text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 775 48 66 Звонок бесплатный!
Портал государственных закупок Про-Госзаказ.Ру

Ответы на вопросы по вебинару

  • 19 марта 2018
  • 480

Подготовлены ответы на вопросы по вебинару Харисовой А.Р. "Реестр контрактов и отчет по контракту. Как подготовить и направить информацию в срок. Изменения 2018 года ".

Вопрос: Начислен штраф, оплачен с собственного источника финансирования, как отражать?

Ответ: Пунктами 36 и 37 порядка формирования информации, а также обмена информацией и документами между заказчиком и Федеральным казначейством в целях ведения реестра контрактов, заключенных заказчиками, утвержденного приказом Минфина России № 136н, установлен перечень сведений, которые указываются при формировании информации об исполнении контракта, в том числе информации об оплате контракта, а также при формировании информации о начислении неустоек (штрафов, пеней) в связи с ненадлежащим исполнением стороной контракта обязательств, предусмотренных контрактом.

Таким образом, отражаете информацию о начислении штрафа, в связи с ненадлежащим исполнением стороной контракта обязательств. При этом включение в реестр контрактов информации о наличии судебно-претензионной работы по контракту не предусмотрено.

Вопрос: Как закрывать контракт по аренде нежилого помещения с ед. поставщиком. Если оплата аванса ежемесячно.

Ответ: Исходя из Вашего вопроса, я так понимаю, что сам контракт заключаете на год, но он заключается ежегодно. Если я правильно Вас поняла, то закрываете также, то есть по окончанию срока действия контракта, согласно его условий.

По окончанию, когда с обеих сторон выполнены обязательства. А аванс, предусмотренный контрактом оплачивается в конце года уже по следующему контракту.

Таким образом, в случае если обязательства по контракту исполнены, оплата заказчиком поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги, а также отдельных этапов исполнения контракта совершена, то заказчик вправе изменить статус на "Исполнение завершено" (следует из письма Министерства экономического развития Российской Федерации от 14 сентября 2016 г. №Д28и-2341).

Вопрос: В исполнение входит и оплата, если поставка будет вноситься в реестр контрактов в виде сводной накладной за месяц, а оплату по этим поставкам бухгалтер делает не разовую, а несколькими платежками и в разные дни. Как быть в этой ситуации? Когда и как размещать платежки в реестр контрактов? И в отчете семидневном никак нельзя провести платеж без товарной накладной?

Ответ: Если контрактом предусмотрены этапы его исполнения (в том числе ежемесячная, ежеквартальная или иная этапность оплаты), то отчет формируется заказчиком по результатам приемки и оплаты такого этапа, а также в случае завершения исполнения контракта или его расторжения.

При этом если условиями контракта этапы не предусмотрены, но поставка товара и его приемка, а также оплата производятся регулярно (например, ежемесячно), то в данном случае заказчику необходимо составлять отчет и размещать его в единой информационной системе в сфере закупок.

Вопрос: Нужно ли размещать дополнительное соглашение в ЕИС при изменении реквизитов поставщика?

Ответ: При смене реквизитов поставщика или заказчика к заключенному между ними контракту должно быть составлено дополнительное соглашение. Хотя требование об этом напрямую не прописаны ни в Законе № 44-ФЗ ни в ГК РФ. Аналогичной позиции придерживается и Московское УФАС. Иногда необходимость составления ДС прописывается в контракте. В этом случае оформляется приложение к договору.

Оформленное соглашение становится неотъемлемой частью контракта. В соответствии со ст. 103 ч. 3 Закона №44-ФЗ заказчик обязан в трехдневный срок внести сведения о заключении дополнительного соглашения в реестр контрактов. Публикуются данные о компании, в том числе ИНН и юридический адрес, а также условия контракта, в которые были внесены коррективы.

Но стоит отметить, если требование о составлении ДС к договору напрямую не прописано в его тексте, то оно не является обязательным.

Вопрос: Что является существенным условием контракта? Многие поставщики подают запросы на разъяснения заказчикам о возможности прописывания в контракте, что он не облагается НДС. Заранее заказчик это прописать не может, так как не знает кто победит. Может ли заказчик при заключении контракта внести изменение и прописать, что НДС не облагается?

Ответ: Законом №44-ФЗ не определен порядок действий заказчика, в случае если победитель процедуры использует упрощенную систему налогообложения. Контракт всегда заключается по цене, предложенной победителем закупки. Цена заключенного контракта может быть изменена только в случаях, предусмотренных ст. 95 Закона №44-ФЗ.

Таким образом, контракт заключается и оплачивается заказчиком по цене победителя закупок вне зависимости от применения системы налогообложения у победителя. (следует из письма Минфина России от 16 ноября 2017 г. №24-03-08/75962).

Вопрос: Каким нормативным документом предусмотрено подписание ЭЦП документов о приемке товара и чьей ЭЦП должен такой документ подписываться?

