Тел. 8 (800) 511-98-67 Звонок бесплатный! Активировать гостевой доступ
Портал государственных закупок Про-Госзаказ.Ру

Электронные закупки с 1 января 2019 года: что это и как этим заниматься

  • 1 ноября 2018
  • 10575

С 1 июля 2018 года все закупки будут проводиться в электронной форме, а в обязательном порядке - с 01.01.2019. О том, что такое электронные закупки, как проводить электронные закупки после 1 октября, а также как принять в них участие, читайте в нашем материале.

Электронные закупки - это

Электронные закупки, их виды, особенности и характеристики введенны Федеральным законом от 31.12.2017 № 504-ФЗ. С 01 июля 2018 года госзаказчики имеют возможность осуществлять конкурентные процедуры электронно, а с 2019 они будут обязаны это делать (п. 43 ст. 112 44-ФЗ).

Новая редакция п.2 статьи 24 называет следующие виды электронных закупок:

  • конкурс,
  • аукцион,
  • запрос котировок,
  • запрос предложений.

В тех случаях, когда это закреплено Правительством РФ электронная форма закупки может быть применена и к закрытым формам закупки товаров, работ. В нашей статье мы сделаем упор на такие электронные закупки по 44-ФЗ в 2018 году, как электронные закупки, осуществляемые в форме открытого конкурса и запроса котировок.

Таким образом, окончательный перевод закупок в электронную форму по закону о контрактной системе произойдет с 2019 года. Следует отметить, что в электронные формы не переводятся госзакупки у единственного поставщика и еще несколько особенных процедур, указанных в п. 44 ст. 112 44-ФЗ.

Преимущества электронных закупок

Почему не все оказались готовы к электронным закупкам

Подготовка площадок к переводу закупок заказчиков в электронную форму длилась полгода. Все должно было начать работать в июле 2018, но переход отложили на октябрь. Новых регламентов на большинстве площадок тоже нет. По крайней мере их не было на момент сдачи номера в печать. А решение о выборе площадки приходится принимать уже сейчас. Читайте, что происходило с электронными закупками в течение года, как поменялся функционал и как ваши коллеги из разных регионов отзываются о работе на площадках по новым правилам.

Узнать подробнее

№ п/п Что изменится Кого касается
1 Правила, по которым вносят обеспечение заявок Электронных площадок
2 Протокол разногласий можно подавать лишь однажды Поставщиков
3 Появилась плата за участие Электронных площадок
4 Увеличилось количество единых требований Поставщиков
5 После третьей ошибки обеспечение заявки перечислят в бюджет Поставщиков
6 Изменились принципы формирования итогового протокола Электронных площадок
7 В объеме закупок у СМП учитывают едпоставщика Заказчиков
8 Конкурс продлевают, если никто из участников не соответствует требованиям Заказчиков
9 Срок на подачу заявок учитывают в рабочих днях Заказчиков
10 В конкурс ввели переторжку Заказчиков
11 Минимальный шаг аукциона установили в 100 рублей Поставщиков
12 Снизили сроки рассмотрения заявок в аукционах до 3 млн. рублей Заказчиков
13 Можно не выжидать 10 дней для неконкурентных закупок и закупок, которые не состоялись Заказчиков
14 Оплату по контракту уменьшат на размер налогов, сборов, когда этого требует законодательство Заказчиков
15 Закупку у единственного поставщика после несостоявшейся процедуры больше не надо согласовывать с ФАС Заказчиков
16 Обеспечение потребуют только в закупках с НМЦК больше 5 млн. рублей Поставщиков
17 Реестр участников закупок будут вести в ЕИС Поставщиков
18 Документы подписывают только усиленной КЭП Поставщиков
19 Обеспечение заявки в аукционе можно вносить гарантией Поставщиков
20 Увеличили срок для информации в реестр контрактов Заказчиков

Как участвовать в электронных процедурах закупок

Электронные закупки по 44-ФЗ будут также проводиться на электронных торговых площадках, необходимые условия допуска которых закреплены в п. 2 ст. 24.1 44-ФЗ. Правительством РФ будут установлены детализированные данные условия и сформирован список площадок, на которых будут осуществляться конкурентные процедуры.

