Тел. 8 (800) 511-98-67 Звонок бесплатный! Активировать гостевой доступ
Про-Госзаказ.Ру

Что такое ОКПД2 и для чего он нужен

27 августа 2019
946
Средний балл: 5 из 5

При описании объекта закупки заказчики используют код ОКПД2. Важно выбрать его правильно. Используйте для этого наш онлайн-сервис. Также смотрите в статье, что это такое ОКПД2, где найти классификатор и как он устроен.

Что это такое простыми словами

ОКПД – это аббревиатура, которая расшифровывается как Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности, который был утвержден постановлением Госстандарта России 06.08.1993. Код ОКПД — это числовой код, который присвоен той или иной продукции.

С 1 января 2017 года ОКПД больше не используется. На смену пришел новый код ОКПД2, новый классификатор утвержден приказом Росстандарта 31.01.2014 № 14-ст (ОК 034-2014).

Код ОКПД 2 — это числовой код продукции, который состоит из 2 – 9 цифр, где:

  • первые 2 числа представляют собой класс. Например, класс 10 – продукты пищевые;
  • третье число обозначает подкласс. Так 10.1 – это мясо и продукты из него, 10.2 – переработанная рыба, моллюски и ракообразные;
  • четвертое число – группа. 10.12 – мясо птицы, в том числе консервированное;
  • пятое число – подгруппа. Так 10.12.1 обозначает охлажденное мясо птицы, в том числе для детского питания.
  • далее идут вид, категория. Код 10.12.10.110 обозначает охлажденное мясо кур, 10.12.10.120 – охлажденное мясо индеек, 10.12.10.130 – мясо уток;
  • затем подкатегория, которая присутствует не везде. Например, в вышеприведенных примерах она обозначена нулем. В охлажденных субпродуктах птиц подкатегория существует.

Категория – 10.12.40.110 обозначает охлажденные субпродукты, а подкатегории подразделяют их по различным птицам (10.12.40.111 – субпродукты куриц, 10.12.40.112 – индеек, 10.12.40.113 – уток и т.д.).

XX

класс

XX.X

подкласс

XX.XX

группа

XX.XX.X

подгруппа

XX.XX.XX

вид

XX.XX.XX.XX0

категория

XX.XX.XX.XXX

подкатегория

Подбирайте КТРУ и ОКПД2 без ошибок в сервисе Ассистент заказчика!

Спросите умного помощника в сервисе Ассистент заказчика.
1. 1. Зайдите в Ассистент в раздел «Сервисы»;
2. В разделе «Подбор ОКПД2 и КТРУ» напишите словами, что будете закупать;
3. Умный помощник подберет подходящий код.

Найдите нужный код для любой закупки в несколько кликов! Защитите себя от штрафов и будьте уверены в своей работе!

ОКПД2 2019 года с расшифровкой и поиском по наименованию 

Использовать умный сервис

Что такое ОКПД 2 организации и где его взять

Как мы сказали выше, этот код относится к продукции, а не к видам деятельности. Для видов деятельности организации существует отдельный классификатор ОКВЭД 2.

Где найти

Найти нужный код можно в классификаторе. Существует немало онлайн-программ, позволяющих найти нужный шифр по названию товара или наоборот, введя код найти соответствующую ему продукцию.

Рекомендуем пользоваться официальными версиями классификатора. Там учтены все изменения, которые произошли в документе. В поисковую строку нужно ввести название продукции, а затем выбрать подходящий код.

Для чего нужен

Этот код предназначен для идентификации продукции. В госзакупках при формировании объекта будущей закупки нужно указывать все 9 чисел кода (письмо Минэкономразвития РФ от 21.03.2017 № Д28и-1228).

Где взять ОКПД2 в документах? Этот код используется в:

  • плане-графике;
  • извещении о проведении конкурентной процедуры;
  • реестре госконтрактов.

Это позволяет формировать статистические данные по госзакупкам. Кроме того, указание полного когда позволяет потенциальным поставщикам отслеживать новые конкурентные процедуры по ОКПД 2.

Например, необходимо закупить рыбный фарш. Если фарш нужен свежий или охлажденный выбираем код 10.20.11.130. При необходимости закупить замороженный – выбираем 10.20.15.130.

Необходимо внимательно изучать классификатор и выбирать наиболее подходящий вариант. Например, свежая или охлажденная селедка имеет 3 разных числовых обозначений в зависимости от места вылова рыбы:

  • 03.11.20.161 – атлантическая,
  • 03.11.20.162 – тихоокеанская,
  • 03.11.20.163 – каспийско-черноморская.

Онлайн-определитель ОКПД2
Что такое ОКПД2 и для чего он нужен

Быстро и точно определить код ОКПД2 поможет автоматический онлайн-сервис. Данные в сервисе отвечают актуальному Общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности

Что такое ОКПД2 и для чего он нужен

Определить ОКПД2

Мороженая сельдь уже имеет единый код – 10.20.13.121. Тоже относится к соленой сельди (10.20.23.122) и к копченой. В последнем случае код будет отличаться в зависимости от вида копчения (10.20.24.112 – холодное копчение, 10.20.24.122 - горячего). При этом код будет одним и тем же, как для копчения филе, так и рыбки целиком.

Итак, мы рассказали, что это такое ОКПД2, для чего он нужен и где его взять. Проиллюстрировали нюансы выбора того или иного кода наглядными примерами. Правильность выбора кода необходима для того, чтобы потенциальные поставщики могли отследить нужные торги. А также для формирования верной статистики по госзакупкам.

logo
Простите, что прервали Вас

Портал Про-госзаказ.ру

На портале про-госзаказ публикуются только качественные авторские материалы. Для защиты авторских прав мы закрываем часть материалов из общего доступа.
Зарегистрируйтесь сейчас и получите скидку от наших друзей ЛитРес, доступ к порталу, библиотеку вебинаров и видео лекций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Или войдите с помощью социальных сетей
Зарегистрироваться
×
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы узнать результаты необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войдите с помощью социальных сетей
Зарегистрироваться
На связи с ЕИС - найдет в ЕИС готовые техзадания, на основании которых Вы сможете легко и без ошибок составить собственное.
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.