text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511-98-67 Звонок бесплатный!
Портал государственных закупок Про-Госзаказ.Ру

Казначейское обеспечение обязательств

  • 1 июня 2018
  • 1884

Многих госзаказчиков и поставщиков волнует вопрос: что такое казначейское обеспечение обязательств. Ответ можно получить, прочитав наш материал. Расскажем, в каких случаях казначейское обеспечение применяется и по каким правилам осуществляется.

Случаи применения казначейского обеспечения

Ответим сначала на вопрос: казначейское обеспечение обязательств - что это и в каких случаях государственные заказчики должны его использовать.

Казначейское обеспечение контрактов, именуемое также казначейский аккредитив, представляет собой документ:

  • формируемый территориальным органом Федерального казначейства,
  • подтверждающий обязанность госзаказчика за счет выделенных ему целевых средств оплатить поставленные ему работы, товары, услуги.
Для получения полного доступа к порталу Про-госзаказ.ру, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет не больше минуты.

Выберите социальную сеть для быстрой авторизации на портале:

  
    
    

Казначейское обеспечение обязательств в 2018 году производится в отношении:

  • целевых средств, которые предоставляются юридическим лицам на основании госконтрактов на строительство или реконструкцию объектов госсобственности РФ, включенных в инвестиционную программу на текущий год, а также контрактов, договоров, оформляемых в рамках выполнения таких госконтрактов,
  • средств, которые предоставляются юрлицам на основании государственных контрактов, оформленных с главными распорядителями средств федерального бюджета и договоров, заключенных во исполнение таких госконтрактов,
  • целевых средств, которые передаются юрлицам на основании госконтрактов и соглашений о предоставлении субсидий и договоров, оформляемых в рамках выполнения данных госконтрактов.

Об этом сказано в п. 9 ст. 5 федерального закона «О федеральном бюджете…» от 05.12.2017 № 362-ФЗ.

Казначейское обеспечение обязательств при казначейском сопровождении целевых средств (казначейский аккредитив в 2018 году) регулируется приказом Минфина Российской Федерации от 19.12.2017 № 239н.

Если установлено казначейское обеспечение госконтрактов в 2018 году, то осуществлять авансирование из выделенных бюджетных средств запрещено (п. 6 постановления Правительства РФ «Об особенностях реализации…» от 30.12.2017 № 1705). Условие о данном виде обеспечения должно быть закреплено в госконтракте (письмо Федерального казначейства от 11.01.2018 № 07-04-05/05-160).

ОКУД 0506109. Казначейское обеспечение обязательств ОКУД 0506109. Казначейское обеспечение обязательств (скачать бланк)

Заявление на исполнение Казначейского обеспечения обязательств Заявление на исполнение обязательств (скачать бланк)

Заявление на выдачу (перевод, изменение, отзыв) Казначейского обеспечения обязательств Заявление на выдачу (перевод, изменение, отзыв) обязательств (скачать бланк)

Скачать архив документов

Правила применения обеспечения

О том, что такое казначейское обеспечение обязательств, подробнее расскажут правила его использования участниками бюджетного процесса. В соответствии с п. 4 приказа № 239н для применения обеспечения госзаказчик или распорядитель средств предоставляют соответствующую заявку в орган Федерального казначейства.

Территориальный орган Федерального казначейства проверяет заявку на казначейское обеспечение обязательств по субсидии или госконтракту на соблюдение следующих условий:

  • наличие у юрлица-исполнителя лицевого счета для учета операций со средствами федерального бюджета,
  • указание идентификатора госконтракта в заявке,
  • непревышение указанной суммы над суммой операций, указанной в госконтракте,
  • непревышение данной суммы казначейского сопровождения суммы средств, находящихся на счете госзаказчика.

Если указанные условия соблюдены, то орган казначейства не позднее, чем на второй рабочий день с момента получения заявки:

  • формирует казначейское обеспечение обязательств по субсидии или госконтракту,
  • блокирует лимиты бюджетных обязательств по соответствующему коду мероприятия,
  • направляет документ в территориальный орган казначейства, в котором открыт счет для учета бюджетных операций исполнителя госконтракта.

Исполнитель госконтракта, оформивший договор во исполнение своего контракта при условии, что в таком договоре предусмотрено казначейское обеспечение обязательств в 2018 году, осуществляет перевод казначейского обеспечения обязательств. Заявление на переведенное казначейское обеспечение также проверяется на предмет наличия у получателя лицевого счета и соответствие указанной суммы условиям договора.

Таким образом, краткий ответ на вопрос о том, что такое казначейское обеспечение будет следующим. Казначейское обеспечение госконтрактов - это один из видов обеспечения выполнения обязательств, который в установленных случаях применяется вместо выплаты аванса.

Вернуться к началу

Можно ли на этапе исполнения контракта включить условие о казначейском сопровождении, если при заключении контракта сопровождение не предусмотрели?
 

Какое сопровождение выбрать – банковское или казначейскоеОтвечает Константин Эделев, эксперт Системы Госзаказ

Нет, нельзя. Казначейское сопровождение – существенное условие контракта. Менять существенные условия стороны не вправе, кроме случаев из части 1 статьи 95 Закона № 44-ФЗ. Если незаконно измените условия контракта, работник контрактной службы, контрактный управляющий заплатит штраф 20 000 руб., организация – 200 000 руб. по части 4 статьи 7.32 КоАП.

