text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511-98-67 Звонок бесплатный!
Портал государственных закупок Про-Госзаказ.Ру

Малые закупки Смоленской области: как работать заказчикам и поставщикам

  • 14 июня 2018
  • 323

В 2014 году начал работу сайт государственных закупок Смоленской области. С 1 февраля 2018 года появился отдельный модуль малых закупок Смоленской области. Подробнее о том, что это за портал, поговорим далее.

Зачем нужен сайт малых закупок Смоленской области

Сайт госзакупок Смоленской области, сокращенно АИС ГЗ, был создан в соответствии с постановлением Администрации Смоленской области от 17.12.2014 № 857. Это ресурс, связанный с Единой информационной системой, но предназначенный только для процедур в конкретном регионе. Это облегчает работу и заказчикам, и поставщикам.

Массив данных на сайте ЕИС настолько велик, что бывает сложно найти информацию по определенному субъекту. С появлением отдельного сайта процедуры стали доступнее и прозрачнее. Его адрес в сети - goszakupki.admin-smolensk.ru.

В АИС ГЗ содержатся:

  • планы закупок;
  • планы-графики;
  • сведения о реализации планов закупок и планов-графиков;
  • данные о закупках;
  • информация об исполнении контрактов;
  • библиотека типовых контрактов, типовых условий;
  • отчеты заказчиков;
  • запросы пользователей;
  • методическая литература.

Малые закупки Смоленской области - это отдельный модуль, выделенный портал, посвященный процедурам до 100 тыс. руб. Сервис начал работу в феврале 2018 года. Заказчики, которые проводят закупки небольшого объекта, обязаны пользоваться этим порталом.

Каждый мечтает о легкой работе, которая бережет время и нервы. Закупать у единственного поставщика в малом объеме позволяют пункты 4 и 5 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ. На первый взгляд эти закупки кажутся простыми. Но на практике возникает много вопросов, некоторые из которых создают заказчикам проблемы. Как правильно провести малую закупку у единственного поставщика »

Схема работы с ним выглядит так: госзаказчик публикует запросы, поставщики предлагают товар, работы или услуги, после чего госучреждение выбирает компанию, предложившую лучшие условия и соответствующую его запросам.

Сервис «Малые закупки Смоленской области» начал работать в регионе с 1 февраля 2018 года, сообщает обладминистрация. Ранее такие закупки проводили без применения конкурсных процедур. Официальный сайт малых закупок Смоленской области создали для того, чтобы повысить прозрачность торгов и сэкономить бюджетные деньги.

Во-первых, платеж нельзя сформировать, иначе как на основе номера процедуры в реестре.
Во-вторых, система не даст заказчику создать малую закупку, если он превысил лимит по таким торгам. Напомним, их нельзя проводить, если объем превышает 2 млн руб. или 5% от общего числа закупок. Кроме того, сервис был призван помочь поставщикам. Для них настроили систему оповещений о торгах по выбранным темам.

Структура сайта

Рассмотрим, какие разделы содержит официальный сайт малых закупок Смоленской области:

  • списки поставщиков и заказчиков. В базе более 1800 лиц, по каждому дается информация о названии, адресе, телефоне и ИНН;
  • извещения;
  • контракты;
  • документация для поставщиков и заказчиков;
  • рекомендации.

Отдельно остановимся на последнем разделе. В нем находится полезная информация для заказчиков. К примеру, он гласит, что создать документ с малой закупкой можно только при наличии в плане-графике лотов со способом определения поставщика по п. 4 и п. 5 ст. 93 Закона №44-ФЗ.

Еще один полезный совет: при выгрузке в реестр контрактов необходимо прикреплять копии контрактов, которые подтверждают проведение закупки.

Как работать на портале малых закупок Смоленской области

Войти в систему можно двумя способами: через сайт малых закупок Смоленской области или через главный ресурс - АИС ГЗ. В первом случае нажмите кнопку «Вход для заказчиков» и введите регистрационные данные, во втором - зайдите в раздел «Авторизация» и найдите папку «Модуль «Малые закупки».

В модуле все документы для заказчика разделены на группы. Для извещений - это находящиеся в работе (на стадии редактирования), объявленные, отмененные, находящиеся на стадии подведения итогов, завершенные. По такому же принципу классифицированы протоколы и договоры.

Далее разберем регламент работы в модуле малых закупок Смоленской области, а именно создание извещения о проведении торгов. Перейдите в папке «Извещения» и выберите фильтр «В работе».

В открывшемся окне нажмите на кнопку «Создать». В шапке укажите:

  • категорию (выберите из списка);
  • объект закупки по КТРУ;
  • способ определения поставщика.

Малые закупки Смоленской области: как работать заказчикам и поставщикам

НМКЦ автоматически переносится из плана по году во вкладке «Финансирование».
Номер извещения также присваивается автоматически.
Во вкладке «Товары/работы/услуги» введите:

  • код;
  • единицы измерения;
  • количество;
  • стоимость.

Далее переходите во вкладку «Финансирование». В ней заполните графы:

  • КБК - подгружается из плана-графика закупок;
  • сумма 1 года.

Малые закупки Смоленской области: как работать заказчикам и поставщикам

Во вкладке «Требования» укажите:

  • срок подачи заявок;
  • сроки и условия оплаты;
  • место поставки.

Далее переходите во вкладку «Контактные данные». Введите:

  • ФИО должностного лица, ответственного за закупку;
  • его контакты.

После создания извещения нужно прикрепить к нему проект контракта и обновить страницу. Если какие-то строки останутся незаполненными, система уведомит об этом.

Сформированное и заполненное извещение необходимо выделить, подписать ЭП и отправить на публикацию, нажав соответствующую кнопку.

Малые закупки Смоленской области: как работать заказчикам и поставщикам

Малые закупки Смоленской области для поставщиков

Как заказчикам Смоленской области проводить закупки малого объемаМихаил Ивушин, начальник Главного управления Смоленской области по регулированию контрактной системы

Подать заявку на участие в малой закупке вправе любой участник, который зарегистрирован в модуле. Формируют и подают заявку участники из личного кабинета на портале. Каждой заявке система автоматически присвоит уникальный идентификационный номер.

Участник закупки не может внести изменение в заявку, которую уже подал. При этом есть возможность отозвать заявку и подать новое предложение. Срок – до даты, когда заканчивается срок подачи заявок из извещения.

Участник вправе подать только одну заявку на участие в малой закупке. Допустим, претендент на контракт подал две и более заявки на одну закупку. Тогда все заявки отклонят.

Малые закупки Смоленской области: как работать заказчикам и поставщикам

Внимание: с 1 июля 2018 года для работы в модуле «Малые закупки» участнику нужно получить электронную подпись.

Вернуться к началу

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Инструкция по работе в Модуле Малых закупок.docx

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку
Станьте нашим читателем

Мы в соцсетях
Простите, что прервали Вас

Портал Про-госзаказ.ру

На портале про-госзаказ публикуются только качественные авторские материалы. Для защиты авторских прав мы закрываем часть материалов из общего доступа.
Для получения полного доступа необходимо зарегистрироваться. Это займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
К нам присоединилось уже более 60 000 ваших коллег
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.