Тел. 8 (800) 511-98-67 Звонок бесплатный! Активировать гостевой доступ
Про-Госзаказ.Ру

Когда заказчик вправе отменить определение поставщика

16 сентября 2019
1255
Средний балл: 0 из 5

Бывает, что при корректировке потребностей заказчика проще отменить закупку, чем вносить изменения по ходу процедуры. Рассмотрим в статье, когда заказчик может отменить определение поставщика, уточним сроки, в которые он должен уложиться, а также предоставим образец приказа об отмене.

Большинство закупок, размещаемых заказчиком в ЕИС, являются доступными для ознакомления. В процессе, когда участники изучают документацию, у них могут появиться вопросы (в результате которых они могут подать запрос на разъяснение, и заказчику придется на него отвечать), либо заказчик может заметить ошибку в документации. Или внезапно могут отозвать деньги (у бюджетных учреждений), или же возможно, что необходимость в закупке просто отпадет.

Также возможен вариант, что от проведения закупки придется отказаться по решению контролирующего органа. В такой ситуации заказчик вправе отменить определение поставщика подрядчика исполнителя.

Не позднее какого срока

В соответствии со статьей 36 44-ФЗ, заказчик вправе отменить определение поставщика (подрядчика, исполнителя) по одному и более лоту не позднее, чем за пять (календарных) дней до даты окончания подачи заявок. Этот срок касается конкурсов и аукциона.

Если речь идет о запросе котировок, то не позднее чем за два (календарных) дня до момента вскрытия конвертов/заявок. Следует отметить, что если в качестве способа определения поставщика заказчик выбирает запрос предложений, то вы не вправе будете отменить данную процедуру.

Отметим, что заказчик все же может отменить закупочные процедуры с нарушением вышеуказанных сроков. Для этого должны возникнуть обстоятельства непреодолимой силы, такие, как, например, землетрясения, наводнения, войны. Прямого разъяснения, что же считать такими обстоятельствами, нет, но к ним точно не относятся нарушение обязательств со стороны контрагента, невозможность поставки товара ввиду его отсутствия на рынке и отсутствие денежных средств на выполнение обязательств.

Последовательность действий заказчика при отмене закупочной процедуры

Заказчик принимает решение об отмене процедуры и издает соответствующий приказ. В приказе можно указать причину отмены, но это не обязательно. Данный приказ размещается в ЕИС в день принятия решения об отмене закупки. Далее в ЕИС публикуется информация об отмене определения поставщика. С этого момента оно считается отмененным. В течение часа после отмены процедуры (размещения извещения) оператор возвращает участникам направленные заявки и одновременно уведомляет участников об отмене.

В течение следующего для заказчик вносит соответствующие изменения в план-график. Данная норма действует до 01.10.2019. После этой даты появляется фраза о том, что изменения вносятся при необходимости.

Как исполнить предписание ФАС при закупке по 44-ФЗ
Когда заказчик вправе отменить определение поставщика

Исполняйте предписание в сроки, которые установят контролеры. Если ФАС потребует – измените извещение и документацию либо аннулируйте результаты выбора поставщика. Не выполните предписание или нарушите срок, контролеры оштрафуют на сумму до 500 000 руб.
Читайте, как исполнить предписание ФАС и нужно ли менять извещение, если обжалуете предписание в суде.

Читать статью эксперта

Ответственность заказчика при отмене процедуры

При отмене определения поставщика заказчик не будет нести ответственность за свои действия перед участниками закупок. Но есть исключение. Это правило не действует, если в результате недобросовестных действий заказчика участникам закупки были причинены убытки.

Чтобы избежать таких ситуаций, поставщику не нужно в первый же день, как объявлен аукцион, закупать перчаток на 1 млн рублей, а потом упрекать заказчика в причинении убытков в случае отмены процедуры. В случае привлечения заказчиком специализированной организации, либо если закупки размещаются централизованно, отмена закупки все равно осуществляется заказчиком, а соответствующие изменения вносятся в план-график.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Приказ об отмене определения поставщика.docx
logo
Простите, что прервали Вас

Портал Про-госзаказ.ру

На портале про-госзаказ публикуются только качественные авторские материалы. Для защиты авторских прав мы закрываем часть материалов из общего доступа.
Зарегистрируйтесь сейчас и получите скидку от наших друзей ЛитРес, доступ к порталу, библиотеку вебинаров и видео лекций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Или войдите с помощью социальных сетей
Зарегистрироваться
×
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы узнать результаты необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войдите с помощью социальных сетей
Зарегистрироваться
Помощник, который автоматизирует документооборот по закупкам!
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.