Тел. 8 (800) 511-98-67 Звонок бесплатный! Активировать гостевой доступ
Про-Госзаказ.Ру

Обеспечение исполнения договора по 223-ФЗ

8 октября 2019
5893
Средний балл: 5 из 5

Что нужно знать про обеспечение договора по 223-ФЗ, какие изменения вступили в части обеспечения договора, узнайте в нашей статье.

Что такое обеспечение договора по 223-ФЗ

Это условие, которое ставит заказчик в тендере, это определение обоснование того, что поставщик добросовестный, и выполнит договор качественно и в срок.

Обеспечение договора может перечисляться либо на счет заказчика в денежном эквиваленте, либо поставщик может предоставлять банковскую гарантию. Способ обеспечения договора поставщик определяет сам.

Все зависит от общей суммы договора, если сумма не большая, то поставщик в основном предоставит деньги. А если сумма договора большая, то поставщик скорее всего предоставит банковскую гарантию, потому что мало у кого есть в наличии такие огромные деньги.

Когда нужно предоставлять

В законе не регламентируется, когда нужно указывать требование об обеспечении договора. Поэтому заказчики на свое усмотрение ставят это условие. Причем весь порядок, сумму обеспечения и когда заказчик должен вернуть это обеспечение должно быть прописано в документации о тендере.

Если поставщик предоставит обеспечение в виде денег

Он переводит нужную сумму денег, которая указана в документации на расчетный счет заказчика.

Важно! В документации о тендере заказчик обязательно должен указать реквизиты расчетного счета куда нужно будет перевести деньги, в случае если поставщик выберет такой способ обеспечения. В противном случае поставщик не сможет перечислить деньги и возникнет конфликтная ситуация.

Как СМП и МСП обеспечить исполнение контракта или договора
Обеспечение исполнения договора по 223-ФЗ

Субъекты малого предпринимательства и субъекты малого и среднего предпринимательства, далее – СМП и МСП соответственно, обеспечивают контракт или договор деньгами – вносят средства на счет заказчика или предоставляют гарантию банка. Размер обеспечения победитель закупки и заказчик оговаривают в контракте или договоре. Когда исполните контракт, заказчик обязан вернуть деньги.
Читайте, как перевести средства и получить гарантию и что делать, если заказчик не вернул деньги.

Читайте статью эксперта »

После того как поставщик перечислит деньги, ему необходимо будет на ЭТП прикрепить платежное поручение. Это будет залогом того, что он выполнил все условия, которые необходимо сделать до подписания договора по 223-ФЗ. И подписать там договор.

При этом, если поставщик не будет исполнять договор, заказчик вправе будет удержать у себя эти деньги и пользоваться ими в своих целях. А вот если поставщик всё исполнит в срок и качественно, то заказчик должен будет вернуть обеспечение договора в те сроки, которые указаны в документации и договоре.

Если поставщик предоставит обеспечение в виде банковской гарантии

Также поставщик может выбрать способ обеспечения договора с помощью предоставления банковской гарантии.

Важно! Если поставщик предоставит банковскую гарантию, срок её должен заканчиваться на месяц позже, чем исполнение договора.

Банковская гарантия – это письмо от банка, что он поручается за этого поставщика. И в случае необходимости, если поставщик нарушит условия договора, банк выплатит всю сумму по банковской гарантии заказчику. Чтобы поставщик предоставил заказчику банковскую гарантию, ему необходимо с банком заключить соглашение о сотрудничестве. И открыть в этом банке специальный счет.

Какой может быть размер обеспечения договора по 223-ФЗ

Размер также не указан в законе. Заказчик определяет этот размер сам. Обычно он может составлять от 10 до 30 %, но если договор очень крупный, то заказчик может поставить обеспечение и больше 30%.

При этом в некоторых договорах есть и условие авансирования. Если такое условие есть, то заказчик указывает в договоре, что размер обеспечения будет равен размеру аванса.

Как и когда нужно вернуть обеспечение

Сроки возвращения обеспечения договора по 223-ФЗ также должны быть закреплены в документации о тендере, а еще лучше определить такие сроки на уровне положения о закупке. Чтобы не путаться и не ошибиться заказчику. Ведь за нарушение сроков отправки обратно поставщику обеспечения договора также положены штрафы.

Заказчик устанавливает такой срок так, как считает нужным. Он может быть и 10 дней, и 15 дней, и 30 дней, и 15 рабочих дней и т.д. Самое главное, что вернуть обеспечение договора можно только в том случае если поставщик исполнить все свои обязательства по договору.

А вернуть обеспечение нужно не в тот момент, когда заказчик исполнит, а в тот момент, когда именно поставщик исполнит договор. При чем некоторые заказчики требуют от поставщиков письму уведомления о том, что договор поставщиком исполнен и они просят вернуть обеспечение в таком-то размере на такой-то счет.

Эта мера не обязательна, но многие поставщики, сталкиваясь один раз с ней, начинают делать это по отношению ко всем заказчикам.

Нововведения в законодательстве

Сейчас в части обеспечения договора появилась возможность поменять изначальный способ обеспечения на другой. Для того чтобы заменить способ обеспечения договора поставщик должен направить письмо заказчику и предоставить одновременно новое обеспечение договора.

logo
Простите, что прервали Вас

Портал Про-госзаказ.ру

На портале про-госзаказ публикуются только качественные авторские материалы. Для защиты авторских прав мы закрываем часть материалов из общего доступа.
Зарегистрируйтесь сейчас и получите скидку от наших друзей ЛитРес, доступ к порталу, библиотеку вебинаров и видео лекций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Или войдите с помощью социальных сетей
Зарегистрироваться
×
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы узнать результаты необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войдите с помощью социальных сетей
Зарегистрироваться
Помощник, который автоматизирует документооборот по закупкам!
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.