text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511-98-67 Звонок бесплатный!
Портал государственных закупок Про-Госзаказ.Ру

КТРУ в планах закупок: что это, как указать и изменить код

  • 28 февраля 2018
  • 3616

КТРУ в планах закупок, а именно каталог товаров, работ и услуг должны использовать все госзаказчики. Подробнее о том, что такое КТРУ в планах закупок и правилах его использования, читайте в нашем материале далее.

Общие положения о каталоге

Правила использования КТРУ в планах закупок на 2018 год закреплены постановлением Правительства от 08.02.2017 № 145. В соответствии с п.п. «а» п. 2 Правил каталог применяется госзаказчиками для обеспечения информации о работах, товарах, услугах, помимо прочего и в плане закупок. КТРУ размещен в ЕИС, работает круглосуточно. Его данные можно получить без взимания платы.

В каталоге можно произвести быстрый поиск по:

  • коду КТРУ;
  • названию позиции,

и расширенный по:

  • статусу (размещено в каталоге или аннулировано из него);
  • характеристикам работ, товаров, услуг;
  • дате включения позиции в каталог;
  • дате, с которой применение позиции стало обязательным.

КТРУ в планах закупок: что это, как указать и изменить код

КТРУ в планах закупок расшифровка шифра содержит в себе следующую информацию:

  • код по ОКПД2;
  • название работы, товара или услуги;
  • единицу измерения (например, штука, литр и т.п.);
  • даты начала и окончания использования данной позиции каталога;
  • подробное описание продукции, ее технические характеристики.

О том, что такое КТРУ в плане закупок, читайте далее.

Как правильно читать коды и позиции каталога товаров, работ, услуг

Как правильно читать коды и позиции каталога в ЕИС

Узнайте в статье »

Правила использования КТРУ при составлении плана закупок

Код позиции КТРУ в плане закупок должен заполняться из каталога, о котором мы рассказали выше. При планировании закупки госзаказчик также должен применять сведения, включенные в соответствующую позицию, а именно:

  • название работы, товара, услуги,
  • единицы измерения (при наличии);
  • описание работы, товара или услуги.

В соответствии с п. 12 Правил формирования и ведения в ЕИС каталога, утвержденных также Постановлением № 145 код позиции КТРУ представляет собой код, созданный на основании классификатора ОКПД2. Таким образом, ответ на вопрос: код позиции КТРУ в плане закупок что это, будет следующим. Код по КТРУ в планах закупок и планах-графиках представляют собой уникальный цифровой шифр, который взят из открытого каталога, размещенного в ЕИС.

Указать код КТРУ в планах закупок, если несколько ОКПД2, придется по всем видам продукции. Такое правило содержится в п. 8 Правил применения каталога. После того, как разобрались с тем, что такое код позиции КТРУ в плане закупок, перейдем к вопросу о том, как указать КТРУ в планах закупок.

При формировании плана закупок в ЕИС в блоке «Информация об объекте закупок» в соответствующее поле необходимо ввести несколько символов из кода КТРУ либо из его названия и выбрать необходимое значение. Кроме того нужный код можно выбрать из справочника. Информация об объекте в плане закупок, если КТРУ несколько, заполняется по каждому.

КТРУ в планах закупок: что это, как указать и изменить код

При отсутствии требуемой продукции в каталоге работ, товаров, услуг есть возможность выбрать нужное значение из справочника ОКПД 2. В создаваемом плане коды можно отсортировать по убыванию или возрастания, нажав на соответствующую ссылку над таблицей. Если позицию КТРУ нужно удалить, то необходимо напротив нее поставить отметку и нажать на кнопку «удалить». Думается, что сейчас вопрос: КТРУ в планах закупок что такое, уже не пугает.

КТРУ в планах закупок: что это, как указать и изменить код

Правила изменения кода КТРУ

После того как разобрались с вопросом о том, что такое ТРУ в плане закупок, перейдем к вопросу о том, как изменить КТРУ в плане закупок по 44-ФЗ. Это может быть необходимо сделать при:

  • приведении плановых документов в соответствии с изменением нормативного акта, которым был утвержден бюджет;
  • выполнении поручении президента РФ, регионального главы и т.п.
  • реализации решения, принятого при обязательном обсуждении госзакупки;
  • изменения объема финансирования,
  • и в других случаях, установленных правилами формирования планов закупок.

Для внесения изменения необходимо в плане закупок выбрать нужную позицию и в контекстном меню выбрать пункт «изменить». Далее подтвердить решение об изменении позиции путем нажатия на кнопку «продолжить». Система создаст новую версию изменяемой позиции плана, в которую скопирует данные из последней версии плана. Как изменить КТРУ в плане закупок? Можно удалить ненужный код и заменить его необходимым, можно добавить новый код к уже существующим. После произведенных изменений необходимо их обосновать.

КТРУ в планах закупок: что это, как указать и изменить код

Также следует помнить, что изменения в план закупок должны быть размещены в ЕИС в течение 3-х рабочих дней с момента их принятия (п. 9 ст. 17 44-ФЗ). Все не так страшно, как кажется и думается, что после прочтения данной статьи вопрос о том, что такое код позиции КТРУ в плане закупокm как заполнять, уже не будет актуальным.

Практические разъяснения и рекомендации от ведущих экспертов в сфере закупок в журнале «Госзакупки.ру» Возьмите гостевой доступ

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку
Станьте нашим читателем

Мы в соцсетях
Простите, что прервали Вас

Портал Про-госзаказ.ру

На портале про-госзаказ публикуются только качественные авторские материалы. Для защиты авторских прав мы закрываем часть материалов из общего доступа.
Для получения полного доступа необходимо зарегистрироваться. Это займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
К нам присоединилось уже более 60 000 ваших коллег
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.