Тел. 8 (800) 511-98-67 Звонок бесплатный! Активировать гостевой доступ
Про-Госзаказ.Ру

Закупка лекарственных препаратов по 44-ФЗ в 2020 году

5 ноября 2019
4675
Средний балл: 5 из 5

Какие существуют отличия закупок лекарственных препаратов по 44-ФЗ от других процедур, когда можно закупать лекарства у едпоставщика и какие изменения вступили в силу осенью 2019 года и будут действовать в 2020, расскажем в статье.

Документация к закупке лекарственных средств

О требованиях к документации при закупках лекарств говорится в п. 6 ч. 1 ст. 33 44-ФЗ. В частности, если объектом закупки являются лекарственные препараты, документация должна содержать указания на международные непатентованные наименования, а если они отсутствуют — то на химические, группировочные наименования. Только в исключительных случаях можно закупать лекарства по торговому наименованию.

Закупка лекарственного препарата по торговому наименованию

Существует три случая, при которых такая закупка возможна:

  • лекарство входит в перечень препаратов, закупка которых осуществляется в соответствии с их торговыми наименованиями (правда, по данным на октябрь 2019 года такой перечень пока не утвержден);
  • препарат закупается путем запроса предложений и по решению врачебной комиссии;
  • лекарство закупается у едпоставщика и по решению врачебной комиссии.

Рассмотрим эти основания подробнее.

Перечень ЖНВЛП на 2019 годскачать документ
Перечень ЖНВЛП на 2020 годскачать перечень

Правила формирования реестра лекарств, которые можно закупать в соответствии с торговыми наименованиями, утверждены ПП РФ от 28.11.2013 № 1086. Причиной включения препарата в этот список является невозможность замены лекарства в рамках одного МНН на другое. Внесением препаратов в список занимается Правительственная комиссия по вопросам охраны здоровья граждан по заявкам физических и юридических лиц. Однако такой перечень пока не утвердили на федеральном уровне.

Обратите внимание, что в одну закупку не могут входить лекарства с МНН и торговыми наименованиями.

Еще одно основание для закупки по торговому наименованию — п. 7 ч. 2 ст. 83 44-ФЗ. Если препараты нужны пациенту по медицинским показаниям и есть решение врачебной комиссии, отраженное в меддокументах, можно закупать их путем запроса предложений и указывать торговое наименование. Но закупка возможна только в том объеме, который нужен пациенту в течение срока лечения. В рамках одного контракта нельзя закупать лекарства для двух и более пациентов.

Третье основание — п. 28 ч. 1 ст. 93 44-ФЗ.

Как закупать лекарства за единицу с 1 октября 2019 года

С 1 октября изменились правила закупки лекарств. Теперь их можно закупать по цене за единицу, а не по стоимости общего объема, который всегда определяли наугад. В статье узнаете, как правильно сформировать закупку лекарств и рассчитать цену за единицу препарата.

Узнать больше »

Закупка лекарственных препаратов у единственного поставщика

Индивидуальная закупка лекарственных препаратов для пациента возможна у едпоставщика. При наличии показаний и решения врачебной комиссии лекарства определенного торгового наименования для одного пациента можно закупить неконкурентным способом. Но сумма контракта не должна превышать 1 млн руб. Объем лекарств также должен соответствовать потребности пациента.

Решение врачебной комиссии заказчик должен разместить одновременно с контрактом в реестре контрактов, соблюдая законодательство о персональных данных.

Государственные закупки лекарственных препаратов с 1 октября

С 1 октября вступили в силу некоторые изменения в закупках лекарственных препаратов. Вступили в силу отдельные положения ФЗ от 01.05.2019 № 71-ФЗ. Начиная с октября заказчики могут закупать лекарственные средства по цене единиц и максимальному значению цены контракта. Такие процедуры разрешили проводить в случае, когда неизвестно итоговое количество препаратов, которые необходимы.

Рассчитывать нужно не НМЦК, а начальную цену единицы товара, начальную сумму цен этих единиц, а также максимальное значение цены контракта. Их следует указать в извещении. Также необходимо упоминание о том, что оплата поставок осуществляется по цене единицы исходя из количества поставленного товара. Но выходить за пределы максимальной цены контракта нельзя.

Участники в ходе закупок будут предлагать сумму цен единиц товаров. Эта сумма будет критерием оценки заявок вместо цены контракта.

Как рассчитать НМЦК при закупке лекарств
Расчет НМЦК на лекарственные препараты в 2019 году

После 1 октября 2019 года заказчики вправе закупать лекарства по цене за единицу и максимальной цене контракта, если определить нужное количество товаров невозможно. Понять алгоритм расчета НМЦК поможет схема.

закупка лекарственных препаратов по 44 фз в 2020 году

Смотреть схему

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Перечень ЖНВЛП на 2019 год (распоряжение правительства 2724-р).docx
  • Перечень ЖНВЛП на 2020 год.pdf
logo
Простите, что прервали Вас

Портал Про-госзаказ.ру

На портале про-госзаказ публикуются только качественные авторские материалы. Для защиты авторских прав мы закрываем часть материалов из общего доступа.
Зарегистрируйтесь сейчас и получите скидку от наших друзей ЛитРес, доступ к порталу, библиотеку вебинаров и видео лекций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Или войдите с помощью социальных сетей
Зарегистрироваться
×
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы узнать результаты необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войдите с помощью социальных сетей
Зарегистрироваться
На связи с ЕИС - найдет в ЕИС готовые техзадания, на основании которых Вы сможете легко и без ошибок составить собственное.
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.