Тел. 8 (800) 511-98-67 Звонок бесплатный! Активировать гостевой доступ
Про-Госзаказ.Ру

Как правильно настроить КриптоПро csp 4.0 для госзакупок

10 октября 2019
4705
Средний балл: 0 из 5

Чтобы при работе в ЕИС система не вылетала и все работало корректно, правильно настройте рабочее место и проверьте свою версию КриптоПро для закупок. Какая версия нужна и как установить плагин, расскажем далее.

Для работы в госзакупках всегда говорят, что первым делом нужно получить ЭЦП, и настроить свое рабочее место. И если с ЭЦП никаких проблем нет, нужно выбрать удостоверяющий центр, который выдаст ЭЦП. Заплатить деньги и прийти с документами в назначенное время и получить электронный ключ. То с настройкой рабочего места у многих поставщиков возникает много вопросов. Особенно если в компании нет системного администратора, который может правильно настроить компьютер под работу с тендерами. Как быть в такой ситуации участникам тендеров, что нужно сделать, чтобы все заработало?

Что такое КриптоПро

Провайдеров для подписи документов с помощью ЭЦП достаточно много. Для тендеров подходит версия 4.0.9944. Это последняя версия CryptoPro CSP, но возможно использование и версий, созданных раньше, или бета версий, созданных позже. Все зависит от настроек самого компьютера и от версии Windows.

КриптоПро CSP – это отдельное приложение, которое устанавливается на компьютер, с помощью которого затем вносится ЭЦП. И с помощью него возможен вход в ЕИС и на электронные площадки и подпись документов. Бесплатно можно скачать CryptoPro CSP на сайте УФК. А также можно скачать программу на официальном сайте www.cryptopro.ru. Скачивание там тоже бесплатное, при регистрации. Там же можно найти все остальные более свежие версии и бета-версии.

Как установить и настроить КриптоПро

При установке вам предложат выбрать язык и класс защиты. Всего классов защиты 3: КС1, КС2, и КС3. Для нормальной и корректной работы с сайтом госзакупок необходимо выбрать класс защиты КС2. А также необходимо установить все плагины для работы ЭЦП. Они также все находятся на официальных сайтах УФК и КриптоПро.

Как заказчику получить электронную подпись для ЕИС
Как настроить КриптоПро csp 4.0 для госзакупок

Заказчики подписывают извещения и документы в ЕИС электронной подписью. Использовать подпись возможно, если установили программы для ЭП и получили в Удостоверяющем центре Казначейства сертификат.
Если неверно установите ПО, некорректно заполните заявление или принесете в Казначейство не все документы, сертификат не выдадут.
О том, как получить электронную подпись с первого раза, читайте в пошаговой инструкции.

Пошаговая инструкция

После того как вы его установили необходимо убедиться, что приложение правильно работает. Нужно перейти в панель управления вашего компьютера, в панели найти КриптоПро, зайти в свойства программы. Во вкладке «Общие» вы увидите всю информацию о корректности работы.

Затем нужно проверить корректность работу токена. Токенов существует очень много, самые известные это: Рутокен, eToken и JaCarta. Для того чтобы токен работал, нужно установить драйверы токена, который у вас есть. Все драйвера скачиваются на официальном сайте того токена, который у вас.

Чтобы понять правильно ли работает токен, нужно открыть приложение и выбрать вкладку «О программе». Дальше нужно внести ЭЦП в ваш КриптоПро. Для этого нужно вставить ключ в компьютер. Открыть его и установить. Дальше перейти в программу КриптоПро и сначала внести сертификат ключа в программу, а затем найти сертификат. После этого подготовка CryptoPro CSP и ЭЦП завершена, теперь необходимо подготовить браузер и узнать корректно ли работает приложение в данном браузере.

Как подготовить и настроить рабочее место для работы с госзакупками

Для работы с госзакупками рекомендуется использовать браузер Internet Explorer версии не ниже 11.0. При этом в настройках к браузеру необходимо включить протокол шифрования TLS 1.0.

Чтобы включить протокол в меню браузера нужно нажать на вкладку «Инструменты» или «Тools». Потом выбрать вкладку «Свойства обозревателя» или «Internet options». И затем нажать на вкладку «Дополнительно» или «Advanced». Во вкладке, которая открылась и нужно включить протокол. После того как протокол шифрования включен. Нужно добавить сайт закупок в доверенный сайты браузера. В настройках безопасности нужно будет внести надежные сайты, причем используя все возможные вариации названия сайта закупок.

Затем нужно настроить параметры безопасности браузера. Для этого во вкладке «Безопасность» нужно нажать на кнопку «Другой» и в блоке «Разное» подключить все значения ActiveX и нажать «ОК». После того как все технические вопросы решены, нужно проверить, все ли вы правильно вы сделали и просто зайти на сайт закупок под своим ЭЦП.

При правильной работе КриптоПро и плагинов, заходя в личный кабинет, вас перебросят на сайт госуслуг и там вы зайдете через ЭЦП. Либо сразу сайт госзакупок предложит выбрать сертификат из существующих и перенаправит вас в закрытую часть ЕИС, то есть в личный кабинет.

logo
Простите, что прервали Вас

Портал Про-госзаказ.ру

На портале про-госзаказ публикуются только качественные авторские материалы. Для защиты авторских прав мы закрываем часть материалов из общего доступа.
Зарегистрируйтесь сейчас и получите скидку от наших друзей ЛитРес, доступ к порталу, библиотеку вебинаров и видео лекций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Или войдите с помощью социальных сетей
Зарегистрироваться
×
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы узнать результаты необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войдите с помощью социальных сетей
Зарегистрироваться
Помощник, который автоматизирует документооборот по закупкам!
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.