text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511-98-67 Звонок бесплатный!
Портал государственных закупок Про-Госзаказ.Ру

Единые требования к участникам закупки

  • 23 апреля 2018
  • 1313

Рассмотрим все пункты единых требований к участникам закупки по 44-ФЗ ч. 1 ст. 31. О том, что это за требования и как задекларировать участникам госзакупок все соответствие им, читайте в нашем материале.

Какие требования существуют и как их подтверждать

Участники закупки должны соответствовать требованиям с момента подачи ими заявок на участие в закупке и до момента выявления победителя. Если участник закупки соответствовал требованиям, когда подавал заявку, а во время выявления подведения итогов процедуры уже нет, значит, контракт заключать с ним нельзя. Ведь соблюдать требования участниками закупки необходимо на всем протяжении закупки.

Существует три вида требований: единые, факультативные и дополнительные.

единые требования к участникам закупки 44-фз часть 1 статья 31

Далее в статье мы рассмотрим единые требования к участникам закупки 44-ФЗ по части 1 статье 31.

Единые требования к участникам госзакупок

Итак, к единым требованиям к участникам закупки относят:

Соответствие потенциального исполнителя госконтракта условиям, которые установлены законами и другими нормативными актами для лиц, поставляющих определенные работы, товары услуги. В данном случае к единым требованиям к участникам закупки относится наличие у него лицензий, допусков СРО на осуществление определенных видов деятельности. К п. 1 ч. 1 ст. 31 44-ФЗ разъяснения дал Верховный суд РФ в п. 7 Обзора судебной практики от 28.06.2017. В соответствии с ними при установлении требования в виде наличия той или иной лицензии следует исходить из предмета госзакупки. Например, нужна ли выписка из реестра СРО для работ по благоустройству территории?

Для получения полного доступа к порталу Про-госзаказ.ру, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет не больше минуты.

Выберите социальную сеть для быстрой авторизации на портале:

  
    
    

Обязательное условие о наличии у участника закупки лицензии на деятельность по монтажу средств обеспечения пожарной безопасности строения обосновано в том случае, если именно такие работы являются предметом закупки. В том случае, если монтаж такого оборудования не является самостоятельным предметов госзакупки, а входят, например, в перечень работ по капремонту здания, то отдельной лицензии на данный вид работ не требуется. Необходимо, чтобы у подрядчика был допуск СРО на строительно-монтажные работы. Таковы комментарии ВС РФ по п. 1 ч. 1 ст. 31 ФЗ-44.

Следующим составляющим в единые требование к участникам закупки по 44-ФЗ входит требование о полной дееспособности потенциального поставщика. Он не должен быть в процессе ликвидации или банкротства, его деятельность не должна быть приостановлена в порядке, установленном КоАП РФ.

В единые требования к участникам закупки 44-ФЗ часть 1 статьи 31 также включается добросовестное исполнение обязанностей по уплате налогов и сборов. Размер задолженности по обязательным платежам за последний год не должен быть выше 25% балансовой стоимости активов определенной по сведениям последней бухотчетности.

В единые требования к участникам закупки 44-ФЗ включает отсутствие у физлица или руководящего состава юрлица – потенциального поставщика по госконтракту (директора, главбуха, членов совета директоров) непогашеной или неснятой судимости за экономические преступления (ст. ст. 289-291, 291.1 УК РФ). Кроме того к указанным физлицам не должно быть применено наказание в виде дисквалификации или лишении права заниматься определенным видом деятельности, который связан с поставкой работ, товаров, услуг. Само юрлицо в последние 2 года не должно быть привлечено к административной ответственности по ст. 19.28 КоАП. Как проверить судимость участника закупки: три полезных онлайн-ресурса »

В единые требования к участникам закупки входит требование о том, что потенциальный поставщик должен обладать исключительными правами на результаты интеллектуальной деятельности, передаваемые при выполнении госконтракта. Исключение составляют госзакупки на создание произведений искусства или на прокат национального фильма.

