Тел. 8 (800) 511-98-67 Звонок бесплатный! Активировать гостевой доступ
Портал государственных закупок Про-Госзаказ.Ру

Закрытый аукцион по 44-ФЗ: что изменилось с 2018 года

  • 2 марта 2018
  • 2559

С 1 июля 2018 года можно будет проводить закрытые процедуры в электронной форме. Расскажем, как провести закрытый аукцион в пошаговой инструкции для заказчика.

В закрытой форме могут проводиться конкурсы, в том числе с ограниченным участием и двухэтапные, а также аукционы. Информацию о закрытой закупке до участников доносят в приглашениях, которые им направляет заказчик, а также в документации, выдаваемой по запросу.

Закрытые закупки по 44-ФЗ: изменения с 2018 года

С 1 июля 2018 года вступят в силу изменения, внесенные в Закон о контрактной системе. С этого времени будут проводиться закрытые процедуры в электронной форме. Их порядок регламентирован в новой статье 84.1.

Информацию о закупке участникам будут, как и раньше, сообщать в приглашениях, однако для проведения закупок будет использоваться функционал специализированных электронных торговых площадок, установленных Правительством РФ. Что это будут за площадки, станет известно позже.

Для получения полного доступа к порталу ПРО-ГОСЗАКАЗ.РУ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет не больше минуты. Выберите социальную сеть для быстрой авторизации на портале:

  
    
    
    
    
    

Электронные закрытые процедуры проводятся с учетом:

  • положений 44-ФЗ о проведении электронных процедур;
  • положений закона о закрытых способах определения поставщиков;
  • порядка работы с ЕИС;
  • положений новой статьи 84.1 44-ФЗ, которая будет доступна в редакции Закона с 1 июля 2018 г.;
  • порядка аккредитации на специализированных ЭТП, установленных Правительством РФ.

Закрытый аукцион в электронной форме по 44-ФЗ

Как мы отметили выше, алгоритм проведения закрытого аукциона по 44-ФЗ в этом году претерпит изменения. С июля появится возможность проводить закрытый аукцион в электронной форме.

Как проводить закрытые способы закупок

12 слайдов, которые прояснят, как проводить закрытые способы закупок

Посмотреть 12 слайдов

Использовать электронный закрытый аукцион по 44-ФЗ, как и другие способы электронных закрытых процедур, можно будет в следующих случаях:

  • сведения о предмете контракта составляют гостайну;
  • данные о нуждах государства или муниципалитета относятся к гостайне;
  • закупаются услуги по страхованию, транспортировке и охране ценностей Госфонда драгметаллов и драгоценных камней, экспонатов музеев, документов и реликвий, имеющих историческую и иную ценность;
  • закупаются услуги по уборке и водительские услуги для нужд работников судов и приставов;
  • закупки проводят органы власти, отвечающие за выработку политики страны в области обеспечения безопасности РФ, а также подведомственные им учреждения.

При этом обязательным условием служит то, что обязанность осуществления закрытых электронных процедур по 44-ФЗ установлена решением Правительства Российской Федерации. Рассмотрим, какие новшества ждут участников электронных аукционов и заказчиков в 2018 году:

  • нельзя будет выделять лоты. Это касается как открытых, так и закрытых электронных закупок;
  • процедура будет проходить быстрее. Участникам нельзя будет делать шаги меньше чем на 100 руб.;
  • операторы ЭТП будут проверять участников (на наличие в РНП и соответствие цены условиям аукционной документации), составлять протоколы, формировать ценовые предложения;
  • ЭТП перестанут брать с участников обеспечение заявок. Перечислять деньги придется на счета в установленных банках. Их список обещают в ближайшее время разместить в открытом доступе;
  • все поставщики должны зарегистрироваться в ЕИС (пока известно, что регистрация будет бесплатной). Если они этого не сделают, лишат себя возможности участвовать в закупках;
  • все участники торгов обязаны получить квалифицированные электронные подписи. Использовать другие будет нельзя.

Вернуться к началу

Закрытый аукцион по 44-ФЗ: схема проведения

Вопреки распространенному заблуждению аукцион в бумажном виде останется. Как и в открытом аукционе, победителем здесь становится участник, предложивший самую низкую цену контракта. Разница в том, что участвовать в закрытом аукционе могут не все желающие, а только те, кто получил приглашение от заказчика и соответствуют требованиям.

Документацию об аукционе в ЕИС в таком случае не размещают.

События могут развиваться по одному из двух вариантов. Если закупаются товары, работы или услуги, информация о которых относится к гостайне и содержится в аукционной документации, заказчик размещает извещение за 30 дней до вскрытия конвертов с заявками. Участники подают запросы на предоставление аукционной документации и прикладывают документы, подтверждающие соответствие требованиям и наличие доступа к гостайне. В течение трех дней заказчик направляет в ответ на запрос требуемые бумаги.

