Тел. 8 (800) 511-98-67 Звонок бесплатный! Активировать гостевой доступ
Портал государственных закупок Про-Госзаказ.Ру

Запрос котировок в электронной форме 44-ФЗ в 2019 году

  • 26 марта 2019
  • 8183

В статье дадим пошаговую инструкцию проведения запроса котировок в электронной форме 44-ФЗ в 2019 году, расскажем, как должно выглядеть извещение, в какие сроки нужно уложиться заказчику и как подать заявку на участие.

Какая статья посвящена запросу котировок в электронной форме

Параграф 3.1 Закона 44-ФЗ, который вступил в силу 1 июля 2018 года содержит 6 статей:

  • статья 82.1. дает определение этому способу закупок и устанавливает основания для его выбора заказчиком;
  • статья 82.2. посвящена содержанию извещения;
  • статья 82.3. — порядок подачи заявок на электронный запрос котировок;
  • статья 82.4. — алгоритм рассмотрения и оценки заявок;
  • статья 82.5. — заключение контракта;
  • статья 82.6. — информация о последствиях признания процедуры несостоявшейся.

В электронном запросе котировок, как и в бумажном, самый важный критерий отбора поставщиков — цена контракта, а процедура целиком проходит на торговой площадке.

Для получения полного доступа к порталу ПРО-ГОСЗАКАЗ.РУ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет не больше минуты. Выберите социальную сеть для быстрой авторизации на портале:

  
    
    
    
    
    

Когда проводится

Запрос котировок по 44-ФЗ в 2019 году можно проводить, если соблюдены 2 условия: начальная цена контракта не больше 500 тыс. руб., а в год заказчик проводит таким способом не больше 10% процедур от общего объема, на сумму до 100 млн руб.

Пошаговая инструкция

Документация к запросу котировок в электронной форме 44-ФЗ в 2019 году включает извещение и проект контракта.

В извещении укажите:

  • адрес ЭТП;
  • сведения о заказчике;
  • условия контракта;
  • код закупки;
  • ограничения на участие;
  • способ выбора поставщика;
  • порядок и срок подачи заявок;
  • установленные ограничения;
  • размер обеспечения;
  • предоставляемые преференции;
  • возможность одностороннего отказа;
  • сведения о контрактном управляющем;
  • требования к участникам, перечень информации и бумаг, которые нужно подать.

Как провести электронный запрос котировок по 44-ФЗ

Когда проводите запрос котировок, соблюдайте ограничения по СГОЗ. Подготовьте извещение и опубликуйте в ЕИС вместе с проектом контракта. Получите заявки от участников и рассмотрите. Победителем признайте участника с лучшей ценой. Соблюдайте сроки для заключения контракта.
Провести запрос котировок без ошибок поможет пошаговая рекомендация. Для удобства заказчиков – готовые шаблоны.

Смотреть пошаговую инструкцию

Процедура проводится на одной из отобранных торговых площадок. Список в 2018 году был дополнен и содержится в распоряжении Правительства РФ от 12.07.2018 № 1447-р. Всего площадок восемь:

  • «Агентство по государственному заказу Республики Татарстан»;
  • «Единая электронная торговая площадка»;
  • «Российский аукционный дом»;
  • «ТЭК — Торг»;
  • «Электронные торговые системы»;
  • «Сбербанк — АСТ»;
  • «РТС — тендер»;
  • «Электронная торговая площадка ГПБ».

Извещение должно быть опубликовано в ЕИС как минимум за 5 дней до конца срока подачи заявок. Когда время, отведенное на направление предложений участниками истекает, у заказчика есть 1 день на оценку заявок. Итоги оформляют в виде протокола. Его подписывают все члены котировочной комиссии. Документ публикуют в ЕИС.

Подача заявок на электронный запрос котировок в 2019 году

Рассмотрим, как должна выглядеть заявка на запрос котировок в электронной форме по 44-ФЗ в 2019 году. Участник предоставляет:

  • сведения о себе;
  • согласие на выполнение условий контракта;
  • декларацию (для СМП и социально значимых НКО);
  • предложение о товаре, работе или услуге, а также о цене.

Заявки на запрос котировок в электронной форме подают через функционал ЭТП. Если предоставлены не все данные, поставщик есть в РНП или подал больше 1 заявки, оператор ЭТП может отклонить заявку. Об этом сообщают уведомлением в личном кабинете.

Пять комплектов требований к участникам для всех способов закупки

В контрактной системе есть инструменты, которые помогают заказчику работать только с добросовестными поставщиками. Например, требования к участникам закупок. Но тут опасно перестараться и собственными руками подвести себя под предписание. Читайте, какие виды требований применять в разных способах закупки.

Запрос котировок в электронной форме 44-ФЗ в 2019 году

Смотреть все требования к участникам

Заключение контракта по итогу запроса котировок в электронной форме

Процедура аналогична для любой закупки в электронной форме. После размещения протокола у заказчика есть 5 дней на то, чтобы опубликовать в системе проект контракта. Свою подпись он не ставит. Победителю процедуры также дается 5 дней.

