text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511-98-67 Звонок бесплатный!
Портал государственных закупок Про-Госзаказ.Ру

Изменения в 223-ФЗ с 1 июля 2018 года

  • 6 июня 2018
  • 15251

Закон о закупках отдельными видами юрлиц в 2018 году изменился. Какие-то изменения уже вступили в силу, другие вступят летом. Все они прописаны в Федеральном законе от 31.12.2017 № 505-ФЗ. Что было и что стало, читайте в нашем материале.

Изменения в 223-ФЗ с 1 июля 2018 года

Вот список изменений в 223-ФЗ с 01.07.18:

Далее рассмотрим изменения в 223-ФЗ с 1 июля 2018 года подробно.

1. Изменения в положениях о закупках

Рассмотрим изменения в 223-ФЗ с 1 июля 2018 года для автономных учреждений. Учредителям бюджетных и автономных учреждений, собственникам имущества унитарных предприятий позволили утверждать типовые положения для всех дочерних организаций. Это новшество предполагает следующий порядок. Материнская компания принимает положение, в течение 15 дней публикует его в ЕИС, после чего к документу присоединяются «дочки».

Напомним, что если заказчики не разработают свое положение и не присоединятся к чужому, они лишатся возможности работать по 223-ФЗ. Вот какие последствия для них это влечет. Придется:

  • обосновывать цену договора;
  • выбирать способ закупки из имеющихся;
  • создавать закупочную комиссию;
  • устанавливать обязательные требования к участникам, оценивать заявки по установленному регламенту.

Крайний срок, до которого это необходимо оперативно привести в соответствие с новыми правилами свои положения о закупке и разместить в ЕИС , — 1 января 2019 года. Проводить закупки, руководствуясь положением о закупке, которое противоречит Закону № 223-ФЗ, нельзя. Расскажем, что и как изменить в положении о закупке, чтобы оно соответствовало измененному закону.

Вернуться к началу

2. Переняли нормы из контрактной системы

Некоторые изменения в 223-ФЗ с 1 июля 2018 года заимствованы из Закона 44-ФЗ. К примеру, заказчики должны будут разрабатывать закупочную документацию. Не нужно этого делать только при проведении запросов котировок.

Ужесточились требования к описанию предмета будущего договора. Заказчиков обязали подробно расписывать функциональные, технические, качественные и, если необходимо, эксплуатационные характеристики объекта закупки.

Нельзя включать в него также товарный знак, страну происхождения, фирменные наименования и требовать всего, что ограничит конкуренцию. Каждый случай, когда используют товарный знак, надо сопровождать словами «или эквивалент». Правило не действует, когда:

  • закупают запчасти и расходные материалы к машинам и оборудованию;
  • товар нужно совместить с другими, которые использует заказчик;
  • закупкой исполняют контракт по Закону № 44-ФЗ;
  • условие противоречит международным договорам или договорам, в которых заказчики выступают исполнителями.

С 1 июля 2018 для заказчиков по 223-ФЗ вступают в силу новые правила. Весь 2018 год закон непрерывно меняется: часть новых правил надо применять уже с января, часть вступает в силу в июле, а окончательно все завершится к 2019 году. Смотрите в таблице, какие изменения уже вступили в силу, а какие станут обязательными в середине лета.

Памятка закупок по 223-ФЗ с 1 июля 2018 года

Нововведения коснулись конкурентных процедур. Для их проведения заказчики должны создавать комиссии. Отменять такие закупки можно только до того, как истечет период подачи заявок. После этого отмена возможна лишь по одной причине - из-за обстоятельств, которые стороны не могли предвидеть.

Прописан срок заключения договоров - не ранее 10 дней с момента публикации протокола об итогах, но и не позже 20 дней с этого времени.

По новым правилам конкурсы, аукционы и запросы, которые проводят специально для малого и среднего бизнеса, должны быть электронными. Проводить их можно на одобренных правительством электронных площадках. Участники должны направлять обеспечения на специальные счета, открытые в банках.

В список изменений в 223-ФЗ с 01.07.18 также входит запрет на требование обеспечения заявки при цене контракта меньше 5 млн руб. При НМЦК выше этой планки, заказчик может установить размер обеспечения не выше 5% от нее. Причем участники могут сами выбрать, каким из существующих способов перечислят нужную сумму.

Вернуться к началу

3. Изменились сроки подачи заявок

После размещения извещения в ЕИС срок на подачу заявок на конкурсы и аукционы отсчитывается в календарных днях. Для запросов котировок и предложений порядок другой. Период в них нужно считать в рабочих днях. Обратите внимание, что для процедур, в которых участвуют субъекты МСП, сроки короче.

Изменения в 223-ФЗ с 1 июля 2018 года: таблица сроков подачи заявок:

Вид закупки

Участники

Срок на подачу заявок

Конкурс и аукцион

Все и МСП при начальной цене выше 30 млн руб.

15 дней

МСП при начальной цене не выше 30 млн руб.

7 дней

Запрос котировок

Все

5 рабочих дней

МСП, при этом начальная цена не должна быть выше 7 млн руб.

4 рабочих дня

Запрос предложений

Все

7 рабочих дней

МСП, при этом начальная цена не должна быть выше 15 млн руб.

5 рабочих дней

Вернуться к началу

4. Изменения в перечне отчетов по 223-ФЗ с 1 июля 2018 года

Облегчением для многих заказчиков стала новость об уменьшении списка отчетов, которые нужно составлять каждый месяц. До 10-го числа по-прежнему следует публиковать в ЕИС сведения о количестве и стоимости договоров с единственными поставщиками после несостоявшейся конкурентной закупки. А вот отчитываться о договорах с субъектами МСП ежемесячно больше не нужно.

Возможные изменения в 223-ФЗ о закупках с 01.07.2018

Некоторые нововведения пока находятся на стадии рассмотрения, но могут вступить в силу с июля 2018 года. Среди них - требования к банковским гарантиям, которые Минфин предложил распространить на Закон 223-ФЗ. Если поправки одобрят, заказчики будут вправе принимать от участников только те гарантии, которые выдали банки из списка ЦБ.

Документы должны быть:

  • безотзывными;
  • со сроком действия на два месяца больше периода подачи заявок или на месяц больше срока действия договора (в зависимости от вида обеспечения).

Вернуться к началу

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку
Станьте нашим читателем

Мы в соцсетях
Простите, что прервали Вас

Портал Про-госзаказ.ру

На портале про-госзаказ публикуются только качественные авторские материалы. Для защиты авторских прав мы закрываем часть материалов из общего доступа.
Для получения полного доступа необходимо зарегистрироваться. Это займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
К нам присоединилось уже более 60 000 ваших коллег
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.