Тел. 8 (800) 511-98-67 Звонок бесплатный! Активировать гостевой доступ
Портал государственных закупок Про-Госзаказ.Ру

Профстандарт специалиста по закупкам

  • 11 июля 2018
  • 495

Как соответствовать профстандарту в сфере закупок, какое образование необходимо иметь, читайте в статье. Также скачайте профстандарты специалиста в сфере закупок и эксперта в сфере закупок.

Стандартизация профессиональной деятельности - один из главных мотивов охраны труда в современной России. Так как специалисты по госзакупкам это сфера достаточно новая, до них профстандарты дошли не сразу. Но теперь они сформированы, и эти документы необходимо учитывать в деятельности контрактных управляющих.

Отраслевые стандарты по закупкам

Законодательная база, на которой формируются профстандарты в сфере закупок, это два основных закона: 223-ФЗ и 44-ФЗ. На базе этих законодательных актов, Минтруд выпустил два соответствующих профессиональных стандарта: «Специалист в сфере закупок» и «Эксперт в сфере закупок». Приказы Минтруда России от 10 сентября 2015 г. № 625н и 626н утверждают эти акты для многих организаций как обязательные. Цель профстандартов специалиста по закупкам по 44-ФЗ и 223-ФЗ - такая же, как и у любых других профстандартов, то есть, систематизировать и регламентировать функционал, которым данные работники занимаются.

Для получения полного доступа к порталу ПРО-ГОСЗАКАЗ.РУ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет не больше минуты. Выберите социальную сеть для быстрой авторизации на портале:

  
    
    
    
    
    

Например, на обычные коммерческие организации закупочные профстандарты распространяются в случаях, предусмотренных ТК: в части необходимого образования и стажа работы для сотрудника (ч. 1 ст. 195.3 ТК) и когда речь идет о выплате компенсаций и льгот за конкретную профессию, специальность (ч. 2 ст. 57 ТК РФ). В иных случаях профстандарты можно рассматривать как рекомендательные документы.

Смысл профстандарта эксперта в сфере закупок

Профстандарт специалиста по закупкам по 2018 году регулирует не столько, например, требования к образованию сотрудника, сколько описывают необходимые для данной профессии навыки. К примеру, контрактный управляющий обязан не только знать и уметь регулировать различные этапы процесса проведения госзакупок, но и уметь пользоваться ЭТП и ЭЦП.

Другие требования, которые предъявляет профстандарт 08.026 "специалист в сфере закупок" - это необходимость знакомства ответственного за закупки сотрудника с актуальным (что особенно важно) законодательством страны в целом, а также отраслевыми нормативными актами.

Вопрос из практики

Нужно ли нам иметь внутренний документ, чтобы подтвердить, что сотрудники контрактной службы прошли обучение и их знания соответствуют профстандарту?

Если программа обучения на курсах повышения квалификации соответствовала профстандарту, рекомендуем составить акт о проверке такого соответствия. Ведь профстандарт создан как раз как инструмент, позволяющий измерить знания сотрудников и соотнести их с тем функционалом, который они выполняют.

Больше ответов на вопросы по профстандарту »

Образование в профстандарте специалиста по госзакупкам

В профстандарте эксперта по госзакупкам указаны несколько должностей разного уровня компетенции и сферы функционала. Каждая из этих должностей требует своего уникального набора знаний и умений. Что подтверждается документами об образовании, сертификатами аттестаций и опытом работы.

Что касается допобразования для контрактного управляющего, ситуация по профстандарту следующая. Персонал 5 уровня обязан отучиться по двум программам: повышения квалификации и профпереподготовки. Остальные, с 6-го по 8-й, обучаются по одной.

Повышение квалификации по профстандарту в сфере закупок производится в объеме 108 часов (согласно письмо Минэкономразвития и Минобрнауки № 5594-ЕЕ/Д28и/АК-553/06). Курс переподготовки даже длиннее, он в минимальном варианте составит 250 часов. Например, контрактного управляющего в сфере госзакупок по профстандарту соответствует 7 уровню. Для работы ему надо иметь не менее 4 лет стажа в сфере закупок, а также специальное высшее образование (то есть не бакалавриат, а магистратуру) и дополнительное профобразование.