Ответ: Вопрос не совсем понятен, прежде всего документы о приемке подписываются уполномоченными должностными лицами, которые принимают поставленный товар (оказанную услугу или выполненную работу) и подписываются документы о приемке собственноручно на бумажном носителе. В соответствии с ч. 6 ст.94 Закона №44-ФЗ по решению заказчика для приемки поставленного товара, выполненной работы или оказанной услуги, результатов отдельного этапа исполнения контракта может создаваться приемочная комиссия, которая состоит не менее чем из пяти человек.

А также согласно ч.7 ст. 94 Закона №44-ФЗ приемка результатов отдельного этапа исполнения контракта, а также поставленного товара, выполненной работы или оказанной услуги осуществляется в порядке и в сроки, которые установлены контрактом, и оформляется документом о приемке, который подписывается заказчиком (в случае создания приемочной комиссии подписывается всеми членами приемочной комиссии и утверждается заказчиком), либо поставщику (подрядчику, исполнителю) в те же сроки заказчиком направляется в письменной форме мотивированный отказ от подписания такого документа.

В случае привлечения заказчиком для проведения указанной экспертизы экспертов, экспертных организаций при принятии решения о приемке или об отказе в приемке результатов отдельного этапа исполнения контракта либо поставленного товара, выполненной работы или оказанной услуги приемочная комиссия должна учитывать отраженные в заключении по результатам указанной экспертизы предложения экспертов, экспертных организаций, привлеченных для ее проведения.

На вебинаре ответ на данный вопрос также был озвучен, что в зависимости от внутриорганизационного регламента, а также порядка учреждения создаются приказы, возможно положения о приемочной комиссии, где уже прописывается по решению заказчика, что для приемки поставленного товара, выполненной работы или оказанной услуги, результатов отдельного этапа исполнения контракта может создаваться приемочная комиссия.

Вопрос: Как закрыть контракт по коммуналке за 2015 год? Ну, прошляпили, не закрыли, или можно оставить незакрытым?

Ответ: Закрыть данный контракт Вам все-таки необходимо, в противном случае согласно ч. 3 ст. 7.30 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность должностных лиц за неразмещение должностным лицом заказчика в ЕИС в сфере закупок информации и документов, размещение которых предусмотрено в соответствии с законодательством РФ о контрактной системе в сфере закупок.

В соответствии с положениями статьи 2.4 КоАП РФ административной ответственности подлежит должностное лицо в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей.

Вопрос: Вопрос по вашей лекции: При ежедневной поставке молока нужно ли заказчику подавать информацию об исполнении контракта при каждой поставке? Так как было разъяснение контролирующего органа (финуправление), что при каждой поставке товара необходимо подавать информацию об исполнении контракта, что и делают заказчики в нашем регионе через ГИС систему в течение 3-х дней. А в течение 7 дней с момента исполнения контракта - размещается отчёт об исполнении контракта.

Ответ: На вебинаре было отмечено, что позиция по данному вопросу неоднозначная. И в каждом регионе требования по предоставлению документов к сожалению отличаются. Это могут быть региональные Постановления, Распоряжения, то есть нормативно-правовые акты регионального значения.

На вопросы о необходимости ежедневного направления информации в реестр контрактов (равно как и формирование отчетов об исполнении) при ежедневной приемке/оплате за товар (работу, услугу) большое количество разъяснений Минэкономразвития.

Как следует из письма Министерства Финансов РФ от 01.11.2017г. №24-03-07/72081, что в случае, если в соответствии с условиями заключенного контракта осуществляется оказание услуг длящегося характера (например, услуги связи, электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения), а также в случае ежедневной (еженедельной, ежемесячной или иной периодичности) поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг), если условиями контракта этапы его исполнения (в том числе этапность оплаты) не предусмотрены, но приемка и оплата поставленных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) производятся в определенные промежутки времени (например, ежемесячно или ежеквартально), то по результатам такой частичной приемки, оплаты и экспертизы товара (работы, услуги) необходимо составлять и размещать в ЕИС отчет об исполнении отдельного этапа поставки товара (выполнения работы, оказания услуги).

Таким образом, если условиями контракта этапы не предусмотрены, но приемка поставленных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, а также их оплата производятся регулярно (ежемесячно, ежеквартально и т.д.), то в указанном случае заказчику необходимо размещать в ЕИС отчет и информацию об оплате контракта также на регулярной основе.

На основании вышеизложенного можно сказать, что в случае, если приемка поставленного товара, выполненной работы, оказанной услуги была осуществлена, а оплата контракта не производилась, размещение отчета не требуется.

Вопрос: Здравствуйте. Как быть, если на правах правоприемника к организации перешел контракт на аренду, заключенный в 2006 году со сроком действия до 2020 года. Нужно ли его внести в реестр контрактов или требуется его расторгнуть и заключить новый? Как его учитывать в СГОЗ и отражать в отчете СМП за 2017 г.

