Кто выступает оператором электронной площадки, чем занимается, как подать на него жалобу и какие требования предъявляются к операторам ЭТП, смотрите также перечень операторов ЭТП.
Оператор ЭТП - что это
Это некая организация, у которой в собственности электронная площадка и оператор на ней проводит электронные процедуры. В 2018 году были отбораны электронные площадки, на которых нужно размещать закупки. На других торговых площадка осуществлять свою закупочную деятельность запрещено. Разрешенных площадок всего 8 и одна специализированная ЭТП:
- Агентство по государственному заказу Республики Татарстан;
- Единая электронная торговая площадка;
- Электронная торговая площадка ГПБ;
- Сбербанк – АСТ;
- Российский аукционный дом;
- РТС – тендер;
- ТЭК – торг;
- Электронные торговые системы.
- АСТ ГОЗ (специализированная ЭТП).
![]() |
ТРЕНИНГ ДЛЯ ЗАКАЗЧИКОВ: |
![]() |
ТРЕНИНГ ДЛЯ ПОСТАВЩИКОВ: |
Работаете по 44-ФЗ? |
Закупаете по 223-ФЗ? |
Вы поставщик? |
Как изменился порядок взаимодействия участников закупок и операторов ЭТП с сентября 2019 года, читайте в статье »
Операторам дали право взимать плату за участие в закупках, при чем каждый из них устанавливает свою плату, и на сайте закупок постоянно обновляется информация о размере платы.
В дополнение хочется отметить, что размещение закупок на вышеуказанных площадках определено как для заказчиков, работающих по Федеральному закону № 44-ФЗ, так и по Федеральному закону № 223-ФЗ.
Требования к операторам
Также в 2018 году установили много требований к операторам электронных площадок, которые изложены в статье 24.1 законодательства о закупках. И проведение электронных закупок с какой-то стороны стало легче, теперь за все процедурой закупки следить оператор и при каждом шаге у него есть ограниченное время, чтобы вся информация стала доступна, разместилась или направилась. Вкратце можно сказать, что оператор ЭТП - это тот, кто обеспечивает непрерывность проведения закупок.
Обеспечение заявок, взаимодействие оператора
Разберем пример работы операторов электронных площадок на статье 44 «Обеспечение заявок на участие в конкурсах и аукционах» Федерального закона № 44-ФЗ от 05.04.2013 года. Это малая часть того, что выполняет оператор, но не маловажная.
Например, закупаем мы какой-либо товар на сумму, превышающую 5 млн. рублей, соответственно мы обязаны поставить условие об обеспечении заявок, и как только подаются заявки оператору, у него есть один час с момента прекращения подачи заявок на участие в закупке, чтобы направить информацию в банк об участнике закупки и размере обеспечения заявки, за исключением случаев, когда участником закупки подана банковская гарантия как обеспечение заявки. Банк при подаче оператором информации блокирует денежные средства на специальном счете участника закупки.
Но если вдруг в этот самый момент в банке на специальном счету участника нет необходимой суммы, банк блокирование денежных средств не осуществляет и направляет данную информацию оператору ЭП. У банка также есть всего лишь один час, чтобы предоставить данную информацию. Оператору после предоставления информации от банка необходимо будет вернуть такие заявки участникам закупок в течение часа.
Также могут быть случаи отзыва заявки самим участником на протяжении всей процедуры закупки, оператор в этом случае при поступлении отзыва в течение часа направляет информацию в банк о прекращении блокировании средств на специальном счете участника в качестве обеспечения заявки. Если вдруг участники закупок не соответствуют требованиям закупки, то после размещения протокола, оператор направляет информацию в банк об отказе участнику в допуске к участию в закупке, и банк в течение 1 рабочего дня прекратит блокирование средств. Такие же действия осуществляются и оператором, и банком, если участники закупок не приняли участия в электронном аукционе.
Не забывайте, что с 2019 года можно проводить только электронные процедуры закупок и поэтому внесение денежных средств на расчетный счет в качестве обеспечения заявок не допустимо сейчас.
Причем каждый из операторов электронных площадок заключает соглашения о взаимодействии с каждым из банков, перечень которых также определен Правительством Российской Федерации. В таких соглашениях прописываются условия электронного взаимодействия между друг другом, ответственность операторов перед банком за своевременную и достоверную предоставленную информацию.
Вроде бы ничего сложного, но от операторов электронных площадок зависит проведение любой электронной процедуры закупки, как размещение документов, перенаправление или интегрирование с сайтом закупок, предоставление информации в банки и получение от них ответной информации, направление информации участникам закупок и многое другое.
Ведь не спроста уменьшили количество электронных площадок, их наделили все большими полномочиями и ответственности им тоже прибавили, и операторы сейчас – это одно из самых важных звеньев в системе закупок в целом, которое объединяет и взаимодействует с множеством заказчиков и участников закупок.