Тел. 8 (800) 511-98-67 Звонок бесплатный! Активировать гостевой доступ
Портал Про-Госзаказ.Ру

Запрос котировок в электронной форме 44-ФЗ в 2019 году: пошаговые инструкции для заказчика и поставщика

  • 26 июня 2019
  • 19890

Приведем алгоритмы проведения электронного запроса котировок по 44-ФЗ, а также пошаговую инструкцию для участников. Рассмотрим сроки, заключение контракта, также узнайте, когда победитель будет признан уклонистом.

Что такое электронный запрос котировок

Как объясняет ФЗ-44 – электронный запрос котировок – это одна из конкурентных процедур определения контрагента. При ее проведении информация сообщается неопределенному кругу лиц через размещение в ЕИС. Победитель тот, кто предложит наименьшую цену.

Все, что касается того, как провести запрос котировок в электронной форме по 44-ФЗ, указано в ст. 82.1 – 82.6 ФЗ-44.

Заказчик имеет право проводить ЗК в ЭФ при любых закупках по своему усмотрению, но с определенными ограничениями:

  • НМЦК не может превышать 500 тыс. руб.;
  • в год объем таких закупок не может быть выше 10% СГОЗ и более 100 млн. руб.
Бесплатный вебинар для поставщиков

ТРЕНИНГ ДЛЯ ЗАКАЗЧИКОВ:
КТРУ: как им правильно пользоваться и когда его недостаточно
21 августа 11:00 мск

Участвовать бесплатно

Тренинг для поставщика

ТРЕНИНГ ДЛЯ ПОСТАВЩИКОВ:
Как участвовать в тендерах на работы по строительству
29 августа в 10:00 мск

Участвовать бесплатно

Работаете по 44-ФЗ?
Для Вас готова подборка специальных материалов >>

Закупаете по 223-ФЗ?
Мы знаем, что Вам будет полезно посмотреть >>

Вы поставщик?
Для Вас все готово – просто переходите по ссылке >>

Пошаговая инструкция для заказчика в 2019 году

Шаг 1. Заказчик размещает извещение о проведение ЗК в ЭФ в ЕИС минимум за 5 рабочих дней до окончания срока подачи заявок. То есть участникам закупки должно быть отведено не менее 5 рабочих дней для того, чтобы подать заявку.

Проводя запрос котировок в электронной форме, сроки заказчики нарушают часто. Чтобы этого не допустить, необходимо учитывать ряд норм. Ст. 191 ГК РФ устанавливает начало течения сроков на следующий день после установленной даты. То есть, если, например, разместили извещение 20 мая 2019 года, то 5 рабочих дней начинаем считать с 21 мая.

Важно! Срок должен содержать полные дни. Согласно ч. 3 ст. 4 ФЗ-107 от 03.06.2011 «Об исчислении времени» начало нового дня – момент времени 00:00:00, а окончание дня – момент времени 24:00:00. То есть в 5 рабочих дней, в указанном выше случае, должны войти 21, 22, 23, 24 и 27 мая. При этом последний (пятый) день должен войти полностью, то есть по 24:00:00. Соответственно, устанавливать окончание срока подачи заявок можно только на следующий день – 28 мая 2019 года. Это же подтверждает практика ФАС. Например, решение ФАС от 14.12.2016 № АГОЗ-565/16 – дата окончания срока подачи заявок не включается в отведенный для подачи заявок срок.

Согласно п. 14 ПП РФ от 12.12.2015 № 1367 органы контроля осуществляют контроль извещений в течение 1 рабочего дня. Если заказчик входит в перечень субъектов контроля по ПП РФ № 1367 (п. 3 – 6), то в срок, отведенный на подачу заявок, ему необходимо добавлять еще один рабочий день для прохождения контроля информации из извещения. То есть дату окончания срока подачи заявок нужно установить уже не 28 мая, а 29 мая 2019 года или позднее.

Шаг 2. Рассмотрение поступивших заявок осуществляется заказчиком в течение рабочего дня после даты окончания срока подачи заявок. Комиссия принимает решение о соответствии или несоответствии каждой поданной заявки требованиям извещения ЗК в ЭФ. Результаты фиксируются протоколом рассмотрения заявок, который подписывают все члены закупочной комиссии и который направляется оператору ЭТП не позднее даты окончания срока рассмотрения заявок.

Заказчик не знает на этом шаге предлагаемых участниками цен, а лишь проверяет содержание заявок на предмет соответствия требованиям извещения.

