Тел. 8 (800) 511-98-67 Звонок бесплатный! Активировать гостевой доступ
Портал государственных закупок Про-Госзаказ.Ру

Как участвовать в тендере

  • 13 июля 2018
  • 102

Говоря простыми словами, тендер — это конкурентная процедура по выбору поставщика товаров или исполнителя работ/услуг. Заказчик выбирает, с кем заключить контракт, оценивая предложенную участниками стоимость и другие условия. Далее расскажем, как принять участие в тендере.

Тендер — что это

Тендер — это торги, главным принципом которых является конкуренция между участниками, претендующими на заключение контракта с заказчиком. Если речь идет о государственных тендерах, то есть работах, услугах и товарах для госнужд, порядок проведения жестко регламентированы Законом № 44-ФЗ.

Если процедуру проводят отдельные виды юрлиц, действует 223-ФЗ. В этом случае правила игры определяет сам заказчик. Регламент он прописывает в своем положении. Именно на этот документ нужно обратить особое внимание участнику тендера по 223-ФЗ.

Для получения полного доступа к порталу ПРО-ГОСЗАКАЗ.РУ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет не больше минуты. Выберите социальную сеть для быстрой авторизации на портале:

  
    
    
    
    
    

Организовывать торги могут государственные структуры, коммерческие предприятия, акционерные общества, другие виды юрлиц. Исполнителями выступают как физические, так и юридические лица. В торгах участвовать не могут офшорные организации и компании из реестра недобросовестных поставщиков. Зачастую такие же требования устанавливают заказчики, которые проводят тендеры по 223-ФЗ.

Рассмотрим способы проведения тендеров. По Закону № 44-ФЗ их ограниченное количество. Если классифицировать их, можно выделить открытые и закрытые, «бумажные» и электронные. Это конкурс, аукцион, запрос предложений, запрос котировок, закупка у единственного поставщика. С 1 июля 2018 года в форме электронных тендеров будут проводить все процедуры кроме последнего вида. По 223-ФЗ заказчики могут использовать и другие способы. В частности, то редукционы, конкурентные переговоры и т.д.

Где найти тендер

Тендеры по Закону № 44-ФЗ размещены на портале zakupki.gov.ru. Заказчики выкладывают там извещения и другую документацию. Этот ресурс — главный источник информации о тендерах России. Искать процедуры можно по разным критериям: стоимость контракта, наименование организатора тендера, регион и т.д.

Кроме того, участники могут анализировать итоги государственных тендеров, чтобы понимать, какие требования чаще всего предъявляют к потенциальным поставщикам, каким компаниям достается победа, а каких не допускают до процедур.

Найти тендер по 44-ФЗ можно на электронных торговых площадках. Их шесть. Это Сбербанк АСТ, Росэлторг, РТС тендер, Национальная электронная площадка, Российский аукционный дом, Агентство по госзаказу Республики Татарстан.

Вернуться к началу

Участие в тендерах

Принять участие в тендере может любая компания, независимо от:

  • организационно-правовой формы;
  • формы собственности;
  • места нахождения;
  • территории происхождения капитала.

Запрет введен только для юрлиц, зарегистрированных в офшорной зоне. Также участие в тендерах доступно для граждан и ИП. Заказчики устанавливают довольно жесткие требования к участникам процедур. Вас не допустят, если:

  • вы банкрот;
  • у вас ограничена правоспособность;
  • ваше предприятие проходит процедуру ликвидации;
  • ваша деятельность приостановлена;
  • вы предоставили недостоверные сведения в заявке;
  • у вас есть просроченная задолженность по налогам или другим обязательным сборам;
  • информация о вас есть в реестре недобросовестных поставщиков;
  • вы не предоставили обеспечение заявки.

Далее рассмотрим, как участвовать в тендерах. Первоначально нужно получить ЭЦП и собрать пакет документов. Для каждого конкретного тендера список бумаг может различаться. Ниже мы приведем перечень документов, которые понадобятся каждому участнику. Следующий шаг — аккредитация на ЭТП.

Почему участнику закупок могут отказать в аккредитации: крупнейшие ЭТП раскрывают свои секреты
Валерия Верхорубова,
эксперт редакции

О чем нужно знать участнику закупки

Перед тем как допустить участника до закупок, операторы ЭТП тщательного его проверяют. Площадки, с представителями которых мы пообщались, не скрывают причины отказа, а указывают их в ответном уведомлении.

Читайте о трех самых частых основаниях, по которым вашу заявку могут отклонить в журнале «Госзаказ в вопросах и ответах»

Также поставщику важно убедиться, что сведений о нем нет в РНП, а также в отсутствии долгов по налогам и другим обязательным платежам.

Список документов для участия в тендере:

  • копии учредительных бумаг;
  • выписка из ЕГРЮЛ или ЕГРИП;
  • декларация о принадлежности к МСП (при наличии);
  • квитанция о внесении обеспечения или банковская гарантия;
  • информация о том, что вы не банкрот, ваша деятельность не приостановлена судом, у вас нет долгов по налогам, а у руководителей отсутствует судимость по экономическим преступлениям;
  • решение об одобрении или о совершении крупной сделки.

