text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511-98-67 Звонок бесплатный!
Портал государственных закупок Про-Госзаказ.Ру

Внешняя экспертиза результата исполнения контракта

  • 18 октября 2018
  • 362

Чтобы проверить результаты исполнения контракта, заказчик обязан провести экспертизу. Когда и кто проводит внешнюю экспертизу контракта, как составить контракт на услуги по внешней экспертизе, узнайте о сроках данной услуги, а также, что делать, если внешняя экспертиза контракта выявила нарушения.

Когда проводится внешняя экспертиза контракта

В некоторых случаях внешняя экспертиза обязательна. Это касается ситуаций, когда закупка проводится у единственного поставщика. Например, если поставляются культурные ценности, произведения литературы и искусства, приобретаются здания для госнужд, закупаются оборудование и программное обеспечение для научно-технических работ, заключается контракт на лечение россиянина за рубежом и так далее.

Кроме того, сторонние специалисты понадобятся, если закупаются услуги экспертов и если результатом контракта выступает создание проектной документации на строительство здания.

Для получения полного доступа к порталу ПРО-ГОСЗАКАЗ.РУ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет не больше минуты. Выберите социальную сеть для быстрой авторизации на портале:

  
    
    
    
    
    

Нередко перед заказчиками встает вопрос: как обосновать привлечение сотрудников для внешней экспертизы? Участие в процедуре приемки внешних специалистов будет обоснованным в случае недостаточных кадров у заказчика. Это бывает, когда у него нет работников, способных оценить качество поставленной продукции или же они не имеют практического опыта в приемке товаров (скажем, ранее такие закупки проводила вышестоящая организация).

Вернуться к началу

Все о том, как провести и оформить экспертизу результатов контракта

В статье ответим на вопросы, нужен ли отдельный документ для самостоятельной экспертизы и как отразить экспертизу коммунальных услуг. Расскажем, почему с июля заказчикам придется чаще привлекать внешних специалистов и как выходить из этой сложной ситуации.

Внешняя экспертиза результата исполнения контракта

Статья+примеры из практики

Кто проводит внешнюю экспертизу результата исполнения контракта

Экспертом может выступать физическое лицо, индивидуальный предприниматель или же специалист экспертной организации. Главное условие - специальные познания в нужной области.

К проведению экспертизы нельзя допускать физических лиц, если они:

  • не менее чем за два года до даты экспертизы были должностными лицами (работниками) заказчика или поставщика;
  • имеют имущественные интересы в заключении контракта;
  • находятся в близком родстве с руководителем заказчика, членами комиссии по закупкам, руководителем контрактной службы, контрактным управляющим, работниками поставщика либо состоят с ними в браке.

Экспертизу не могут проводить юридические лица, в которых заказчик или поставщик имеет право распоряжаться более чем 20% количества голосов, которые приходятся на голосующие акции, либо более чем 20% вкладов или долей, составляющих уставный капитал. Также нельзя приглашать проводить экспертизу лиц, на которых заказчик или поставщик могут оказывать влияние. Эксперты не могут быть членами аукционной, конкурсной, единой и других комиссий заказчика.

Контракт на услуги по внешней экспертизе

Порядок взаимоотношений со сторонним специалистом фиксируют в специальном контракте. Его предметом выступает оказание услуг по экспертизе результатов исполнения государственного или муниципального контракта.

Включите в цену соглашения все расходы исполнителя, в том числе налоги, сборы и т.д. Предусмотрите случаи изменения цены:

  • если по предложению заказчика увеличивается/уменьшается не более чем на 10% предусмотренный контрактом объем услуг;
  • если сокращаются ранее доведенные до заказчика лимиты бюджетных обязательств.

Укажите порядок приемки, перечень необходимых документов. Составьте техзадание для экспертов

Чтобы экспертиза прошла успешно, заказчик должен грамотно составить техзадание для специалистов. Первый шаг - подробный и конкретный запрос. Он содержит требования к исполнителю провести экспертную оценку одного или нескольких объектов экспертизы по одному или нескольким предметам. Также он может включать требование принять участие в мероприятиях по приемке, если это необходимо.

Важно подробно указать перечень объектов для экспертизы, конкретные показатели, по которым они оцениваются. Вместе с запросом на экспертизу заказчик передает исполнителю сами объекты, подлежащие экспертизе (в случае, если они оформлены в виде документов), в бумажном или электронном виде. Если объект представляет собой оборудование или программное обеспечение, установленное на оборудовании заказчика либо поставщика, исполнителю предоставляют к нему доступ. Об этом указывается в запросе.

Предмет экспертизы - это список вопросов, на которые в процессе работы должен ответить специалист.

Вернуться к началу

Вопрос из практики

Можно ли для экспертизы по нескольким несостоявшимся процедурам привлекать одну экспертную организацию?