Если не предусмотрели казначейское сопровождение, расторгните контракт и проведите закупку на новых условиях.

 

Задайте свой вопрос экспертам «Системы Госзаказ»



Порядок казначейского обеспечения обязательств

Минфин и Центробанк подготовили порядок казначейского обеспечения по контрактам с банковским сопровождением. Новые правила вступили в силу 4 июня 2018 года.

По новым правилам заказчик и Казначейство взаимодействуют через систему удаленного финансового документооборота. Если нет возможности обмениваться электронными документами, применят бумажный документооборот. Вместе с документами в бумажной форме представят копии на флешке, диске или другом машинном носителе. Исполнитель контракта обязан представить в банк сведения о соисполнителях. Также исполнитель сообщает банку о том, что расторг сделку с субподрядчиком или заключил новый договор.

Как Казначейство выдаст обеспечение обязательств

Заказчик подает в Казначейство заявление выдать документ, который подтверждает обязательства заказчика платить по контракту в пределах суммы казначейского обеспечения.

Казначейство выдаст документ, если заказчик соблюдает условия:

  • составил заявление по форме, которую утверждают Минфин и ЦБ;
  • включил в заявление идентификатор госконтракта;
  • написал в заявлении правильные номер и дату контракта;
  • указал наименование, ИНН, КПП, банковские реквизиты получателя согласно контракту;
  • написал в заявлении сумму не выше размера средств по контракту с учетом выданных ранее платежей и не более суммы неиспользованных остатков;
  • направил с заявлением подтверждающие документы;
  • прописал в контракте условие о казначейском обеспечении.

Образец контракта с казначейским сопровождением

Образец контракта с казначейским сопровождением

Скачать образец

Заявления в бумажной форме должны дополнительно отвечать еще трем требованиям:

  • подпись руководителя или уполномоченного сотрудника, главного бухгалтера совпадает с образцами подписей из карточки образцов подписей;
  • в документе нет исправлений;
  • электронные и бумажные документы совпадают.

Казначейство вернет документы, которые не отвечают требованиям. Ведомство сделает это в течение одного рабочего дня с даты, когда получит заявление. Если документ составлен верно – Казначейство в течение двух рабочих дней направит обеспечение в банк. Финансовое учреждение в один рабочий день переведет средства исполнителю.

Вернуться к началу

Оплата обеспеченного госконтракта

Правила оплаты выполненных работ дополнят ответ на вопрос: казначейский аккредитив что это? Санкционирование выплат производятся по правилам «Порядка осуществления…санкционирования расходов», утв. приказом Минфина РФ от 08.12.2017 № 220н. Дополнительно в данном случае проверяется, что:

  • срок действия обеспечении не истек,
  • идентификатор госконтракта, указанный в платежном поручении соответствует коду в обеспечении.

В том случае, если проверка прошла успешно орган казначейства в котором у исполнителя госконтракта открыт лицевой счет:

  • блокирует остаток обеспечения на сумму выплаты,
  • направляет заявление в орган казначейства в котором открыт лицевой счет у госзаказчика.

Не позднее чем на следующий рабочий день с момента поступления заявления денежные средства переводятся на лицевой счет исполнителя госконтракта.

Изменение и отзыв казначейского обеспечения

Казначейское обеспечение может быть изменено на основании заявления госзаказчика или распорядителя средств госбюджета при соблюдении следующих условий:

  • новая сумма обеспечения не выше или ниже суммы обеспечения, установленной в госконтракте,
  • данная сумма не превышает остаток лимитов по соответствующему объекту.

Если поданная заявка удовлетворяет указанным требованиями орган казначейства госзаказчика не позднее, чем на 2 рабочий день с момента получения заявления вносит требуемые изменения и направляет обновленное казначейское обеспечение госконтракта в территориальный орган, в котором открыт лицевой счет исполнителю госконтракта.

Отзыв обеспечения производится также по заявлению госзаказчика в случаях, если он предусмотрен условиями казначейского обеспечения госконтракта. В этом случае лимиты обязательств госзаказчика разблокируются, а все неисполненные переведенные обеспечения отзываются.

Отозвать казначейское обеспечение возможно только на сумму неиспользованного остатка. Заказчик пишет заявление в территориальный орган Казначейства. Документ примут, если заявление содержит:

  • идентификатор контракта;
  • реквизиты, которые отвечают сведениям из обеспечения.

Вернуться к началу

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Казначейское обеспечение обязательств.7z
  • Приказ от 19 декабря 2017 года № 239н.doc
  • Постановление Правительства РФ от 30.12.2017 № 1705.doc
  • Письмо Казначейства России от 11.01.2018 № 07-04-0505-160.doc
  • Приказ Минфина России от 08.12.2017 № 220н.doc
  • ОКУД 0506109. Казначейское обеспечение обязательств.doc
  • Заявление на выдачу (перевод, изменение, отзыв) Казначейского обеспечения обязательств.doc
  • Заявление на исполнение Казначейского обеспечения обязательств.doc

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку
Станьте нашим читателем

Мы в соцсетях
Простите, что прервали Вас

Портал Про-госзаказ.ру

На портале про-госзаказ публикуются только качественные авторские материалы. Для защиты авторских прав мы закрываем часть материалов из общего доступа.
Для получения полного доступа необходимо зарегистрироваться. Это займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
К нам присоединилось уже более 60 000 ваших коллег
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.