text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511-98-67 Звонок бесплатный!
Портал государственных закупок Про-Госзаказ.Ру

1С по 275-ФЗ: инструкция

  • 22 августа 2018
  • 272

В 2018 году были введены новые правила ведения раздельного учета для системы гособоронзаказа. Они прописаны не только для головных исполнителей, но и для тех, кто непосредственно участвует в поставках (исполнители и участники кооперации). Об 1С бухгалтерии по 275-ФЗ расскажем далее.

Кто обязан вести раздельный учет затрат по ГОС в 1С бухгалтерии

Раздельный учет 1С по ГОЗ обязаны организовать:

  • исполнители, которые заключили с госзаказчиком контракты (их называют головными);
  • юрлица, которые заключили контракт с головным исполнителем и входящие с ним в кооперацию.

Закон № 275-ФЗ обязывает их вести раздельный учет результатов финансово-хозяйственной деятельности по каждому государственному контракту.

Для получения полного доступа к порталу Про-госзаказ.ру, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет не больше минуты.

Выберите социальную сеть для быстрой авторизации на портале:

  
    
    

Рассмотрим особенности учета в системе гособоронзаказа. Можно выделить три направления контроля со стороны государства:

  • регулирование цен на продукцию ГОЗ;
  • контроль использования средств, выделяемых государством;
  • контроль обоснованности себестоимости продукции (сюда относится раздельный учет результатов финансово-хозяйственной деятельности по контрактам ГОЗ).

Дело в том, что в рамках гособоронзаказа государство выступает не только заказчиком, но и инвестором. Задачи решаются в том числе посредством сложившейся практики управленческого учета. Анализируя финансовые результаты по контракту, компании сопоставляют фактические расходы с плановыми. Впоследствии итоги анализа учитываются при планировании закупочных процедур.

Информация о фактических расходах предприятия нужна для соблюдения баланса интересов государственного заказчика и исполнителей при установлении цен на продукцию. Можно выделить несколько целей раздельного учета:

  • обеспечить достаточные объемы финансирования, нужные для исполнения конкретного контракта;
  • управлять источниками финансирования хоздеятельности;
  • оценивать эффективность использования полученных авансов;
  • формировать финансовые результаты по контрактам;
  • улучшать систему ценообразования.

Раздельный учет 1С по ГОЗ нужен, чтобы уже на ранних стадиях стало ясно, угрожает ли что-то успешному исполнению контракта или нет. Если ответ утвердительный, организация может сразу принять нужные управленческие решения.

По какому закону ФГУП заключить контракт с соисполнителем гособоронзаказа – по 44-ФЗ или 275-ФЗ, если ФГУП – соисполнитель гособоронзаказа третьего звена?

Контракт заключите по Закону № 44-ФЗ, но с учетом требований Закона № 275-ФЗ. Например, прежде чем провести закупку или заключить контракт, заказчик должен определить и обосновать начальную цену такой закупки или контракта согласно статье 22 Закона № 44-ФЗ.
Однако если закупка проходит в рамках гособоронзаказа, то рассчитать и обосновать цену закупки заказчик должен по правилам из части 4 статьи 6 Закона № 275-ФЗ. Вывод следует из части 2.1 статьи 15, части 21 статьи 22, части 6 статьи 33, части 3 статьи 34, части 25 статьи 95, части 10 статьи 96 Закона № 44-ФЗ.

Из рекомендации «Закупка в рамках гособоронзаказа»



Вернуться к началу

Что понимают под раздельным учетом 1С по ГОЗ

Для начала разберемся с понятием учета финансово-хозяйственной деятельности по каждому контракту. В такую деятельность входят:

  • поиск ресурсов для обеспечения нормального функционирования организации;
  • контроль доходов и расходов;
  • распределение финансовых ресурсов.

Итог финансово-хозяйственной деятельности — это прибыль или убыток компании. Поэтому на стадии оценки финансового результата анализируются доходы и расходы, по которым и вычисляется прибыль.

По закону № 275-ФЗ исполнители должны формировать результаты своей финансово-хозяйственной деятельности в разрезе контрактов ГОЗ. Проще говоря, нужно определить, какой вклад в прибыль внес каждый контракт.

Итак, раздельный учет результатов финансово-хозяйственной деятельности по каждому контракту подразумевает, что каждый госконтракт — это часть доходов и расходов организации, которые возникают при его исполнении. Доходы — это выручка от продажи продукции, а расходы — затраты на ее производство, отгрузку, административные траты. Первые считаются по поступившим деньгам от реализации товара, а вторые - по факту распоряжения и потребления ресурсов. Такой подход соответствует методу начисления. В ГОЗ он подразумевает, что:

  • чтобы произвести продукцию для ГОЗ, организации нужно выделить определенные ресурсы;
  • компания может воспользоваться различными источниками финансирования для приобретения ресурсов, чтобы не сорвать сроки исполнения госконтракта.

Иначе говоря, метод начисления позволяет мониторить создание запасов, которые сделают возможным производство продукции для ГОЗ даже в условиях недостатка финансирования.

