Что делать, если не пройден контроль по ч.5 ст. 99 44-ФЗ

8258
Что будет, если не пройден контроль по ч.5 ст. 99 44-ФЗ и как его пройти по методике Казначейства - читайте подробную инструкцию в нашей статье.

Кто осуществляет контроль в сфере закупок

Контроль по 44-ФЗ осуществляют:

  • Федеральная антимонопольная служба;
  • Рособоронзаказ;
  • органы исполнительной власти в регионах страны;
  • органы местного самоуправления;
  • Федеральное казначейство;
  • региональные финансовые управления и департаменты;
  • органы управления государственными внебюджетными фондами.

Мероприятия включают плановые и внеплановые проверки.

Контроль по ч.5 ст. 99 44-ФЗ

Рассмотрим, что именно понимает под контролем ч.5 ст. 99 44-ФЗ. Это проверка соответствия информации о финансовом обеспечении, содержащейся в планах закупок, сведениям, которые были утверждены и доведены ранее до конкретного заказчика.

5 главных вопросов о казначейском контроле

С 1 января 2018 года для федеральных заказчиков должны возобновить блокирующий контроль казначейства. В апреле 2017-го его приостановили постановлением Правительства от 20.03.2017 № 315, потому что ЕИС не выдержала такой большой нагрузки. Редакция ответила на пять главных вопросов о блокирующем контроле казначейства, чтобы вы знали, как подготовиться.

Читайте про изменения »

Кроме того, контроль по ч.5 ст. 99 44-ФЗ осуществляется за соответствием данных об идентификационных кодах закупок и об объеме финансового обеспечения, которые содержатся в следующих документах:

  • планах-графиках, планах закупок;
  • в извещениях и другой документации о закупках;
  • в контрактах, их проектах, которые направляются участникам закупок;
  • в реестре контрактов.

Обратите внимание на изменения в процедуре контроля по ч. 5 ст. 99 44-ФЗ. С 2018 года уполномоченные органы не проверяют данные, содержащиеся в протоколах определения поставщиков.

Кроме того, в число субъектов плановых проверок добавились специализированные электронные площадки. Помимо них в список по-прежнему входят заказчики, их контрактные службы и контрактные управляющие, специализированные организации и уполномоченные на проведение закупок учреждения.

Применение ст. 99 ч.5 44-ФЗ

Порядок осуществления контроля по ч.5 ст. 99 44-ФЗ прописан в Постановлении Правительства РФ от 12.12.2015 № 1367. В рамках проверочных мероприятий органы контроля оценивают данные об объеме финансового обеспечения на предмет того, не превысило ли оно лимиты бюджетных обязательств, доведенных ранее до заказчика, а также на предмет превышения включенных в планы финансово-хозяйственной деятельности показателей выплат на закупку товаров, работ, услуг на соответствующий финансовый год и плановый период.

Также в рамках контроля по ч.5 ст. 99 44-ФЗ оценивают, не была ли превышена сумма бюджетного обязательства получателя денег из казны государства, который ранее заключил соглашение о предоставлении субсидии МУПу на осуществление капитальных вложений.

Кроме того, проверяются следующие данные:

  • не превышена ли НМЦК, содержащаяся в плане-графике, по сравнению с ценой, указанной в плане закупок;
  • соответствует ли НМЦК, которая прописана в извещении о закупке, приглашениях участникам, проекте контракта, той, что содержится в плане-графике;
  • не превышена ли цена контракта, которая предложена победителем закупки, по сравнению с НМЦК, которая прописана в документации о торгах;
  • соответствуют ли данные о цене контракта и коде закупки тем, что указаны в протоколе определения поставщика;
  • соответствуют ли цена контракта и код закупки, внесенные в реестр контрактов, тем же показателям, указанным в условиях контракта.

Что будет, если не пройден контроль по ч.5 ст. 99 44-ФЗ

В ст. 99 44-ФЗ сказано, что происходит, если участник не прошел контроль по ч. 5 ст. 99 44-ФЗ. Контролирующие органы направляют субъекту проверки протокол. В этом документе указаны все выявленные нарушения и несоответствия.

