Тел. 8 (800) 511-98-67 Звонок бесплатный! Активировать гостевой доступ
Про-Госзаказ.Ру

Участник закупки по 44-ФЗ: кто такой, кто может им быть, кто не может

17 октября 2019
1265
Средний балл: 0 из 5

Разберем в статье, кто такой участник закупки, кто им может быть и кто не может.

Кто такой участник закупки по 44-ФЗ

Определение участника закупки по 44-ФЗ дается в 3 статье данного закона. Им может быть любое физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, либо любое юридическое лицо вне зависимости от его ОПФ, местонахождения, формы собственности, кроме территорий и государств, предоставляющих организациям льготный режим налогообложения (оффшорные зоны). Однако соответствия только этим требованиям будет недостаточно для участия в торгах.

Участник закупки по 44-ФЗ – это организация, которая будет соответствовать требованиям, установленным заказчиком в документации/извещении о закупке (речь идет об участниках процедуры закупок, допущенных до участия).

Кто может быть участником закупки

Прежде всего, участником электронной процедуры может быть организация, получившая аккредитацию в ЕИС (с 01.01.2019 года), либо на различных электронных площадках. С 01.01.2020 года все участники закупок обязаны быть аккредитованы в ЕИС. Соответственно у организации или физлица должна быть ЭЦП, желателен спецсчет, который пригодится при участии в закупках с начальной ценой свыше 1 млн рублей для блокировки обеспечения заявок.

Помимо условий, вытекающих из определения, участник госзакупок должен соответствовать единым требованиям, установленным частью 1 ст. 31 (непроведение ликвидации, неприостановление деятельности и тд, где подтверждением соответствия будет являться постановка галочки напротив данного блока на электронной площадке), требованию об отсутствии участника в РНП и дополнительным требованиям в соответствии с частями 2 и 2.1 (если они предусмотрены закупочной документацией).

Если закупка проводится только для СМП и СОНКО, то организация, которая хочет участвовать, должна относиться к данной категории. Подтверждается, опять же, на электронной площадке программно-аппаратными средствами. Если у вас крупная организация, и вы хотите участвовать в небольших торгах, то будет иметь смысл зарегистрировать небольшую организацию как раз для таких случаев.

В любых случаях участниками могут быть представители УИС и организаций инвалидов. Если закупка предполагает установку преференций для этих категорий участников, то в случае победы к их окончательной цене добавится 15% (при условии заявления о предоставлении преимуществ).

Поиск тендеров по всем электронным площадкам

Сервис Ассистент поставщика – это полноценная система поиска тендеров. Он поможет:
☆ найти закупку, в которой стоит принимать участие;
☆ изучить документацию закупки, требования к продукции и условиям исполнения контракта, принять решение о своей готовности участвовать;
☆ победить и заключить контракт.

Участник закупки - это

Искать тендеры »

Если закупка проходит по национальному режиму, то необходимо смотреть, какая мера действует – условие допуска, ограничение допуска, или же запрет. Лучше постараться поискать товар, в результате предложения которого ваша заявка будет не просто допущена, а допущена без применения пятнадцатипроцентного снижающего коэффициента. При предложении поставки иностранного товара, на который установлен запрет, ваша заявка будет отклонена. Участником закупки в этой ситуации вы, безусловно, будете, но стоит ли тратить время, когда можно найти закупку, в результате победы в которой вы получите прибыль?

Если закупка объявлена на оказание услуг по поверке/проверке оборудования, техническому обслуживанию, ремонту медицинской техники, оказание услуг связи (интернет), охране, то у участников должна быть лицензия на выполнение данных видов работ (либо аттестат аккредитации, если достаточно этого документа).

При поставке лекарственных средств у участника должна быть лицензия на производство лекарственных средств, либо на фармацевтическую деятельность с указанием конкретной области. Более подробно с перечнем видов работ, подлежащих лицензированию, можно ознакомиться в 99 ФЗ.

Напоминаем, что участник закупки может подать только одну заявку на участие в процедуре (имеется ввиду одна заявка от одного юр.лица).

Кто не может быть участником закупки

При осуществлении закупки заказчик не должен допустить конфликта интересов. Так, если подготовкой документации к процедуре вместо заказчика занималась специализированная организация, то она сама не может участвовать в этой процедуре.

Если организация находится в РНП, то сведения о ней вносятся в ЕИС, и у нее также не будет допуска для участия в закупочных процедурах (сроком на 2 года с даты включения в реестр).

logo
Простите, что прервали Вас

Портал Про-госзаказ.ру

На портале про-госзаказ публикуются только качественные авторские материалы. Для защиты авторских прав мы закрываем часть материалов из общего доступа.
Зарегистрируйтесь сейчас и получите скидку от наших друзей ЛитРес, доступ к порталу, библиотеку вебинаров и видео лекций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Или войдите с помощью социальных сетей
Зарегистрироваться
×
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы узнать результаты необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войдите с помощью социальных сетей
Зарегистрироваться
На связи с ЕИС - найдет в ЕИС готовые техзадания, на основании которых Вы сможете легко и без ошибок составить собственное.
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.