Вопрос: Касается ли переход на электронную форму закупок по п. 4 ч. 1 ст. 93 (малые закупки)?

Ответ: Нет, малых закупок по п.4 и п.5 статьи 93 Закона № 44-ФЗ переход на электронную форму не коснется. Закупки до 100 и до 400 тысяч по-прежнему можно будет проводить в бумажной форме.

Больше ответов на вопросы про электронные закупки

Представление документов на участие в электронных закупках будет производиться в электронной форме с помощью удостоверения представляемых документов электронной подписью, как сейчас это происходит при проведении электронного аукциона.

Если в настоящее время для участия в электронном аукционе требуется аккредитация на электронной площадке, то с 2019 участники будут проходить регистрацию в единой информационной системе. Для участия в электронных государственных закупках участникам больше не потребуется аккредитовываться на каждой площадке и платить за это деньги. Регистрация в ЕИС станет бесплатной, как и последующая автоматическая аккредитация. Указанные правила закреплены в ст. 24.2 44-ФЗ, вступающей в силу в 2019.

Электронные закупки по 44-ФЗ: как работать

Екатерина Артамонова, специалист по закупкам, тренер АНО «Корпоративная Академия Росатома»
Специалист объясняет, как изменились закупочные процедуры по 44-ФЗ с 1 июля. Также Екатерина остановится на новых правилах работы на электронных площадках и в ЕИС. Отдельно расскажет, как проводить электронный конкурс, запрос котировок, запрос предложений, аукцион и как заключить контракт по итогам электронной закупки.

электронные закупки по 44 фз

Конкурсы

Электронные закупки по 44-ФЗ в 2018 году в виде открытого конкурса, осуществляемого электронно, регламентируются правилами проведения закупки, установленными статьями 54.1- 54.7 44-ФЗ.

Открытый конкурс на закупки в электронном виде по 44-ФЗ имеет следующие характерные черты:

  • извещение об осуществлении госзакупки публикуется в ЕИС не позднее за чем 15 рабочих дней до момента окончания временного интервала, отведенного на подачу заявок на участие в конкурсе (для неэлектронного конкурса срок составляет 20 дней);
  • в извещении об осуществлении госзакупки в электронной форме надлежит указать адрес торговой площадки, на которой будет проведена закупка в электронной форме;
  • обращение с заявками на участие в электронном конкурсе производится только лицами, прошедшими регистрацию в ЕИС и аккредитованными на площадке (до 01.01.2019 – лицами, аккредитованными на площадке);
  • заявка на участие в конкурентной процедуре подается в форме 3-х электронных документов: 2-х частей заявки и предложения о цене госконтракта.

Во вторую часть заявки на участие в конкурсе с ограниченным участием, проводящемся электронно, включаются документы, которые удостоверяют соответствие участника конкурентной процедуры дополнительным требованиям (п. 7 ст. 56.1 44-ФЗ). Оба этапа электронного двухэтапного конкурса проводятся путем предоставления электронных заявок.

Подробнее о том, как проводить открытый конкурс в электронной форме по 44-ФЗ, читайте в пошаговой инструкции »

Что изменили в несостоявшихся и неконкурентных закупках

Согласовывать с ФАС контракт с единственным поставщиком после несостоявшейся электронной конкурентной процедуры не следует. А когда в процедуре для СМП и СОНО признали соответствующим только одного участника и контракт с ним заключают как с единственным поставщиком, закупку учитывают в объеме у СМП и СОНО. Правило действует с 1 января 2019 года.

 
Скачать статью »

Запросы котировок

Проведению электронных запросов котировок посвящен новый параграф 3.1 44-ФЗ. Электронные котировки, как и обычные не могут превышать начальную цену в 500 тысяч рублей, а их годовой объем – 10% совокупного годового и 100 млн. рублей. Размещение извещения о проведении электронной котировки должно производиться не менее чем за 5 рабочих дней до истечения срока на подачу заявок.