Вернуться к началу

Зачем ведется раздельный учет в рамках ГОЗ 1С

Поставка товаров, выполнение работ и оказание услуг в рамках ГОЗ отличается от обычных коммерческих закупок повышенным контролем, целями (обеспечение обороны государства) и статусом заказчика. Продукция считается особо значимой, что требует от исполнителей заранее предусмотреть расходы по каждому контракту, рассчитывать себестоимость единицы продукции по ГОЗ и ориентироваться на статьи калькуляции, составлять списки возможных затрат, учитывать иные аспекты.

Раздельный учет доходов и расходов позволяет:

  • исполнять госконтракты в срок без нарушений;
  • отчитываться перед заказчиками;
  • обосновывать расходование средств из бюджета.

Организация ведения бухгалтерского учета по ГОЗ в 1С: аналитический учет

Необходимость учета затрат, которые возникают при исполнении госконтракта, побуждает вести аналитический учет по следующим позициям:

  • 20 «Основное производство» — для учета прямых затрат по ГОЗ;
  • 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы» — для косвенных расходов при исполнении госконтракта;
  • 90 «Выручка» и иные счета.

Вернуться к началу

Утверждены правила раздельного учета для исполнителей ГОЗ в 1С

Правила утверждены постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 №47. Постановление Правительства РФ от 04.05.2018 №543 внесло значительные правки в первый нормативно-правовой акт. В нем сказано, что головные исполнители и исполнители ведут учет производственных и коммерческих затрат, дебиторской и кредиторской задолженности, денег, имущественных прав, основных средств, нематериальных активов. Учет осуществляется по каждому госконтракту.

Первичную учетную документацию (лимитные карты, требования, рабочие наряды) оформляют на каждый товар или группу товаров (работ или услуг). При этом раздельно считаются основные и дополнительные ресурсы (за счет своих средств), а также те, которые направлены на выполнение обязательств по другим контрактам.

О том, какие ресурсы и куда были направлены, организация сообщает в отчете об исполнении контракта по ГОЗ.

Фактические расходы исполнители группируют следующим образом:

  • прямые затраты (на материалы, оплату труда сотрудников, страховку) включают в себестоимость товара;
  • накладные расходы (сюда относятся средства на обеспечение процесса производства) пропорционально включаются в себестоимость продукции по контракту ГОЗ и других выпускаемых на предприятии товаров;
  • административно-управленческие расходы не включаются в себестоимость товара, но относятся на контракт пропорционально базе распределения по выбранному организацией показателю прямых затрат, характеризующему продукцию контракта и иную продукцию, выпускаемую организацией;
  • траты на продажу товара учитываются по каждому госконтракту отдельно.

Финансовый результат компания высчитывает как разницу между ценой реализации товара, которая прописана в контракте, и всеми расходами.

Программы для ГОЗ в 1С

По 275-ФЗ 1С бухгалтерия дает возможность автоматизировать многие процессы учета, в том числе вести раздельный учет по ГОЗ. Для этого важно правильно настроить параметры программы. Компания должна указать в учетной политике наименование каждого вида расходов — прямых и косвенных. После этого они заносятся в программу. Кроме того, в 1С по 275-ФЗ задается метод распределения затрат.

Обратите внимание на конфигурацию, разработанную специально для участников гособоронзаказа, — 1С:275-ФЗ.

1С комплект прикладных решений 8 по 275-ФЗ

1С:275-ФЗ — это конфигурация, которая значительно облегчает жизнь исполнителям. Рассмотрим описание 1С по 275-ФЗ.

Конфигурация включает:

  • ведение контрактов.
    Сюда относится учет данных о кооперации головного исполнителя и параметрах выполнения государственных контрактов. Система ведет список контрактов, в которых компания фигурирует как головной исполнитель или как заказчик. На каждом этапе расчетов предоставляется список документов, на основании которых может быть произведен платеж;
  • управление заявками на оплату.
    Система автоматически формирует платежные поручения на основании заявок на расходование средств из бюджета. Заявки распределяются между отдельными счетами и обычными банковскими счетами компании. Можно управлять графиком платежей;
  • контроль целевого использования денежных средств. Конфигурация 1С предприятие по 275-ФЗ позволяет контролировать оплаты в рамках лимитов финансирования;
  • подготовка документов в банк.
    Документы, которые предприятие должно предоставлять в банк, автоматически регистрируются к заявкам на расходование денег. Сформированные платежные поручения передаются в банк через специальный сервис;
  • предоставление информации о привлеченных исполнителях.
    Все данные в установленные сроки передаются головному исполнителю.

Вернуться к началу


 

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Форма отчета по ГОЗ.pdf

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку
Станьте нашим читателем

Мы в соцсетях
Простите, что прервали Вас

Портал Про-госзаказ.ру

На портале про-госзаказ публикуются только качественные авторские материалы. Для защиты авторских прав мы закрываем часть материалов из общего доступа.
Для получения полного доступа необходимо зарегистрироваться. Это займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
К нам присоединилось уже более 60 000 ваших коллег
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.