Уровни квалификации и возможные должности

Профстандарт включает в себя 4 обобщенные трудовые функции, которые ранжированы и разделены на уровни квалификации специалиста по закупкам:

  • обеспечение закупок для государственных, муниципальных и корпоративных нужд;
  • осуществление закупок для государственных, муниципальных и корпоративных нужд;
  • экспертиза результатов закупок, приемка контракта;
  • контроль в сфере закупок.

Каждому уровню квалификации работника соответствуют обязательные и дополнительные характеристики. В таблице ниже приведено соотношение наименования обобщенной трудовой функции с ее основными требованиями.

Для каждой функции профстандартом установлены должности, на которые возможно назначить специалиста по закупкам, а также требования к образованию и опыту работы сотрудников.

Основные требования к квалификации Наименование обобщенной трудовой функции
Обеспечение закупок для государственных, муниципальных и корпоративных нужд Осуществление закупок для государственных, муниципальных и корпоративных нужд Экспертиза результатов закупок, приемка контракта Контроль в сфере закупок
Возможные наименования должностей, профессий
  • Специалист по закупкам
  • Работник контрактной службы
  • Контрактный управляющий
  • Старший специалист по закупкам
  • Консультант по закупкам
  • Работник контрактной службы
  • Контрактный управляющий
  • Ведущий специалист
  • Работник контрактной службы
  • Заместитель руководителя подразделения
  • Руководитель подразделения
  • Руководитель контрактной службы
  • Контрактный управляющий
  • Советник
  • Заместитель руководителя
  • Руководитель
Требования к образованию и обучению
  • Среднее профессиональное образование
  • Дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации и программы профессиональной переподготовки в сфере закупок
  • Высшее образование - бакалавриат
  • Дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации/или программы профессиональной переподготовки в сфере закупок
  • Высшее образование - специалитет, магистратура
  • Дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации/или программы профессиональной переподготовки в сфере закупок
  • Высшее образование - специалитет, магистратура
  • Дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации/или программы профессиональной переподготовки в сфере закупок
Требования к опыту практической работы Не установлен Не менее трех лет в сфере закупок Не менее четырех лет в сфере закупок Не менее пяти лет в сфере закупок, в том числе на руководящих должностях не менее двух лет

Ответы на вопросы из практики

Вопрос: На какие виды деятельности распространяется "Профстандарт в сфере госзакупок"?

Ответ: Профстандарт распространяется на деятельность по осуществлению, контролю и управлению закупками для обеспечения государственных, муниципальных и корпоративных нужд (код 08.026).

Вопрос: Вы согласны с тем, что в закупках ПС не подпадают под ч. 1 ст. 195.3 и применяются работодателями в качестве основы для определения требований к квалификации работников?

Ответ: Характеристики квалификации, которые содержатся в профессиональных стандартах и обязательность применения которых не установлена в соответствии с частью первой статьи 195.3 ГК, применяются работодателями в качестве основы для определения требований к квалификации работников.

Однако, в соответствии с частью 1 статьи 195.3. ГК «если настоящим Кодексом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации установлены требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, профессиональные стандарты в части указанных требований обязательны для применения работодателями.». Требования к квалификации сотрудника контрактной службы установлены Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ (Часть 6 статьи 38, Часть 5 статьи 39, Часть 23 статьи 112).

Вопрос: Как определить сколько специалистов по закупкам необходимо принять для успешного проведения закупок учреждением?

Ответ: Количество специалистов, необходимое для успешного проведения закупок зависит от количества проводимых учреждением процедур закупок, их сложности, особенностей регионального регулирования в сфере закупок, квалификации принимаемых сотрудников, многих других индивидуальных факторов и определяется субъективно для каждого отдельного заказчика.

Вопрос: Это очень здорово, что разные работники, но у нас нет зама и всего 5 человек в организации. Что делать?

Ответ: В соответствии с ч.2 ст. 38 44-ФЗ в случае, если совокупный годовой объем закупок заказчика не превышает сто миллионов рублей и у заказчика отсутствует контрактная служба, заказчик назначает должностное лицо, ответственное за осуществление закупки или нескольких закупок, включая исполнение каждого контракта (контрактного управляющего).