Готовые формы для заявки участника, чтобы подтвердить соответствие требованиям

Что подтвердит отсутствие судимости;
Чем подтвердить, что вас не банкротят и не ликвидируют;
Чем подтвердить, что у вас нет долгов перед бюджетом;
Как составить декларацию, что вы не офшор;
Как подтвердить статус СМП.

Скачать готовые формы

Между потенциальным поставщиком и госзаказчиком должен отсутствовать конфликт интересов. Под этим понимаются случаи, при которых руководитель заказчика, член комиссии по осуществлению закупок, руководитель контрактной службы заказчика, контрактный управляющий состоят в браке с физическими лицами, являющимися выгодоприобретателями, единоличным исполнительным органом хозяйственного общества (директором, генеральным директором, управляющим, президентом и другими), членами коллегиального исполнительного органа хозяйственного общества, руководителем (директором, генеральным директором) учреждения или унитарного предприятия либо иными органами управления юридических лиц — участников закупки, с физическими лицами, в том числе зарегистрированными в качестве индивидуального предпринимателя, — участниками закупки либо являются близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами), усыновителями или усыновленными указанных физических лиц.
Под выгодоприобретателями понимаются физические лица, владеющие напрямую или косвенно (через юридическое лицо или через несколько юридических лиц) более чем 10% голосующих акций хозяйственного общества либо долей, превышающей 10% в уставном капитале хозяйственного общества.

Потенциальный исполнитель госконтракта не должен быть офшорной компанией.

Были внесены изменения в ч. 1 ст. 31 ФЗ-44, которые расширили единые требования к участникам закупки-2018. С 01.07.2018 с потенциального поставщика по госконтракту должны отсутствовать ограничения для участия в госзакупках. В соответствии со ст. 30 44-ФЗ такие ограничения могут устанавливаться для участников конкурентных процедур, участниками которых могут быть только субъекты малого бизнеса или СОНО.

В единые требования к участникам закупки 44-ФЗ часть 1.1 статьи 31 позволяет также включить условие о том, что потенциальный исполнитель госконтракта не включен в реестр недобросовестных поставщиков.

Отклонить ли заявку, если участник планирует привлечь субподрядчика из РНП?
 

Нет, заказчик не вправе отклонить заявку участника, который планирует привлечь субподрядчика из реестра недобросовестных поставщиков. Требование отсутствовать в РНП заказчик предъявляет только к участнику закупки, а также к учредителям, членам коллегиального исполнительного органа или лицу, которое исполняет функции единоличного исполнительного органа участника-юрлица. Об этом сказано в части 1.1 статьи 31 Закона № 44-ФЗ.

Задайте свой вопрос экспертам «Системы Госзаказ»



Не является единым требованием к участникам закупки наличие определенного опыта выполнения работ, финансовых и трудовых ресурсов для выполнения госконтракта. Такие требования являются дополнительными и устанавливаются в случаях, установленных проставлением Правительства РФ от 04.02.2015 № 99. Единые требования к участникам закупки 223-ФЗ не содержит, их надлежит устанавливать в положениях юрлиц о закупках.

Подтверждение соответствия установленным требованиям

В зависимости от способа, которым участник подтвердит, что соответствует требованиям, их можно разделить на два вида. Требования, соответствие которым надо продекларировать, и требования, которые надо подтвердить документами.

единые требования к участникам закупки 44-фз часть 1 статья 31

Для подтверждения используется декларация соответствия единым требованиям к участникам закупки. Она может входить в текст заявки на участие в конкурентной процедуре или оформляться в виде отдельного документа. Декларация должна включать в себя соответствие участника конкурентной процедуры всем указанным выше требованиям.

Декларация соответствия п. 1 ч. 1 ст. 31 ФЗ-44 должна содержать в себе указание на то, что требуемые лицензии или допуски СРО у участника госзакупки имеются. Обязанность подтверждения указанных требований 44-ФЗ не содержит, поэтому закупочная комиссия госзаказчика может осуществить проверку посредством общедоступных реестров и других баз данных. По декларированию соответствия п. 1 ч. 1 ст. 31 44-ФЗ разъяснения даны в письме Минэкономразвития РФ от 21.12.2015 № Д28и-3745.

Дает ответ на вопросы ч. 1 ст. 31 Федерального закона 44-ФЗ, какие документы прикреплять или соответствие единым требованиям, какие документы нужны. Для подтверждения своего соответствия установленным требованиям требуется только 1 документ – декларация соответствия. Требовать представления подтверждающих документов госзаказчик не вправе.

В том случае, если последний выявит несоответствие участника конкурентной процедуры единым требованиям ч. 9 ст. 31 44-ФЗ позволяет отстранить такого участника в любой момент до оформления госконтракта. Если несоответствие участника было обнаружено позднее, то в силу ч. 15 ст. 95 44-ФЗ госзаказчик должен принять решение об одностороннем отказе от выполнения госконтракта.

Представим в виде наглядной таблицы, какие документы каким единым требованиям соответствуют.

Требования

Основание для требования

Документы, которые предоставляет участник

НПА

Участник должен соответствовать требованиям законодательства к лицам, поставляющим товар, или оказывающим услуги, которые представляют собой объект закупки

Пункт 1 ч. 1 ст. 31 Закона № 44-ФЗ

Лицензия

Закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 04.05.2011 № 99-ФЗ

Свидетельство о допуске, которое выдала саморегулируемая организация

Статья 52 ГК РФ, приказ Минрегиона от 30.12.2009 № 624

Другие

Письмо Минэкономразвития от 28.05.2015 № Д28и-1542

Постановление Правительства от 29.12.2015 № 1457, письмо Минэкономразвития и ФАС от 28.04.2016 № 12589-ЕЕ/Д28и, АЦ/28993/16

Статья 49 ГК РФ

Отсутствие судебного решения о банкротстве участника, непроведение ликвидации участника

Пункт 3 ч. 1 ст. 31 Закона № 44-ФЗ

Декларация и др.

Деятельность участника закупки не должна быть приостановлена

Пункт 4 ч. 1 ст. 31 Закона № 44-ФЗ

Декларация и др.

Участник не должен иметь недоимки по налогам, сборам

Пункт 5 ч. 1 ст. 31 Закона № 44-ФЗ

Декларация и др.

Письмо Минэкономразвития от 30.09.2015 № Д28и-2971

Участник не должен быть судим за преступления в сфере экономики, не должен быть дисквалифицирован

Пункт 7 ч. 1 ст. 31 Закона № 44-ФЗ

Декларация и др.

Письмо Минэкономразвития от 28.01.2015 № Д28и-166

Участник должен обладать исключительными правами на результаты интеллектуальной деятельности (если заказчик приобретет по контракту права на такие результаты)

Пункт 8 ч. 1 ст. 31 Закона № 44-ФЗ

Декларация и др.

У участника и заказчика не должно быть конфликта интересов

Пункт 9 ч. 1 ст. 31 Закона № 44-ФЗ

Декларация и др.

Обзор судебной практики, утвержденный Президиумом Верховного Суда РФ 28.09.2016

Участник закупки не является офшорной компанией

Пункт 10 ч. 1 ст. 31 Закона № 44-ФЗ

Выписка из ЕГРЮЛ

Письмо Минэкономразвития от 08.02.2016 № Д28и-224; обзор судебной практики, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 28.09.2016

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку
Станьте нашим читателем

Мы в соцсетях
Простите, что прервали Вас

Портал Про-госзаказ.ру

На портале про-госзаказ публикуются только качественные авторские материалы. Для защиты авторских прав мы закрываем часть материалов из общего доступа.
Для получения полного доступа необходимо зарегистрироваться. Это займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
К нам присоединилось уже более 60 000 ваших коллег
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.