Ответ: Необходимо заключить доп. соглашение о правопреемстве и внести данный контракт и изменения в реестр контрактов. Учитывать его необходимо с даты подписания доп. соглашения. Кроме этого необходимо зарегистрировать доп. соглашение в регистрационной палате. И именно с этой даты вносить в реестр.

Вопрос: Как грамотно сформировать отчет об исполнении контракта, по которому приобреталось несколько наименований ТРУ? В отчете требуется указать количество поставленных ТРУ, но ссылки на конкретное наименование товара, как в информации об исполнении, просто нет. А если в контракте 10-15 наименований?

Ответ: Положение о подготовке и размещении в ЕИС отчета об исполнении государственного (муниципального) контракта и (или) о результатах отдельного этапа его исполнения (далее - отчет) утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 28 ноября 2013 г. N 1093 (далее - постановление N 1093, положение соответственно).

Отчет подготавливается в соответствии с разделом II положения на основании документов об исполнении обязательств по приемке и оплате.

Вопрос: В проекте контракта указан конкретная дата выполнения работ 4 апреля 2018 г., но в процессе определения подрядчика прошла приостановление подписания контракта по решению УФАС, срок выполнения работ уменьшился. Вопрос: как можно на законных основаниях продлить срок выполнения работ, допустим до 5 мая 2018 г?

Ответ: Данный вопрос не относится к теме вебинара. Просим задать его непосредственно специалистам «Горячей линии», которые в кратчайшие сроки на него ответят. Спасибо!

Вопрос: Скажите, срок размещения отчета об исполнении контракта с 01.07.2018 года увеличится или останется прежним 7 рабочих дней?

Ответ: Данный вопрос не относится к теме вебинара. Мы не наделены полномочиями давать предположениями о законопроектах. Стоит отметить, что на настоящий момент принятых НПА по увеличению срока составления и размещения отчета нет.

Вопрос: Контракт на ремонт автомобилей. Этапы не прописаны. Надо ли выкладывать отчет после каждого ремонта авто? Оплата идет по факту ремонта конкретного авто.

Ответ: Если условиями контракта этапы не предусмотрены, но приемка поставленных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, а также их оплата производятся регулярно (ежемесячно, ежеквартально и т.д.), то в указанном случае заказчику необходимо размещать в ЕИС отчет и информацию об оплате контракта также на регулярной основе.

В случае, если приемка поставленного товара, выполненной работы, оказанной услуги была осуществлена, а оплата контракта не производилась, размещение отчета не требуется.

Вопрос: Как прописать гарантию на товар, конкретно дату начала, если гарантия дается с получения товара, которую мы не можем знать на стадии заключения контракта?

Ответ: Согласно п. ж(1)) Правил реестр контрактов включается также информация о гарантии качества товара, работы, услуги по контракту и сроке ее представления (при наличии) (из постановления Правительства РФ от 28.11.2013 № 1084).

Исходя из этого, срок прописывается, в случае его наличия. Но также стоит отметить, что в контракте должны быть четко прописаны условия срока действия гарантии и время, в течение которого должны быть устранены неисправности. К примеру, если товар невозможно починить, согласно прописанных гарантийных условий, должна быть произведена своевременная замена продукта на исправный, либо выплачена денежная компенсация.

Однако в 44-ФЗ нет прямого указания на определение гарантийного срока (ГС). Регламент установления и применения ГС прописан в гражданском законодательстве. ГК РФ регулирует гарантию качества реализуемой продукции (ст. 470 ГК РФ). Вся продукция, приобретаемая и поставляемая заказчику, должна соответствовать условиям, установленным контрактом (ст. 469 ГК РФ). Товары должны удовлетворять таким условиям на протяжении конкретного временного периода (ст. 470 ГК РФ). Этот период времени и является гарантийным сроком на поставляемые товары. Он должен распространяться как на сам товар, так и на все его комплектующие. Такие сроки должны быть равными (если иное не предусмотрено в контракте). ГС начинается с момента поставки товара госзаказчику. Ответственность поставщика наступит в том случае, если дефекты возникли до принятия товара госзаказчиком либо по причинам, наступившим до даты приемки (п. 5 ст. 477 ГК РФ).

Вопрос: Как правильно прописывать в договорах энергоснабжения единицу измерения: кВт /ч или усл.ед.? Если кВт/ч - то не возможно выйти на точную сумму контракта .т.к. тарифы каждый месяц новые.

Ответ: Условная единица измерения.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку
Станьте нашим читателем

Мы в соцсетях
Простите, что прервали Вас

Портал Про-госзаказ.ру

На портале про-госзаказ публикуются только качественные авторские материалы. Для защиты авторских прав мы закрываем часть материалов из общего доступа.
Для получения полного доступа необходимо зарегистрироваться. Это займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
К нам присоединилось уже более 60 000 ваших коллег
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ, необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок доступ к записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.