной валюте.

7. Информация о сроке исполнения контракта (п. 22)
Уточнено положение, что сведения, необходимые для формирования данной информации, теперь необходимо указывать и для отдельного этапа исполнения контракта.
Сами сведения, подлежащие указанию, не изменились.
Следует отметить, что, несмотря на отсутствие такого требования в приказе 136н, отражение сведений для отдельного этапа исполнения контракта было предусмотрено в информационной системе и ранее.

8. Новое по информации о месте нахождения или жительства и почтовом адресе поставщика (подрядчика, исполнителя) (п. 24, п. 27, п. 30, п. 31)
Появились новые сведения, которые необходимо вносить в отношении информации об объекте почтовой связи, абонементного ящика и другие. Аналогичные сведения дополнительно указываются для иностранного ЮЛ или иностранного гражданина, при наличии места пребывания на территории РФ.
При отсутствии места пребывания на территории РФ, формируется информация по стране его регистрации.
Внесение указанных сведений не предусмотрено для поставщика (подрядчика, исполнителя) культурных ценностей.

Как разместить, изменить информацию в реестре контрактов
Новые правила работы с реестром контрактов с 28 сентября 2019 года

В рекомендации найдете правила работы с реестром контрактов, в том числе для сведений с гостайной. Читайте, какую информацию необходимо разместить в реестре и как это сделать. Узнайте, как и в какие сроки Казначейство проверит информацию, а также какой штраф заплатите за недостоверные сведения и нарушение сроков публикации данных в ЕИС.

Читайте статью эксперта

9. Формирование информации об изменении контракта (п. 34)
В связи с расширением в 44-ФЗ перечня случаев, позволяющих изменять существенные условия контракта во время его исполнения, приведены в соответствие коды и наименования причины изменений.

Новые коды предусмотрены:

  • в случаях изменения (как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения не более чем на 10%) объема и вида работ в контрактах на строительные работы, сохранения объектов культурного наследия;
  • при корректировке цены контракта в границах увеличения ставки НДС;
  • по контрактам с единственным поставщиком по пунктам 1, 8, 22, 29, 32, 34, 51 части 1 статьи 93 44-ФЗ.

Приведены в соответствие коды и наименования документов, послуживщих основанием изменений условий контракта.

10. Информация о расторжении контракта (п. 35)
Предусмотрено формирование информации как по расторжению, так и по признанию контракта недействительным. Перечень сведений для ее формирования расширен.
В случае признания контракта недействительным, предусмотрено внесение сведений о реквизитах документа - основания признания контракта таковым и даты такого признания.

11. Появилось новое требование о необходимости формирования информации о договоре поставщика (подрядчика, исполнителя) с соисполнителем, субподрядчиком, относящимся к СМП, СОНО.
Сведения, требуемые для указания, содержаться в пункте 35.1. Отменяемый Приказ № 136н не предусматривал формирования указанной информации.

12. Изменены требования к формированию информации об исполнении контракта (отдельного этапа исполнения контракта) (п. 36).
Предусмотрено указание новых сведений:

  • о стоимости исполненных обязательств по документам о приемке, и
  • информации в отношении излишне оплаченной суммы заказчиком.

В последнем случае необходимо прописать:

  • реквизиты документа - основания для ее возврата;
  • размер уплаченной и возвращенной суммы, а также даты возврата.

Изменен и уменьшен состав дополнительных сведений при формировании информации по закупкам лекарственных препаратов. Новым является указание сведений о цене за потребительскую упаковку лекарственного препарата, в т.ч. ставка и сумма НДС.
Также теперь необходимо указывать количество поставленных потребительских упаковок лекарственного препарата. Все иные сведения о количествах, предусмотренные Приказом 136н исключены.

Также претерпели изменения дополнительные сведения, подлежащие указанию в случае, если стоимость исполненных обязательств, сумм оплаты контракта, банковской гарантии, или суммы оплаты банком требования по банковской гарантии, либо размер излишне уплаченной заказчиком суммы оплаты контракта, или ее возвращение заказчику, внесены в иностранной валюте.

13. Новым приказом предусмотрено внесение информации о списании заказчиком сумм неустойки (штрафа, пени), начисленных поставщику (подрядчику, исполнителю), в случае если они не были списаны в 2015 и (или) в 2016 годах.
Сведения, подлежащие указанию, перечислены в пункте 37.

logo
Простите, что прервали Вас

Портал Про-госзаказ.ру

На портале про-госзаказ публикуются только качественные авторские материалы. Для защиты авторских прав мы закрываем часть материалов из общего доступа.
Зарегистрируйтесь сейчас и получите скидку от наших друзей ЛитРес, доступ к порталу, библиотеку вебинаров и видео лекций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Или войдите с помощью социальных сетей
Зарегистрироваться
×
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы узнать результаты необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войдите с помощью социальных сетей
Зарегистрироваться
Помощник, который автоматизирует документооборот по закупкам!
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.