Система Независимый регистратор должна была заработать еще 1 октября, но ее запуск перенесли на 1 января 2020 года. Как работает ГИС, расскажем в статье.
Что такое ГИС «Независимый регистратор»
Независимый регистратор – это система, которая фиксирует основные действия при проведении аукционов на электронных площадках. Информация о торгах передается контролирующему органу. Эти сведения помогают решать спорные вопросы между заказчиками и поставщиками. Главным образом она создавалась для того, чтобы выявлять случаи мошенничества на торгах, а также для того, чтобы ФАС при рассмотрении жалоб использовала объективные данные.
Программа встраивается в браузер, то есть является плагином. ПО фиксирует все действия, которые видны на экране, в то время как пользователь работает в ЕИС и на ЭТП.
Записи действий на ЭТП хранятся и передаются в зашифрованном виде. Их могут расшифровать только по запросу сотрудника ФАС. Что касается записей работы в ЕИС, их не передают дистанционно, а предоставляют в ФАС на переносном носителе информации.
Записи, полученные с помощью ГИС, позволяют выявить такие нарушения, как незаконная блокировка доступа к торгам, ограничения для отдельных участников (в том числе со стороны оператора площадки), а также сбои в работе ЕИС и ЭТП.
Плюсы для заказчика
На первый взгляд кажется, что система призвана защищать интересы участников, нежели заказчиков. Но и для последних есть плюсы в фиксации действий. К примеру, если участник уклонился от заключения контракта и пытается оправдаться тем, что произошел технический сбой, ГИС покажет, были ли неполадки на самом деле. Это позволит избежать долгих споров и судебных разбирательств. Кроме того, благодаря видеозаписи регистратора заказчик сможет доказать необоснованность обвинений в ограничении конкуренции и создании любых препятствий для участников.
Как работает ГИС «Независимый регистратор»
Кнопка включения программного модуля доступна, когда пользователь находится на ЭТП, в ЕИС и на странице официального сайта торгов. Для включения при его активации выберите сертификат, который будет использоваться для работы.
Когда пользователь заходит в личный кабинет электронной площадки, ЕИС и официального сайта торгов, плагин ГИС «Независимый регистратор» автоматически переключается в активный режим. Запись не производится, если пользователь находится в открытой части ЭТП или ЕИС, или вообще не находится на сайтах площадки и ЕИС.
Обратите внимание: если пользователь находится на сайте ЭТП или ЕИС и плагин активен, запись ведется, даже если окно браузера свернуто. Поэтому не работайте с личными данными в таком режиме или отключайте плагин на время.

Переданный объем файлов отображается в левом углу панели инструментов модуля. При работе плагина на ЕИС и официальном сайте торгов данные никуда не отправляются, видеозаписи сохраняются только на жесткий диск компьютера пользователя. Для отправки нажмите кнопку «Отправить данные».
Если лимит хранения в папке записей будет исчерпан, записи удалятся и не будут отправлены. Чтобы такого не случилось, периодически нажимайте кнопку «Отправить данные». Кроме того, отправка будет прервана в случае прекращения доступа к сертификату ЭП.
Обязан ли заказчик использовать информационную систему Независимый регистратор в своей работе?
Как скачать «Независимый регистратор» по 44-ФЗ
Инструкции по настройке и работе с ГИС смотрите здесь. Там же можно скачать установочный файл независимого регистратора.
Перед установкой проверьте настройки рабочего места, а также соответствие характеристик ПК требуемым. Установите программу системы криптографической защиты, убедитесь, что вставлен флеш-накопитель с сертификатом ЭП. Дайте разрешение на использование надстроек в антивирусах и фаерволах. После этого запустите файл setup.exe и следуйте инструкциям. Перед этим рекомендуют закрыть окно браузера. Открыть его можно после окончания установки. Если все завершилось успешно, в окне браузера появится дополнительная панель инструментов (в верхней части экрана, чуть ниже поисковой строки).

Судебная практика
В следующем примере из судебной практики наглядно видно, как «Независимый регистратор» может помочь заказчику (решение Арбитражного суда Ставропольского края от 18.10.2019 по делу № А63-12131/2019).
Электронный аукцион признали несостоявшимся, а единственную заявку — соответствующей требованиям. Однако участник не подписал проект контракта в установленные сроки и не отправил документы, подтверждающие внесение обеспечения. Заказчик разместил протокол о признании победителя уклонившимся от заключения контракта. ФАС внесла компанию в РНП.
Участник обратился в суд, чтобы обжаловать решение антимонопольного ведомства. Он заявил, что подписать проект вовремя не смог из-за того, что документ не отображался в личном кабинете на площадке. При этом победитель не предоставил доказательств сбоев в функционале ЭТП. Внести ясность помогла система «Независимый регистратор». По ее сведениям, в период с 03.04.2019 по 08.04.2019 (срок, в который нужно было подписать проект контракта) победитель не заходил в личный кабинет на сайте оператора электронной площадки. Объяснить, какие препятствия не позволили подписать проект контракта в этот срок, компания не смогла. В итоге в иске отказали.