Шаг 3. Оператор ЭТП, зная о предложенных участниками ценах, каждой допущенной заявке присваивает порядковый номер. Первый номер присуждается заявке с наиболее низкой ценой. Далее – в порядке увеличения цены. Если в нескольких заявках предлагаются одинаковые цены, меньший порядковый номер отдается той, что была подана раньше.

Победитель ЗК в ЭФ – участник с первым порядковым номером заявки.

Оператор дополняет протокол рассмотрения заявок, подготовленный заказчиком, необходимой информацией и размещает его в ЕИС и на ЭТП в течение одного часа с момента получения от заказчика указанного протокола.

Как провести электронный запрос котировок по 44-ФЗ
Запрос котировок в электронной форме 44-ФЗ в 2019 году: пошаговые инструкции для заказчика и поставщика

Когда проводите запрос котировок, соблюдайте ограничения по СГОЗ. Подготовьте извещение и опубликуйте в ЕИС вместе с проектом контракта. Получите заявки от участников и рассмотрите. Победителем признайте участника с лучшей ценой. Соблюдайте сроки для заключения контракта. Читайте подробно, как провести запрос котировок в электронной форме по правилам Закона № 44-ФЗ.

Читать подробнее

Шаг 4. Если на электронный запрос котировок по 44-ФЗ не было подано ни одной заявки, или все заявки были отклонены, или была подана только одна заявка, или из всех заявок только одна была допущена, то ЗК в ЭФ признается несостоявшимся. Протокол должен содержать в себе данную информацию.

В этом случае заказчик продлевает срок подачи заявок на 4 рабочих дня. При этом, если были отклоненные заявки, то участники закупки, чьи заявки были отклонены, вправе подать новые заявки.

Если после продления сроков оказалось, что поданных заявок все равно нет или все заявки были отклонены, то заказчик может осуществить новую закупку, внеся изменения в план-график и план закупок (при необходимости).

Если после продления сроков оказалось, что только одна заявка соответствует требованиям извещения о ЗК в ЭФ, то заказчик заключает контракт с этим одним участником закупки на основании п. 25.2 ч. 1 ст. 93 ФЗ-44.

Пошаговая инструкция для поставщика

Шаг 1. Контрагент находит интересующую его закупку в ЕИС или на ЭТП. Понимает, что это ЗК в ЭФ. Оценивает всю необходимую и важную для него информацию и принимает решение – участвовать. Для этого необходимо подать заявку.

Логично, что подать заявку возможно только тем участникам, которые аккредитованы на ЭТП.

Важно! Подать заявку можно только войдя в личный кабинет посредством ЭЦП. Если войти в личный кабинет по логину и паролю, то заявку подать не получится, так как заявка обязательно должна быть подписана ЭЦП.

Шаг 2. Участник формирует заявку из предложения о ТРУ и предлагаемой цены. Подать заявку можно в любое время в пределах отведенного на подачу заявок срока. Подать можно только одну заявку.

Заявка должна содержать:

  • Согласие на поставку ТРУ на условиях, указанных в извещение. Такое согласие дается посредством функционала ЭТП – установки «галочки» в соответствующем окошке личного кабинета участника закупки.
  • Если предметом закупки является товар или работа, услуга с использованием товара, то в заявке нужно предусмотреть документы по нацрежиму, а также конкретные показатели товара в соответствии с требованиями, указанными в извещение, и указание на товарный знак при его наличии.
  • Информацию об участнике закупки в соответствии с п. 3 ч. 9 ст. 82.3 ФЗ-44.
  • Декларацию о соответствии единым требованиям по ст. 31 ФЗ-44, о принадлежности к СМП или СОНКО, о праве на преференции для УИС и организаций-инвалидов.

Требовать что-либо более этого заказчик от участников не имеет права.

Контрагент может отозвать свою заявку не позднее окончания срока подачи заявок.

Почему новичку проще начать не с аукциона, а с запроса котировок

Из статьи вы узнаете:
Что привлекательно для новичка в сроках запроса котировок;
Чем документы в запросе котировок отличаются от документов аукциона;
Как проводят электронный запрос котировок;
Почему в запросе котировок меньше всего финансовых рисков.

Узнать подробнее

Шаг 3. Оператор ЭТП проверяет заявку и возвращает ее участнику если:

  • Она не была подписана ЭЦП.
  • Было подано более одной заявки, ни одна из которых не была отозвана (возвращаются все поданные заявки).
  • Она была подана после окончания срока подачи заявки.
  • Заявка была подана участником, у которого до окончания срока регистрации в ЕРУЗ осталось менее 3 месяцев. Регистрация в ЕРУЗ (едином реестре участников закупки) обязательна только с 2020 года.
  • Заявка не содержит предложение о цене или же предлагаемая цена выше НМЦК или равна нулю.
  • Участник закупки присутствует в РНП, а заказчик установил ограничение по отсутствию участников в РНП.

Пример Решение ФАС России от 22.11.2018 № 18/44/105/1377. В ФАС поступила жалоба на оператора ЭТП (Сбербанк-АСТ), который не возвратил заявку участника, предложившего цену контракта на электронный запрос котировок по 44-ФЗ, равную нулю. Оператор пояснил, что формирование протокола на участие в ЗК в ЭФ автоматизировано и осуществляется с помощью программных и технических средств на основании, в том числе, информации из строки «Предложение участника о цене контракта». Вывод ФАС – оператор нарушил п. 5 ч. 6 ст. 82.3 ФЗ-44 не возвратив заявку, содержащую предложение о цене контракта, равную нулю.

Если заявка возвращена не была, то оператор присваивает ей идентификационный номер и уведомляет об этом подавшего ее участника.

Если заявка все-таки возвращается участнику закупки, то оператор ЭТП уведомляет его о причинах возврата.

Шаг 4. Заявки рассматриваются комиссией заказчика и принимается решение о соответствии или несоответствии заявок требованиям извещения.

Заявка участника признается несоответствующей в следующих случаях:

  • Не предоставление документов или информации, которые должны быть в составе заявки, или предоставление недостоверной информации в составе заявки. Исключение – не предоставление информации или документов по нацрежиму, если в отношение закупаемых ТРУ нацрежимом установлено ограничение, а не запрет.
  • Не соответствие конкретных показателей товара требованиям, указанным в извещение.

По иным основаниям отклонять заявки заказчик не может.

Шаг 5. В случае победы – заключение контракта.

Протокол рассмотрения заявок

По результатам рассмотрения заявок, как уже было сказано, заказчик готовит протокол рассмотрения заявок. В протокол включается:

  • дата, время и место рассмотрения заявок.
  • идентификационные номера заявок.
  • информация об отклоненных заявках.
  • решение каждого члена комиссии по каждой заявке.

Важно, что информация об отклоненных заявках должна содержать причины отклонения. В причинах необходимо указать нарушенные положения ФЗ-44 и извещения. Это требование относится к любым конкурентным процедурам, а не только запросу котировок.

Если не указать конкретные причины отклонения с ссылками на положение извещения, это будет признано нарушением. Например, такое решение приняло Челябинское УФАС в решение от 28.03.2017 № 120, 121-ж/2017. Протокол должен содержать фактическое обоснование отклонения заявок участников закупки, а не только положения Закона о КС, которым не соответствует участник закупки.

Аналогичное решение следует из Определения ВС РФ от 23.01.2019 № 309-КГ18-23475: заявка участника отклонена без обоснования причин отклонения, что противоречит установленным законодательством о контрактной системе принципам открытости, прозрачности информации о контрактной системе в сфере закупок.

Электронный запрос котировок: контракт

Заключение контракта по результатам ЗК в ЭФ, равно как и по результатам любой иной электронной процедуры, регламентировано ст. 83.2 ФЗ-44. Порядок следующий.

Шаг 1. Заказчик размещает в ЕИС и на ЭТП неподписанный со своей стороны контракт в течение 5 календарных дней с момента подведения итогов. Контракт составляется путем добавления в проект контракта, являющийся неотъемлемой частью извещения, условий победителя и информации о нем.

Правила заключения контракта в случаях, когда не состоялся электронный запрос котировок по 44-ФЗ
Запрос котировок в электронной форме 44-ФЗ в 2019 году: пошаговые инструкции для заказчика и поставщика

Если не состоялся электронный запрос котировок, заключите контракт с единственным поставщиком или продлите закупку. Какой вариант выбрать, зависит от причин, по которым электронный запрос котировок не состоялся. Разобраться поможет справочный материал.

Смотреть таблицу

Шаг 2. Победитель в течение 5 календарных дней делает одно из двух.

  1. Подписывает своей ЭЦП размещенный заказчиком проект контракта, а если извещением было предусмотрено предоставление ОИК, то также и документ, подтверждающий его предоставление.
  2. Размещает протокол разногласий, если у него есть замечания к размещенному заказчиком контракту. Протокол можно направить только один раз. В протоколе разногласий указываются замечания к тем положениям контракта, которые, на взгляд победителя, противоречат извещению о закупке.

Важно! Антидемпинговые меры применяются только для двух процедур: конкурса и аукциона. На ЗК в ЭФ применение антидемпинговых мер не распространяется. Этот вывод следует из ч. 1 и 2 ст. 37 ФЗ-44.

Шаг 3. Если победитель направил протокол разногласий к размещенному заказчиком контракту, то заказчик в течение 3 рабочих дней рассматривает направленный ему протокол и принимает одно из двух решений:

  1. Учитывая замечания, отраженные в протоколе разногласий, дорабатывает контракт и заново размещает его без своей подписи в ЕИС и на ЭТП. Если заказчик принимает лишь часть замечаний из протокола, то в отдельном документе ему необходимо указать причины отказа от остальной части замечаний.
  2. Не учитывает замечаний протокола разногласий и размещает в ЕИС и на ЭТП тот же контракт, что и изначально. При этом отдельным документом должны обосновываться причины отказа учесть замечания из указанного протокола.

Шаг 4. Победитель, получив ответ на направленный им протокол разногласий, в течение 3 рабочих дней подписывает размещенный заказчиком контракт и, если извещением было предусмотрено предоставление ОИК, документ, подтверждающий этого обеспечения.

Шаг 5. После подписания победителем контракта и документа об ОИК (если оно было предусмотрено), у заказчика 3 рабочих дня, чтобы также подписать со своей стороны этот контракт.

Важно! Запуская процесс подписания контракта, заказчику необходимо учесть, что контракт по результатам электронного запроса котировок можно заключить не ранее чем через 7 дней после подведения итогов. Об этом говорит ч. 9 ст. 83.2 ФЗ-44.

Когда победитель запроса котировок будет признан уклонистом?

Варианта два. Первый – если победитель не подпишет контракт в отведенный для этого действия срок или же в этот же срок не направит протокол разногласий. Второй – если не предоставит обеспечение исполнения контракта, а оно должно было быть представлено. В обоих случаях победитель будет признан уклонившимся от заключения контракта. В этом случае заказчик размещает в ЕИС и на ЭТП протокол о признании победителя уклонистом. Срок – не позднее рабочего дня после уклонения. В этом протоколе необходимо указать информацию о месте и времени его составления, победителе-уклонисте и основании уклонения.

В этом случае заказчик имеет право предложить заключение контракта участнику, занявшему в процедуре второе место. Срок для направления контракта второму участнику – 5 календарных дней с момента признания победителя уклонистом. В этом случае процесс подписания со вторым участником контракта будет аналогичен описанному выше. Единственное отличие – в контракт уже включаются новые условия, которые предложил второй участник.

Второй участник может либо подписать контракт, либо направить протокол разногласий, либо отказаться от подписания контракта вообще. То есть для второго участника, в отличие от первого, подписание контракта не обязанность, а право.

Если второй участник также был признан уклонившимся от заключения контракта или же отказался от его заключения, то ЗК в ЭФ признается не состоявшимся. Третьему участнику заказчик предложить заключить контракт не может.

Важно! Протокол разногласий может направляться заказчику только в случае действительного несоответствия каких-либо положений контракта положениям извещения. Так, в Решение АС г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 21.05.2019 № А56-154073/2018 было установлено, что победитель торгов направил протокол разногласий, в котором просил указать в контракте товарный знак поставляемого товара. Заказчик отказался включать этот товарный знак в спецификацию к контракту.

Победитель не стал подписывать контракт, а подал жалобу в ФАС. Тем временем для победителя вышел срок подписания контракта, и заказчик признал его уклонившемся. УФАС включила победителя в РНП. Не согласившись с решением УФАС, победитель обратился с иском в суд, но суд поддержал заказчика и УФАС. Причина отказа в удовлетворении требований победителя банальна. В протоколе разногласий он указал, что в спецификацию к контракту необходимо включить товарный знак NV-Print, но в документации был установлен запрет на поставку эквивалентных товаров.

Таким образом, заказчик сначала правомерно отказал победителю учесть положения протокола разногласий, а затем правомерно признал его уклонистом, когда тот не подписал в срок контракт.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Приказ создании котировочной комиссии.pdf
  • Сроки проведения электронного запроса котировок по 44-ФЗ.xlsx
  • Сроки электронного запроса котировок по 223-ФЗ.xlsx
  • Чеклист.jpg
logo
Простите, что прервали Вас

Портал Про-госзаказ.ру

На портале про-госзаказ публикуются только качественные авторские материалы. Для защиты авторских прав мы закрываем часть материалов из общего доступа.
Зарегистрируйтесь сейчас и получите скидку от наших друзей ЛитРес, доступ к порталу, библиотеку вебинаров и видео лекций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Или войдите с помощью социальных сетей
Зарегистрироваться
×
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ, необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок доступ к записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.