Может быть второй вариант, при котором размещать в ЕИС извещение не нужно, а принять участие в закрытой закупке по 44-ФЗ могут только те, кто получил приглашение от заказчика. Публиковать извещение не нужно, если:

  • данные о госнуждах относятся к гостайне;
  • закупаемые услуги связаны со страхованием, транспортировкой и охраной ценностей из Госфонда, музейных экспонатов, редких изданий и документов;
  • закупаются услуги по уборке помещений, а также транспортные услуги для нужд судей и приставов.

В этих случаях за 10 дней до вскрытия конвертов заказчик направляет потенциальным участникам закрытой закупки по 44-ФЗ приглашения. В них указывается:

  • наименование заказчика и его адрес;
  • объект закупки;
  • способ, которым можно получить документацию об аукционе;
  • срок, место и порядок ее предоставления.

При проведении закрытого аукциона по 44-ФЗ важно соблюдать сроки. За пять дней до вскрытия конвертов заказчик должен передать в ФАС сведения о тех, кому была направлена документация, а также копии приглашений на участие в закрытом аукционе.

Как провести закрытый аукцион по 44-ФЗ: пошаговая инструкция

Чтобы провести закрытый аукцион, получите согласие ФАС. Затем разместите в ЕИС извещение или разошлите приглашения потенциальным участникам. Рассмотрите заявки участников, проведите торги и заключите контракт с победителем.

Шаг 1. Согласуйте закупку с ФАС

Отправьте специалистам антимонопольной службы обращение. Подготовьте документ в произвольной форме. К обращению приложите:

Если размещаете в ЕИС извещение о закупке с гостайной, не отправляйте в ФАС перечень участников. Такие разъяснения дали специалисты Минэкономразвития в письме от 12 февраля 2014 г. № 2516–ЕЕ/Д28и.

Обязанность согласовать закрытую закупку с ФАС установлена в части 3 статьи 84 Закона № 44-ФЗ, а список документов, которые направляют контролерам, прописаны в пункте 2 Порядка, который Минэкономразвития утвердило приказом от 31 марта 2015 г. № 189.

Специалист ФАС примет решение за 10 дней. Антимонопольная служба вправе не согласовывать закупку по причинам:

  • закупка необоснованна;
  • нет оснований для закрытого аукциона, например, заказчик не пояснил, почему отнес сведения к гостайне;
  • заказчик неправомерно сократил количество участников.

Об этом сказано в пункте 5 Порядка № 189.

Если не согласны с решением ФАС, обжалуйте его в досудебном порядке или в Арбитраже.

Приглашение принять участие в закрытом аукционе

Приглашение принять участие в закрытом аукционе

Скачать образец

Шаг 2. Подготовьте документацию о закрытом аукционе

В документации закрытого аукциона установите единые и при необходимости дополнительные требования к участникам закупки. По желанию пропишите, что участник должен отсутствовать в реестре недобросовестных поставщиков (ч. 1, 1.1, 2 ст. 31 Закона № 44-ФЗ).

Документацию о закрытом аукционе нельзя публиковать в ЕИС или СМИ (ч. 3 ст. 86 Закона № 44-ФЗ).

Если опубликуете документы, работник контрактной службы заплатит штраф 15 000 руб. За публикацию документов с гостайной сотруднику грозит уголовная ответственность: от четырех месяцев ареста до семи лет лишения свободы (ч. 1.4 ст. 7.30 Кодекса об административных правонарушениях, ст. 283 Уголовного кодекса).

Шаг 3. Направьте приглашения или опубликуйте извещение

Направьте приглашения потенциальным участникам аукциона по перечню, который согласовали с ФАС. Срок – за 10 календарных дней до того, как вскроете конверты с заявками, или раньше. Приглашения направляйте только претендентам, которые отвечают требованиям Закона № 44-ФЗ и способны поставить продукцию, которую закупают на закрытых торгах.

Извещение опубликуйте, если в документации или проекте контракта есть гостайна, а сведения о самой закупке не секретны. Во всех остальных случаях рассылайте приглашения. Разместите извещение в ЕИС минимум за 30 дней до даты, когда вскроете конверты с заявками. Срок рассчитывайте по тому же правилу, что работает для приглашений.

Шаг 4. Представьте участникам документацию

Документацию участникам выдавайте по запросам. Если отправляли приглашение, выдайте документы в течение двух рабочих дней с даты, когда получили запрос от участника. Если разместили в ЕИС извещение, то срок составит три календарных дня. Документы, которые содержат гостайну, выдавайте только участникам с допуском. Об этом сказано в части 4 статьи 86, части 3 статьи 87 Закона № 44-ФЗ и в статье 16 Закона от 21 июля 1993 г. № 5485-1.