Вопрос: "Предварительный сбор данных о потребностях". Я правильно понимаю, что это сбор сведений от узких специалистов учреждения?

Ответ: Профстандартом не конкретизировано понятие предварительного сбора данных о потребностях, таким образом сбор сведений от узких специалистов и инициаторов закупок также подпадает под эту функцию.

Вопрос: А если закупками занимается один человек? Какая должностная инструкция должна быть?

Ответ: В случае, если это единственный контрактный управляющий, то должностная инструкция должна включать в себя весь функционал, предусмотренный частью 4 статьи 38 44-ФЗ. При составлении должностной инструкции необходимо учитывать трудовые функции, включенные во все обобщенные трудовые функции профстандарта (от обеспечения до контроля).

Вопрос: Обязана ли организация ввести в штатное расписание должность специалиста по закупкам и с какого числа? Или достаточно возложить на одного из работников обязанности контрактного управляющего?

Ответ: На настоящий момент достаточно возложить обязанности на контрактного управляющего.

Вопрос: МУП переходит на работу по 223-ФЗ. Нужно ли в связи с этим применять профстандарт в дальнейшем при принятии нового человека на должность специалиста в сфере закупок, как я понимаю, он обязателен для 44-ФЗ?

Ответ: 223-ФЗ не содержит обязательных требований к квалификации сотрудника, таким образом применение профстандарта в данном случае не обязательно.

Вопрос: Есть ли необходимость проходить повторное обучение, если с момента получения удостоверения прошло более трёх лет, или удостоверение остаётся действительным?

Ответ: В соответствии с частью 2.8 Методических рекомендаций по реализации дополнительных профессиональных программ повышения квалификации в сфере закупок, направленных письмом Министерства экономического развития российской федерации N 5594-ЕЕ/Д28и обучение в сфере закупок рекомендуется проводить по мере необходимости, но не реже, чем каждые три года для всех категорий обучающихся. Таким образом, данное требование является рекомендуемым, законом такая обязанность не предусмотрена.

Вопрос: Прошу пояснить: Главный бухгалтер не может быть контрактным управляющим?

Ответ: Закон не содержит ограничений, не позволяющих назначить главного бухгалтера контрактным управляющим.

Вопрос: В должностную инструкцию следует вносить функции по профстандарту или конкретные действия?

Ответ: Если функций, описанных в профстандарте недостаточно для отражения всех обязанностей и трудовых действий специалиста, возможно внесение иных необходимых трудовых действий в должностную инструкцию.

Вопрос: Если специалист не соответствует занимаемой должности, то штраф на кого?

Ответ: Зависит от причин штрафа и обязанностей сотрудника в соответствии с должностной инструкцией. Несоответствие занимаемой должности не освобождает от административной ответственности за совершенные правонарушения.

Вопрос: Какая ответственность заказчика за соблюдение или нарушение использования профстандарта?

Ответ: В настоящий момент нет судебной практики по вопросу нарушений в сфере трудового законодательства в части неприменения профстандарта специалиста по закупкам. Тем не менее, статья 5.27 КОАП РФ устанавливает наказание за нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, а именно предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Вопрос: Можете подсказать программу обучения для инженера-программиста сопровождающего сайты закупок, какой курс обучения он должен пройти?

Ответ: не совсем понятно, чему нужно будет обучить такого инженера-программиста. Возможно, Вы найдете интересующий Вас курс в Высшей школе Госзакупок.

Перейти в Высшую школу госзакупок

Больше ответов на вопросы о закупках вы найдете в новом номере журнала «Госзаказ в вопросах и ответах» Возьмите гостевой доступ

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Профстандарт Эксперт в сфере закупок.pdf
  • Профстандарт Специалист в сфере закупок.pdf

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку
Станьте нашим читателем

Мы в соцсетях
Простите, что прервали Вас

Портал Про-госзаказ.ру

На портале про-госзаказ публикуются только качественные авторские материалы. Для защиты авторских прав мы закрываем часть материалов из общего доступа.
Для получения полного доступа необходимо зарегистрироваться. Это займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
К нам присоединилось уже более 60 000 ваших коллег
Зарегистрироваться
×
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ, необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок доступ к записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.