Важный этап — оформление заявки. Инструкция дана в Законе № 44-ФЗ. Состав заявки зависит от типа процедуры. Также требования к предложениям участников заказчики прописывают в документации. На бумажные процедуры заявки подаются в конвертах, на электронные — через функционал торговой площадки.

Необходимо внести обеспечение заявки. Эту сумму заказчики указывают в документации о торгах. С июля 2018 изменились правила, по которым участники обеспечивают свои заявки. Появилась новая система работы, а в цепочке взаимодействия участника и ЭТП появилось третье звено — банк. Расскажем о том, что изменилось, и покажем на схеме новый алгоритм работы с обеспечением заявки.

Вернуться к началу

Как выиграть тендер

Вопрос, который интересует, пожалуй, всех поставщиков: как выиграть тендер? Победа зависит от многих факторов. Среди них: соответствие компании и ее продукции требованиям заказчика, наличие конкурентов и качество их предложений и т.д. Рассмотрим несколько негласных правил и советов, которые помогут выиграть тендер.

Новичкам не рекомендуется браться за исполнение многомиллионных контрактов. Во-первых, возникнут трудности с предоставлением обеспечения заявки, во-вторых, неопытный поставщик рискует не выполнить пункты контракта и попасть в реестр недобросовестных поставщиков. На начальных этапах лучше участвовать в торгах в своем регионе с небольшой ценой контракта, чтобы наработать опыт.

Чтобы выиграть тендер на поставку, внимательно изучите техническое задание заказчика. Важно понять, отвечает ли ваша продукция его требованиям на 100%.

Обязательно ознакомьтесь с положениями Закона № 44-ФЗ, а лучше пройдите специальное обучение. Это нужно, чтобы понимать различия между конкурентными процедурами, принципы выбора победителя, критерии оценки заявок. Все это поможет выиграть тендер.

Подавайте заявку заблаговременно, не тяните до последнего дня. Если заказчик найдет в ней ошибки, у вас будет время исправить их. Четко соблюдайте все сроки, указанные в законе и документации.

Наша компания победила в открытом конкурсе, но, к сожалению, не можем вовремя подписать контракт со своей стороны. Заказчик готов пойти нам навстречу, можем ли мы по закону продлить время для подписания контракта?

Узнайте ответ »

Если вы видите признаки сговора между заказчиком и одним из участников, жалуйтесь в ФАС. По иску этого ведомства процедуру могут отменить.

Вернуться к началу

Тендеры в 2018 году

Мы рассмотрели, что такое тендер. Перейдем к особенностям тендеров в 2018 году. Их полезно изучить тем, кто намерен принять участие в тендере. В первую очередь поставщики должны знать, что со следующего года им нужно зарегистрироваться в ЕИС. Только после этой процедуры с 2019 года можно будет получить аккредитацию на ЭТП. Всех зарегистрированных участников внесут в специальный реестр. Поставщикам, не вошедшим в список, доступ к участию в тендерах будет закрыт.

Уже сейчас стоит получить усиленную квалифицированную подпись, если вы этого еще не сделали. Без нее участвовать в электронных тендерах нельзя. ЭЦП пригодится всем поставщикам, учитывая то, что с июля 2018 года в электронную форму перейдут почти все виды тендеров — помимо аукциона это конкурс (открытый, с ограниченным участием, двухэтапный), запрос котировок, запрос предложений.

В 2018 году сократился срок подачи заявок на тендеры. В электронных процедурах их считают в рабочих днях. Для сравнения: на бумажный конкурс подать заявку можно в течение 20 дней, а на электронный — в течение 15 дней. Как участвовать в электронных конкурсах и запросах котировок, расскажет эксперт »

Выше мы упомянули, что для участия в тендере необходимо внести обеспечение заявки. Сделать это можно двумя способами — перевести деньги на специальный счет или предоставить банковскую гарантию.

С 1 июня 2018 года требования к банкам, выдающим такие гарантии, изменились. В частности, кредитное учреждение должно иметь не менее 300 млн руб. собственных средств, а также рейтинг не ниже «B-(RU)» по национальной рейтинговой шкале агентства АКРА и (или) «ruВ-» по национальной рейтинговой шкале агентства «Эксперт РА».

Еще одно новшество тендеров 2018 года — плата за работу на ЭТП. Торговым площадкам с 1 июля разрешили взимать 1% от цены контракта с победителей процедур (но не более 5 тыс. руб.).

Вернуться к началу

Больше ответов на вопросы о закупках вы найдете в новом номере журнала «Госзаказ в вопросах и ответах» Возьмите гостевой доступ

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку
Станьте нашим читателем

Мы в соцсетях
Простите, что прервали Вас

Портал Про-госзаказ.ру

На портале про-госзаказ публикуются только качественные авторские материалы. Для защиты авторских прав мы закрываем часть материалов из общего доступа.
Для получения полного доступа необходимо зарегистрироваться. Это займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
К нам присоединилось уже более 60 000 ваших коллег
Зарегистрироваться
×
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ, необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок доступ к записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.