text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511-98-67 Звонок бесплатный!
Портал государственных закупок Про-Госзаказ.Ру

Единый агрегатор торговли - что это и как с ним работать

  • 21 мая 2018
  • 9696

Разберем, что такое единый агрегатор, разберем регламент функционирования и как он повлияет на работу заказчиков, а также какие закупки нужно будет обязательно проводить на ЕАТ и каким типам заказчиков.

Некоторые региональные заказчики проводят малые закупки в специальных электронных магазинах. Такое обязательство для них предусмотрели местные власти. Теперь Правительство решило создать единый агрегатор торговли для всех организаций по Закону № 44-ФЗ (распоряжение Правительства от 28.04.2018 № 824-р).

Единый агрегатор начал свою работу 1 июля 2018 года по адресу agregatoreat.ru - официальный сайт. Также будет работать колл-центр ЕАТ, в который можно будет обращаться как письменно (online), так и по телефону. С 1 июня заказчики по Закону № 44-ФЗ вправе использовать единый агрегатор торговли при поиске поставщика для малых закупок и закупке лекарств по решению врачебной комиссии. С 1 ноября 2018 года использовать цифровую платформу – обязанность, но только для федеральных органов исполнительной власти и подведомственных казенных учреждений.

Что такое единый агрегатор торговли

Единый агрегатор торговли – это специальный ресурс, по функционалу напоминающий электронный магазин для малых закупок. Подобные интернет магазины для госзакупок успешно функционируют в регионах и правительство решило внедрить такую практику для всех. Оператором ресурса выбрали «РТ – Проектные технологии». На нем организации будут размещать свои закупки, а поставщики предлагать свои товары, работы и услуги.

Для получения полного доступа к порталу Про-госзаказ.ру, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет не больше минуты.

Выберите социальную сеть для быстрой авторизации на портале:

  
    
    

Проводить закупки в ЕАТ можно будет с июля 2018 года. А с 1 ноября некоторые компании обяжут проводить закупки малого объема только через онлайн агрегатор. Изменения касаются малых процедур по п.4, п.5, п. 28 ч.1, ст.93 Закона № 44-ФЗ.

Для чего нужен единый агрегатор

Малые закупки проводят, как правило, у единственного поставщика. Только под конец года, если их лимит исчерпан, заказчики размещают электронные аукционы с небольшими НМЦК. Закупка у едпоставщика неконкурентная. Поэтому контролеры и участники, с которыми контракт не заключили, не всегда могут отследить, какими принципами руководствовалась организация.

Для того чтобы сделать неконкурентные процедуры прозрачными, правительство распорядилось о создании единого агрегатора торговли. Если куплю проводят через ресурс, а не на бумаге, то всегда можно отследить её историю – как размещали, кто подавал предложения, какие это были предложения и почему выбрали именно этого конкретного поставщика.

Регламент функционирования единого агрегатора торговли

На сайте ЕИС опубликован регламент функционирования ЕАТ. Кроме того, документ разместили на официальном сайте единого агрегатора.

В регламенте предусмотрено, что с 1 июля 2018 года агрегатор вправе использовать не только учреждения, которые проводят закупки по Закону № 44-ФЗ, но и другие заказчики. Платформу нельзя использовать для закупок с гостайной. Агрегатор будет взаимодействовать с ЕИС и региональными информационными системами. Использовать платформу смогут только зарегистрированные пользователи ЕИС. Причем такие пользователи пройдут регистрацию автоматически на основе данных из ЕИС без проверки документов. При этом в агрегаторе используют информацию о товаре, которую содержит каталог товаров, работ, услуг из ЕИС. Также сформируют и разместят в публичном доступе реестр закупок с использованием агрегатора.

Регламентом предусмотрено, что поставщики обязаны внести обеспечительный депозит. Если участник заключает контракт с поставщиком, то обеспечительный депозит заблокируют. Предусмотрено, что размер заблокированных средств составит 10 процентов от стоимости закупки. Кроме того, из средств депозита спишут комиссионный сбор, который оператор взимает с контрагента после исполнения контракта.

Как работает единый агрегатор торговли

В единый агрегатор торговли ЕАТ автоматически попадут все, кто зарегистрирован в ЕИС – как заказчики, так и поставщики. Системы федерального портала закупок малого объема и ЕИС будут интегрированы.

Разберем регламент функционирования единого агрегатора торговли. Принцип работы такой: заказчик размещает свои малые закупки, по которым предполагает заключить контракты с ценой до 100 тысяч и до 400 тысяч по пункту 4 и пункту 5 ч.1 ст.93, а также по п.28 ч.1 ст. 93 Закона о КС. После того, как потребность размещена, поставщики начинают подавать свои предложения. Организация выбирает наиболее выгодное из них и заключает контракт, если его устраивает товар, работа, услуги и цены. Как правило, победителем выбирают участника с наиболее низкой ценой. На последнем этапе заказчик заключает контракт с участником, которого определил победителем. За какой срок рассчитываться с единственным поставщиком?

Все правила закупок у единственного поставщика
Ирина Склярова,
главный редактор
журнала «Госзакупки.ру»

Какие документы нужно подготовить по каждому основанию закупки у едпоставщика

Извещение о закупке у единственного поставщика по 44-ФЗ

Каждый пункт статьи о закупке у единственного поставщика в нашей таблице подсказок — отдельное основание для закупки. По каждому пункту слева мы указали, что надо сделать, а справа — что необязательно. С живой таблицей подсказок вам не нужно листать длинный список, а можно открыть лишь те пункты, которые вас интересуют.