В этот срок он должен либо подписать проект, либо направить протокол разногласий (этот документ можно отправить единожды). Когда участник поставил свою подпись, заказчик в течение 3 дней подписывает контракт, после чего он считается заключенным.

Если победитель не уложится в установленные сроки или не предоставит обеспечение исполнения контракта, его могут признать уклонистом и внести в РНП.

Что изменилось в электронном запросе котировок в 2019 году

Непосредственно в процедуре запроса котировок по 44-ФЗ в 2019 году ничего не изменилось. Однако вступили в силу важные поправки в закон. С 1 января участники начали регистрироваться в ЕИС. Уже с 2020 года незарегистрированные в системе поставщики не смогут участвовать в госзакупках. Процедура бесплатная. Она регламентирована новой статьей 24.2 Закона 44-ФЗ.

Кроме того, важно знать, что с 2019 года все закупки по умолчанию проводятся в электронной форме. Это правило не действует для отдельных видов процедур, например, для обеспечения функционирования госзаказчика за пределами РФ, для оказания срочной помощи гражданам, ликвидации последствия ЧС и т.д.

Также в числе нововведений 2019 года стоит упомянуть то, что с июля в электронных процедурах начнут принимать банковские гарантии.

Как провести электронный запрос котировок на ЭТП - рекомендация от Системы Госзаказ
Запрос котировок в электронной форме 44-ФЗ в 2019 году

Юлия Романова, заместитель директора по государственному заказу Федеральной электронной площадки «ТЭК-Торг»

Юлия Романова рассказала, как провести запрос котировок в электронной форме на ЭТП, на примере площадки «ТЭК-Торг». Из вебинара узнаете, какие функции доступны заказчику в личном кабинете, как рассмотреть заявки, оформить итоговый протокол и заключить контракт на площадке по результатам процедуры.

Запрос котировок в электронной форме 44-ФЗ в 2019 году

Смотреть видео

Вопрос-ответ

Вопрос: В запросе котировок, участниками которого могут быть только субъекты МСП, допущены все участники. После того, как открылась вторая часть заявки, где указана цена и заполнена обязательная форма заявки, видим, что две заявки не соответствуют установленной форме. Отклонить уже не можем. У одного из них предложена самая низкая цена либо предложена продукция, не совсем соответствующая техническому заданию, размер или аналог....и т.п. Можем ли мы выбрать на площадке вариант "не заключать с ним договор"?

Ответ:
В случае, если в составе заявки представлена информация о технических характеристиках не соответствующих условиям документации, то заявка подлежит отклонению. В соответствии с частью 19 статьи 3.4. Закона № 223-ФЗ заявка на участие в запросе котировок в электронной форме состоит из одной части и ценового предложения, то есть нет понятия первой и второй части заявки.
При этом заявка на участие в ЗК должна содержать либо согласие, либо конкретные показатели, которые соответствуют значениям эквивалентности, установленным данным извещением (в случае, если участник запроса котировок в электронной форме предлагает поставку товара, который является эквивалентным товару, указанному в таком извещении), на условиях, предусмотренных проектом договора.
Таким образом, если предложение участника не соответствует требованиям извещения, то заявка подлежит отклонению и до стадии «заключение договора» такая заявка(участник, подавший такую заявку) допущена быть не может.

Вопрос: Обязан ли участник запроса котировок указывать на конверте с заявкой почтовый адрес? Является ли отсутствие на конверте почтового адреса основанием для того, чтобы отказать в приеме заявки?

Ответ:
Нет, не обязан, отклонять за это нельзя. Почтовый адрес должен быть указан в самой заявке, а не на конверте, конверт может быть и без адреса (ч.3 ст.73 Закона № 44-ФЗ).

Вопрос: Можно ли установить в контракте, заключаемом по результатам проведения запроса котировок, условие об уменьшении цены контракта без изменения количества товаров, при уменьшении или увеличении количества товаров не более чем на 10%?

Ответ:
Нет, нельзя, потому что возможность изменения контракта указывают, в том числе, в документации. А в запросе котировок документации нет, значит, и указывать такое условие негде, соответственно цену контракта, заключенного в результате запроса котировок менять нельзя (ч.1 ст. 95 Закона № 44-ФЗ).

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Извещение об электронном запросе котировок по 44-ФЗ.docx
  • Протокол рассмотрения заявок участников электронного запроса котировок.docx
  • Извещение об электронном запросе котировок среди МСП.docx

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку
Станьте нашим читателем

Мы в соцсетях
Простите, что прервали Вас

Портал Про-госзаказ.ру

На портале про-госзаказ публикуются только качественные авторские материалы. Для защиты авторских прав мы закрываем часть материалов из общего доступа.
Для получения полного доступа необходимо зарегистрироваться. Это займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Или войдите с помощью социальных сетей
Зарегистрироваться
×
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ, необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок доступ к записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.