Шаг 5. Разъясните документацию и при необходимости измените

Отвечайте на запросы участников с просьбами разъяснить документацию. Готовит и отправляет разъяснения контрактный управляющий или работник контрактной службы. Срок – два календарных дня с даты, когда получили запрос. Если запрос поступил позднее чем за три дня до даты окончания срока подачи заявок, разъяснять документацию вы не обязаны. Разъяснения не должны менять сути документации. Такие правила описаны в частях 4–6 статьи 87 Закона № 44-ФЗ.

Заказчик вправе изменить документацию закрытого аукциона за пять дней до даты, когда завершит принимать заявки. Менять объект закупки нельзя (ч. 7 ст. 87 Закона № 44-ФЗ).

Нельзя представлять документацию о закрытом аукционе, направлять запросы о разъяснениях и предоставлять разъяснения в форме электронных документов (ч. 8 ст. 86 Закона № 44-ФЗ).

Шаг 6. Направьте в ФАС сведения об участниках

При закрытых закупках заказчики обязаны сообщать ФАС сведения о потенциальных участниках торгов. Направьте в антимонопольный орган:

  • перечень лиц, которым представили документацию по запросам, если публиковали извещение;
  • копии приглашений участвовать в закрытом аукционе.

Сведения в ФАС направьте за пять дней до даты, когда вскроете конверты с заявками, или раньше. Правило установлено в части 7 статьи 86 Закона № 44-ФЗ.

Шаг 7. Примите и рассмотрите заявки либо признайте аукцион несостоявшимся

Заканчивайте принимать заявки в день, когда вскроете конверты с предложениями участников. Дату укажите в извещении или в приглашениях, а также в документации. Зарегистрируйте каждую заявку, которую получили в срок. Если участник потребует, выдайте расписку с датой и временем, когда получили заявку.

Рассматривайте заявки не более 10 дней с даты, когда закончили принимать предложения от участников. Проверьте, отвечают ли заявки требованиям документации. Когда рассмотрите заявки, оформите протокол. Документ подписывают все члены комиссии, которые присутствуют на заседании. В протоколе укажите:

  • сведения об участниках закупки;
  • решение допустить претендентов к аукциону и признать участниками аукциона или отказать в допуске к торгам;
  • сведения о решении каждого члена комиссии.

Правила установлены в частях 1–4 статьи 89 Закона № 44-ФЗ.

Признайте, что аукцион не состоялся, если:

  • получили одну заявку или не получили ни одной;
  • допустили к торгам одного претендента или не допустили никого.

На это указано в части 10 статьи 88 и в части 8 статьи 89 Закона № 44-ФЗ.

Шаг 8. Проведите закрытый аукцион

В закрытом аукционе участвуют только претенденты, которых аукционная комиссия признала участниками. Заказчик обязан обеспечить одобренным претендентам возможность участвовать в торгах. Закрытый аукцион проводят в присутствии членов аукционной комиссии, участников или их представителей (ч. 1 ст. 90 Закона № 44-ФЗ).

Перед аукционом комиссия выбирает из своего состава большинством голосов открытым голосованием аукциониста. Аукционист будет вести торги (ч. 5 ст. 90 Закона № 44–ФЗ).

Порядок, в котором проводят закрытый аукцион, такой.

Аукционная комиссия перед началом торгов регистрирует участников или представителей. Если проводите закупку по нескольким лотам, комиссия перед торгами по каждому лоту регистрирует участников, которые подали заявки на лот. Участникам аукциона комиссия выдает карточки с номерами. При помощи карточек претенденты объявляют, что согласны с ценой.

Аукционист начинает закрытый аукцион – объявляет:

  • начало аукциона или лота;
  • номер лота, если проводите аукцион по нескольким лотам;
  • объект закупки;
  • НМЦК;
  • «шаг аукциона»;
  • участников, которые не пришли.

Затем аукционист обращается к участникам с просьбой предлагать цену контракта.

Аукционист объявляет НМЦК и цену контракта, которую снизил на «шаг аукциона» – 5 процентов НМЦК. Участники, если согласны заключить контракт по этой цене, поднимают карточки.

Аукционист называет номер карточки участника, который поднял карточку первым, а затем объявляет новую цену контракта, сниженную на «шаг аукциона», и «шаг аукциона», на который снижает цену. Если аукционист трижды объявит последнее предложение о цене контракта и никто не заявит более низкую цену, аукционист обязан снизить «шаг аукциона» на 0,5 процента НМЦК. Снижать шаг можно до 0,5 НМЦК, то есть до 4,5, потом до 4 процентов и т. д. Такие правила установлены в частях 2, 3, 4 статьи 90 Закона № 44-ФЗ.