Заявка на электронные процедуры закупок, проводимых в форме запроса котировок, состоит из предложений лица, обратившего с заявкой на участие в конкурентной процедуры о:

  • предлагаемых товарах, работах, услугах;
  • цене госконтракта.

Рассмотрение заявок происходит в течение следующего рабочего дня после истечения срока на их подачу.

Подробнее о том, как проводить запрос котировок в электронной форме, читайте в пошаговой инструкции »

Вопрос: Потребуется ли публичное вскрытие заявок по запросу котировок (с ведением аудиозаписи) по 44-ФЗ, если они будут проходить в электронной форме?

Ответ: Да, потребуется. Заказчик обязан обеспечить осуществление аудиозаписи вскрытия конвертов с заявками на участие в запросе котировок. Любой участник запроса котировок, присутствующий при вскрытии конвертов с такими заявками, вправе осуществлять аудио- и видеозапись вскрытия этих конвертов.

Электронные закупки по закону № 223-ФЗ

Законом от 31.12.2017 № 505-ФЗ были внесены изменения в ФЗ «О закупках товаров... отдельными видами юридических лиц» № 223-ФЗ, предусматривающие электронные закупки по 223-ФЗ в 2018 году.

Статья про электронные закупки (ст. 3 505-ФЗ) отредактировала п. 2 ст. 3 223-ФЗ и предусмотрела, что положением о закупке должно быть предписано осуществление конкурентных процедур электронно:

  • для торгов, участниками которых могут быть только субъекты малого бизнеса,
  • для других процедур, если другое правило не зафиксировано в положении о закупках.

Данное правило начало действовать с 01.07.2018. Таким образом, утверждение, что все закупки с 1 июля 2018 года станут электронными в сфере закупок по 223-ФЗ не совсем верно. Обязательными станут электронные закупки по 223-ФЗ, проводимые среди субъектов малого бизнеса.

Закупки в электронной форме: что ждет заказчиков по Закону № 223-ФЗ в 2018 году

Специалист Минфина рассказывает об основных изменениях в Законе в 2017 году, о том, какие изменения ждут вас в будущем, а также отвечает на вопросы и дает рекомендации по работе в 2018 году.

Электронные закупки: что это и как в них участвовать

Кроме того в обязательном порядке закупки в электронном виде по 223-ФЗ осуществляются, если закупаемые товары включены в перечень, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 21.06.2012 № 616, в том числе бумага, медицинские бинты и т.д.

Электронные закупки по 223-ФЗ в 2018 году могут осуществляться путем:

  • электронной закупки с 1 июля 2018 года в виде конкурса,
  • аукциона,
  • запроса котировок (п. 3.1. новой редакции ст. 3 223-ФЗ).

Подробнее о проведении закрытого конкурса в электронной форме по 223-ФЗ, читайте в статье, а также про открытый конкурс по 223-ФЗ »

Как проводить электронные закупки после 1 октября

Особенности электронных закупок и работы спецсчетов с 1 октября 2018 года разъяснили в письме от 02.10.2018 № 24-06-08/70718 специалисты Минфина. Авторы документа рассказали, как узнать, налажено ли между банком и ЭТП взаимодействие по спецсчетам, какое обеспечение заявки потребовать при НМЦК от 1 до 5 млн руб., можно ли сейчас проводить закрытые электронные закупки.

Электронные закупки по 44-ФЗ, извещения о которых опубликовали до 1 октября 2018 года, проводят по старым правилам. Процедуры, извещение о которых опубликовали с 1 октября, проводят только на ЭТП из нового перечня по новым правилам закупок. При этом обеспечение заявок с 1 октября перечисляют на спецсчета в уполномоченных банках.

Банки из перечня вправе открывать спецсчета после того, как заключат соглашение с каждым оператором электронной торговой площадки. На данный момент все уполномоченные банки и все операторы ЭТП заключили между собой данные соглашения. Авторы письма сообщили, что кредитные учреждения открывают спецсчета в короткий срок, в том числе в день обращения.

