Тел. 8 (800) 511-98-67 Звонок бесплатный! Активировать гостевой доступ
Про-Госзаказ.Ру

Принадлежность к субъектам малого и среднего предпринимательства: критерии и проверка

13 сентября 2019
1265
Средний балл: 0 из 5

Отдельные поставщики обладают преимуществами, установленными в статье 30 Закона № 44-ФЗ. Самая распространенная категория таких поставщиков – субъекты малого и среднего предпринимательства (СМСП). Почему важна принадлежность к СМСП, читайте дальше.

Что дает принадлежность к субъектам малого или среднего предпринимательства

Заказчики, работающие по 44-ФЗ, обязаны не менее 15% годового объема закупок производить среди социально ориентированных некоммерческих организаций и лиц, подтвердивших свою принадлежность к субъектам малого и среднего предпринимательства – СМСП (часть 1 статьи 30 44-ФЗ).

Заказчики, работающие в рамках 223-ФЗ, обязаны обеспечить годовой объем закупок у лиц, подтвердивших свою принадлежность к СМСП в размере не менее 18% годового стоимостного объема закупок. При этом не менее 15% годового объема закупок должны составлять договоры, оформленные по результатам торгов, участниками которых были только СМСП (п. 5 Положения об особенностях участия СМСП., утв. постановлением Правительства РФ от 11.12.2014 № 1352).

С 2020 года доля закупок у МСП должна составлять не менее 20 процентов вместо прежних 18. Изменился также обязательный процент закупок - до 18% вместо 15% (постановление Правительства от 01.08.2019 № 1001).

Что такое принадлежность к СМП

В соответствии с требованиями 209-ФЗ (закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» от 24.07.2007) к ним относятся: индивидуальные предприниматели, крестьянские (фермерские) хозяйства, производственные и потребкоперативы, если:

  • численность их штата не превышает 250 человек;
  • годовой доход не превышает 2 млрд. рублей (постановление Правительства РФ от 04.04.2016 № 265).

Принадлежность к субъектам МСП ССП имеют также хозяйственные товарищества, общества и партнерства, если они кроме указанных выше соответствуют также одному из следующих условий:

  • суммарная доля РФ, ее субъекта, муниципалитета, религиозной организации, благотворительного фонда не превышает 25%, а доля иностранного капитала 49% в уставном или складочном капитале общества или товарищества;
  • иностранное юрлицо не является оффшорным (требования к его участникам не предъявляются);
  • хозобщество, чьи акции отнесены к акциям инновационного сектора экономики, имеет статус участника «Сколково», его деятельность заключается во внедрении результатов интеллектуальной деятельности, его учредители включены в перечень.

Как узнать принадлежность к субъектам малого и среднего предпринимательства того или иного лица, расскажем далее.

Как подтвердить принадлежность к субъектам малого предпринимательства

Не достаточно указать принадлежность в анкете, необходимо эту принадлежность задекларировать (часть 3 статьи 30 44-ФЗ). Составьте отдельный документ – декларацию, там укажите принадлежность компании к субъектам МСП.

По 223-ФЗ действует другое правило. Декларацию о принадлежности организации к субъектам малого и среднего предпринимательства могут предоставлять только вновь созданные юрлица или зарегистрированные предприниматели. Остальные свою принадлежность доказывают выпиской из единого реестра СМСП.

Выписка из реестра

Единый реестр СМСП ведет Федеральная налоговая служба. Найти его можно по ссылке.

Принадлежность к субъектам малого и среднего предпринимательства: критерии и проверка

Чтобы проверить, необходимо ввести название юрлица либо его ИНН, либо ОГРН. Если информация в реестре отсутствует, то выйдет надпись «по заданным параметрам ничего не найдено». Принадлежность к МСП по ИНН будет подтверждена, если сведения об организации есть в реестре. Её подтвердит выписка, которая может быть получена в электронной форме или на бумаге.

Образец выписки содержит в себе:

  • дату, когда сведения были сформированы;
  • номер документа;
  • название лица, чью принадлежность к субъектам МСП по ИНН подтверждает;
  • дату включения юрлица в реестр;
  • категорию СМСП;
  • данные о среднесписочной численности сотрудников и т. д.

logo
Простите, что прервали Вас

Портал Про-госзаказ.ру

На портале про-госзаказ публикуются только качественные авторские материалы. Для защиты авторских прав мы закрываем часть материалов из общего доступа.
Зарегистрируйтесь сейчас и получите скидку от наших друзей ЛитРес, доступ к порталу, библиотеку вебинаров и видео лекций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Или войдите с помощью социальных сетей
Зарегистрироваться
×
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы узнать результаты необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войдите с помощью социальных сетей
Зарегистрироваться
Помощник, который автоматизирует документооборот по закупкам!
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.