Тел. 8 (800) 511-98-67 Звонок бесплатный! Активировать гостевой доступ
Портал государственных закупок Про-Госзаказ.Ру

Декларация СМП по 44-ФЗ: образец 2018 года

  • 24 декабря 2018
  • 5659

Для участия в закупках среди субъектов малого бизнеса необходимо подать в составе заявки декларацию о принадлежности к СМП по 44-ФЗ. Что это за документ и как он должен выглядеть, расскажем в статье и приведем образец.

Образца декларации СМП по 44-ФЗ не существует. Для удобства участники пользуются формой документа из постановления Правительства РФ от 11.12.2014 г. № 1352.

Она содержит:

  • наименование компании;
  • категория, к которой она относится;
  • юридический адрес;
  • ИНН;
  • ОГРН;
  • доля участия государства в уставном капитале;
  • число работников;
  • доход за минувший год.

Декларация СМП для ИП по 44-ФЗ ничем не отличается от документа для юрлиц. Она составляется на фирменном бланке организации-участника. Документ подписывает руководитель.

Для получения полного доступа к порталу ПРО-ГОСЗАКАЗ.РУ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет не больше минуты. Выберите социальную сеть для быстрой авторизации на портале:

  
    
    
    
    
    

Кто относится к СМП

Субъектами малого предпринимательства могут быть индивидуальные предприниматели (ИП), хозобщества и хозпартнерства, производственные и потребительские кооперативы, фермерские хозяйства. К примеру, к хозпартнерствам, причисляющим себя к СМП, предъявляют следующие требования (должно быть соблюдено как минимум одно из них):

  • доля участия РФ, региона или субъекта не более 25%, а доля иностранного участия не более 49%;
  • инновационный сектор экономики;
  • применение результатов интеллектуальной деятельности, принадлежащих учредителям – научным или образовательным учреждениям;
  • участие в проекте «Сколково» и т.д.

Также есть требования к числу работников и доходу за год. У малых предприятий должно быть не более 100 сотрудников, а доход за отчетный год не должен превышать 800 млн. рублей.

Выписка из реестра или декларация СМП по 44-ФЗ

Нужна или нет декларация СМП по 44-ФЗ? Этим вопросом задаются многие участники закупок. В 2018 году вступил в силу Федеральный закон от 03.08.2018 № 313-ФЗ, который ввел обязательное условие о том, что все малые предприятия должны входить в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства.

Требование о предоставлении декларации есть в 44-ФЗ. Там сказано, что если заказчиком установлено ограничение об участии в закупке только СМП и СОНКО, они обязаны предоставлять декларацию о принадлежности к этим видам организаций. Исходя из вышеупомянутых требований, участники должны предоставлять подтверждение и при этом находиться в реестре. То есть соблюсти оба условия.

Однако после анализа судебной практики мы можем сделать вывод, что вместо декларации СМП участник может предоставить выписку из реестра. К примеру, в Постановлении АС Северо-Западного округа от 23.01.2018 по делу № А56-2602/2017 четко сказано, что 44-ФЗ не содержит строгого требования к декларации, а правовое значение имеет не форма документа, а его суть - факт принадлежности участника к СМП.

Как подтвердить, что участник – СМП или СОНО - рекомендация от Системы Госзаказ
Декларация СМП по 44-ФЗ: образец 2018 года

В извещении и документации о закупке установите требование, что участник обязан декларировать принадлежность к СМП или СОНО. Для этого претендент на контракт составляет декларацию, которую прикладывает к заявке. При этом в Законе № 44-ФЗ нет требований к тому, как оформить декларации. Поэтому участник составляет документ в произвольной форме или использует образец, который заказчик привел в документации о закупке. Правило декларировать принадлежность к СМП и СОНО прописано в части 3 статьи 30 Закона № 44-ФЗ.
Во время электронного аукциона у участника есть возможность указать свой статус с помощью интерфейса электронной площадки. Претендент ставит галочку в графе, которая указывает на то, что участник – СМП или СОНО. При этом оформлять декларацию все равно нужно. Такое мнение выразили специалисты Минэкономразвития в письме от 03.10.2016 № Д28и-2585.
Чиновники поясняют, что, если участник электронного аукциона во второй части заявки не приложит декларацию о том, что принадлежит к СМП, комиссия должна отклонить предложение.

Читать далее

Декларация СМП по 44-ФЗ: судебная практика

В качестве примера судебной практики по декларации о принадлежности к СМП по 44-ФЗ приведем решение Арбитражного суда Ярославской области по делу № А82-11886/2018 от 20.08.2018. Комбинат «Новый» Управления Федерального агентства по государственным резервам по Центральному федеральному округу проводил запрос котировок среди СМП. Предметом контракта были услуги по инвентаризации источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Одним из участников стала компания «Экологический консалтинг». Но поучаствовать в закупке ей не удалось, поскольку заявку отклонили. В качестве причины комиссия назвала отсутствие обязательной декларации о принадлежности к СМП.

