Протокол согласования разногласий к протоколу разногласий станет темой настоящего материала. Расскажем, в каких случаях такой документ составляется, остановимся на основных правилах его оформления. Скачайте также образец протокола.
Роль протокола согласования разногласий
По общему правилу, закрепленному в п. ст. 420 ГК РФ, юридические и физические лица вольны в заключении договора. Поэтому, когда предложенный одним из партнеров текст соглашения не устраивает другого, то последний производит одно из следующих действий:
- вставляет свои правки непосредственно в текст документа;
- выносит свои замечания в протокол разногласий.
Протокол разногласий, как правило, составляется в табличной форме:
Пункт договора |
Редакция договора |
Предлагаемая редакция |
4.3 |
«Обеспечивать доступ сотрудников Арендатора на Объект для проведения обслуживания установленного оборудования» |
«Обеспечивать условия для сохранности и недопущения повреждения или уничтожения Объекта, размещенного в соответствии с условиями настоящего договора. Не допускать возможности свободного доступа любых лиц в Имущество, в котором размещено оборудование Арендатора» |
Получив договор с протоколом разногласий, контрагент, составивший первоначальный текст документа может:
- согласиться с замечаниями и подписать документ. С этого момента договор будет считаться подписанным, а разногласия урегулированными.
- не согласиться со всеми или несколькими замечаниями. В этом случае и составляется протокол согласования разногласий образец которого мы рассмотрим ниже.
- Протокол согласования разногласий к договору - образец Скачать в .docx
Образец протокола урегулирования разногласий
Форма протокола согласования разногласий по договору на законодательном уровне не закреплена. Исходя из сложившейся практики протокол согласования разногласий к договору, образец содержит следующие обязательные элементы:
- дата и место составления документа,
- название сторон договор и их представителей,
- реквизиты договора, к которому составляется протокол согласования договора,
- таблицу согласования разногласий:
Пункт договора |
Редакция ООО «____», (первоначальная редакция) |
Редакция ООО «_____» (редакция предложенная в протоколе разногласий) |
Согласованная редакция |
4.3 |
«Обеспечивать доступ сотрудников Арендатора на Объект для проведения обслуживания установленного оборудования» |
«Обеспечивать условия для сохранности и недопущения повреждения или уничтожения Объекта, размещенного в соответствии с условиями настоящего договора. Не допускать возможности свободного доступа любых лиц в Имущество, в котором размещено оборудование Арендатора» |
«Обеспечивать доступ сотрудников Арендатора на Объект для проведения обслуживания установленного оборудования. Не допускать возможности свободного доступа любых лиц в Имущество, в котором размещено оборудование Арендатора» |
Протокол согласования разногласий к договору в графе «согласованная редакция» может содержать:
- текст первоначальной редакции договора,
- текст протокола разногласий,
- новую редакцию текста.
Партнер, получивший протокол урегулирования разногласий к договору – образец имеет право:
- подписать данный документ и тем самым признать договор заключенным,
- не согласиться с итоговой редакцией и составить протокол разногласий к протоколу урегулирования разногласий образец которого содержит также редакции, предложенные сторонами и текст, предлагаемый к согласованию.
Наша компания стала победителем электронного аукциона и мы попросили протоколом разногласий поставить в проекте контракта конкретную дату: хотим, не дожидаясь подписания контракта, отправить заказчику оборудование. Правомерно ли наше требование?
Нет, ваше требование неправомерно. Дата заключения контракта не фигурирует в Законе № 44-ФЗ в качестве категории, которую можно изменить в протоколе разногласий. В соответствии с ч. 4 ст. 70 Закона о контрактной системе при наличии разногласий по проекту контракта победитель размещает в ЕИС протокол разногласий, подписанный усиленной электронной подписью лица, имеющего право действовать от имени победителя аукциона.
Победитель аукциона указывает в протоколе только те замечания к проекту контракта, которые не соответствуют извещению о проведении аукциона, документации о нем и своей заявке на участие в таком аукционе. В документе нужно указать соответствующие пункты этих документов (ч. 4 ст. 70 Закона № 44-ФЗ).
Дата заключения контракта не входит в число замечаний, которые победитель вправе указать: дата проставляется автоматически в день подписания контракта заказчиком.
Как не установлена форма протокола согласования разногласий, так не установлено и количество протоколов, используемых для согласования условий договора.
Итак, протокол согласования разногласий – это документ, куда выносятся пункты договора, по которым стороны имеют разные позиции и предлагается редакция документа, максимально учитывающая интересы обеих сторон.
Урегулирование разногласий при оформлении госконтракта по 44-ФЗ
В рамках закона № 44-ФЗ выразить свое несогласие с предлагаемым госконтрактом можно далеко не всегда. С 01.07.2018 начала свое действие ст. 83.2 закона № 44-ФЗ, пункт 4 который дает победителям конкурентных процедур, проведенных в электронной форме представить протокол разногласий в том случае, когда:
- представленный проект госконтракта не соответствует положениям закупочной документации или извещению о проведении конкурентной процедуры,
- проект госконтракта не соответствует заявке победителя процедуры.
Протокол разногласий размещается на электронной торговой площадке в течение 5 дней с момента публикации проекта контракта в ЕИС. При этом составление второго и последующих протоколов не допускается.
Госзаказчик при наличии протокола разногласий не составляет протокол урегулирования разногласий, а:
- учитывает замечания и публикует доработанный проект госконтракта;
- не учитывает замечания и повторно размещает первоначальные проект контракта вместе с отдельным документом в котором прописывается почему замечания не были учтены.
Практические разъяснения и рекомендации от ведущих экспертов в сфере закупок вы найдете в журнале «Госзакупки.ру»