Документы, которые выступают объектами проверок, не должны размещаться в ЕИС до устранения нарушения и прохождения повторной процедуры контроля. Обратите внимание, что выполнение требования, касающегося неразмещения в Единой системе неисправленных документов, приостановлено до 1 января 2019 года для заказчиков, проводящих торги для муниципальных нужд.

Кроме того, если не пройден контроль по ч.5 ст. 99 44-ФЗ, орган власти ставит отметку о несоответствии проверенной информации. Если в будущем орган контроля не поставит отметку о соответствии информации, заказчик не сможет разместить не прошедшие проверку документы в ЕИС, а также не сможет направлять их участникам закупки и вносить информацию из этих бумаг в реестр контрактов. Уведомить о результатах контроля заказчика должны в течение трех часов с момента формирования итогов проверки.

Уведомление направляют в электронной форме. Если информация извещения не отвечает требованиям части 5 статьи 99 Закона № 44-ФЗ, контролер направит «Протокол о несоответствии контролируемой информации». Система изменит статус извещения на «Контроль не пройден». У вас есть возможность просмотреть протокол в ЕИС. Для этого в карточке извещения зайдите на вкладку «Документы закупки».

В протоколе контролеры укажут причины, по которым не приняли документ. Система не разместит извещение в ЕИС. Устраните нарушения, которые контролер указал в протоколе, и пройдите повторный контроль. Об этом сказано в пункте 15 Правил, утвержденных Постановлением № 1367.

Соответственно, если заказчик не прошел контроль по ч.5 ст. 99 44-ФЗ, ему необходимо устранить выявленные нарушения в указанный срок и пройти процедуру повторно.

Добавим, что за нарушения заказчику и его должностным лицам грозит ответственность: это могут быть штрафы по КоАП РФ или уголовные санкции. По УК РФ могут наказать, к примеру, за нецелевое расходование средств (ст. 285.1 УК РФ). Это значит, что деньги потрачены не на те цели, для которых их получали их бюджета. За это можно получить штраф до 300 тысяч рублей, принудительные работы до двух лет, также возможен арест до полугода или лишение свободы до двух лет.

Как пройти контроль по ч.5 ст.99 44-ФЗ

Проверку Казначейство проводит по методике, которую разработало согласно части 5 статьи 99 Закона № 44-ФЗ. Проверьте свои закупки по методике Казначейства.

Сравните объем доведенного финансового обеспечения на закупки, далее – ОДФО, и объем финобеспечения закупок в 2017, 2018 и 2019 годах. Если план оформлен правильно, ОДФО больше либо равен объему финансового обеспечения, далее – ОФО. Убедитесь, что план закупок составили по актуальной форме, которую утвердило Правительство РФ постановлением от 5 июня 2015 года № 552.

Далее посмотрите на объем средств, которые направите на контракты с 2020 года, то есть после планового периода 2017, 2018 и 2019 годов. Такие закупки можете делать на основании НПА Правительства, региональных властей, местных администраций, других документов. Казначейство проверяет такую информацию по форме, которую утвердил Минфин России приказом от 4 июля 2016 года № 104н.

Проследите, что объем средств для контрактов больше или равен ОФО в плане закупок с 2020 года.

Казначейство применяет три методики проверки закупок – в зависимости от организации-заказчика.

План закупки верен при следующих условиях:

1. Лимит бюджетных обязательств на плановый период больше или равен ОФО в ПЗ для:

  • федеральных органов исполнительной власти;
  • госкорпораций;
  • внебюджетных фондов;
  • федеральных казенных учреждений;
  • органов государственной власти;
  • государственных казенных учреждений;
  • муниципальных казенных учреждений;
  • органов местного самоуправления;
  • организаций, которые проводят закупки от имени перечисленных заказчиков.

2. Выплаты по расходам на закупки по плану ФХД больше или равны ОФО на плановый период для:

  • бюджетных учреждений;
  • автономных учреждений.

3. ОФО по соглашениям о субсидиях на капвложения в плановый период больше или равен ОФО в ПЗ за счет субсидий на капвложения для:

  • государственных унитарных предприятий;
  • муниципальных унитарных предприятий.

