Декларация соответствия участника п. 3 9 ч 1 ст. 31 44-ФЗ — один из обязательных документов, без которого к участию в закупке не допустят. Что это такое и какие требования к декларации существуют, читайте далее.
Что указывают
Декларацию о соответствии участника закупки требованиям 44-ФЗ предоставляют при подаче заявки. Если заявка имеет две части (как в аукционах и электронных конкурсах), документ подают во второй.
Участник указывает, что отвечает требованиям, установленным п. 3-9 и п. 11 ч. 1 ст. 31 44-ФЗ, а именно:
- не находится в состоянии ликвидации и не проходит процедуру банкротства;
- ведет предпринимательскую деятельность (она не приостановлена судом);
- не имеет долгов по обязательным платежам (налогам, сборам), превышающих 25 процентов балансовой стоимости активов;
- не судим за экономические преступления;
- в течение 2 лет до участия в закупке не привлекался к ответственности за незаконное вознаграждение должностного лица;
- имеет исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности (требование применяется, если по итогам исполнения контракта заказчик получает такие права);
- не имеет в заказчиком конфликта интересов;
- не имеет ограничений для участия в закупках.
Как участвовать в электронных конкурсах
В ходе вебинара Вы узнаете:
☆ Что такое открытый конкурс в электронной форме;
☆ На что участнику следует обращать внимание при изучении извещения и документации;
☆ Как подавать заявку в конкурсе в электронной форме: состав заявки участника;
☆ Как рассматривают первые и вторые части и определяют победителя;
☆ Как участвовать в конкурсе с ограниченным участием в электронной форме, в двухэтапном конкурсе в электронной форме;
☆ Что следует помнить участнику при подаче заявки в 2020 году.
Когда: 29 октября (вторник) в 11:00
Как подать декларацию в электронной форме
По общему правилу в электронных процедурах декларацию о соответствии требованиям подают с использованием функционала ЭТП. Это значит, что достаточно поставить отметку при подаче заявки, чтобы подтвердить соответствие требованиям. Однако такая возможность есть не на всех ЭТП. На некоторых площадках декларацию нужно прикрепить в виде отдельного документа во время подачи заявки.
Например, площадка Сбербанк-АСТ требует прикрепить файл с декларацией отдельно. При подаче заявки на ЭТП Росэлторг участнику достаточно внести текст декларации в выделенное окно. Можно применить автоматический шаблон, для этого поставьте галочку напротив текста «Применить текст декларации из шаблона ЕЭТП».
На РТС-Тендер при заполнении заявки в подразделе «Декларация о соответствии участника требованиям...» отображается автоматически сформированная декларация. Но будьте внимательны: проверьте текст перед отправкой, убедитесь, что перечислены все требования, иначе заявку отклонят. Площадка Тэк-Торг предлагает выбрать: вписать текст в специальное окно, прикрепить электронный документ или воспользоваться заготовленным шаблоном.
Обратите внимание: если прикладываете декларацию в виде отдельного документа, не забудьте подписать его электронной подписью. Используйте усиленную квалифицированную ЭТП.
Как проверить поставщиков по открытым источникам
Редакция составила обновленный перечень реестров и открытых источников, которые заказчик вправе использовать при проверке. Часть проверок теперь перешла в ведение электронных площадок, но заказчик по-прежнему сверяет важные сведения об участнике закупок. Ведь в случае, если будут обнаружены нарушения, убытки понесет именно он. Как это сделать — расскажем в статье.
Образец 2019 года
Форму декларации соответствия участника требованиям 44-ФЗ можно найти в закупочной документации. В документе укажите название ООО или ФИО индивидуального предпринимателя. Далее впишите слова «Настоящей декларацией подтверждаем соответствие требованиям, установленным в соответствии с п. 3 — 9, п. 11 ч. 1 ст. 31 Закона 44-ФЗ». После этого скопируйте указанные пункты из ст. 31 в свою декларацию. В конце руководитель компании или ИП должен поставить подпись.
Когда нельзя требовать декларацию
Рассмотрим пример из административной практики — решение Ярославского Управления ФАС от 12.08.2019 по делу № 076/06/64-375/2019. Заказчик закупал работы по капитальному ремонту кровли. В ФАС пожаловался один из участников, который сообщил о том, что в документации заказчик потребовал отдельно задекларировать соответствие трем требованиям: участник не является офшорной компанией, не имеет ограничений для участия в закупках и не состоит в реестре недобросовестных поставщиков. То, что это не предусмотрено в ст. 31 44-ФЗ заказчика не смутило.
ФАС признала жалобу обоснованной. Первым нарушением было то, что заказчик потребовал отдельно задекларировать соответствие требованию из п. 11 ч. 1 ст. 31 (отсутствие ограничений для участия в торгах). Однако оно подтверждается в общей декларации, требовать отдельную заказчик не вправе. Второе нарушение заключалось в том, что заказчик потребовал задекларировать соответствие требованиям, для которых декларация вовсе не предусмотрена законом — п. 10 ч. 1 и ч. 1.1 ст. 31 44-ФЗ. Его признали нарушившим ч. 6 ст. 66 44-ФЗ и выдали предписание.
- Конфликт интересов – как его подтверждают и какие аргументы использовать в суде
- Четыре аргумента, чтобы доказать право устанавливать повышенные требования к опыту поставщика
- Осторожно, конфликт интересов! Когда суд отменит закупку
- Опасные связи поставщика и заказчика. Как опровергнуть надуманные обвинения в сговоре