Компания обратилась в Ярославское УФАС. Ведомство провело проверку и выяснило, что с участника взятки гладки: заказчик сам не установил в извещении требование о предоставлении декларации, чем, кстати, нарушил закон (ч. 3 ст. 78 Федерального закона № 44-ФЗ). Жалобу участника признали обоснованной. От заказчика потребовали отменить протоколы и включить обязательное требование о предоставлении декларации. Кстати, ФАС также не понравилось, что он требовал от участников предоставлять данные о ИНН/КПП, контактном лице, номера телефона, факса, e-mail. Их потребовали исключить из формы заявки.

Возмущенный заказчик обратился в суд. Выяснилось, что причина отсутствия требований о предоставлении декларации вовсе не в его забывчивости. Казенное учреждение посчитало, что указания в запросе котировок, что он проводится исключительно среди субъектов малого предпринимательства, достаточно для составления грамотной заявки. Что касается обязанности предоставить декларацию о принадлежности к СМП, она вытекает из п. 5 ч. 3 ст. 73 Федерального закона № 44-ФЗ.

В 44-ФЗ говорится, что заявка на участие в запросе котировок должна содержать декларацию о принадлежности участника к субъектам малого предпринимательства. А извещение, в свою очередь, должно включать форму заявки. Соответственно, в ведомстве пришли к выводу, что утвержденная заказчиком в котировочной документации форма должна содержать и указание на необходимость предоставить декларацию.

Вот только суд с такой позицией не согласился. Он напомнил, что требование касается только заявки, а не извещения. Никаких обязанностей заказчика в этом отношении закон не содержит. А предоставить декларацию участник должен был в любом случае, ведь этого требует закон.

Суд признал, что заказчик имел право отклонить заявку из-за отсутствия декларации. Однако он учел и то, что учреждение нарушило закон, когда обязало участников предоставлять информацию об ИНН/КПП, о контактном лице, а также номера телефона, факса, E-mail. В итоге в удовлетворении иска заказчика к ФАС отказали.

Второй пример из практики - решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу № А56-54402/2018 от 10.08.2018. Городская Поликлиника №74 Санкт-Петербурга проводила электронный аукцион на поставку рентгенодиагностического комплекса. Заявку направила компания «Гранд Медикал». Однако ее отклонили. Заказчик заключил контракт с другим участником. А «Гранд Медикал» обратилась в суд.

В техзадании заказчик прописал требования к товару, а именно наличие детского универсального крепления. Также у поставщика должно быть регистрационное удостоверение в соответствии с Приказом Росздравнадзора от 16.01.2013 №40-Пр/13. Следовательно, в заявке участник должен указать то наименование, которое содержится в удостоверении.

Компания «Гранд Медикал» в своей заявке предложила поставить комплекс, однако в его регистрационном удостоверении ничего не говорилось о креплении для детей или другом похожем устройстве. Участник отдельно указал детское крепление, то есть хотел поставить его вместе с рентгенологическим комплексом. Однако это изделие не входило в комплект поставки, а значит, не могло быть принято заказчиком.

Проще говоря, нет никаких подтверждений того, что рентгенологический комплекс может использоваться вместе с этим креплением. Также нет разрешения на применение какого-либо фиксирующего устройства совместно с аппаратом. Такое использование может быть небезопасно, поэтому заявка участника была отклонена. В предложенном участником комплексе не было и требуемого заказчиком медицинского принтера.

Еще одно несоответствие в заявке касалось декларации СМП. Поскольку закупка проводилась только среди малых предприятий и социально значимых НКО, каждый участник должен был подать этот документ. В документации к аукциону заказчик приложил рекомендуемую форму декларации, составленную в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 11.12.2014 № 1352 (ред. от 20.05.2017). В частности, в ней говорилось, что сведения участник должен предоставить за 3 года: 2015, 2016 и 2017. Во второй части заявки «Гранд Медикал» приложила декларацию о соответствии критериям малого предпринимательства в 2017 году.

Однако контракт должен быть подписан в 2018-м, поэтому и датировать декларацию следует этим же годом. Таким образом, заказчик пришел к выводу, что компания не задекларировала свое соответствие критериям субъекта малого предпринимательства и не может стать участником аукциона.

Доводы компании касались лишь наличия крепления и отсутствия требований по регистрации принтеров как медицинских изделий. Суд не принял их. По декларации никаких оправданий участник закупки, видимо, привести не смог. В итоге его иск отклонили.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Постановление Правительства Российской Федерации от 22.11.2017 № 1412.doc
  • Декларация о соответствии участника требованиям к СМП.doc
  • Декларация о принадлежности к СМП, СОНО.docx

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Статьи по теме в журнале «Портал государственных закупок Про-Госзаказ.Ру»
Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку
Станьте нашим читателем

Мы в соцсетях
Простите, что прервали Вас

Портал Про-госзаказ.ру

На портале про-госзаказ публикуются только качественные авторские материалы. Для защиты авторских прав мы закрываем часть материалов из общего доступа.
Для получения полного доступа необходимо зарегистрироваться. Это займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Или войдите с помощью социальных сетей
Зарегистрироваться
×
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ, необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок доступ к записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.