Большинство уполномоченных банков установили механизм взаимодействия с операторами ЭТП, что позволяет участникам обеспечивать заявки на спецсчета. Перечень кредитных учреждений, которые наладили взаимодействие в вопросах работы спецсчетов, публикуют на официальном сайте каждой ЭТП. Таким образом электронные площадки информируют участников, спецсчета в каких банках необходимы для участия в закупках.

Минфин рекомендует участникам заранее изучить информацию с сайта ЭТП. Так участники узнают о возможности обеспечить заявку и при необходимости открыть новый спецсчет в банке, с которым у площадки уже налажено взаимодействие. Авторы письма подчеркнули: Минфин рассматривает возможность исключить кредитные учреждения, которые не наладят взаимодействие с ЭТП до 1 ноября, из перечня уполномоченных банков.

Требования к обеспечению заявок

Авторы письма разъяснили: Закон № 44-ФЗ не запрещает требовать обеспечения заявки, если НМЦК ниже 1 млн руб. Поэтому заказчик:

  • вправе требовать обеспечения, если НМЦК на конкурсе или аукционе ниже 1 млн руб.;
  • обязан требовать обеспечения, если НМЦК на конкурсе или аукционе выше 1 млн руб.

Вывод аргументировали тем, что Закон № 44-ФЗ обязывает заказчиков требовать обеспечения заявки в конкурсах и аукционах, если НМЦК свыше 5 млн руб. Условие: Правительство не установило других требований. Правительство определило, что заказчик должен потребовать обеспечения от участников конкурсов и аукционов, если НМЦК свыше 1 млн руб. Условие прописали в постановлении от 12.04.2018 № 439.

Размер обеспечения при НМЦК ниже 5 млн руб. в Законе № 44-ФЗ не прописали. Специалисты Минфина рекомендовали при НМЦК от 1 до 5 млн руб. устанавливать такой же размер обеспечения, как при закупках с НМЦК от 5 до 20 млн руб. Также авторы письма рекомендовали требовать обеспечения заявки при запросе предложений. Условие: процедуру проводят, если конкурс или аукцион не состоялись.

Закрытые электронные закупки

Закрытые электронные процедуры применяют в случаях из части 2 статьи 84 Закона № 44-ФЗ. Условие: Правительство обязало проводить закрытые электронные процедуры для данного случая. Об этом сказано в части 2 статьи 84.1 Закона № 44-ФЗ.

Во время закрытых электронных процедур применяют нормы Закона № 44-ФЗ и правила, которые установило Правительство. На данный момент Правительство не утвердило требования для закрытых электронных процедур. Пока Правительство не утвердит порядок и случаи, закрытые электронные процедуры применять нельзя. Исключение: закрытый электронный аукцион.

Конкурентные закупки у МСП и закрытые процедуры по 223-ФЗ

С 1 октября заказчики по Закону № 223-ФЗ обязаны проводить конкурентные закупки среди МСП на электронных площадках из перечня. Правило действует, если заказчик обновил положение о закупке. Участники закупки из числа МСП обязаны обеспечить заявку на спецсчет. Закрытые электронные закупки по Закону № 223-ФЗ нужно проводить на площадке из приложения 2 к распоряжению Правительства от 12.07.2018 № 1447-р.

Практические разъяснения и рекомендации от ведущих экспертов в сфере закупок вы найдете в журнале «Госзакупки.ру» Возьмите гостевой доступ

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Вся правда об электронизации закупок.doc

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку
Станьте нашим читателем

Мы в соцсетях
Простите, что прервали Вас

Портал Про-госзаказ.ру

На портале про-госзаказ публикуются только качественные авторские материалы. Для защиты авторских прав мы закрываем часть материалов из общего доступа.
Для получения полного доступа необходимо зарегистрироваться. Это займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
К нам присоединилось уже более 60 000 ваших коллег
Зарегистрироваться
×
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ, необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок доступ к записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.