Тел. 8 (800) 511-98-67 Звонок бесплатный! Активировать гостевой доступ
Про-Госзаказ.Ру

Конкурентные способы определения поставщика по 44-ФЗ: какой выбрать

9 сентября 2019
2155
Средний балл: 5 из 5

Что относится к конкурентным способам определения поставщика, а что не относится, какие виды конкурентных способов закупок существуют, подробно рассмотрим каждый и рассмотрим, когда и какой способ лучше использовать.

Способ определения поставщика по 44-ФЗ

Для закупки товара заказчик может применять конкурентные способы закупки, либо же закупки у единственного поставщика. Конкурентные способы закупки по 44-ФЗ - это все варианты конкурсов, аукционов, запросы предложений и запросы котировок. Для осуществления конкурентной закупки необходимо провести закупочную процедуру, предварительно занеся ее в план-график, указав детали.

Закупки у единственного поставщика – это способы, указанные в статье 93. При осуществлении таких закупок проведения долгих процедур не предусмотрено. Для большинства из них даже не требуется индивидуального внесения в план-график (кроме естественных монополий – электричество, водоотведение и тд). Они просто заносятся во вкладку особые закупки по строкам (по п.4, по п.5 статьи 93 и тд).

Что относится к конкурентным способам закупки

Конкурентные способы определения поставщика подрядчика исполнителя проводятся с целью обеспечения прозрачности, гласности закупок, соблюдения закона о конкуренции, а также для достижения максимальной экономии при расходовании бюджетных денег.

Под открытым электронным конкурсом понимается способ определения поставщика подрядчика исполнителя при котором информация о нем сообщается всем желающим.

Как заказчику выбрать правильный способ закупки?

Спросите умного помощника в сервисе Ассистент заказчика.
1. Получите демо-доступ,
2. Укажите ОКПД2 продукции и параметры будущей закупки (ответьте на вопросы),
3. Узнайте возможные способы проведения в вашем случае и обоснования к ним.

Конкурентные способы определения поставщика по 44-ФЗ: какой выбрать Использовать сервис

В ЕИС публикуется извещение и конкурсная документация. Для разработки документации заказчик может привлечь спецорганизацию. При проведении конкурса с ограниченным участием требования те же самые, но победителю и участникам необходимо пройти предквалификационный отбор. При проведении двухэтапного конкурса заказчик может установить дополнительные требования. Побеждает участник, прошедший отбор на первом этапе и предложивший лучшие условия исполнения по итогам второго этапа.

Закрытые конкурсы применяются заказчиками, работающими в сфере обороны страны и обеспечения безопасности (в ПП №223 от 28.09.2019 можно ознакомиться с такими заказчиками), либо когда речь идет о государственной тайне. Конкурсные предложения рассылаются закрытому кругу поставщиков. Победителем конкурса признается участник, предложивший лучшие условия исполнения контракта (кроме двухэтапного).

Следующий конкурентный способ определения поставщика – это электронный аукцион. Открытый аукцион является приоритетным способом определения поставщика. При его проведении информация сообщается неограниченному кругу лиц, а торги проходят на электронных площадках (на данный момент их восемь). Закрытые аукционы используются, когда речь идет о государственной тайне, ценностях Госфонда, ценностях, имеющих культурное значение. Победителем аукциона будет участник, предложивший самую низкую цену.

Нужно сказать, что иногда некоторые подведомственные организации объединяются и проводят совместные конкурсы и аукционы (например поставка хлеба для нескольких больниц, организуемая министерством здравоохранения).

Следующий вид – запрос котировок в электронной форме. Информация находится в ЕИС в свободном доступе. Заказчик размещает только извещение. Срок окончания подачи заявок – не ранее, чем через 5 рабочих дней с даты размещения извещения. Начальная цена процедуры, проводимой таким способом, не может превышать 500 тысяч рублей, а сумма за год должна составлять не более 10% СГОЗа заказчика. Побеждает участник, предложивший наименьшую цену закупки. Проведение торгов не предусмотрено.

Когда и какие способы закупок использовать по 44-ФЗ
Конкурентные способы определения поставщика по 44-ФЗ: какой выбрать

У заказчика есть выбор: провести конкурентную процедуру или заключить контракт с единственным поставщиком, подрядчиком, исполнителем. Способ закупки заказчик выбирает самостоятельно. Для этого руководствуйтесь положениями Закона № 44-ФЗ.
Заказчикам, которые ошибутся при выборе способа закупки, грозит штраф. Читайте, как правильно выбрать закупочную процедуру.

Выбрать правильный способ

Последний вид – это запрос предложений. Информация сообщается неограниченному кругу лиц. В ЕИС размещаются извещение и документация. Побеждает участник, чье окончательное предложение больше всех удовлетворяет потребности заказчика в ТРУ, описанные в требованиях. Запрос предложений можно использовать, если закупается инвентарь и экипировка для сборных команд РФ; лекарства, жизненно необходимые пациенту при наличии медицинских показаний и в соответствии с некоторыми другими пунктами статьи 83. Также заказчики могут использовать данный способ, если проводимые до этого электронные конкурсы и аукционы признаны несостоявшимися по всем предусмотренным основаниям. Запрос предложений – единственная процедура, отмена которой невозможна.

Также следует напомнить, что заказчику желательно проводить максимально возможное количество конкурентных процедур для СМП и СОНКО, так каждый год до первого апреля года, следующего за отчетным, необходимо сдать отчет о закупках у данной категории. С 2019 года несостоявшиеся процедуры также включаются в расчет.

logo
Простите, что прервали Вас

Портал Про-госзаказ.ру

На портале про-госзаказ публикуются только качественные авторские материалы. Для защиты авторских прав мы закрываем часть материалов из общего доступа.
Зарегистрируйтесь сейчас и получите скидку от наших друзей ЛитРес, доступ к порталу, библиотеку вебинаров и видео лекций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Или войдите с помощью социальных сетей
Зарегистрироваться
×
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы узнать результаты необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войдите с помощью социальных сетей
Зарегистрироваться
На связи с ЕИС - найдет в ЕИС готовые техзадания, на основании которых Вы сможете легко и без ошибок составить собственное.
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.