Какие закупки обяжут проводить в едином агрегаторе

Заказчиков обяжут проводить в агрегаторе торговли малые закупки по пунктам 4, 5, 28 ч.1 ст.93. По п. 4 могут закупать все заказчики по Закону № 44-ФЗ, по п. 5 покупают только отдельные категории – планетарии, зоопарки, образовательные учреждения и т.д.. Учтите, что образовательные учреждения и учреждения, осуществляющие образовательную деятельность – это не одно и то же. По последнему упомянутому п. 28 приобретают лекарства по решению врачебной комиссии. Максимальная цена контракта в этом случае – 200 тысяч рублей.

Как проводить закупки в едином агрегаторе

На официальном сайте единого агрегатора торговли разместили классификатор – перечень на основе ОКПД2 и каталог товаров, работ, услуг из ЕИС. Заказчик размещает объявление о закупке, прописывает код позиции из классификатора и цену с учетом доставки. Информацию о торговом наименовании, производителе, месте происхождения товара, участнике закупки включать нельзя.

Если наименования в классификаторе нет – пропишите цену и код позиции из каталога товаров, работ, услуг. Когда продукции нет ни в классификаторе, ни в каталоге – заказчик вправе провести закупку не на агрегаторе. Есть другой вариант – попросить оператора включить в классификатор новое наименование. Учтите, если каталог содержит хотя бы одну позицию, которая отвечает требованиям заказчика, провести закупку на агрегаторе – обязанность, но только с 1 ноября и для федеральных органов исполнительной власти и подведомственных казенных учреждений.

Объявление о закупке должно содержать:

  • наименование заказчика, дату, время и срок процедур. Срок ограничили диапазоном от 2 до 24 часов;
  • дату, когда планируют заключить договор, количество или объем, срок и место поставки товаров или выполнения работ, услуг;
  • условия оплаты – наличная, безналичная, авансовая или оплата по факту. В случае аванса заказчик вправе увеличить сумму обеспечения до размера предоплаты;
  • основания односторонне расторгнуть сделку и сведения о лице, которое отвечает за закупку;
  • проект договора, контракта или акта выполненных обязательств – по желанию заказчика.

Когда заказчик разместит объявление, участники начинают подавать предложения с ценой. Претендент вправе подать несколько предложений, каждый раз снижая стоимость. Победителем признают участника, который предложил самую низкую стоимость. Если участники прописали одинаковую стоимость, лучшим признают предложение, которое поступило раньше.

Чтобы закупка состоялась, достаточно одного предложения. Если предложений не поступило, закупку разрешат провести вне агрегатора. При этом заказчик вправе отменить закупку. Условие: оператор еще не составил итоговый протокол с последними предложениями по цене.

По итогам процедур функционал агрегатора автоматически формирует договор. Перед началом процедур заказчик вправе разместить проект договора или контракта. Если условия договоров противоречат друг другу – превалируют нормы, которые автоматически сформировал агрегатор. После этого заказчик направляет победителю договор. На это отвели один рабочий день. В такой же срок участник направит документ обратно с усиленной электронной подписью или протокол разногласий. Стороны обязаны провести сделку в срок три рабочих дня.

Если победитель уклонился, заказчик вправе закупить продукцию у любого другого контрагента. Использовать агрегатор в таком случае не обязательно. Если один контрагент в течение года уклонился три раза, ему закрывают доступ к агрегатору на три месяца. К участникам, которые повторно три раза не заключат договор, применят более жесткие санкции – запретят участвовать в закупках агрегатора на один год.

Что сейчас происходит в электронных магазинах

По текущему региональному опыту минимальный порог цены, при котором заказчика обязывают закупать через магазин, везде разный. Кого-то обязывают проводить все малые закупки в интернет магазине госзакупок, кому-то устанавливают порог от 10-20 тысяч рублей.

В некоторых интернет магазинах заказчик может сам найти оферту поставщика. То есть компании, которой не подали ни одного предложения, может сама найти подходящее предложение от поставщика в электронном магазине госзакупок. Ведь электронный магазин – это ресурс, на котором не только заказчик размещает свои потребности, но и поставщик предлагает свои товары, работы и услуги.

Кто будет обязан работать в агрегаторе электронных магазинов

С 1 июля у заказчиков появится право проводить закупки в едином агрегаторе, к этому времени функционал должен быть готов, а вот с 1 ноября 2018 года для федеральных органов исполнительной власти и их казенных учреждений право превратится в обязанность. Они должны будут проводить процедуры по пунктам 4, 5 и 28 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ только через ЕАТ. Исключение сделали только для федеральных органов исполнительной власти в области обороны, обеспечения безопасности и их казенных учреждений.

Вернуться к началу

Практические разъяснения и рекомендации от ведущих экспертов в сфере закупок вы найдете в журнале «Госзакупки.ру» Возьмите гостевой доступ

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Регламент функционирования ЕАТ.pdf
  • Краткая инструкция по аккредитации.pdf
  • Руководство пользователя Поставщик.pdf
  • Руководство пользователя Заказчик.pdf
  • Инструкция по интеграции с ЕАТ для передачи Предложений ТРУ.docx

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку
Станьте нашим читателем

Мы в соцсетях
Простите, что прервали Вас

Портал Про-госзаказ.ру

На портале про-госзаказ публикуются только качественные авторские материалы. Для защиты авторских прав мы закрываем часть материалов из общего доступа.
Для получения полного доступа необходимо зарегистрироваться. Это займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
К нам присоединилось уже более 60 000 ваших коллег
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.