Торги окончены, если аукционист трижды объявит цену контракта и ни один участник не поднимет карточку. Тогда аукционист объявляет, что аукцион окончен, и называет:

  • последнее и предпоследнее предложения о цене контракта;
  • номер карточки и победителя аукциона;
  • участника, который предложил предпоследнюю цену контракта (второй участник).

Такой порядок установлен в части 6 статьи 90 Закона № 44-ФЗ.

Победителем признайте участника, который предложил самую низкую цену контракта (ч. 7 ст. 90 Закона № 44-ФЗ).

Аукционная комиссия ведет протокол закрытого аукциона. В документе указывает:

  • место, дату и время закрытого аукциона;
  • участников торгов;
  • НМЦК;
  • последнее и предпоследнее предложения о цене контракта;
  • данные победителя и второго участника, для юрлица указывает название и адрес, а для физлица – ФИО и местожительство.

Протокол подписывает заказчик и все члены комиссии, которые присутствуют на торгах. Сделать это необходимо в день, когда провели аукцион. Протокол составьте в двух экземплярах, один оставьте себе, а второй передайте победителю в течение трех рабочих дней с даты, когда подписали протокол. Вместе с протоколом отдайте проект контракта, в который включите цену, предложенную победителем. Копию протокола направьте в ФАС не позднее рабочего дня после даты, когда подписали протокол. Такие правила установлены в частях 8 и 9 статьи 90 Закона № 44-ФЗ.

Шаг 9. Заключите контракт

Заключите контракт через 10 календарных дней после того, как подписали протокол закрытого аукциона. Подписать документ позже можно, раньше нельзя (ч. 2 ст. 91 Закона № 44-ФЗ).

Победитель закупки обязан представить заказчику подписанный контракт и обеспечение в срок, который прописан в документации. Подписывайте документ только после того, как получите копию платежки или банковскую гарантию. Если победитель уклонится от заключения контракта, вы вправе заключить контракт со вторым участником. Если заявку подаст только один претендент или допустите к аукциону только одного участника, заключите контракт с едпоставщиком по пункту 24 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ. Такие правила установлены в статьях 91 и 92 Закона № 44-ФЗ.

Вернуться к началу

Закрытые процедуры закупки по 223-ФЗ

Закон 223-ФЗ позволяет заказчикам предусмотреть в своем положении любые способы закупок. Поэтому они вправе проводить и закрытые закупки. Но нужно учитывать, что "спрятать" закупку сейчас можно лишь в некоторых случаях:

  • сведения о ней содержат гостайну;
  • если товар, работа или услуга входят в перечень Правительства, и можно не публиковать информацию об их закупках в ЕИС;
  • цена контракта не превышает 100 тыс.

Алгоритм, по которому проводятся закрытые закупки в рамках 223-ФЗ, необходимо прописать в положении. Нововведения с 1 июля 2018 года коснулись и 223-ФЗ. Рассмотрим, что изменилось:

  • заказчики должны предусмотреть в своих положениях конкурентные и неконкурентные закупки. Можно использовать предусмотренные 44-ФЗ электронные запросы котировок, запросы предложений и конкурсы. Если в положении не предусмотрено иного, конкурентные закупки проводят в электронной форме;
  • требовать обеспечение заявки можно будет, только если цена договора больше 5 млн. руб.;
  • заказчикам разрешили не размещать информацию о договорах купли-продажи, аренды (субаренды), всех договорах о переходе прав на недвижимость, закупках услуг по доверительному управлению государственным имуществом;
  • заказчиков обязали разрабатывать документацию о закупке каждый раз, за исключением проведения запроса котировок. Весь электронный документооборот заказчики будут вести на ЭТП. Необходимо использовать усиленную квалифицированную электронную подпись;
  • в описании объекта закупки нужно будет прописывать функциональные, технические, качественные и эксплуатационные характеристики товара. Как и в 44-ФЗ, не нужно делать отсыл на товарный знак, страну происхождения, фирменные наименования.

Вернуться к началу

Практические разъяснения и рекомендации от ведущих экспертов в сфере закупок в журнале «Госзакупки.ру» Возьмите гостевой доступ

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку
Станьте нашим читателем

Мы в соцсетях
Простите, что прервали Вас

Портал Про-госзаказ.ру

На портале про-госзаказ публикуются только качественные авторские материалы. Для защиты авторских прав мы закрываем часть материалов из общего доступа.
Для получения полного доступа необходимо зарегистрироваться. Это займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
К нам присоединилось уже более 60 000 ваших коллег
Зарегистрироваться
×
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ, необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок доступ к записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.