План-график закупок

План-график закупок составьте по форме, которую утвердило Правительство РФ постановлением от 5 июня 2015 года № 553.

Сравните по идентификационному коду закупки ОФО в плане закупок и планируемый платеж в плане-графике закупок. Если ОФО больше либо равен платежу, который запланировали, то ПГ составили верно.

Извещение

Извещение и проект контракта, который заключаете с едпоставщиком, оформлены верно, если:

  • код закупки в ПГ и в извещении, проекте контракта совпадают;
  • НМЦК в плане-графике и в извещении, проекте контракта совпадают;
  • при закупках до 10 000 руб. НМЦК в ПГ больше или совпадает с НМЦК в извещении, проекте.

Если заказчик – федеральный орган исполнительной власти или ФКУ, Казначейство дополнительно проверяет извещения: сумма бюджетных обязательств, которые принимаете, должна быть равна НМЦК в извещении.

Протокол определения поставщика

Проследите, чтобы:

  • коды закупки в извещении и протоколе совпадали;
  • НМЦК в извещении была меньше либо равна ценам, которые предложили участники.

Что признают неэффективной закупкой. Семь ситуаций, которые не понравятся контролерам

На примерах из проверок Счетной палаты автор, опытный контролер, разобрал семь типовых ситуаций, когда контрольные органы называли закупку неэффективной.

Читайте в статье »

Сведения в реестре контрактов

В течение трех дней после заключения контракта направьте сведения в Казначейство. Такое правило предусмотрено частью 3 статьи 103 Закона № 44-ФЗ. Порядок, в котором вносят информацию в реестр, утвердило Правительство РФ постановлением от 28 ноября 2013 года № 1084.

Убедитесь, что:

  • код закупки в сведениях соответствует коду в контракте;
  • сумма закупки в сведениях и сумма в контракте равны.

Дополнительно Казначейство проверяет федеральные органы исполнительной власти и ФКУ. Это установлено приказом Минфина России от 30 декабря 2015 года № 221н. У таких заказчиков проверяют, чтобы данные о бюджетных обязательствах в сведениях и в контракте совпадали.

Убедитесь, что информация в реестре совпадает с условиями контракта по следующим позициям:

  • объект закупки;
  • срок, в который подрядчик исполнит контракт;
  • название юрлица или Ф. И. О. подрядчика;
  • ИНН исполнителя.

В соответствии с частью 3 статьи 103 Закона № 44-ФЗ заказчик в течение трех дней после заключения контракта направляет сведения в Казначейство. Порядок, в котором вносят информацию в реестр, утвержден постановлением Правительства РФ от 28 ноября 2013 года № 1084.

При проверке сведений в реестре контрактов Казначейство обращает внимание на то, чтобы код закупки в сведениях соответствовал коду в контракте, а также сумма закупки в сведениях и сумма в контракте должны быть равны.

Дополнительно Казначейство проверяет федеральные органы исполнительной власти и ФКУ. Это установлено приказом Минфина России от 30 декабря 2015 года № 221н. У таких заказчиков проверяют, чтобы данные о бюджетных обязательствах в сведениях и в контракте совпадали.

Также необходимо убедиться, чтобы информация в реестре совпадала с условиями контракта по следующим позициям: объект закупки, срок, в который подрядчик исполнит контракт, название юридического лица или Ф. И. О. подрядчика, ИНН исполнителя.

Практические разъяснения и рекомендации от ведущих экспертов в сфере закупок в журнале «Госзакупки.ру» Возьмите гостевой доступ

Анонсы будущих номеров
    Подробнее


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией
      Госзакупки.ру



      © 2011–2018 ООО «МЦФЭР»

      Журнал «Госзакупки.ру» - Основной журнал для специалистов в сфере госзаказа

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Госзакупки.ру»

      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-70020 от 31.05.2017

      


      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прервали Вас

      Портал Про-госзаказ.ру

      На портале про-госзаказ публикуются только качественные авторские материалы. Для защиты авторских прав мы закрываем часть материалов из общего доступа.
      Для получения полного доступа необходимо зарегистрироваться. Это займет меньше минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      К нам присоединилось уже более 60 000 ваших коллег
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ, необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок доступ к записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль