Тел. 8 (800) 511-98-67 Звонок бесплатный! Активировать гостевой доступ
Про-Госзаказ.Ру

Единый реестр участников закупок (ЕРУЗ): как зарегистрироваться

16 августа 2019
19938
Средний балл: 0 из 5

Одно из нововведений в госзакупках — это ЕРУЗ. Что это такое? Для кого он нужен? Как туда попасть и стоит ли вообще регистрироваться в едином реестре участников закупок? Разберем в статье эти вопросы.

Что это такое

ЕРУЗ или единый реестр участников закупок – это перечень поставщиков, подрядчиков и исполнителей, который находится в ЕИС. С 2019 года началась аккредитация в этом реестре. Эта аккредитация дает участникам право участвовать в закупках по 44-ФЗ и по 223-ФЗ.

В этом же году еще действует аккредитация участников на определенных электронных площадках. Со следующего года в госзакупках смогут принять участие только те участники, у которых имеется аккредитация ЕРУЗ.

Участникам тендеров дали целый год на подготовку к новому периоду в госзакупках и получение аккредитации в ЕРУЗ ЕИС. И главное, что после регистрации в едином реестре участников закупок, участник автоматически аккредитовывается на всех электронных площадках.

Стоит ли вообще регистрироваться в ЕРУЗ ЕИС или можно подождать

Сейчас еще пока есть возможность у поставщиков участвовать без аккредитации в ЕРУЗ, правда не во всех процедурах закупок. В тех закупках, в которых устанавливают дополнительные требования, уже сейчас могут участвовать только те, кто прошел регистрацию в ЕРУЗ.

Так как теперь участники таких тендеров должны перед подачей заявки загрузить в свой личный кабинет все документы подтверждающие дополнительные требования по закупкам. И в зависимости от самой закупки оператор ЭТП сам будет отбирать нужные документы участников.

Во всех остальных закупках, где не требуют дополнительные требования, участники могут принимать участие с аккредитацией на ЭТП. Но если участники хотят продолжить свою карьеру в госзакупках, до конца года необходимо пройти регистрацию в ЕРУЗ. Тянуть с аккредитацией не стоит, так как она занимает несколько рабочих дней.

Порядок регистрации в ЕРУЗ Скачать пошаговую инструкцию

Как зарегистрироваться в ЕРУЗ

Для того чтобы зарегистрироваться в едином реестре участников закупок нужно проделать несколько шагов. Для начала нужно получить электронную цифровую подпись. Ее можно получить только в удостоверяющем центре, перечень которых находится на сайте Минфина РФ.

Затем нужно наладить свой рабочий компьютер или компьютеры, с которых будете работать на закупках. Проверить внутренние настройки браузера (сайт закупок работает только в браузере - internet explorer) и установить программу КриптоПро.

Дальше пройти регистрацию на портале Госуслуг. Вначале через Госуслуги нужно зарегистрировать свою и организацию, и руководителя организации. Затем руководитель должен наделить правами тех сотрудников, которые будут в дальнейшем работать на закупках в ЕИС и на ЭТП. После того, как всех сотрудников присоединят к организации на сайте Госуслуг, необходимо перейти уже на сайт ЕИС и продолжить регистрацию там.

Когда руководитель организации зайдет на сайт закупок, ему нужно наделить полномочиями всех свои сотрудников. После этого любой из сотрудников может заходить в ЕИС для дальнейшей регистрации в ЕРУЗ. После входа в ЕИС сотрудник заполняет все данные организации в едином реестре участников закупок, часть из которых подгружаются из ЕГРЮЛ или ЕГРИП (это кстати может занимать до 5 рабочих дней), дополнительно сотрудник должен приложить необходимые документы для регистрации (копии учредительных документов, решения об одобрении крупных сделок).

Важно: При необходимости учредительные документы можно будет заменять, только важно учесть тот факт, что замена будет происходить также около 5 рабочих дней.

Как только сотрудник заполнит все сведения, он должен подписать все это ЭЦП. И при успешной регистрации вся информация попадает в единый реестр участников закупок. И в течение дня эти сведения из ЕРУЗ попадают на все электронные торговые площадки. После чего операторы электронных площадок аккредитовывают таких участников на площадках. И только после этого можно будет заходить в электронные торговые площадки с помощью ЭЦП через Госуслуги и подавать заявки в закупках.

ЕРУЗ: алгоритм регистрации для участника закупок

В прошлом году всех пугали новым реестром в ЕИС, который называется ЕРУЗ. Не было до конца понятно, кому это нужно, какие документы, куда нести, и что будет, если вообще проигнорировать нововведения. Редакция журнала "Поставщик. Всё для тендеров" отыскала ответы на эти вопросы и публикует их вместе с пошаговым алгоритмом для регистрации в новом реестре. А еще разберем баги, которых на самом деле не надо бояться. Смотрите также в чек-листе, какие документы нужно подобрать и проверить их актуальность, если вы юрлицо и если вы физлицо или ИП.

Единый реестр участников закупок (ЕРУЗ): как зарегистрироваться

Пошаговая инструкция по регистрации в ЕРУЗ

Сколько действует аккредитация в ЕРУЗ

Аккредитация в едином реестре участников закупок действует 3 года, по истечению этого времени, вы должны будите подтвердить, что планируете дальше участвовать во всех тендерах и обновить свои уставные документы. Но необходимо помнить, что любого участника могут и исключит из ЕРУЗ ЕИС.

Исключают из единого реестра участников закупок, в случаях если:

  • аккредитация кончится, и участник не успеет подтвердить ее;
  • участник напишет заявление об исключении;
  • страну регистрации участника признают офшорной;
  • к участнику применят какой-либо судебный акт, который будет запрещать регистрацию в ЕРУЗ;
  • в ЕИС придет уведомление из ЕГРЮЛ или ЕГРИП, что участник больше не осуществляет свою деятельность.

В любом случае у участника есть 3 рабочих дня, чтобы исправить сложившуюся ситуацию, если такая возникнет.

Нюансы регистрации

  • В ЕИС не регистрируют оффшорные компании;
  • Участники с аккредитацией на площадках, но без регистрации в ЕРУЗ смогут подавать заявки до 31 декабря 2019 года;
  • Для регистрации в ЕРУЗ нужна КЭФ.

Чем хороша регистрация в реестре

Регистрация в едином реестре участников закупок хороша тем, что участник регистрируется сразу и в ЕИС, и на всех ЭТП. И не надо больше думать на какую ЭТП потратить деньги на аккредитацию, а на какую не стоит. И самое главное участник регистрируется один раз и забывает про это на 3 года. Спокойно работает на всех ЭТП.

Причины отказа в регистрации

  • вы не предоставили необходимые документы;
  • документы подписал человек без полномочий;
  • документы противоречат друг другу;
  • суд или приставы запретили регистрироваться в ЕИС.

Когда исключат из реестра

  • по вашему заявлению;
  • если в ФК поступят сведения из ЕГРЮЛ или ЕГРИП о прекращении деятельности участника из реестра;
  • истек срок регистрации, а вы ее так и не продлили.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Главное о ЕРУЗ.pdf
  • Порядок регистрации в ЕРУЗ.pdf
logo
Простите, что прервали Вас

Портал Про-госзаказ.ру

На портале про-госзаказ публикуются только качественные авторские материалы. Для защиты авторских прав мы закрываем часть материалов из общего доступа.
Зарегистрируйтесь сейчас и получите скидку от наших друзей ЛитРес, доступ к порталу, библиотеку вебинаров и видео лекций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Или войдите с помощью социальных сетей
Зарегистрироваться
×
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы узнать результаты необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войдите с помощью социальных сетей
Зарегистрироваться
На связи с ЕИС - найдет в ЕИС готовые техзадания, на основании которых Вы сможете легко и без ошибок составить собственное.
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.