Как провести экспертизу и приемку результатов контрактаОтвечает Константин Эделев, эксперт Системы Госзаказ

Да, можно. Закон № 44-ФЗ не требует привлекать для проверки результатов по каждому контракту отдельную организацию. Однако есть риск ограничить конкуренцию. Если будете закупать в одной закупке экспертизу по разным предметам закупки, можете ограничить участников, которые обладают познаниями только в одной области.

Допустим, экспертизу проведут лица, которые не обладают специальными познаниями, например, в строительстве. В таком случае рискуете принять некачественные работы. Также отдельные экспертные организации могут не располагать трудовыми ресурсами для экспертизы результатов поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг, которые предусмотрены несколькими контрактами. Вывод следует из части 3 статьи 94, пункта 15 статьи 3 Закона № 44-ФЗ.

Смотрите также на примерах, как без ошибок провести приемку и экспертизу, кого привлечь в качестве эксперта и как взыскать неустойку за то, что контрагент не исполнил либо исполнил контракт с нарушениями.



Сроки услуги внешней экспертизы государственных контрактов и результаты

Эксперты должны проверить:

  • образцы (пробы) продукции на соответствие требованиям техзадания, стандартов, технических условий;
  • фактические характеристики товара на соответствие маркировочным обозначениям, данным на ярлыке, этикетке;
  • товарные свойства на соответствие показателям качества, указанным в сопроводительных документах;
  • упаковку;
  • условия транспортировки на соответствие требованиям ГОСТа;
  • сроки и условия хранения на соответствие нормативным требованиям;
  • предоставленные документы на соответствие данным контракта;
  • для работ и услуг - объемы, сроки, качества и условия.

Если проверка прошла успешно, в заключении указывают фразу «подтверждает соответствие» или слово «соответствует» по каждому из критериев оценки.

Если есть нарушения, должны быть указаны рекомендации, сроки устранения и ответственные лица. Результаты могут не устроить заказчика. В таком случае назначается повторная экспертиза. Срок подготовки одного экспертного заключения должен составлять не более 4 рабочих дней после получения запроса на экспертизу от заказчика при условии, что исполнителю предоставят объект, подлежащий экспертизе (в случае, если он оформлен в виде документов), и иные запрошенные им материалы.

Результаты экспертизы оформляют в виде заключения, которое подписывает эксперт или представитель экспертной организации. Заключение должно быть объективным, обоснованным и соответствовать законодательству. Закон не конкретизирует содержание и форму документа и не предполагает издания подзаконного нормативного правового акта по этому поводу.

Основной вопрос, на который необходимо ответить эксперту: соответствует ли товар, работа или услуга требованиям технического контракта.

Если эксперт указывает на невозможность приемки по контракту, он должен обосновать это ссылкой на то, что нарушения существенны. Заключение должно содержать:

  • сведения о контракте;
  • сведения о поставщике;
  • информацию об исполнении контракта;
  • должность и ФИО эксперта;
  • критерии оценки;
  • соответствие/несоответствие товара, работы или услуги техзаданию;
  • перечень нарушений;
  • дату и подпись.

Эксперты несут ответственность за предоставление ложных результатов, в том числе и заведомо недостоверных. Сюда относится и неуведомление заказчика о недопустимости своего участия в экспертизе.

Отдельно отметим, что в некоторых случаях для экспертизы необходимы определенные исследования, испытания или работы, требующие специальных знаний и разрешений, а именно лицензии, аккредитации и так далее. В такой ситуации в числе экспертов должны быть лица и организации, отвечающие этим требованиям.

Вернуться к началу

Если внешняя экспертиза контракта выявила нарушения

После обязательной экспертизы своими силами или с привлечением экспертных организаций заказчик обязан провести приемку товара или направить мотивированный отказ. Если поставленный товар не соответствует тем показателям качества, которые прописаны в контракте, придется отказать поставщику в приемке и не подписывать документы. Направьте поставщику письменный мотивированный отказ.

Приложите к нему:

  • протокол разногласий;
  • акт расхождений с недостатками по количеству, комплектности, объему, качеству или безопасности, которые вы выявили.

Все документы нужно оформить в порядке и в сроки, которые установлены в контракте. Если подрядчик в установленный вами срок не устранит недостатки, вы вправе не исполнять контракт со своей стороны и потребовать возместить убытки.

Вернуться к началу

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку
Станьте нашим читателем

Мы в соцсетях
Простите, что прервали Вас

Портал Про-госзаказ.ру

На портале про-госзаказ публикуются только качественные авторские материалы. Для защиты авторских прав мы закрываем часть материалов из общего доступа.
Для получения полного доступа необходимо зарегистрироваться. Это займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
К нам присоединилось уже более 60 000 ваших коллег
Зарегистрироваться
Простите, что прервали Вас

Портал Про-госзаказ.ру

На портале про-госзаказ публикуются только качественные авторские материалы. Для защиты авторских прав мы закрываем часть материалов из общего доступа.
Для получения полного доступа необходимо зарегистрироваться. Это займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
К нам присоединилось уже более 60 000 ваших коллег
Зарегистрироваться
×
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.